«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

Руководитель фракции «Справедливой России — За Правду» в Госдуме Сергей Миронов побывал в Белгороде, где встретился с врио губернатора Белгородской области, обсудил в БелГУ вопросы подготовки кадров для геологической отрасли, провёл пресс-конференцию, а также встречу с активом регионального отделения партии.

В четверг, 12 августа, в Белгороде побывал председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Программа визита была насыщенной — политик сначала встретился с врио губернатора Вячеславом Гладковым, пообщался с ним о подготовке к единому дню голосования в сентябре и о ситуации с пандемией коронавируса в регионе. Затем обсудил в НИУ «БелГУ» вопросы подготовки кадров для геологической отрасли и пообещал, что подарит минералогическому музею университета крупный образец аммонита с симбирцитом. После дал интервью на радио «Россия» и телеканалу «Россия 24», а также пообщался с представителями партийных активов и перешёл к пресс-конференции с журналистами.

Сергей Миронов рассказал о своей цели поездки в Белгород и поделился впечатлениями о городе, в котором он последний раз был шесть лет назад.

— Рад быть в вашем замечательном регионе, в Белгороде я не был шесть лет, ваш город за это время похорошел. А в Губкине я на самом деле бываю каждый год — у меня там родня живёт... Я доволен тем, что я здесь увидел. Очень понравилось новое здание Белгородского государственного университета. Пришлю им в минералогический музей очень красивый камень. Я поездкой уже доволен, также доволен, как работают мои товарищи по партии. Мои коллеги прекрасно знают все проблемы региона, — сказал политик.

Вакцинация от коронавируса и проблемы здравоохранения

На пресс-конференции Миронову задали вопрос про вакцинацию от коронавируса — считает ли он её обязательной для всех. Также журналисты интересовались, почему россияне так не хотят делать прививки от COVID-19. Политик не только ответил на эти вопросы, но и рассказал о том, как протекала его болезнь ковидом и как он себя чувствовал после вакцинации.

— Я рекомендую делать прививку, если нет медицинских противопоказаний. Я говорю это, как человек, имеющих огромный опыт вакцинации от энцефалита — я 20 лет провёл в тайге. Вакцина «Спутник-V» — как комарик укусил, а от энцефалита — рукой не пошевелить. После первой прививки (вторую я буду ставить в середине августа) не болело ничего, даже температуры не было. Я переболел ковидом в прошлом году с небольшой температурой. Но у меня было ощущение, как будто у меня «закончилась батарейка» — вся жизненная энергия уходит. Если у людей нет противопоказаний и они не хотят вакцинироваться, то, как правило, они не верят властям. С мусорной реформой нас обманули, с пенсионной реформой обманули, и люди говорят: «Вы теперь нас заставляете вакцинироваться, значит что-то тут не так». Ни в коем случае нельзя принуждать и заставлять, нужно убеждать в необходимости прививки, — объясняет Сергей Миронов.

В продолжение медицинской темы политик объяснил, почему он предлагает прийти к прямому финансированию здравоохранения и чём это система лучше, чем действующая сейчас ОМС.

— ФОМС была придумана в Германии в XX веке, но в современных реалиях она устарела и не является эффективной. Сегодня Фонд обязательного медицинского страхования тратит огромные деньги на себя. У нас в Конституции написано, что государство должно оказывать гражданам обязательную и качественную медицинскую помощь? Написано. А зачем нам посредник в виде ФОМС, если это обязанность государства. Мы предлагаем ликвидировать ФОМС и напрямую финансировать здравоохранение, но только немножко по-другому. Сейчас из-за пандемии у нас идёт финансирование около четырёх процентов от бюджета в здравоохранение, мы предлагаем выделять семь процентов, чтобы решить проблему с теми же врачами и начать платить им нормальные деньги. Тем более нужно метлой гнать частные страховые компании! — считает политик.

Будущее России и ликвидация бедности

— Мы хотим, чтобы в России в будущем был социализм, причём такой социализм, который вы ещё не видели. В СССР не было социализма, который нам нужен. Мы хотим, чтобы мерило всего со стороны государства был человек: его социальная защищённость, социальное благополучие, физическая гармония и продолжительность жизни. Сегодня волей-неволей у нас мерило всего — деньги. Главное богатство — это не нефть, газ и алмазы, а люди: талантливые и работящие, — считает руководитель фракции «Справедливой России — За правду» в Госдуме.

Ещё политик упомянул проблемы регионов. Главная, по его мнению, — это неравномерное распределение доходов между муниципалитетами.

— 99 процентов муниципалитетов имеют бюджет, которого хватает только на зарплату работников администраций муниципальных образований. Школы, поликлиники, детские сады — на них, а деньги то где? Дайте им денег, с которых они будут выполнять эти полномочия, — говорит Миронов.

К этой же теме политик высказался по поводу «транспортной реформы» в Белгороде, старт которой переносят уже несколько раз. Водители уходят из-за низких зарплат, поэтому люди опаздывают на работу и не могут попасть домой по вечерам. На это Сергей Миронов ответил, что главная проблема кроется как раз-таки в неравномерном распределении доходов между муниципалитетами.

— К сожалению, это проблема не только для Белгорода. Эта прерогатива мэрии: если бы ей доходы распределили по-другому, то мы бы могли закупить качественные и удобные автобусы, и мы бы водителям платили адекватные зарплаты. Начать нужно с того, чтобы перераспределять бюджеты в пользу муниципалитетов, — считает он.

Чтобы побороть бедность, в партии есть много предложений, но ключевых — два. Первое — борьба за возвращение пенсионного возраста и индексация пенсий всем работающим пенсионерам, а также возврат всех долгов за годы неиндексации. Второе — введение справедливого базового дохода, который предполагает выплаты по 10 тысяч рублей каждому россиянину ежемесячно просто за то, что он гражданин России. На критику о том, что эти деньги будут потрачены на выпивку, политик привёл пример со штатами в США. Например, жители Аляски получают дивидендный доход от продажи нефти, поэтому у них соотношение самых бедных и самых богатых самое низкое в стране.
— Этот эксперимент проводился во всех странах мира. Как только люди понимали, что они защищены со стороны государства — безработица уменьшилась. Также эксперимент показал, что меньше одного процента семей потратили эти деньги на алкоголь или сигареты, — отметил политик.

Как сделать выборы честными

Сергею Миронову напомнили, что у конкурентов его партии есть очень мощный административный ресурс, поэтому задали очень интересный вопрос, который волнует многих: «Как сделать выборы честными?». Политик рассказал о новом бесплатном приложении под названием «Справедливый наблюдатель», с помощью которого можно следить за нарушениями на избирательных участках, а также за правильным подсчётом голосов. Сейчас партия планирует подготовить около 120 тысяч наблюдателей по всей стране, которые будут следить и проверять честность проводимых выборов осенью.

Когда проходили выборы на пост мэра в Якутске, за три дня работы такими «справедливыми наблюдателями» были полностью охвачены все избирательные участки, а их там 122. Также выявлялись жалобы и нарушения, которые сразу устраняли. По словам политика, как только наблюдатели начали пользоваться этим приложением, по всем избирательным участкам прошёл звонок, в котором сообщили: «Работаем по закону». Благодаря таким выборам кандидат от «Единой России» хоть и победил, но всего с отрывом в 3,5 процента от кандидата «Справедливой России — За правду». «Если бы не было наблюдателей, то была бы безоговорочная победа „Единой России“, мы бы набрали почётные 5-7 процентов», — говорит Миронов.

Текст: Редакция FONAR.TV
Фото: Григорий Гудзь

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сергей Миронов посулил белгородцам справедливость и богатство

Сергей Миронов посулил белгородцам справедливость и богатство

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

В Белгороде обнародовали предварительные итоги голосования

В Белгороде обнародовали предварительные итоги голосования

В Губкине на довыборах победили единоросс, справедливоросс и самовыдвиженец

В Губкине на довыборах победили единоросс, справедливоросс и самовыдвиженец

В Фонде содействия реформированию ЖКХ ответили на предложение освободить белгородцев от взносов на капремонт

В Фонде содействия реформированию ЖКХ ответили на предложение освободить белгородцев от взносов на капремонт

Нейролингвисты БелГУ доказали, что правши и левши по-разному решают математические задачи

Нейролингвисты БелГУ доказали, что правши и левши по-разному решают математические задачи

Белгородские студенты не могут воспользоваться льготным проездом из-за проблем со СНИЛС

Белгородские студенты не могут воспользоваться льготным проездом из-за проблем со СНИЛС

В БелГУ стартовал благотворительный марафон «Тёплым словом — добрым делом»

В БелГУ стартовал благотворительный марафон «Тёплым словом — добрым делом»

Профессор БелГУ прокомментировал эффективность российской вакцины от коронавируса

Профессор БелГУ прокомментировал эффективность российской вакцины от коронавируса

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

На избранного на довыборах в горсовет Белгорода депутата-единоросса пожаловались в прокуратуру

На избранного на довыборах в горсовет Белгорода депутата-единоросса пожаловались в прокуратуру

Две белгородские студентки выиграли федеральные гранты на свои проекты

Две белгородские студентки выиграли федеральные гранты на свои проекты