«Человек года», бесконтактная оплата проезда и заглохшее дело «Комода». Что успел для белгородцев сделать Евгений Мирошников?

Первый заместитель губернатора Белгородской области — министр цифрового развития региона Евгений Мирошников 14 июля покинул свой пост. Рассказываем, чем он запомнился белгородцам.

Карьерная лестница Евгения Мирошникова

Евгений Мирошников родился 1 февраля 1985 года в Белгороде. В 2007 году он закончил БГТУ имени Шухова по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а через три года получил второе высшее образование в сфере финансов и кредитов. В 2011 году Евгений Мирошников стал кандидатом технических наук. До работы в правительстве будущий первый заместитель губернатора почти в течение десяти лет работал предпринимателем. Он был участником и сооснователем проектов «Городские парковки», «Технологии инновационного развития» (оснащение транспортных средств системами спутникового мониторинга), а также компании ФИТ.

Источники отмечают, что взлёт карьеры Мирошникова начался с дружбы с профессором БГТУ имени Шухова Валерией Строковой. Она даже была какое-то время вместе с ним в учредителях «Фабрики информационных технологий», «Городских парковок» и компании «ФИТ-Интеллект».

Евгений Мирошников, фото из личного архива

В 2016 году предприниматель-практик возглавил управление информационных технологий администрации губернатора Белгородской области, которое спустя два года переформатировали в департамент цифрового развития области. В 2020 году Мирошников победил в номинации «IT-лидер года» по версии всероссийского конкурса ПРОФ-IT.

В феврале 2021 года при поддержке нового губернатора Мирошников стал первым вице-губернатором, а с 2022 года, когда в правительстве появились министерства, — министром цифрового развития.

14 июля 2023 года Евгений Мирошников покинул свой пост. По данным «Фонаря», он перейдёт на работу в компанию «Ростелеком», где станет вице-президентом. Известно, что в министерстве Мирошникова заменит его заместитель Сергей Четвериков, но уже без статуса «первый заместитель губернатора».

Кстати, при увольнении выяснилось, что Евгений Мирошников четыре года не был в отпуске — у него осталось 125 неиспользованных дней отдыха.

Транспортные проекты Мирошникова

Помимо интереса к теме городских парковок, у Евгения Мирошникова изначально была тяга к транспортным проектам и IT-технологиям. Так, например, в 2015 году предприниматель Евгений Мирошников рассказывал, что для Белгорода закупили информационные мониторы, показывающие время прибытия общественного транспорта. По программе «Белгородская остановка» к концу 2017 года власти планировали оборудовать 200 «умных» остановок с торговыми павильонами, городскими афишами и туалетами, банковскими терминалами и парковками на 3–4 машино-места, однако в итоге проект не реализовали.

В 2018 году чиновники заявили, что инфоматы в нужном количестве не закупили владельцы остановочных комплексов. В мэрии признали, что к 1 августа 2018 года из 200 «умных» остановок в Белгороде смогли обустроить только семь. А воплотить идею с туалетами в них вообще не удалось — места уединения на остановках не смогли разместить, так как там не было нужных коммуникаций, а также по причине «низких эстетических характеристик биокабин». Всего власти выделили на этот так до конца и не реализованный в полном объёме проект 12 миллионов рублей.

Остановка возле БГТУ имени Шухова, фото из архива

В 2016 году Евгений Мирошников захотел продолжить развивать транспортную среду в области и инициировал внедрение безналичной оплаты в местном транспорте. Для начала проект запустили в Губкине, за что Евгений Савченко, на тот момент губернатор Белгородской области, похвалил своего подчинённого.

— Он уже в Губкине начинает демонстрировать замечательные пилотные проекты, — высказался о Мирошникове Савченко.

В 2017 году в Белгороде запустили первые автобусы и троллейбусы с безналичной оплатой проезда. А спустя три года, в 2020 году, автопарк областного правительства подключили к сервису «Гостакси». Он позволяет чиновникам вызывать машину при помощи приложения, а не заполнять каждый раз бумажную заявку, как это делалось раньше.

— Ранее процесс согласования заявки на поездку мог занимать несколько дней. С внедрением приложения всё изменилось: автопарк стал работать по принципу такси: заявка оформляется в течение нескольких минут. Мы контролируем передвижение водителей, выстроили грамотную логистику, а средняя стоимость поездки снизилась почти в четыре раза! В планах — внедрить приложение во всех органах местного самоуправления, — отмечал три года назад Евгений Мирошников.

Тогда же Белгородская область получила 80 миллионов рублей на открытие Центра организации дорожного движения — в нём должны были анализировать загруженность маршрутов, пассажиропоток и контролировать соблюдение правил дорожного движения. Официально открыть центр хотели ещё 16 апреля 2021 года, но в итоге откладывали это событие дважды.

Во время работы Евгения Мирошникова в октябре 2021 года в Белгороде появился первый электробус.

— Одной из стратегий у нас является развитие общественного транспорта. Мы надеемся войти в проект с электробусами по примеру Москвы. Первый электробус у нас появится через месяц, тестовый электробус будем вводить уже, — строил планы Мирошников во время форума и выставки «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта».

Но через полгода, в июне 2022 года, замгубернатора Владимир Базаров заявил, что пока развивать направление электробусов власти не будут, потому что это достаточно дорогостоящее вложение.

— Он [электробус] очень хорошо себя зарекомендовал, и людям понравилось. Но сейчас очень выросла их стоимость. За один электробус можно купить три автобуса. И когда мы об этом говорим, то выбор очевиден. Посмотрим, во что обойдётся замена аккумуляторов, действительно ли они проживут семь лет. В любом случае, если ранее мы чётко понимали, что в эту тему [электробусов] пойдём и будем её развивать, то сегодня, с нынешней экономической ситуацией, мы пока к этому не готовы. Надеюсь, это дело временное, и мы скоро вернёмся к теме электробусов, — заявил Базаров.

«Комод» и заглохшее дело УФАС

В июне 2017 года белгородское УФАС возбудило дело о продаже помещения для кофейни «Комод» на улице Театральный проезд, 1. Антимонопольщики посчитали, что городская администрация могла нарушить федеральный закон «О защите конкуренции».

Напомним, что изначально пятая часть помещения должна была использоваться как кафе, а 80 процентов — как библиотека, конференц-зал и творческое пространство. Но в октябре 2014 года при заключении договора аренды с индивидуальным предпринимателем Владимиром Мирошниковым — отцом Евгения Мирошникова — площадь под будущий «Комод» увеличили до половины (49 квадратных метров — прим. Ф.), а во второй половине помещения должны были разместить «учебные классы».

Фото google.ru/maps

Владимир Мирошников по условиям договора аренды должен был отремонтировать помещение за месяц, при этом деньги за ремонт ему не должны были возвращать. Но уже через несколько дней после заключения договора предприниматель попросил изменить его условия, увеличив срок ремонта до восьми месяцев и добавив пункт о том, что если помещение будет куплено до конца срока аренды, то арендатор получит деньги, потраченные на капитальный ремонт. Причины такого изменения договора публично не стали объяснять.

Когда помещение выставили на продажу, его купил Евгений Мирошников. Он заплатил за помещение 6 миллионов рублей, а дополнительно получил 23 миллиона рублей компенсации за ремонт. В ходе этой сделки городской бюджет потерял 23 миллиона рублей.

УФАС в своей позиции сослались на федеральный закон «О защите конкуренции», в котором говорится, что условия конкурса не могут изменяться после его завершения, а представители прокуратуры, крепко задумавшись, заявили, что впервые сталкиваются с таким видом приватизации. Арбитражный суд Белгородской области согласился с доводами УФАС о нарушениях при продаже здания кофейни. Но, не смотря на всё перечисленное, расследование дальше не пошло.

Борьба белгородцев за связь

Осенью 2021 года Министерство цифрового развития России предложило россиянам проголосовать за малые населённые пункты, куда проведут высокоскоростной мобильный интернет и сотовую связь. Желающие голосовали через Госуслуги и «Почту России». Жители села Святославка в Ракитянском районе собрали 250 голосов, однако позже организаторы ответили, что населённый пункт не соответствует нужным критериям. Люди ждали связь 15 лет, им приходилось ходить по улицам в поисках сигнала, чтобы вызвать скорую помощь.

К ситуации подключилась редакция «Фонаря». Журналисты обратились в региональное правительство к Евгению Мирошникову за комментарием по проблеме с конкурсом и подключением. Чиновник подтвердил, что в селе есть проблемы со связью, и обозначил, что обратится в федеральные структуры, чтобы они выделили дополнительные деньги на строительство станции в селе.

— Действительно, в населённом пункте имеются проблемы с уровнем покрытия сотовой связью. В 2021 году был проведён комиссионный объезд, на котором подтверждено отсутствие устойчивого сигнала сотовых операторов. Более того, голосование по населённым пунктам для включения в федеральную программу устранения цифрового неравенства, прошедшее в 2021 году на сайте «Госуслуги» показало, что 250 оставленных заявок — весомый аргумент для выделения дополнительного федерального финансирования на строительство базовой станции в селе Святославка. Министерство цифрового развития Белгородской области направило письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой о включении села в план строительства базовых станций в 2022 году, — ответил Мирошников, после чего белгородцам всё-таки установили вышку.

«Человек года» и доходы бывшего замгубернатора

Последняя открытая публикация доходов Евгения Мирошникова была за 2021 год — тогда он заработал 3,3 миллиона рублей и занял шестое место в рейтинге доходности. В собственности бывшего замгубернатора области был земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров и дом площадью 257 квадратных метров. В пользовании Мирошникова была ещё одна квартира меньшей площади — 83 квадратных метра.

Зато его супруга — одна из самых обеспеченных жён региональных чиновников. Её заработок достиг 7,6 миллиона рублей. В собственности у жены Мирошникова недвижимости нет.

Незадолго до увольнения вице-губернатора, весной, в Красноярске подвели итоги первой национальной премии за вклад в развитие цифровизации горхозяйства «Умный город». «Человеком года» признали Евгения Мирошникова. Его отметили за «личный вклад в развитие проекта „Умный город“».

Евгений Мирошников, фото пресс-службы областного правительства

Как пишет пресс-служба министерства, работой которого руководил Мирошников, под руководством министра регион входит в топ лидеров российских субъектов проекта «Умный город». К достижением команды Мирошникова относят разработку электронных рецептов, интеллектуальной транспортной системы Белгородской агломерации, создание единого центра управления в сфере обращения с ТКО, автоматизированной системы фиксации нарушений правил благоустройства и другие проекты.

В марте 2023 года мы запросили в пресс-службе белгородского миницифры список самых ярких и масштабных проектов, которые разработали белгородские программисты. Нам дали названия 11 проектов, некоторые из которых внедрили не только в Белгородской области, но и в других регионах тоже.

Мы изучили список, нашли дополнительную информацию о разработках и рассказали читателям про «цифровое кладбище», систему доставки лекарств, «горячую линию 112» и другие IT-проекты, реализованные в регионе при контроле Евгения Мирошникова как министра цифрового развития.

Польза не на бумаге. Какие IT-разработки белгородских компаний уже внедрили в области?

Польза не на бумаге. Какие IT-разработки белгородских компаний уже внедрили в области?

Редакция «Фонаря» запросила в пресс-службе белгородского миницифры список самых ярких и масштабных проектов, которые разработали белгородские программисты. Нам дали названия 11 проектов, некоторые из которых внедрили не только в Белгородской области, но и в других регионах тоже. Мы изучили список, нашли дополнительную информацию о разработках и теперь готовы рассказать вам про «цифровое кладбище», систему доставки лекарств, «горячую линию 112» и другие IT-проекты.

Что вспомнили о наследии Мирошникова другие медиа?

Телеграм-канал «Белгород № 1» сделал свой список достижений бывшего первого заместителя губернатора, отметив его работу как антикризисного менеджера при поставке оборудования в ковидные госпитали и даже при поиске противодействия беспилотникам.

С именем Мирошникова связан проект «Безопасный город» — установка большого количества камер, умеющих определять различного рода нарушения. Отметили журналисты вклад чиновника в создание в области компьютерных и медицинских классов.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области департамент цифрового развития возглавил Евгений Мирошников

В Белгородской области департамент цифрового развития возглавил Евгений Мирошников

Белгородского вице-губернатора признали «Человеком года»

Белгородского вице-губернатора признали «Человеком года»

Вячеслав Гладков уволил вице-губернатора Константина Полежаева

Вячеслав Гладков уволил вице-губернатора Константина Полежаева

Белгородцы смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по нескольким IT-направлениям

Белгородцы смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по нескольким IT-направлениям

Многие белгородские автомобилисты привыкли не оплачивать платную парковку

Многие белгородские автомобилисты привыкли не оплачивать платную парковку

В правительстве Белгородской области назначили и.о. первого замгубернатора и руководителя администрации

В правительстве Белгородской области назначили и.о. первого замгубернатора и руководителя администрации

​Белгородская область одной из первых в России разработает стратегию цифровой трансформации

​Белгородская область одной из первых в России разработает стратегию цифровой трансформации

Финалист «Нового времени» уволился из белгородского правительства

Финалист «Нового времени» уволился из белгородского правительства

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

Власти продлили сроки подготовки стратегии развития Белгородской области до 2030 года

Власти продлили сроки подготовки стратегии развития Белгородской области до 2030 года