Компания с одним сотрудником в штате будет обслуживать туалетные модули в Белгороде

Редакция созвонилась с директором компании «Лидер», чтобы узнать, как фирма планирует справиться с объёмом работ.

Управление «Белгорблагоустройство» заключило с ООО «Лидер» контракт на обслуживание туалетных модулей в областном центре. Интересно, что компания была создана три года назад, её основной вид деятельности — рекламная деятельность (дополнительно есть ещё 57 других видов деятельности, в том числе по уборке помещений — прим. Ф. ). В большинстве случае она зарабатывала на контрактах с управлением «Белгорблагоустройство», центром адаптивных видов спорта «Вершина», «Горритуалсервисом» и администрацией города. Только в 2023 году она заключила с «Белгорблагоустройством» контракты на 22 миллиона рублей — «Лидер» должен оказать услуги по планировке ландшафта на 10 миллионов рублей и санитарно-гигиенические услуги ещё на 12 миллионов.

Добавим, что ранее торги на обслуживанию туалетных модулей в Белгороде в 2023 году трижды отменялись. Сперва, в январе, это сделали после жалобы компании «МД-Консалтинг» в белгородское УФАС. Юристы компании обратили внимание, что в требованиях к подрядчикам заказчик указывал, чтобы они приводили конкретные характеристики товаров, которые планируют использовать при уборке туалетов.

Следующая жалоба в УФАС была направлена одним из индивидуальных предпринимателей в марте 2023 года. Он обратил внимание, что в документах закупке приводили формулу из уже недействующего постановления российского правительства. Антимонопольщики отменили госзакупку. К слову, в ней было новое требование, что участники торгов обязаны указать свой опыт уборки общественных туалетов.

В апреле появились три малых закупки, которые были отменены уже по решению самого заказчика из-за того, что было составлено некорректное техническое задание — в нём снова говорилось, что участники торгов должны были указать конкретные характеристики товаров, которые они намерены использовать при уборке туалетов.

В финальных торгах, которые уже были признаны состоявшимися, снова появился пункт об указании опыта для участников, на основании которого и был признан победителем «Лидер» с одним человеком в штате. Учитывая, как скрупулёзно заказчики работ старались включить в требования к подрядчику либо конкретные товары, либо опыт работ, — это, как минимум, вызывает определённые вопросы. Ещё одно наблюдение, которым поделились читатели, — сейчас рядом с туалетными модулями иногда замечают самих сотрудников управления «Белгорблагоустройство». Что они там делают, если уборкой должны заниматься сотрудники компании, выигравшей торги, — тоже интересный вопрос.Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили директору «Лидера» Владимиру Кавалжи. Ниже приводим разговор с ним с небольшими сокращениями.

— Добрый день, Владимир Иванович. Вас беспокоит Андрей Сергеевич Маслов, главный редактор сетевого издания Fonar.tv. Владимир Иванович, такой вопрос: мы обратили внимание, что ваша компания выиграла торги на обслуживание туалетных модулей в Белгороде, при этом у вас в компании среднесписочная численность — один человек. Хотели бы уточнить, а как вы планируете все туалетные модули убирать? — задал вопрос журналист.

— Господи, мы же их отдаём субподрядам и по договорам ГПХ работаем. В прокуратуру все эти документы уже давно ушли и в полицию [тоже], в ОБЭП. Всё это уже проехали 350 раз.

— А сотрудников управления «Белгорблагоустройство» вы тоже принимаете на субподряд?

— Нет, почему?

— Они не задействованы в уборке модулей?

— Послушайте, ну вот что вы от меня хотите? Мне уже прокуратура 300 раз писала, мы им всё отправили. В ОБЭП мы тоже всё отправили. Чего вы от меня хотите? Вы если хотите, забирайте этот контракт и работайте. Вот если у вас есть малейшие подозрения, пожалуйста, один день, проведите с нами, [посмотрите], как они убираются. У меня есть девочка, которая работает. Она — уборщица, зарплату получает 100 тысяч рублей. Можете, хоть у неё интервью брать, она работает бедная с 7:00 до 22:00 часов эти туалеты моет. Почему вы не задаёте вопрос, когда нам поломали туалеты, разбили все туалеты малолетки? Мы написали жалобу в полицию. Почему вы это не расследуете? Я вас очень сильно прошу.. Бывает, что просто физически [не успеваем]: опоздала [женщина] открыть этот туалет, так сразу жалобу написали, что туалеты все закрыты. Это человеческий фактор. Понимаете? Просто по-человечески. Я ничего не скрываю.

У меня не один госконтракт. Пожалуйста, приезжайте, смотрите. Я вам человека прикреплю со мной вместе, вы посмотрите... Вы знаете, что, например, если взять туалет в парке Победе, то там по 300-400 человек в сутки проходит. Все какают, все писяют. Понимаете: кто-то что-то сломает. Почему никто не говорит о том, как обогреватели у нас воруют постоянно. Я уже устал от этого...

Я вот этот контракт на следующий год и брать не буду. Этот контракт мне его... как сказать... предложили. Потому что людей не было. Всю жизнь администрацию обслуживаю... Обслуживаю на субподряде и так далее... То, что у меня численность один человек? Я вам больше скажу: мы так все работаем... Вы знаете, что такое уборщица? Вы знаете, как они меняются? Вот у нас, допустим, на Новый год женщина пришла пьяная вдрызг... Мы этот туалет отмыли, я просто её выгнал. Она написала губернатору...

Понимаете: вот там какие-то откаты и так далее. У меня люди траву косят... С людьми с высшим образованием легче работать, потому что эти люди что-то понимают, а я работаю [с другими людьми]: у кого-то кредит, а кто-то судимый... Знаете, какая текучка? У меня каждую неделю работает 30-40 человек...

«Лидер» выигрывает торги, и дальше мы отдаём это на ИПэшки, потому что так легче. У меня 3-4 ИПэшки есть подконтрольные и договоры ГПХ... Все думают, что там миллионеры [работают]. Вот, допустим, у меня в соцзащите у бабушки зарплата 6-7 тысяч рублей. Они просят поднять зарплату. А как я могу поднять, если я имею 10 процентов с общей суммы контракта?

Ещё приведу пример: в парке Ленина в воскресенье об****лись. Какой нормальный человек поедет в 20 часов выкачивать г**но? Вот вы поехали бы?..

— Хорошо, я вас услышал. Эти ваши «боли» я могу зафиксировать?

— Обозначайте, мне скрывать нечего... К чему вы всё это подводите?

— Мы обратили внимание на конкретную госзакупку, которая несколько раз отменялась, которую выиграла опять же [ваша компания], — не успеваю договорить, как меня перебивает собеседник.

— Извините, перебиваю вас. А вы знаете, что это закупка на падение пошла? Мы потеряли 20 процентов. Почему когда мы забирали эти туалеты, ни одного конкурента не было? Мы наладили там работу, кучу денег туда вбухали, поменяли смесители, сушилки. Всё поменяли, — поделился тем, что его волнует, предприниматель.

— Так вы же за это деньги получили...

— Послушайте, но как можно идти на объект и не вложиться?

— Владимир Иванович, есть закон...Вы заключили контракт, в котором чётко прописаны те работы, которые вы должны выполнить, — вернулся к главной теме разговора я.

— Всем на всё по барабану, все прекрасно понимают, и мы к этому готовы. Вот и всё, — продолжил директор «Лидера».

— Хорошо. Я вас понял. Спасибо, Владимир Иванович, за комментарий, — поблагодарил я.

— Если у вас какие-то вопросы есть, пожалуйста, позвоните, увидимся. Я только за общественность... Я ничего не скрываю. Меня уже ОБЭП проверил два раза, проверила прокуратура. Все документы ушли, ко мне вопросов нет. Я ничего не скрываю, — завершил общение Владимир Кавалжи.


Добавим, что это уже не первый раз, когда в торгах «Белгорблагоустройство» побеждают компании, в которых среднесписочная численность сотрудников — один человек. Например, в 2023 году «Ландстрой» заключил с управлением «Белгорблагоустройство» восемь госконтрактов на благоустройство и закупку саженцев на сумму более 110 миллионов рублей. Компания зарегистрирована в селе Стрелецком на улице Тенистой в частном доме. До 2023 года в госконтрактах «Ландстрой» не участвовал.


Справка «Фонаря»

Директором «Лидера» работает Владимир Кавалжи. В июле 2023 года компания выиграла контракты на 700 тысяч рублей на поставку управлению «Белгорблагоустройство» полимерных пакетов, а также на 2,7 миллиона — на услуги по планировке ландшафта, на 4,8 миллиона — на поставку саженцев и семян деревьев и кустарников. В 2022 году она уже оказывала мэрии не только услуги по планировке ландшафта и даже специализированные услуги в области фотографии.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Старом Осколе охранник будет круглосуточно охранять общественный туалет

В Старом Осколе охранник будет круглосуточно охранять общественный туалет

В приложении «Мой край» показали только два общественных туалета в Белгородской области

В приложении «Мой край» показали только два общественных туалета в Белгородской области

Белгородский губернатор заявил, что мэр прячет от горожан туалеты

Белгородский губернатор заявил, что мэр прячет от горожан туалеты

В Старооскольском зоопарке хотят сделать новый туалет с террариумом

В Старооскольском зоопарке хотят сделать новый туалет с террариумом

​В Белгороде в непогоду убирают снег более тысячи коммунальщиков

​В Белгороде в непогоду убирают снег более тысячи коммунальщиков

Александр Верзун не будет работать руководителем управления  «Белгорблагоустройство»

Александр Верзун не будет работать руководителем управления «Белгорблагоустройство»

​В Белгороде не успели высадить почти миллион тюльпанов

​В Белгороде не успели высадить почти миллион тюльпанов

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить

В Белгороде потратят 10 миллионов рублей на праздничную атрибутику

В Белгороде потратят 10 миллионов рублей на праздничную атрибутику

Перевозить белгородцев на гемодиализ будет бизнесмен без разрешения на работу на легковом такси

Перевозить белгородцев на гемодиализ будет бизнесмен без разрешения на работу на легковом такси

Компания «Ландстрой» получит более 110 миллионов за озеленение Белгорода

Компания «Ландстрой» получит более 110 миллионов за озеленение Белгорода

В контракте на установку новогоднего катка в Белгороде нашлись интересные детали

В контракте на установку новогоднего катка в Белгороде нашлись интересные детали

В мэрии объяснили госзакупку фотозоны «Белгород в цвету» с «месячной просрочкой»

В мэрии объяснили госзакупку фотозоны «Белгород в цвету» с «месячной просрочкой»