Угрозы, обстрелы и миллионы рублей. Как в Белгородской области работают оценщики, определяющие ущерб от ВСУ

«Фонарь» поговорил с белгородским оценщиком Иваном Бородавкиным и узнал, как специалисты определяют причинённый от ВСУ ущерб и с какими трудностями сталкиваются.

Кто такие оценщики?

Регулярные обстрелы наносят имуществу белгородцев ощутимый ущерб, разрушая дома и уничтожая автомобили. Компенсации рассчитываются на основе экспертного заключения — его как раз и выдают оценщики. В Белгородской области работают минимум 12 крупных фирм, которые оценивают пострадавшее имущество.

Дана Минор поговорила с Иваном Бородавкиным, специалистом из «Экспертцентра» — организация оценивает пострадавшие автомобили в Белгородском районе (по информации rusprofile.ru, компания появилась в 2008 году, в апреле 2020 года с поста директора ушёл герой нашей публикации Иван Бородавкин, а его место заняла Татьяна Бородавкина, сам же Иван сейчас является депутатом горсовета Белгорода; с того же 2020 года выручка фирмы пошла в гору: с 719 тысяч в 2020 году до 6,1 миллиона в прошлом году — прим. Ф.).

Иван Бородавкин, фото из личного архива

Как эксперты рассчитывают компенсации за пострадавший автомобиль?

Все выплаты проходят через администрацию муниципалитета — она же собирает заявления пострадавших и направляет их организациям, занимающимся оценкой.

— Когда приходит беда (Иван имеет в виду обстрелы со стороны ВСУ и прилёты дронов — прим. Ф.), и машина повреждается, люди звонят в 112. После этого материалы приходят в администрацию. Администрация связывается с экспертами. Эксперты выезжают на место, производят осмотр, делают заключение о стоимости восстановительного ремонта.

Стоимость ремонта считается как среднерыночная, без учёта износа — не так, как страховые компании считают. Вся информация направляется в администрацию, и затем она производит выплаты либо напрямую, либо через фонд, — пояснил оценщик.

Иван Бородавкин объясняет, что сложностей с оценкой автомобилей нет, но бывают «заминки в финансировании» — иногда администрация задерживает оплату работ.

— Как только поступает заявка, мы сразу едем на место, делаем фотографии автомобиля и по мере возможностей считаем ущерб. Естественно, бесконечно считать машины бесплатно мы не можем, поэтому у нас есть определённый лимит, который мы посчитали, отдали в администрацию, и ждём оплату. Как только будет оплата, будем дальше считать, — поделился подробностями работы эксперт.

Можно ли повлиять на размер выплат?

Специалист рассказал, что оценку пострадавшего имущества делают несколько человек — каждый занимается своим направлением как раз для того, чтобы никто не мог повлиять на размер выплат, и оценка была объективной и независимой. Вот как выглядит работа оценщиков:

— К нам идёт заявка. Эксперт едет и фотографирует, потом фотографии сбрасываются другому эксперту, чтобы у них не было взаимосвязи никакой, чтобы не было коррупционной составляющей. Потом третий эксперт у нас сшивает дела, и мы передаём их в администрацию на выплату, — уточнил Бородавкин.

фото из личного архива Ивана Бородавкина

Какую наибольшую компенсацию выплачивали белгородцам?

Самая большая сумма компенсации, которую выплатили за повреждённую машину в Белгородской области, — 4,7 миллиона рублей. В практике Ивана тоже встречались машины с ущербом от 4 миллионов рублей. Но в августе 2024 года губернатор Вячеслав Гладков установил «потолок» компенсации: теперь белгородцы смогут получить не более 2 миллионов рублей за повреждённый транспорт.

— Если сравнивать с Курском — я с коллегами близко общаюсь — то там за машину, которая полностью уничтожена, платят 50 тысяч рублей; за ту, которая повреждена — 10 тысяч рублей. У нас в Белгородской области дела намного лучше, — похвалил выстроенную губернатором систему оценщик.

Добавим, что, по официальным данным, лимит компенсации за повреждение или утрату автомобиля в Курске вдвое меньше, чем в Белгородской области — 1 миллион рублей.

С какими сложностями сталкиваются оценщики?

Иногда оценщики приходится иметь дело с белгородцами, которые очень бурно реагируют на работу экспертов. Иван предпочитает игнорировать их странности и просто заниматься своим делом.

— Есть неадекватные люди, но сколько людей, столько и мнений. Это надо всё спустить на тормозах, сделать свою работу и не обращать внимания. Я в Таврово живу. У нас тоже был прилёт — квадрокоптер упал, загорелся лес, и у меня баня сгорела. Несколько месяцев никто не приезжает и ничего не делает [по восстановлению]. Но я понимаю, что ситуация такая, что пока не до меня. Надеюсь, когда восстановят жилые дома, когда люди будут в своих домах жить, то, может быть, и до моей бани [очередь] дойдёт. Я никому не звоню и ничего не требую. Я понимаю: будет возможность — восстановят, не будет — судьба такая. Спасибо, как говорится, Господи, что взял деньгами, — говорит Иван, — Мне самому тоже в машину прилетало, потому что я везде езжу. Оперативно в течение месяца были выплаты, — добавляет специалист.

Эксперт поделился и несколькими случаями, которые ему запомнились.

— Был у нас случай, когда семьи не стало в Шебекине. Машину полностью изрешетило. Там уже наследники получали выплаты... Но был и забавный случай: дедушка из посёлка рассказал, что в его машине двигатель развалился, масло вытекло, хотя она стояла за забором — дом по ту сторону пострадал от обстрела, а забор был цел. То есть, с его слов, что-то перелетело прямо через забор и сверху на машину свалилось.

Нужно не обращать внимание на реакции людей, адекватно ко всему подходить. Понятно, если повреждения не относятся к обстрелам, то лучше промолчать лишний раз, и тогда не будет в твою сторону никаких угроз и претензий. С другой стороны, мы в каком веке живём, что нам переживать-то за проклятья? Мы со всеми общий язык находим. Всем телефон оставляем, адрес говорим. Если у кого-то есть претензии, они приезжают. Мы всегда будем рады им показать, объяснить, время потратить. Мы ничего не скрываем, все коды запчастей есть в открытом доступе, поэтому каждый может проверить [информацию].

Когда в центр города был прилёт, некоторые люди говорили: «Нам не нужна стоимость восстановления нашей машины, мы хотим новую машину». Во многих случаях губернатор шёл навстречу и выдавал им новый автомобиль, хотя это, если по закону говорить, незаконное обогащение. Понятно, что ситуации у всех разные, — поделился Иван.

Фото из личного архива Ивана Бородавкина

Бородавкин также рассказал, что сам ездит в районы, приближенные к зоне СВО, чтобы «не подвергать ребят опасности».

— Я тоже человек, и, конечно, мне тоже страшно. Особенно запомнилось в начале СВО когда прилетало, например, в Нехотеевку, и мы мы туда приезжали. Ну а что делать, коль выбрали такую профессию? Я думаю, если взаимодействие администрации и всех остальных экспертов, в том числе нас, будет оперативным, то и выплаты белгородцам будут оперативнее, — добавил оценщик.

«Чтобы в подворотне не убили»

Мы связались ещё с одним экспертом, но он отказался общаться с журналистом под своим именем, и вот почему.

— Есть политика конфиденциальности, поэтому есть вещи… касаемо нюансов работы, разглашение которых недопустимо. К ним относятся в том числе моё имя и районы, которые я обслуживаю. Исключаются контакты пострадавших с экспертом с целью объективного, беспристрастного и непредвзятого расчёта. Поэтому моё имя нигде не афишируется. Чтобы не звонили и не приезжали [ко мне] и денег за завышение оценки не предлагали. И чтобы машины мне не жгли и в подворотне не убили, если оценка не понравится. Поэтому имя моё называть однозначно нельзя! Лишиться работы я не хочу, — признался эксперт.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Более тысячи белгородцев ещё не получили компенсации за отселение и пострадавшее имущество

Более тысячи белгородцев ещё не получили компенсации за отселение и пострадавшее имущество

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

«Живём на зарплату мужа, половина которой уходит на ипотеку». Родители дошкольников жалуются на закрытые детсады в Белгороде

«Живём на зарплату мужа, половина которой уходит на ипотеку». Родители дошкольников жалуются на закрытые детсады в Белгороде

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«Люди начали ходить на СВО как на работу». Почему предприниматели несмотря ни на что остаются в Белгороде

«Люди начали ходить на СВО как на работу». Почему предприниматели несмотря ни на что остаются в Белгороде