Особенные дети. Как финалист конкурса «Педагог-психолог России» из Белгорода помогает детям с аутизмом

Даниил Мужчиль — финалист федерального конкурса «Педагог-психолог России». Он работает с детьми-аутистами. Дана Минор поговорила с ним и узнала, как педагог сумел найти подход к детям с расстройством аутистического спектра, и насколько в Белгородской области вообще готовы к таким детям.

«Я поставил себе цель: поработать со всеми детками»

Белгородский специалист Даниил Мужчиль стал финалистом федерального конкурса «Педагог-психолог России». Он вошёл в число 15 лучших конкурсантов.

Даниил Мужчиль, фото Регионального ресурсного центра для детей с РАС

— На очном этапе нужно было пройти два конкурсных испытания — блиц-интервью и мастер-класс. Блиц-интервью — это актуальные вопросы современной психологии, касающиеся деятельности педагога-психолога. Мастер-класс — подготовленное занятие, необходимое, чтобы продемонстрировать навыки. По результатам испытаний определялись 15 финалистов, которые проходили в суперфинал. В конце было консультирование. Давалась проблемная ситуация, с которой сталкивается педагог-психолог в работе, — нужно было эту ситуацию решить. Были актёры, которые играли детей, родителей, учителей, — делится Даниил.

В 2019 году психолог устроился работать в белгородскую школу № 37, в ресурсный класс. Он стал тьютором — специалистом сопровождения, который занимается с детьми с особенностями развития. Позже Мужчиля пригласили в Региональный ресурсный центр для детей с РАС (расстройством аутистического спектра — прим. Ф.).

— В школе я поработал со всеми детьми, которые там были. Я поставил себе личную цель: постараться максимально поработать со всеми детками. Потом меня пригласили в Региональный ресурсный центр поработать педагогом-психологом. В центр к нам обращаются со всей области. Когда я пришёл работать, у нас было всего два ресурсных класса в городе. Сейчас площадок намного больше, — говорит педагог.

По словам психолога, через центр прошли более 150 детей. В общественной организации «Синяя птица» было около 500 человек, сейчас на занятия ходят примерно 150 учеников. В Белгородской области уже открыто 107 площадок для детей с РАС: 71 ресурсный класс и 36 ресурсных групп.

«Если ты знаешь одного ребёнка с РАС, то ты знаешь только одного ребёнка с РАС»

Каждое расстройство аутистического спектра — особенное. Но есть и некоторые общие характерные черты.

— Характерная особенность детей с РАС — трудности при взаимодействии с окружающим миром, в коммуникации: детям тяжело выстроить общение со сверстниками, со взрослыми, с учителями, поддерживать зрительный контакт. Зачастую расстройство аутистического спектра влечёт за собой и ментальные нарушения — задержку умственного развития. Хочется отметить, что все детки с РАС — разные. Есть даже поговорка: «Если ты знаешь одного ребёнка с РАС, то ты знаешь только одного ребёнка с РАС». Существуют разнообразные случаи, тяжело вывести общие закономерности.

Одно из направлений, по которому мы работаем, — коррекция нежелательного поведения. У детей затруднена коммуникация с окружающим миром. Им тяжело выразить просьбу социально приемлемым образом. Дети могут проявить агрессию и аутоагрессию — агрессию, направленную на самого себя, когда ребёнок наносит себе повреждения. Это может быть плач, крики, цитирование фрагментов мультсериала и в целом цитирование каких-то фраз. Также характерная черта — самостимуляция: ребёнок хлопает, качается на месте, даже если вокруг нет людей. Самостимуляция направлена на успокоение. Некоторые детки могут целыми днями ритмично качаться.

Моя сфера работы — развитие коммуникации, эмоционально-волевой сферы и коррекция нежелательного поведения, — объяснил Мужчиль.

РАС: врождённое или нет?

Специалист объясняет, что расстройство аутистического спектра — генетическое заболевание, но его причины до конца не изучены.

— На эту тему дискуссии ведутся и по сей день. Никто не может сказать, откуда берётся расстройство. Многие родители рассказывают, что до двух с половиной лет ребёнок развивался нормальными темпами: кто-то уже начинал разговаривать, была коммуникация, было внимание, зрительный контакт. Но после происходил откат. Многие родители связывают это с прививками, но это неподтверждённая информация, ведь прививки делают все. Возможно, происходит какой-то стресс: например, ребёнок падает, и это за собой что-то влечёт. Основная версия — это генетическая болезнь, которую провоцирует какой-либо стресс организма.

Мы работаем с тем, что есть. Наша задача — помочь ребёнку в его актуальном состоянии, социализировать его, — обозначает главное педагог.

Как занимаются с детьми-аутистами?

На занятиях Даниил Мужчиль учит детей социально-бытовым навыкам — общению, заботе о себе. Каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, важно найти мотивацию для обучения.

— Наша задача — обучить ребёнка социально-бытовым навыкам: помыть руки, приготовить поесть. Часто дети не знают, как правильно начать и закончить разговор. Они не понимают, когда людям интересно [их слушать]. У них часто бывает фиксация на какой-то теме: например, на динозаврах, на мультфильме или на фигурках. Дети готовы об этих фигурках рассказывать целыми днями, и они не обращают внимания на реакцию собеседника. Тогда работа будет строиться в отработке диалоговых навыков. Мы учим понимать структуру беседы: что надо начинать разговор с приветствия, спрашивать, как дела у собеседника, интересоваться, что ему интересно. Мы учим не только говорить, но и активно слушать.

На занятии нужно создать приятную для ребёнка атмосферу. Для этого мы обязательно ищем мотивационные стимулы: что-то вкусное, наклейки, интересные видео, игру на планшете. Деткам, у которых функционал пониже, нужно прямо показать, что заниматься с педагогом, — это здорово и очень интересно, — раскрывает подробности своей работы педагог.

Место, где учат жить. Как в Белгороде работает «тренировочная квартира» для людей с ментальными особенностями

Место, где учат жить. Как в Белгороде работает «тренировочная квартира» для людей с ментальными особенностями

Валерия Кайдалова рассказывает, как в новом проекте фонда «Каждый особенный» людей с ментальными отклонениями учат азам самостоятельной жизни. В будущем в Белгороде хотят запустить ещё проект по сопровождению их трудоустройства.

Для некоторых детей мотивацией будет чёткое расписание — так им легче заниматься.

— Ещё есть режимные ребята. Режимность является характерной чертой расстройства аутистического спектра. Для некоторых ребят очень важно, чтобы всё было по порядку, разложено по полочкам. Таким детям мы готовим визуальное расписание: на уроке пишем, читаем, раскрашиваем, а на перемене играем в мяч. Потом у нас обед и снова урок. Прямо перед детьми в течение дня есть визуальное расписание, к которому они могут обратиться. Для таких детей именно неукоснительное следование режиму является мотивацией, — объяснил Даниил.

С родителями педагоги проводят разъяснительные беседы, чтобы вместе скорректировать нежелательное поведение детей.

— Зачастую нежелательное поведение происходит не только в школе, но и дома. Чтобы скорректировать поведение, нам необходимо чётко проследить закономерность его возникновения: разобраться, что было до этого поведения, зафиксировать его само и что было после. Наша задача — понять, как ребёнок ведёт себя дома.

Родители для нас — огромные помощники в поисках поощрения, потому что никто, кроме них, не знает лучше, что ребёнок любит. Мы обязательно консультируем родителей по вопросам, связанным с обучением, с развитием общения. Запросы поступают к нам и по телефону, и при личной встрече.

Довольно много времени мы отводим на работу с родителями, потому что замотивированный родитель — это 80 процентов успеха ребенка. Ребёнок к нам приходит на несколько часов в день, а дома он находится остальное время. Когда родитель готов развивать ребёнка, это для нас огромная помощь, и результат не заставляет себя ждать, — порадовался педагог.

Белгородская область — доступная среда?

По словам педагога, его коллеги из других российских регионов приятно удивились тому, как в Белгородской области развита работа с детьми-аутистами.

— На конкурсе мы с коллегами между испытаниями знакомились, общались. Многих специалистов впечатлило, как работает администрация Белгородской области, они оценили нашу система и количество специалистов. Когда к нам приезжали коллеги из Москвы проводить занятия по повышению квалификации, они удивлялись, что у нас в классе на каждого ребёнка отведён тьютор. У них было шесть детей и два тьютора, а у нас — семь детей и семь тьюторов.

В Белгородской области очень замотивированные родители. Они заряженные и пробивные. Они готовы были добиваться того, чтобы система запустилась. Очень впечатляющая работа проводится.

Каждый восьмой житель Белгородской области — инвалид. Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются белгородские инвалиды

Каждый восьмой житель Белгородской области — инвалид. Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются белгородские инвалиды

В Белгородской области живёт 175 тысяч инвалидов. Мы поговорили с белгородцами, имеющими инвалидность, а также с экспертами, чтобы узнать про проблемы этой категории граждан.

Коммуникативный клуб и общение в мессенджерах

Психолог поделился, что сейчас он разрабатывает групповую форму работы для детей с расстройствами. Вместе они учатся общению со сверстниками.

— Коммуникативный клуб — это групповая форма работы с детками с расстройством аутистического спектра. За годы работы мне довольно хорошо получилось отработать взаимодействие ребёнка с педагогом. Взаимодействие детей друг с другом, социум — то направление, которое мне сейчас очень интересно. Я организовываю групповые формы работы в Региональном ресурсном центре и в «Синей птице». На занятиях мы отрабатываем навыки ведения беседы, диалоговые навыки, учимся правильно понимать эмоции собеседников, учимся понимать свои эмоции, учимся правильно действовать в конфликтных ситуациях. Учим пользоваться современными средствами связи.

Отдельным направлением хочется взять работу в мессенджерах. Я пробные потоки уже запускал. Мы с ребятами создавали свой чат в «Вайбере», где они друг другу советовали фильмы, спрашивали, как дела, учились. Все рассказывали, какие впечатления от дня получили, — описал новые направления работы Мужчиль.

Эксперт считает, что коммуникативные клубы полезны даже детям без расстройства аутистического спектра из-за дистанционного обучения, на котором белгородские школьники пробыли несколько лет. Теперь им всем нужно социализироваться и общаться с другими детьми.

«Понимание важности помогает не выгорать»

На сложной работе Даниилу помогает не выгорать смена деятельности и понимание важности того направления, которым он занимается.

— Каждый ребёнок особенный, и он особенный по-своему. С одним ребёнком пробуешь таким образом выстраивать занятия, с другим — иначе. Это позволяет не заниматься рутиной. Также работа с педагогами очень интересна. Кураторское сопровождение педагогов — это то, чем занимается ресурсный центр. Открываются новые площадки, новые ресурсные классы. Им необходима помощь более опытных специалистов, которые уже в ресурсном классе работали и могут поделиться своим опытом. Очень интересно рассказывать, видеть огонь в глазах — это тоже заряжает. Смена вида деятельности и понимание её важности помогает не выгорать.

Ты видишь, что ребёнок, который в класс раньше вообще зайти не мог, не мог сидеть за партой и взаимодействовать — сразу кричал и стучал по парте — теперь строит предложения, обращается за помощью. Это, конечно же, заслуга не только педагогов, но и заслуга в первую очередь родителей, которые находятся с ребёнком днём и ночью. Это совместные усилия, которые дают такой заметный результат, и это очень приятно. Очень приятно быть частью системы, способствовать развитию деток, — объясняет Даниил.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

Губернатор Белгородской области встретился с родителями детей-аутистов

Губернатор Белгородской области встретился с родителями детей-аутистов

Психология (не)отчаяния. Продолжение истории белгородца с аутизмом, который не мог найти работу

Психология (не)отчаяния. Продолжение истории белгородца с аутизмом, который не мог найти работу

Белгородские волонтёры приглашают встретить лето в «Городе детства»

Белгородские волонтёры приглашают встретить лето в «Городе детства»

«Когда я увидела свет в Белгороде, я заплакала». История женщины, которая бежала из Харькова с трёхлетней дочкой с аутизмом

«Когда я увидела свет в Белгороде, я заплакала». История женщины, которая бежала из Харькова с трёхлетней дочкой с аутизмом

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

Белгородскому фонду для детей с аутизмом нужно собрать 650 тысяч рублей

Белгородскому фонду для детей с аутизмом нужно собрать 650 тысяч рублей

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

​Полёт «Синей птицы». Как в Белгороде помогают детям с аутизмом

​Полёт «Синей птицы». Как в Белгороде помогают детям с аутизмом


-->