Обещание мэра
«Есенинский» каток в 2012 году построила компания «ДСК». Изначально говорилось, что одновременно на нём круглый год смогут кататься около 150 человек — благодаря инновационному покрытию «Супер-Глайд» катку не требовалось замораживающее оборудование. На проект потратили 1 миллион евро, а Евгений Савченко, который был тогда губернатором Белгородской области, говорил, что Белгороду хорошо бы иметь десяток подобных катков.
Однако совсем скоро выяснилось, что «Супер-Глайд», который поставили в Белгород, имеет очень низкий коэффициент скольжения и кататься на таком катке просто физически невозможно. Синтетический лёд был даже не «Супер-Глайдом», который поставляет американская компания Global Synthetic Ice, а низкокачественной подделкой от российской компании. Из-за этого фигуристы на «Есенинском» просто падали, а синтетическое покрытие оставляло на одежде жирные и грязные разводы — дорогие костюмы для фигурного катания приходилось выкидывать, потому что отстирать их просто не получалось. В итоге покрытие демонтировали, а каток законсервировали.
В 2017 году мэрия Белгорода выкупила каток у ДСК за 2 миллиона рублей и передала его на баланс школы № 50, на территории которой он фактически находился. Затем «Есенинский» снова открыли и стали заливать зимой как обычный каток. Однако с этим тоже были проблемы — из-за плюсовой температуры на улице каток приходилось заливать по несколько раз. И всё безрезультатно.
Мэр Белгорода — на тот момент им был Юрий Галдун — в 2021 году пообещал купить холодильную установку для катка. А директор школы № 50 Елена Галеева заявляла, что на месте катка откроется детский ледовый центр.
«Маммонт»
Обещание Юрий Галдун выполнил — холодильную установку включили в бюджет, и на сайте Госзакупок появилась соответствующая госзакупка.
Закупку на ремонт катка выиграла проектно-строительная компания «Маммонт» из Москвы, которая была готова сделать все работы за 5 миллионов рублей. По контракту она должна была отремонтировать и восстановить существующее ледовое поле, уложить теплоизолирующую подложку под трубную систему охлаждения, уложить на неё слой скольжения, отремонтировать холодильную установку, заправить её фреоном и холодильным маслом и провести ещё ряд работ.
Нажмите, чтобы посмотреть все работы, которые должны были провести по контракту ↓1. Укладка теплоизолирующей подложки под трубную систему охлаждения ледового поля. 2. Укладка слоя скольжения пленки ПЭ на теплоизолирующую подложку. 3. Монтаж и восстановление трубной системы охлаждения ледового поля с коллектором 21×42м, опрессовка, заполнение хладоносителем. 4. Монтаж восстановленной коллекторной системы по схеме петля Тихельмана (коллектор подающий, обратный, магистральный). 5. Подключение трубной системы ледового поля с коллекторной системой методом стыковой сварки. 6. Подключение коллекторной системы к мобильной холодильной установке. 7. Проверка трубной системы на герметичность. 8. Засыпка трубной системы засыпным материалом толщина слоя 50 мм. 9. Пусконаладочные работы отремонтированного и восстановленного ледового поля. 10. Проведение диагностических работ холодильной установки. 11. Работы по замене спирального компрессора. 12. Работы по замене вентиляторов воздушного конденсатора. 13. Работы по замене картриджей фильтра-осушителя и фильтра на всасывании. 14. Заправка холодильной установки фреоном и холодильным маслом. 15. Пуско-наладочные работы. |
Не разбираясь в ледовых катках, практически невозможно понять, например, меняли ли картриджи фильтра-осушителя или заменяли ли спиральный компрессор. Но, как мы предполагали изначально, есть вещи, которые можно оценить визуально. Например, полиэтиленовый слой скольжения, который должен быть уложен на 900 квадратных метрах катка — он белый, поэтому сразу будет понятно, есть он там или нет.
Судя по документам, которые размещены на сайте Госзакупок, и слой скольжения, и всё, что указано в контракте, «Мамонт» установил. В акте приёмки работ (pdf*) написано, что подрядчик закончил все работы 28 декабря 2021 года, и никаких претензий к нему нет, а согласно платёжному поручению (pdf*) 30 декабря «Маммонту» перевели все деньги. Документы подписывало руководство управления «Белгорблагоустройство», которое принадлежит мэрии Белгорода, потому что оно было заказчиком работ.
Топим лёд
20 марта новый мэр Белгорода Антон Иванов опубликовал в своём телеграм-канале видео с катка на Соборной площади. На нём люди прямо на льду закрывающего катка рисовали красками, а сам мэр написал в посте: «Арт-перфоманс „Топим лёд“. Закрываем каток на площади необычным праздником».
В комментариях под постом одна из подписчиц мэра поинтересовалась судьбой другого катка — «Есенинского».
— Обратите внимание, пожалуйста, на каток, который находится на улице Есенина. Каток построен, но который год он не работает. Я думаю, что покататься желающих взрослых и детей нашлось бы много, — обратилась к мэру Элина Близнюк.
Иванов обещал уточнить, что с «Есенинским» катком, но публично женщине так и не ответил. Параллельно о проблемах с катком нам стали писать жители близлежащих домов, которые подозревали, что на катке якобы могли просто распилить деньги. Поэтому мы решили сами съездить туда и посмотреть, как прошёл ремонт.
Из-за пропускного режима, который ввели в белгородских школах в связи со «специальной военной операцией на Украине», подойти к катку ближе с территории школы невозможно, но увидеть отсутствие белого полиэтиленового слоя можно и издалека. Однако этого было недостаточно, и мы обратились к мэру Белгорода напрямую.
По телефону Антон Иванов не смог нам чётко ответить, что происходит с катком, и почему он не работал в зимний период, предложив поговорить на эту тему непосредственно с тем, кто отвечал за работы на катке, — гендиректором «Белгорблагоустройства» Максимом Арабинским.
Арабинский по телефону заявил, что всё, что принято по актам выполненных работ, на катке установлено. По словам гендиректора «Белгорблагоустройства», каток не запустили в этом сезоне, потому что сотрудники «Белгорблагоустройства» не смогли подключить систему охлаждения к электричеству. Дело в том, что тот генератор, который стоит на катке, слишком слабый, чтобы обеспечить мощности хладоустановки, вентиляторов и других элементов обновлённого катка.
На этапе составления сметы для госзакупки, видимо, никто не подумал, от чего всё это оборудование будет питаться, в итоге работы по подключению к эклектропитанию никто не проторговал, и оборудование не подключили. По словам Арабинского, «Белгорблагоустройство» пыталось подключить каток к электричеству своими силами, но у них не получилось.
Максим Арабинский попытался объяснить и визуальное отсутствие белого слоя скольжения. По его словам, этот слой — полиэтиленовая плёнка — укладывается не на верхний слой катка, а под песчано-гравийную смесь. Чтобы разобраться, для чего это делается и доказать, что слой существует, он предложил проехать с одним из инженеров «Белгорблагоустройства» на место и «копнуть до плёнки».
Слой скольжения
Через несколько дней мы выехали на каток, чтобы найти тот самый слой скольжения. У входа на объект нас ожидал главный инженер «Белгорблагоустройства» Андрей Смирнов, который непосредственно отвечал за этот объект. «Копнуть» у нас с ним не получилось, потому что каток был закрыт, а у Смирнова не оказалось ключей от катка. Однако он смог подробно объяснить, почему слой скольжения лежит не на поверхности.
По его словам, технология укладки слоёв на катке выглядит так: сначала укладываются трубы с хладагеном, затем на них укладывается теплоизолирующая подложка, на неё — слой скольжения, а на него уже насыпается песчано-гравийная смесь. Лёд намораживают поверх гравия, а слой скольжения, по словам Смирнова, это простая полиэтиленовая плёнка, которая предназначена не для скольжения по ней коньками, а для того, чтобы намороженный слой льда на ней мог быть подвижным. То есть скольжение происходит между теплоизолирующей подложкой и намороженным льдом.
Смирнов говорит, что так или иначе эта технология используется и на других катках. Например, на катке на Соборной площади вместо гравия укладывали песок, который, в свою очередь, также укладывался на полиэтиленовый слой скольжения. Поверх песка на катке клали специальную белую сетку, чтобы лёд был покрасивее. На «Есенинском» катке из-за цвета гравия лёд будет не чёрным, а скорее серым.
А вот подключать оборудование к электричеству уже придётся школе № 50. По словам Смирнова, они пытались ещё зимой протянуть кабели к подстанции, которая расположена неподалёку, своими силами, даже установили отдельную электроопору, но дотянуть кабель они не смогли. Получается, что оборудование на катке готово к следующему сезону катания, но запустится «Есенинский» только, если за год чиновники проторгуют работы на его подключение к подстанции. Посмотрим, удастся ли им исправить это к следующему зимнему сезону.
СМИ в России сейчас находится в очень непростой ситуации: одних — заблокировали, другие сами приостановили свою работу, кто-то из журналистов покинул страну. Мы же остаёмся здесь и намерены продолжать работать, насколько будет возможность это делать, честно предупреждая вас о том, что мы можем сделать, а что нет. Но в связи с сокращением заработка с рекламы, нам очень нужна ваша постоянная помощь: 200, 300, 500 рублей в месяц от вас в виде постоянных донатов, дорогие читатели, позволят нам сделать больше. Нам нужна ваша помощь, больше чем когда бы то ни было раньше (только, пожалуйста, делайте перечисления с российских банковских карт, перечисления с других карт мы не можем принять). Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы сможем работать дальше! Мы надеемся на вас!