Последние три года в Белгородской области активно переходят на отечественный софт. Первые шаги начались ещё при бывшем губернаторе Евгении Савченко в 2020 году. Тогда он подписал приказ о переходе госорганов и органов исполнительной власти Белгородской области на работу в российских операционных системах и редакторах. По документу, к 2022 году доля отечественных офисных пакетов должна составлять не меньше 80 процентов. Здесь же был прописан перечень импротозамещаемых продуктов:
- текстовый редактор;
- табличный редактор;
- редактор презентаций;
- коммуникационное программное обеспечение;
- программное обеспечение файлового менеджера;
- органайзер средства просмотра.
Однако в 2023 году белгородское минцифры снова анонсирует крупную централизованную закупку отечественных ОС (далее операционных систем — прим. Ф.). Планируются, что компьютеры перепрошьют во всех бюджетных организациях региона. Редакция попыталась разобраться, какие программы в регионе уже успели «импортозаместить», кто с ними работает, и насколько удобными пользователи считают российские аналоги.
Электронное правительство по-русски
С приходом в регион нынешнего губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в работе регионального правительства произошли значительные изменения. Так, например, теперь для обмена документами и управления внутренними процессами госслужащие используют региональную информационно-аналитическую систему «Подсистема управления внутренними процессами» системы государственного управления «Электронное правительство». Программу разработали в ООО «Мотив».
Также в прямом эфире стали проходить еженедельные оперативные совещания правительства. «Фонарь» поинтересовался в минцифре, в каких редакторах сотрудники создают слайды для своих докладов. В пресс-службе ответили, что с 2019 года рекомендуют сотрудникам органов власти работать в PT-Офис, в котором есть модуль для создания презентаций. Выполняют эту просьбу чиновники или нет, проверить сложно. Однако дальше всех в вопросах импортозамещения пошёл замгубернатора — министр образования Андрей Милёхин. На одном из совещаний он вместо презентации показывал в камеру распечатанные на бумаге фото школ и детских садов. Чиновник должен был рассказать о состоянии объектов в связи с ремонтом и строительством. Вячеслав Гладков порыв не оценил и поручил руководителю администрации Ивану Будлову провести курсы по подготовке презентаций для тех, кто не умеет их делать.
Кстати, о курсах. Заместитель министра цифрового развития Белгородской области — начальник департамента инфраструктурных решений Сергей Четвериков в 2022 году рассказывал, что область проводит бесплатные курсы по работе на отечественном офисном ПО. В 2021 году их прошли порядка 20 тысяч сотрудников органов власти и жителей области.
— Большая часть рабочих мест в правительстве оснащены нашими операционными системами, офисным ПО, плюс мы всячески содействуем его установке в других организациях. Причём не только закупаем российские системы и офис, но и учим людей работать на нём, так как понимаем, что не всем такой переход даётся просто, — заботливо подметил Четвериков.
Последние два года новую технику для нужд региона покупали с предустановленной отечественной системой Astra Linux Common Edition (альтернатива Microsoft Windows — прим. Ф.). Также популярными были операционные системы РОСА «КОБАЛЬТ», «Базальт Рабочая станция», ROSA Enterprise Desktop. Заграничные антивирусники заменили на отечественный аналог DR.Web. Интересно, что в последнее время депутаты Госдумы предлагают не только замещать программные продукты, но и иностранные слова. В этой логике российский антивирусник могли бы назвать «сетевой доктор».
Белгородские школы снова первые
Три года назад, в 2020 году, белгородские власти сообщали: белгородские школы первые в стране перейдут на отечественный софт. В правительстве подписали контракт с Р7-офис, сотрудники которого предлагали альтернативные продукты по шести направлениям в соответствии с генеральной линией по замещению ПО. В минцифры уточняют, что получили продукты бесплатно и объёмы поставок перекрывают 100 процентов потребностей.
По состоянию на март 2023 года в областном правительстве заверили, что 35 процентов компьютеров и ноутбуков в общеобразовательных организациях области работают на базе Astra Linux, ALT Linux и «Ред ОС». От вирусов технику защищает уже упомянутое ранее программное обеспечение DR.Web. На компьютерах с «отечественной начинкой» должны были работать не только педагоги, но и школьники на уроках информатики. Это нужно было для того, чтобы дети привыкли к новому интерфейсу и могли легче адаптироваться к российским цифровым продуктам. Но узнать, на сколько получилось приучить школьников к новому дизайну российских продуктов, у нас не получилось. Всё дело в дистанционном обучении. В 2020 году в мире началась пандемия коронавируса, и дети периодически учились из дома. Разумеется, они пользовались теми устройствами и программами, которые у них были. А с октября 2022 года и до конца учебного года приграничные районы области и вовсе полностью перешли на дистанционный формат взаимодействия со школой из-за СВО на Украине.
В этих условиях, многие школы занимаются с детьми через отечественную электронную платформу «Сириус». Её разработчики сообщают, что «серверы сайта, на которых осуществляется сбор и обработка информации пользователя, расположены на оборудовании Администрации сайта на территории Российской Федерации». В то же время «Коммерсант» сообщает о том, что в других регионах школьники только готовятся к переходу на отечественное ПО.
— Российские школьники в следующем году смогут пользоваться отечественными аналогами программ от Microsoft. Опция появится в государственной информационной системе «Моя школа», а все учебные заведения страны подключат к ней с 1 января 2023-го...Это тот момент, когда санкции могут сыграть на пользу повышению уровня образования. Школьники научатся работать не с конкретным программным продуктом, а с классом ПО, например, с текстовыми редакторами, электронными таблицами или решениями для подготовки презентаций, графики. На это не потребуется много времени, если учитель информатики или сисадмин школы достаточно квалифицированы, — пишет СМИ.
Цифровой минздрав
В правительстве Белгородской области сообщили, что в системе здравоохранения создано 17 тысяч рабочих мест для медицинского, административно-хозяйственного и прочего персонала. Из них все 100 процентов оснащены отечественными браузерами «Яндекс.Браузер» и средствами антивирусной защиты DR.Web.
— При работе используются только отечественные системы электронного документооборота, справочно-правовые и геоинформационные системы. В 42 медицинских организациях из 65 полноценно используется отечественная операционная система Astra Linux, — отчитались в минцифры.
А что говорят об опыте использования отечественного ПО белгородцы?
Редакция собрала отзывы белгородцев, которые уже опробовали цифровые новинки, и готова поделиться отзывами пользователей. Равнодушной тема не оставила никого: были ярые противники и последователи инициативы. Так, к числу позитивных откликов можно отнести отклик руководителя регионального подразделения IT-компании РСХБ-Интех Андрея Созыкина.
— Отличное решение! Единственное верное и правильное. Давно нужно было это сделать. Школам и вузам приготовиться! Самое время ставить Linux на домашние «машины». Но, увы, пока не все смогут понять, зачем это делается...Отсутствие поддержки, невозможность оплаты, потенциальные бэкдоры (дефект алгоритма, который намеренно встраивается разработчиком, чтобы получить несанкционированный доступ к данным — прим. Ф.). Список можно продолжать. Использование Windows неприемлемо для работы госструктур... Я работаю в фирме, где несколько десятков тысяч сотрудников. Мы тоже планируем переход на Astra Linux и PostgreSQL Pro с Windows и Oracle. Безусловно, риски имеются, проблемы на стадии перехода неминуемы, но мы пройдём этот этап. У меня нет сомнений, — написал белгородец.
Пользователь под логином Alex поделился своим опытом. Он рассказал, что российские продукты долго не продержались в школе, где он работает:
— У нас в школе недолгое время стоял Linux на компах, «потому что бесплатный», но как-то недолго продержался, потому что очень много другого ПО, да и методички на какие-то учебные задания были сделаны все под «винду», да и пользовательские привычки [сложились]. Windows всегда была доступнее для людей. Во многих смыслах... Какая-то отдельная сборка, будь она хоть трижды открытая и свободная, не будет настолько отполирована под «нажал кнопку и работает», как многолетний корпоративный продукт, — поделился своим опытом ещё один наш читатель.
Также в чате «Фонаря» пользователи делились, что в 2022 году не могли себе продлить иностранное ПО. Причиной отказа были банковские карты «Мир» и российская геолокация.