«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

Руководитель фракции «Справедливой России — За Правду» в Госдуме Сергей Миронов побывал в Белгороде, где встретился с врио губернатора Белгородской области, обсудил в БелГУ вопросы подготовки кадров для геологической отрасли, провёл пресс-конференцию, а также встречу с активом регионального отделения партии.

В четверг, 12 августа, в Белгороде побывал председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Программа визита была насыщенной — политик сначала встретился с врио губернатора Вячеславом Гладковым, пообщался с ним о подготовке к единому дню голосования в сентябре и о ситуации с пандемией коронавируса в регионе. Затем обсудил в НИУ «БелГУ» вопросы подготовки кадров для геологической отрасли и пообещал, что подарит минералогическому музею университета крупный образец аммонита с симбирцитом. После дал интервью на радио «Россия» и телеканалу «Россия 24», а также пообщался с представителями партийных активов и перешёл к пресс-конференции с журналистами.

Сергей Миронов рассказал о своей цели поездки в Белгород и поделился впечатлениями о городе, в котором он последний раз был шесть лет назад.

— Рад быть в вашем замечательном регионе, в Белгороде я не был шесть лет, ваш город за это время похорошел. А в Губкине я на самом деле бываю каждый год — у меня там родня живёт... Я доволен тем, что я здесь увидел. Очень понравилось новое здание Белгородского государственного университета. Пришлю им в минералогический музей очень красивый камень. Я поездкой уже доволен, также доволен, как работают мои товарищи по партии. Мои коллеги прекрасно знают все проблемы региона, — сказал политик.

Вакцинация от коронавируса и проблемы здравоохранения

На пресс-конференции Миронову задали вопрос про вакцинацию от коронавируса — считает ли он её обязательной для всех. Также журналисты интересовались, почему россияне так не хотят делать прививки от COVID-19. Политик не только ответил на эти вопросы, но и рассказал о том, как протекала его болезнь ковидом и как он себя чувствовал после вакцинации.

— Я рекомендую делать прививку, если нет медицинских противопоказаний. Я говорю это, как человек, имеющих огромный опыт вакцинации от энцефалита — я 20 лет провёл в тайге. Вакцина «Спутник-V» — как комарик укусил, а от энцефалита — рукой не пошевелить. После первой прививки (вторую я буду ставить в середине августа) не болело ничего, даже температуры не было. Я переболел ковидом в прошлом году с небольшой температурой. Но у меня было ощущение, как будто у меня «закончилась батарейка» — вся жизненная энергия уходит. Если у людей нет противопоказаний и они не хотят вакцинироваться, то, как правило, они не верят властям. С мусорной реформой нас обманули, с пенсионной реформой обманули, и люди говорят: «Вы теперь нас заставляете вакцинироваться, значит что-то тут не так». Ни в коем случае нельзя принуждать и заставлять, нужно убеждать в необходимости прививки, — объясняет Сергей Миронов.

В продолжение медицинской темы политик объяснил, почему он предлагает прийти к прямому финансированию здравоохранения и чём это система лучше, чем действующая сейчас ОМС.

— ФОМС была придумана в Германии в XX веке, но в современных реалиях она устарела и не является эффективной. Сегодня Фонд обязательного медицинского страхования тратит огромные деньги на себя. У нас в Конституции написано, что государство должно оказывать гражданам обязательную и качественную медицинскую помощь? Написано. А зачем нам посредник в виде ФОМС, если это обязанность государства. Мы предлагаем ликвидировать ФОМС и напрямую финансировать здравоохранение, но только немножко по-другому. Сейчас из-за пандемии у нас идёт финансирование около четырёх процентов от бюджета в здравоохранение, мы предлагаем выделять семь процентов, чтобы решить проблему с теми же врачами и начать платить им нормальные деньги. Тем более нужно метлой гнать частные страховые компании! — считает политик.

Будущее России и ликвидация бедности

— Мы хотим, чтобы в России в будущем был социализм, причём такой социализм, который вы ещё не видели. В СССР не было социализма, который нам нужен. Мы хотим, чтобы мерило всего со стороны государства был человек: его социальная защищённость, социальное благополучие, физическая гармония и продолжительность жизни. Сегодня волей-неволей у нас мерило всего — деньги. Главное богатство — это не нефть, газ и алмазы, а люди: талантливые и работящие, — считает руководитель фракции «Справедливой России — За правду» в Госдуме.

Ещё политик упомянул проблемы регионов. Главная, по его мнению, — это неравномерное распределение доходов между муниципалитетами.

— 99 процентов муниципалитетов имеют бюджет, которого хватает только на зарплату работников администраций муниципальных образований. Школы, поликлиники, детские сады — на них, а деньги то где? Дайте им денег, с которых они будут выполнять эти полномочия, — говорит Миронов.

К этой же теме политик высказался по поводу «транспортной реформы» в Белгороде, старт которой переносят уже несколько раз. Водители уходят из-за низких зарплат, поэтому люди опаздывают на работу и не могут попасть домой по вечерам. На это Сергей Миронов ответил, что главная проблема кроется как раз-таки в неравномерном распределении доходов между муниципалитетами.

— К сожалению, это проблема не только для Белгорода. Эта прерогатива мэрии: если бы ей доходы распределили по-другому, то мы бы могли закупить качественные и удобные автобусы, и мы бы водителям платили адекватные зарплаты. Начать нужно с того, чтобы перераспределять бюджеты в пользу муниципалитетов, — считает он.

Чтобы побороть бедность, в партии есть много предложений, но ключевых — два. Первое — борьба за возвращение пенсионного возраста и индексация пенсий всем работающим пенсионерам, а также возврат всех долгов за годы неиндексации. Второе — введение справедливого базового дохода, который предполагает выплаты по 10 тысяч рублей каждому россиянину ежемесячно просто за то, что он гражданин России. На критику о том, что эти деньги будут потрачены на выпивку, политик привёл пример со штатами в США. Например, жители Аляски получают дивидендный доход от продажи нефти, поэтому у них соотношение самых бедных и самых богатых самое низкое в стране.
— Этот эксперимент проводился во всех странах мира. Как только люди понимали, что они защищены со стороны государства — безработица уменьшилась. Также эксперимент показал, что меньше одного процента семей потратили эти деньги на алкоголь или сигареты, — отметил политик.

Как сделать выборы честными

Сергею Миронову напомнили, что у конкурентов его партии есть очень мощный административный ресурс, поэтому задали очень интересный вопрос, который волнует многих: «Как сделать выборы честными?». Политик рассказал о новом бесплатном приложении под названием «Справедливый наблюдатель», с помощью которого можно следить за нарушениями на избирательных участках, а также за правильным подсчётом голосов. Сейчас партия планирует подготовить около 120 тысяч наблюдателей по всей стране, которые будут следить и проверять честность проводимых выборов осенью.

Когда проходили выборы на пост мэра в Якутске, за три дня работы такими «справедливыми наблюдателями» были полностью охвачены все избирательные участки, а их там 122. Также выявлялись жалобы и нарушения, которые сразу устраняли. По словам политика, как только наблюдатели начали пользоваться этим приложением, по всем избирательным участкам прошёл звонок, в котором сообщили: «Работаем по закону». Благодаря таким выборам кандидат от «Единой России» хоть и победил, но всего с отрывом в 3,5 процента от кандидата «Справедливой России — За правду». «Если бы не было наблюдателей, то была бы безоговорочная победа „Единой России“, мы бы набрали почётные 5-7 процентов», — говорит Миронов.

Текст: Редакция FONAR.TV
Фото: Григорий Гудзь

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сергей Миронов посулил белгородцам справедливость и богатство

Сергей Миронов посулил белгородцам справедливость и богатство

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

«Дороги, которые мы выбираем». Рэп-исполнительница ГидроПонка показала самые значимые для неё места в Белгороде

«Дороги, которые мы выбираем». Рэп-исполнительница ГидроПонка показала самые значимые для неё места в Белгороде

Белгородцев приглашают поучаствовать в седьмом балу Победы

Белгородцев приглашают поучаствовать в седьмом балу Победы

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

В Белгородской области пока не выявили ни одного «антипрививочника», который бы нарушал закон

В Белгородской области пока не выявили ни одного «антипрививочника», который бы нарушал закон

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

За два дня белгородцы собрали 146 тысяч рублей на лечение преподавателя НИУ «БелГУ»

За два дня белгородцы собрали 146 тысяч рублей на лечение преподавателя НИУ «БелГУ»

Школьные каникулы продлят до 19 января в нескольких районах Белгородской области

Школьные каникулы продлят до 19 января в нескольких районах Белгородской области

Такому ещё нигде и никого не учат! Как в белгородском вузе нашли новый подход к изучению медиа

Такому ещё нигде и никого не учат! Как в белгородском вузе нашли новый подход к изучению медиа