Все говорят о платных парковках. Что с ними не так? А они правда убыточные? Кто тогда их будет развивать?

Разбираемся, почему платные парковки в Белгороде нерентабельны, довольны ли горожане качеством сервиса на парковках, кто может начать заниматься развитием парковок, и что об этой компании говорят в других городах.

Все говорят о платных парковках. Что произошло?

23 июня мэр Белгорода Юрий Галдун на сессии горсовета предложил создать рабочую группу по развитию парковочного пространства, в частности он предложил расширить его и ввести дифференцированный тариф на платных парковках по следующему принципу: в центре дороже, а на окраинах — дешевле. В качестве примера он привёл тариф 300 рублей — в центре и 3 рубля — на окраине. чем вызвал волну возмущения со стороны горожан.

Впоследствии Юрий Галдун заявил, что это был лишь пример, а не точный расчёт. Также мэр сказал, что на данный момент «Белгородское парковочное пространство» — это убыточное предприятие, поэтому один из выходов — это заключить концессионное соглашение, при котором парковки предадут на время какому-нибудь бизнесмену. Соглашение предполагает, что этот бизнесмен будет несколько лет развивать парковки и получать с них прибыль, а по окончанию срока, прописанного в соглашении, передаст прибыльное предприятие в собственность города.

Фото Владимира Корнева

Одним из возможных бизнесменов, с которым будет заключено концессионное соглашение, может стать Фёдор Жерновой — его компания уже развивала платные парковки в Белгороде, а сам Фёдор имеет отношение к компании, которая занимается развивает платные парковки в других городах, в частности в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Помимо этого, многие горожане, которые пользуются платными парковками, говорят об очень плохом обслуживании и работе сервисов, поэтому люди не понимают, за что вообще они должны платить деньги, тем более по дифференцированному тарифу.

Что известно о нерентабельности «Белгородского парковочного пространства»?

По данным отчёта об исполнении бюджета Белгорода за 2018 год, от платных парковок город заработал 18.1 миллиона рублей. Расходы на парковки за это время неизвестны, также в мэрии не смогли пояснить, сколько денег поступило в бюджет от платных парковок в 2019 году, но подтвердили слова мэра о нерентабельности платных парковок.

Как предполагал в январе 2019 года в своём сообществе депутат-коммунист Игорь Цевменко, «Белгородское парковочное пространство» не окупится в 2019 году. По проекту сметы расходы должны были составить почти 43,4 миллиона рублей, включая оплату труда, услуги связи и коммунальные услуги, уборку территорий, обслуживание паркоматов, налоги, приобретение оборудования и другие расходы. Что касается, доходов, то они должны были составить всего лишь 18,5 миллиона рублей, согласно прогнозу мэрии.

По данным, которые предоставила мэрия, в структуре расходов МКУ «Белгородское парковочное пространство» наибольший удельный вес занимают затраты на содержание имущества, включающие расходы на уборку территории платных парковок, расходы на услуги связи и уплату налогов. Внебюджетные средства, по словам чиновников, на развитие платных парковок не привлекались.

В администрации добавили, что сейчас они оптимизируют бюджет «Белгородского парковочного пространства», а «работы по поддержке инфраструктуры платного парковочного пространства осуществляются силами сотрудников „Белгородского парковочного пространства“, с привлечением необходимых служб, входящих в структуру администрации города Белгорода».

Сократить разрыв между доходами и расходами в 2019 году в мэрии планировали за счёт штрафов. По данным мэрии, за 2017-2020 годы за неоплату парковки в Белгороде было выписано около 58 тысяч штрафов, при этом оплачено от этого числа было только 50,7 процента, несмотря на то, что в мэрии говорят, что в случае неоплаты штрафов, они отправляют материалы судебным приставам, которые должны взыскивать их принудительно.

Что о стоимости парковок и их надобности думают люди?

Информационное агенство «Бел.Ру» провело опросы среди белгородцев, чтобы узнать, что думают автомобилисты о стоимости парковок и их надобности. Исходя из их данных, 90 процентов опрошенных считают, что повышать стоимость платных парковочных мест не нужно. Большинство респондентов также оказалось против увеличения числа платных парковочных мест.

70 процентов респондентов ответили, что будут парковаться где угодно, только не на парковках с повышенной стоимостью за место. За вариант «оставить всё, как есть» проголосовал 71 процент участвующих в опросе. Также многие из опрошенных горожан одобряют цену до 30 рублей за час парковки.

А почему горожане недовольны работой приложений и паркоматов?

В последнее время жители Белгорода стали жаловаться на перебои в работе паркоматов и сервисов, из-за которых они не могут оплатить парковку. Так, например, 10 июля в белгородском паблике «Честный Список» появилась жалоба одного из автомобилистов. Мужчина писал, что он не смог оплатить парковку, потому что приложение для оплаты парковки работает некорректно и не присылает код для подтверждения. А за неоплату парковки ему грозит штраф 1,5 тысячи рублей. Другие пользователи в комментариях жалуются на подобные проблемы с оплатой.


В мэрии говорят, что перебои в работе паркоматов происходили из-за поломок узлов и агрегатов, связанных с длительным периодом их функционирования, а также с моральным и физическим износом паркоматов. К слову, срок службы паркомата в соответствии с паспортом изделия составляет 3 года.

В Санкт-Петербурге также недовольны расширением платного парковочного пространства и работой приложения «Горпарковки», которое разработал белгородский ФИТ. 16 июля в телеграм-канале «Как-то вот так» появилась новость о том, что петербуржцев не устраивает IT-сопровождение, которым занимается белгородская фирма, по их мнению, белгородские приложения для оплаты парковок «низкорейтинговые и неудобные жителям», а власти Санкт-Петербурга, сотрудничая с ФИТом ставят цель «заработать на парковках на всех этапах и ещё „подкормить“ свои компании а не создавать эффективную систему».

Компания-разработчик из Белгорода. Рулит конторой некто Федор Жерновой, который заказывает о себе статьи как о «белгородском железном человеке». Федор Жерновой ещё упоминается как депутат горсовета Белгорода, а его партнер Евгений Мирошников начальник департамента цифрового развития области. Никакого удивления, что все контракты в области в сфере IT забирает ФИТ, или одна из более чем десяти компаний, которые друзья создали для мнимой конкуренции с самими собой. Компания ребят с уставным капиталом 10 тысяч рублей, 35 сотрудниками, выручкой 76 миллионов рублей и без лицензий выигрывает в своей области конкурсы у федеральных игроков. И даже нашла возможность сделать приложение для Петербурга. Ублюдочное, повторю. С низкими оценками в AppStore, пишут авторы телеграм-канала.

Концессию на парковки уже где-то пробовали кроме Белгорода?

Белгород и Санкт-Петербург не единственные города, в которых недовольны внедрением платных парковок. Еще в 2018 году платные парковки в Воронеже стали одной из самых скандальных тем. Деньги с воронежцев за парковку взимает белгородская компания «Городские парковки», которая связана с Фёдором Жерновым.

Проблемы, о которых писали местные издания во время введения платных парковок в Воронеже были примерно такие же, как и в Белгороде: у автомобилистов отсутствовала альтернатива платных парковок, услуги общественного транспорта оставляли желать лучшего, а также в городе вообще не было перехватывающих парковок. Помимо этого, у тех, кто пытался оплатить парковки, возникали сложности с оплатой через паркоматы или проблемы с работой мобильного приложения «Горпарковки», некоторые даже не смогли в нём зарегистрироваться. А местные власти испытывали серьёзные проблемы в связи с тем, что не смогли выстроить нормальное взаимодействие между ведомствами, которые должны были контролировать парковки, поэтому, например, не получалось нормально взыскивать штрафы с нарушителей.


Самые активные борцы с платными парковками создали в группу во «ВКонтакте» под названием «Нет платной парковке Воронеж» и выступают в ней за отмену законов, по которым их штрафуют за неоплату парковки. Сейчас некоторые воронежцы пытаются оспорить штрафы за парковку в суде, ссылаясь на то, то административная комиссия не является оператором платной парковки и не имеет доступа к расчётному счёту оператора парковки, а сведения о неуплате не представлены в материалах дела об административном правонарушении, а значит, доказательства их вины отсутствуют. Подобный вариант событий возможен, если парковки в Белгороде будут развиваться по концессионному соглашению.

К слову, после появления образца жалобы в открытом доступе, концессионер — компания «Городские парковки» изменила текст публичного договора на своём сайте, устранив в нём ряд противоречий, которые были в нём до этого.


Мы отправили запрос в «Фабрику информационных технологий», чтобы узнать в каких регионах организация уже реализовала свой проект по автоматизации процесса парковки, но в ФИТе ответили, что не имеют отношения к указанным проектам, и поэтому вынуждены воздержаться от комментариев. В мэрии Белгорода «Фонарю» сообщили, что решение о судьбе платных парковок ещё не принято.
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости