Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

В 2021 году в Белгородской области произошло пять вспышек АЧС, из-за которых свиноводческие комплексы понесли многомиллионные убытки, а сотни людей потеряли работу. Мы направили запросы в несколько органов власти, которые отвечают за профилактику заболеваний животных, чтобы узнать о...

...о сельском хозяйстве региона в цифрах

По данным Белгородстата, в регионе за последние десять лет сельхозпродукция росла в фактических ценах. В 2011 году она составляла 134,1 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда рублей — продукция крестьянских, фермерских хозяйств или индивидуальных предпринимателей и 21,1 миллиарда рублей — продукция хозяйств населения Белгородской области.

В 2020 году (данные есть только за этот период) цена сельхозпродукции, которая производится в регионе, составила почти 288,9 миллиарда рублей. При этом доля фермерских хозяйств также значительно увеличилась — до 16,7 миллиарда рублей, а цена на продукцию хозяйств населения в сравнении с 2011 годом уменьшилась и составила почти 20,9 миллиарда рублей. Стоит заметить, что в период с 2011 по 2020 год продукция в ценах то уменьшалась — до 18,1 миллиарда в 2012 году, то увеличивалась — до 23,5 миллиарда рублей в 2017 году.

Также Белгородстат привёл среднесписочное количество работников организаций с 2011 по 2020 годы по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (до 2017 года в этот перечень не были включены рыболовство и рыбоводство). Согласно статистике, за десять лет число работников в этой сфере сократилось почти на 4 тысячи человек — с 45 899 человек в 2011 году до 42 119 человек в 2020-ом. Тут тоже можно заметить колебания, например, больше всего человек за эти десять лет работало в 2017 году — 48 324 человека.


...об обходах личных подсобных хозяйств

Белгородцы, которые держат дома сельхоз животных, утверждают, что управление ветеринарии по Белгородской области не проводит обходы личных подсобных хозяйств и частных домовладений граждан, а лишь получает информацию о численности животных от администраций сельских поселений или районов.

В правительстве говорят обратное — что сотрудники учреждений, подведомственных управлению ветеринарии Белгородской области и представители администраций районов постоянно проводят обходы личных подсобных хозяйств, чтобы сверить данные похозяйственных книг с фактическим количеством животных и птиц, содержащихся в частных домовладениях.

— При возникновении вспышек опасных заразных болезней, в том числе африканской чумы свиней и гриппа птиц, такие обходы осуществлялись по каждому случаю, в том числе в угрожаемой зоне и зоне наблюдения, — утверждают в областном правительстве.

По данным чиновников, в 2020 году белгородская ассоциация производителей свинины, представители управления ветеринарии Белгородской области и администраций районов провели 80,4 тысячи обходов личных подсобных хозяйств. В 2021 году из-за коронавирусных ограничений не удалось полностью обойти все подсобные хозяйства. Однако в районах в течение года провели сходы граждан, на которых разъясняли ветеринарно-санитарные правила содержания свиней. С января по декабрь в таких сходах поучаствовали более 9,8 тысячи человек.

— Всего в 2021 году Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям поступило 189 обращений о содержании свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Белгородской области. Проведено 78 согласованных с прокуратурой проверок. Составлено 58 протоколов, выдано 45 предписаний, — добавили в ответе.

По приказу Минсельхоза России от 11 октября 2010 года № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» сверку сведений похозяйственных книг проводят при обходах домовладений раз в год в период с 1 по 15 июля, а с 2022 года — ежеквартально. К слову, на 2022 год в регионе утвердили трёхуровневый план обхода личных подсобных хозяйств.

...о ветеринарно-полицейских постах

Как сообщала ранее пресс-служба регионального правительства, в регионе действуют три временных ветеринарных полицейских контрольных поста, которые работают круглосуточно. На этих постах крупный транспорт, который перевозит сельскохозяйственных животных, при въезде на территорию области обрабатывают дезсредствами.

В ответе на запрос мы получили уже обновлённую информацию: нам рассказали, что в регионе действуют три постоянных и восемь временных ветеринарно-полицейских круглосуточных постов.

— Указанные посты работают с 2009 года. Организация работы постов связана с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в РФ, а также в приграничных регионах — Курской и Воронежской областях. В 2021 году на постоянных ветеринарно-полицейских контрольных постах было продезинфицировано более 77 тысяч единиц автотранспорта, - ответили в правительстве.

... об идентификации сельскохозяйственных животных

Белгородская область первая среди регионов России начала идентификацию сельскохозяйственных животных. С 2013 года в регионе реализуется проект «Создание и апробация единой системы идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области». Как рассказали в правительстве, сейчас идентификация сельхоз животных продолжается по программе REGAGRO — на 28 января 2022 год в регионе идентифицировали при помощи подкожных чипов, а также обычных и электронных ушных бирок 95 процентов крупного рогатого скота.

— Идентификация указанных животных осуществляется в целях учёта животных, проводимых в отношении их ветеринарных мероприятий, а также для обеспечения прослеживаемости перемещения, выбытия скота от рождения до производства и реализации продукции, утилизации биологических отходов. Основными целями и плюсами идентификации в конечном итоге являются предупреждение возникновения и распространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств и выпуск безопасной продукции животноводства, — объясняют в правительстве.


Через всероссийскую автоматизированную систему учёта и регистрации животных REGAGRO регистрируют животных ещё не во всех регионах. Согласно карте, помимо Белгородской области такую возможность имеют ещё 17 регионов России, в остальных она пока только внедряется. Белгородская область является в настоящий момент единственным регионом Черноземья и ЦФО, где есть такая идентификация животных.

Согласно статистике на сайте REGAGRO, в Белгородской области через систему идентифицировали 114,7 тысячи единиц крупного рогатого скота, 18,7 тысячи коз, 4,8 тысячи овец, 627 лошадей и одного верблюда, информации об идентифицированных в регионе свиньях в системе нет.

...о работе системы «Меркурий»

На пресс-конференции по итогам 2021 года в управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям журналистам рассказывали о том, что информационная система «Меркурий» помогает ведомству проследить весь путь движения животноводческой продукции от фермы до прилавка. Подробно об итогах года в Россельхознадзоре мы писали здесь.

«Меркурий» — это единая информационная среда для ветеринарии, которая помогает быстро получить сопроводительные электронные сертификаты на грузы, за которыми следит ветнадзор. Например, при помощи «Меркурия» можно отслеживать перемещение партии груза по России или увидеть, какие лекарства использовались для выращивания животных. Кроме того, программа ведёт автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии, а также в системе можно хранить информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.

Для того чтобы получить информацию о перемещениях животных, необходимо ввести название получателя, затем отправителя и указать период получения животных. Далее система обработает информацию и пришлёт отчёт.

— В отчёте будет указано количество поступивших животных, какие клинические исследования были проведены перед продажей или перемещением, возраст животных, благополучие территории и площадки-отправителя; наличие идентификации при условии, что она внесена в информационную систему, — рассказали в Россельхознадзоре.

...о трудоустройстве сотрудников и компенсациях для предприятий, на которых произошли вспышки АЧС

В пресс-службе областного правительства говорят, что в 2021 году в Белгородской области зарегистрировали пять случаев АЧС на промышленных предприятиях, среди которых три — в Корочанском районе на площадках компании «Мираторг», и два — в Красногвардейском районе на площадках хозяйства «Возрождение». В этих хозяйствах пришлось уничтожить всё поголовье свиней, в результате чего компании понесли многомиллионные убытки, а сотни людей потеряли работу.

Несмотря на то, что все очаги были ликвидированы, в правительстве отвечают, что работы по трудоустройству ещё только проводятся, конкретных цифр или случаев трудоустройства чиновники привести не смогли.

— В связи с временной приостановкой деятельности указанных свинокомплексов проводится работа по трудоустройству их бывших сотрудников. Во исполнение действующего законодательства РФ в области ветеринарии из резервного фонда правительства Белгородской области осуществлены выплаты на общую сумму порядка 160 миллионов рублей. Остальные выплаты осуществлены страховыми компаниями при наличии заключённых договоров страхования, — ответили в правительстве.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

В Белгородской области в 2021 году сожгли 90 тысяч свиней

В Белгородской области в 2021 году сожгли 90 тысяч свиней

Вячеслав Гладков опроверг слухи о запрете разведения свиней в Белгородской области

Вячеслав Гладков опроверг слухи о запрете разведения свиней в Белгородской области

Пресс-служба: большинство белгородских чиновников добираются на работу на общественном транспорте

Пресс-служба: большинство белгородских чиновников добираются на работу на общественном транспорте

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил об уходе с должности

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил об уходе с должности

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Новый состав белгородского правительства определят до 11 октября

Новый состав белгородского правительства определят до 11 октября

Чиновники хотят поменять структуру белгородского правительства

Чиновники хотят поменять структуру белгородского правительства

В Белгородской области назначили начальника управления молодёжной политики

В Белгородской области назначили начальника управления молодёжной политики

В Белгородской области в 2022 году закупят 132 школьных автобуса на 400 миллионов рублей

В Белгородской области в 2022 году закупят 132 школьных автобуса на 400 миллионов рублей

Открытие особой экономической зоны в Курской области не помешает планам белгородского правительства

Открытие особой экономической зоны в Курской области не помешает планам белгородского правительства

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года