Вице-губернатор и министр образования Белгородской области Андрей Милёхин подвёл итоги приёмной кампании 2022 года. 306 выпускников белгородских школ отправились учиться на медицинские специальности в другие регионы, а 741 — остались учиться в Белгородской области. Но даже такую ситуацию чиновник охарактеризовал как не очень позитивную. Его позицию полностью поддержал глава областного правительства Вячеслав Гладков.
Напомним, что в области закупили специальное оборудование для медицинских классов, но прокуратура вычислила, что не все школы им пользовались и проводили занятия для детей.
— Это очень плохо. У нас с вами есть медицинский институт. Значит, он недостаточно хорош, чтобы наши дети и их родители выбирали его как место учёбы. Если человек остаётся в регионе и получает образование здесь, намного больше шансов, что он тут останется, чем когда он уехал в Воронеж, Москву или Санкт-Петербург, — заявил губернатор на оперативном совещании.
В свою очередь ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин связывает проблемы в здравоохранении отнюдь не с профессиональным образованием, а с итогами реформ отрасли. В январе 2022 года он заявлял, что за последние пять лет численность обучающихся в медколледже выросла более чем в два раза.
Ещё из региона уезжают выпускники школ, которые хотят связать своё будущее с военной сферой — таких людей в этом году было 665 человек. По словам Андрея Милёхина, внутри региона у молодых людей нет вариантов для обучения.
По остальным специальностям местные вузы показали куда большую конкурентоспособность. Половина выпускников белгородских школ, поступивших в вузы, выбрали университеты Белгорода.
Также для молодых людей по-прежнему остаётся востребованным высшее образование: свыше 84 процентов выпускников после 11 классов поступили в вузы, 12,4 процента — в ссузы. 1,5 процента — сразу пошли работать, а ещё 0,4 процента — отправились на службу в армию; 1,3 процента выпускников не могут дальше обучаться по состоянию здоровья.