В белгородском Минцифры поддержали идею разнообразия интернет-провайдеров в многоэтажках

Если в многоквартирном доме будет не менее трёх операторов связи, это уменьшит стоимость интернета и положительно скажется на развитии конкуренции.

В Минцифры Россиии считают, что не менее трёх операторов интернета должно быть доступно в многоквартирных домах. По словам главы министерства Максута Шадаева, на данный момент только в 60 процентах домов присутствует по два оператора, а в 15 процентах — вообще один. Тем самым у провайдеров появляется возможность устанавливать высокие цены.

— У нас 4,8 тысячи операторов, которые оказывают услуги домашнего интернета. Позиция Минцифры, что у жителей должен быть максимальный выбор. Не менее трёх операторов должны быть доступны в каждом доме; если будет 20 — хорошо, чем больше операторов, тем ниже цена, — цитируют Шадаева «РИА Новости».

В ноябре группа депутатов и сенаторов от «Единой России» внесла в нижнюю палату законопроект, чтобы на законодательном уровне закрепить право жителей многоквартирных домов на доступ в интернет, чтобы они могли сами выбирать не только условных доставщиков еды или ремонтные компании, но и операторов интернета, чего не могут сделать сейчас. Предлагают разрешить проводить интернет в подъезд по заявке любого жильца без согласования с другими собственниками. Сейчас для установки оборудования в многоквартирном доме оператору нужна поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом. Предлагается также, что российское правительство установит единый порядок размещения таких сетей связи. По нашей информации, в проекте постановления прописан регламент, который закроет все технические вопросы, связанные с доступом операторов в МКД. Если же компания не будет придерживаться регламента, её в итоге не допустят к домовой инфраструктуре.

Однозначно «за» принятие данного закона выступает и первый заместитель губернатора — министр цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников. Он видит в этом развитие конкуренции, уменьшение стоимости услуг, удовлетворённость жителей качеством услуг. Сам оператор получает возможность безвозмездного размещения сетей связи, а это очень существенная мера поддержки для компании.

— В то же время есть ряд технических и организационных сложностей, например, устаревшая инфраструктура многих домов, которая может «не потянуть» такого количества оборудования или вопросы обслуживания коммуникаций, которые станут общедомовыми. Наша задача здесь — найти баланс. Только совместная работа органов власти, управляющих компаний, операторов связи и населения даст действительно положительный эффект, — прокомментировал Мирошников.

Провайдер «Ростелеком» также отреагировал на заявление главы Минцифры, так как всего за пять последних лет платежи от всех операторов в адрес управляющих компаний и ТСЖ выросли в пять раз, а в 2022 году по оценкам составили уже 20 миллиардов рублей.

— Понятно, что это огромные деньги, и УК не хотят отказываться от такого существенного источника непрофильных доходов. УК очень креативные с точки зрения навязывания операторам различных «сервисных» услуг, за которые взимают плату. Для практической реализации закона планируется выпустить постановление правительства РФ, проект которого готов и которое четко регламентируем все технические аспекты, включая закрытый перечень оборудования, которое может быть установлено в МКД. Любые нарушения установленного будут предметом рассмотрения надзорных органов, — прокомментировали в пресс-службе «Ростелекома».

Провайдер выступает за то, чтобы установить единые и прозрачные правила работы операторов в МКД, которые создают равные конкурентные условия.

— Необходимо выровнять условия размещения в МКД телеком-оборудования с оборудованием внутридомовых инженерных систем. В настоящее время не взимается с поставщиков услуг плата за размещение системы отопления и горячего водоснабжения, системы водоснабжения и водоотведения, электрооборудования и приборов учёта, оборудования сигнализации, систем диспетчерского контроля и обеспечения диспетчерской связи, газового оборудования, радиооборудования, оборудования почтовой связи, — добавили в пресс-службе компании.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

More.tv при участии Wink экранизирует роман «The Тёлки» Сергея Минаева [18+]*

More.tv при участии Wink экранизирует роман «The Тёлки» Сергея Минаева [18+]*

К столетию Петербургской филармонии создали бесплатный видеоэкскурс «Соло для зала с оркестром»*

К столетию Петербургской филармонии создали бесплатный видеоэкскурс «Соло для зала с оркестром»*

Какие премьеры ждут пользователей Wink в феврале*

Какие премьеры ждут пользователей Wink в феврале*

«The Тёлки» стал самым популярным сериалом Wink с начала 2022 года*

«The Тёлки» стал самым популярным сериалом Wink с начала 2022 года*

Первый жилой комплекс в Белгороде перешёл на цифру*

Первый жилой комплекс в Белгороде перешёл на цифру*

Более 10 тысяч белгородцев пользуются пакетными тарифами от «Ростелекома»*

Более 10 тысяч белгородцев пользуются пакетными тарифами от «Ростелекома»*

Проголосовать за интернет. Как в глубинке Белгородской области провести интернет в частный дом

Проголосовать за интернет. Как в глубинке Белгородской области провести интернет в частный дом