Виктория Суббота продолжает погружаться в мир белгородских информационных технологий. Напомним, что ранее мы разбирались, как чиновники занимаются оцифровкой кладбищ, и как на уровне правительства происходит импортозамещение программного обеспечения. Теперь же расскажем, какими продуктами местных IT-компаний пользуется регион.
Но начнём с общих цифр, чтобы вы понимали, насколько в Белгородской области развита сфера информационных технологий. На сегодняшний день в регионе работают 1,3 тысячи IT-компаний. Из них 41 входит в так называемый IT-кластер — его участники занимаются разработкой и внедрением цифровых разработок на территории региона. Географически все резиденты кластера находятся в офисном здании в Белгороде на улице Королёва. Подробная информация о них есть на сайте.
Белгородский IТ-кластер работает с 2016 года. А уже через год для резидентов предусмотрели очень привлекательную вещь: размер налогов составляет всего один процент. На сайте подробно расписано, кто и как может попасть в состав IT-кластера. В списке пунктов есть требования к заработной плате и штату сотрудников:
— Минимальный размер оплаты труда сотрудников — 29 тысяч рублей. Минимальная списочная численность сотрудников организации — семь человек. Налоговая нагрузка на одного работающего — не менее 55 тысяч рублей в год, — перечисляют критерии на сайте кластера.
Во вкладке «Резиденты» есть информация о 26 IT-компаниях. Но в список минцифры с самыми интересными и масштабными проектами попали продукты далеко не всех. 11 проектов, о которых нам сообщили, мы дальше разобьём на две группы: решения, разработанные для чиновников, и разработки, которые предназначены для более широкого круга пользователей — всех жителей региона.
IT для чиновников
В Белгородской области активно используют продукты, разработанные «Фабрикой информационных технологий» Фёдора Жернового. При этом 2022 год для компании стал не очень удачным: она ушла в убыток на 24 миллиона рублей. В списке актуальных разработок есть интеллектуальная транспортная система Белгородской городской агломерации. Она используется для автоматизации процессов управления дорожным движением. В 2022 году чиновники отчитывались, что за два года реализации программы пропускной способности дорог-участников проекта выросла на десять процентов, а средняя скорость движения транспортного потока — на 11 процентов.
Как это работает? На участках с интенсивным движением устанавливают детекторы транспорта и дорожные контроллеры. Они фиксируют данные и передают их в региональный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) (у него есть даже отдельный телеграм-канал — прим. Ф.). Там в автоматическом режиме анализируют информацию и настраивают таким образом фазы светофоров, чтобы уменьшить количество пробок. Это работает только на участках с интенсивным дорожным движением. А ночью, например, в Белгороде нет «зелёной волны», потому что работу светофоров нельзя скоординировать из-за низкого трафика автомобилей.
Эти же разработчики вместе с сотрудниками ООО «СМАРТ-СИТИ» создавали интеллектуальную парковочную систему на территории Белгорода и других городов. Судя по отчётам депутатов, это проходило весьма успешно.
— Наше [городское] парковочное пространство заняло второе место в России, и мы хотим, чтобы оно стало первым. Поэтому перед нами стоят сложные задачи. Одна из них — автоматическое списание при парковке. Задача непростая, требует доработки, но при её реализации мы сильно облегчим жизнь автовладельцам, — обращался в 2022 году к коллегам председатель горсовета Вадим Радченко.
Но цифровой алгоритм не просчитывает стоимость абонементов на парковку в городе. Устанавливать цены — прерогатива человека, а не цифровой системы. Вероятно по этой причине в 2022 году с этим произошла неразбериха. В горадминистрации установили тарифы, вызвавшие массовые жалобы горожан. После этого чиновники, сославшись на «человеческий фактор», всё же внесли корректировки и снизили тарифы для резидентов — тех, кто постоянно проживает в зоне платной парковки — с 24,8 тысячи до 800 рублей за год.
Ещё ООО «ФИТ» работает над проектом «Центр управления данными». По информации в открытых источниках, разработка тоже связана с логистикой. В 2021 году о ней рассказывали следующее:
— В Центре будут анализировать все данные по транспорту: въездным — выездным потокам, скорости перемещения автомобилей, количества ДТП и так далее. На основании этих данных будут приниматься управленческие решения, начиная от совершенствования маршрутной сети общественного транспорта, заканчивая вопросами размещения остановочных комплексов, — писала пресс-служба правительства Белгородской области.
Но когда в регионе подошло время транспортной реформы, местным специалистам не доверили анализ ситуации и создание цифровой модели новой маршрутной сети. Проект отдали «на сторону» московским специалистам, которые заново проводили расчёты. В итоге они предложили поставить в белгородские автобусы датчики для «зайцев» и централизовать диспетчерские, но в остальном на 80 процентов оставить маршрутную сеть без изменений.
***
Судя по ответу минцифры, у компании ООО «ЦентрПрограммСистем» на белгородском рынке не меньше успехов, чем у ООО «ФИТ». Генеральным директором работает Виктор Кононов. В 2022 году они сделали выручку на 185 миллионов рублей и увеличили прибыль на 108 процентов, доведя её до 88 миллионов рублей. К их разработкам относится проект по цифровизации кладбищ, о котором мы подробно рассказывали здесь, а также «Единая система учёта имущества Белгородской области» и «Инфраструктура пространственных данных Белгородской области». В открытых источниках довольно мало информации об этих проектах, но про последний известно, что он решает задачи по мониторингу, принятию эффективных управленческих решений по социально-экономическому развитию Белгородской области, повышению уровня жизни и безопасности населения, а также повышению эффективности работы органов исполнительной власти в области.
IT-проекты для всех белгородцев
В Белгородской области последние годы занимаются цифровизацией сферы здравоохранения. Так, благодаря разработкам «Объединённым систем» (фирма закрыла 2022 год с убытком в 2,1 миллиона рублей — прим.Ф.) в регионе заработала «горячая линия 122». Робот-автоответчик умеет распознавать человеческую речь и помогает людям вызвать врача на дом. Этим он помогает разгрузить диспетчеров, делает время дозвона на линию короче, а значит у людей появляется возможность быстрее получить необходимую помощь.
Систему запустили в 2020 году в период пандемии COVI-19: программу тестировали и совершенствовали, чтобы она могла «лучше общаться». Но жалобы на электронного помощника поступают до сих пор. Губернатор Вячеслав Гладков поручил подчинённым провести информационную работу с пожилыми белгородцами, которые периодически жалуются на общение с роботом на линии. Известно, что в среднем диалог с заявителем длится 2,5 минуты, а время ожидания ответа на линии не превышает минуту. Одновременно в ожидании на линии может находиться до 300 человек.
Ещё одно ноу-хау — система доставки лекарственных средств и медицинских изделий «Электронный рецепт». Разработчик программы — ООО «СофТраст», генеральный директор — Андрей Новиков. 2022 год компания закрыла с убытком в 41 миллион рублей. Проект позволяет пациентам получить направление от врача в онлайне и там же продлить срок льготного рецепта.
В январе мы писали о том, что в области повторно заказывали разработку приложения, потому что прежний оператор отказался обслуживать проект. Онлайн-продажа рецептурных лекарств в регионе открылась с 1 марта 2023 года. Эксперимент продлится до 2026 года. Помимо белгородцев в нём участвуют жители Москвы и Московской области. Важно, что онлайн-покупку лекарств можно будет оформить только при наличии электронного рецепта от врача.
— Эксперимент не будет распространяться на некоторые медикаменты, например, на лекарства, которые отпускаются бесплатно или со скидкой, лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями, — дают пояснения в минцифры.
Ещё одна отрасль, которая пробует развивать диалог с потребителем, — это жилищно-коммунальное хозяйство. «Цифровой офис ЖКХ» разработала АО «Белгородская сбытовая компания». В 2022 году проект стал победителем национальной премии «Цифровые вершины» и признан лучшим в номинации «Лучшее IT-решение для комфортной и безопасной жизни».
— С их помощью [сервиса «Личный кабинет» и мобильного приложения Белгородэнергосбыта BelPay] можно передать показания приборов учёта, произвести оплату за все коммунальные услуги, входящие в единый платёжный документ, управлять несколькими лицевыми счетами, просмотреть историю оплат и начислений, подписаться на рассылку электронных счетов, сформировать квитанцию, подключить услугу «Автоплатёж», а также заказать бытовые услуги, — рассказывал о возможностях сервиса начальник отдела развития дополнительных услуг компании «Белгородэнергосбыт» Иван Кузнецов.
Подробнее ознакомиться с работой сервиса можно, прочитав разбор работы сервиса, который мы делали ранее.