Сирота белгородская. Как в регионе меняется ситуация с детьми-сиротами

Редакция «Фонаря» изучила исследование проекта «Если быть точным» о проблеме сиротства в России, глубже погрузившись в данные по Белгородской области, и выбрала самые интересные цифры из него. Рассказываем, как изменились показатели за последние шесть лет, а также приводим экспертное мнение директора Разуменского дома детства Андрея Негомодзянова.

Как обстоит ситуация с сиротством в России?

Сиротство — одна из тех социальных проблем, которая определяет неблагополучие населения. Дети остаются без родителей по разным причинам: из-за гибели родителей, отказа матери и отца от ребёнка или лишения родительских прав. Количество детей-сирот увеличивается даже несмотря на различные меры поддержки и помощи: временное устройство детей в семьи, финансовую поддержку или наличие семей, желающих усыновить или удочерить ребёнка.

— Социальными сиротами называют детей, у которых живы мама или папа, а иногда и оба родителя, но по тем или иным причинам их лишили родительских прав или ограничили в них. Причин у социального сиротства много — это и финансовая незащищённость будущих мам, и отсутствие психологической и семейной поддержки, и безработица, и разводы. Также у социального сиротства много отрицательных последствий. Например, подростки, которые живут не в семейных условиях, чаще ведут себя небезопасно и нарушают закон. Во взрослом возрасте людям с опытом сиротства сложнее строить отношения, а их дети могут повторить судьбу родителей, — рассказывают авторы проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

По данным Минпросвещения России на 2020 год (подробных данных за 2021 год пока нет — прим. Ф.) , в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 515 191 человек. За последний год их количество увеличилось на 44 210 ребёнка, из них при рождении оставили 1 957 . За год удалось устроить в семьи 33 824 детей, в том числе усыновили 2 515 детей.

Аналитики проекта составили карту и таблицу масштаба проблемы сиротства по всем российским регионам. Правда, последние данные о масштабе они дают пока только за 2019 год. Все субъекты исследователи поделили на пять категорий выраженности проблемы сиротства, где A — низкая, B — ниже среднего, C — средняя, D — выше среднего и E — высокая. По данным за 2019 год ситуация с сиротством наиболее критичной была в Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, в Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, а также в республиках Алтай и Коми. Меньше всего проблема выражена в Краснодарском крае, Дагестане, Ингушетии, в Севастополе, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Чечне.

Скриншот tochno.st

Проблема сиротства в регионах Черноземья

В Белгородской области ситуация с сиротством не является критичной. По данным проекта, с 2014 по 2018 год наш регион входил в категорию B, то есть в число тех регионов, где проблема выражена ниже среднего, а с 2019 года он перешёл в среднюю категорию C. Пока нет данных о том, в какую категорию регион попал в 2020 году, хотя цифры за этот год имеются практически по всем показателям.

В других регионах Черноземья выраженность проблемы практически такая же, как и в Белгородской области. Например, Курская и Тамбовская области с 2014 по 2019 год держались на таком же среднем уровне. Однако Воронежская и Липецкая области с 2018 года находятся в категории B, то есть здесь проблема выражена ниже среднего.

Давайте сравним показатели по проблеме сиротства за 2014 и 2020 годы, чтобы увидеть, как менялись подходы к решению этой социальной проблемы. Дополнительно мы сопоставим некоторые показатели и за 2019 и 2020 годы, чтобы показать не только динамику за последние шесть лет, но и то, что удалось сделать за последний год.

Сколько детей-сирот в Белгородской области?

Статистика Минпросвещения и Росстата о количестве сирот в регионе немного разнится. Поэтому мы будем приводить обе цифры. По данным Минпросвещения, в 2020 году в Белгородской области было 2 984 ребёнка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, годом ранее их было на 91 человека больше — 3 075 (снизилось почти на три процента — прим. Ф.). Добавим, что в 2014 году в регионе было 3 459 детей-сирот (за шесть лет их количество уменьшилось почти на 14 процентов — прим. Ф.).

Согласно данным Росстата, число детей-сирот в 2020 году в регионе было меньше, чем сообщает Минпросвещения, — 2 075 . Разница между данными в 2020 году составляет 909 человек. В 2019 году было 2 029 детей сирот, то есть на 1 046 меньше, чем по данным Минпросвещения. Данных за 2014–2015 годы проекту «Если быть точным» не удалось найти.

На графике ниже можно подробнее увидеть все представленные данные, а также соотношение детей сирот с общим количеством детского населения.

По статистике Минпросвещения, приток новых детей-сирот в Белгородской области каждый год был примерно одинаковый. Пик был лишь в 2018 году, когда за год добавились 344 ребёнка. За 2014 год прирост составил 307, за 2019 год — 267, а за 2020 год — 315 детей. За последние шесть лет родители стали меньше оставлять детей при рождении: в 2014 году таких детей было 16, в 2015-м — 18, в 2019-м— десять, а в 2020-м — всего шесть. По сравнению с 2014 годом эта цифра стала меньше на 63 процента.

Приведём общую статистику детей, нуждающихся в устройстве в семьи. Заметим, что здесь снова данные организаций для детей-сирот и регионального банка данных отличаются. Например, согласно данным организаций в 2020 году был 191 ребёнок, который нуждался в устройстве в семьи, а по мнению регионального банка их было больше — 219.

«Одевайся, к тебе пришла мама»: сколько детей забрали в семьи?

По статистике за 2014 год в Белгородской области в семьи устроили 288 сирот, из которых 137 опекали на безвозмездной основе, 47 — на возмездной основе, а усыновили 22 ребёнка. В 2020 году на воспитании в замещающих семьях находились 259 человек, однако из них усыновили намного меньше — всего лишь троих. Что касается остальных детей, то 145 из них родители опекали безвозмездно, 27 сирот находились на возмездной опеке. Годом ранее статистика была примерно такой же, однако там из 235 детей усыновили десять.

Ниже на графике можно увидеть, сколько сирот в процентном соотношении сейчас находятся на воспитании в замещающих семьях. Как мы видим, здесь наблюдается рост на четыре процентных пункта: с 88 в 2014-м до 92 процентов в 2020 году. Однако если говорить о выявленных за год, то с 2014 года этот процент снижался, а в 2020 году снова начал расти.

В статистику попадают также случаи, когда родителей восстанавливают в правах. В Белгородской области в 2014 году этот показатель был семь на 100 человек, лишённых или ограниченных в правах на детей. Но сейчас число таких ситуаций становится меньше: как в 2019, так в 2020 году на 100 человек, лишённых или ограниченных в родительских правах, родители, восстановленные в правах, составиляли всего две условные единицы.

Отказываются ли от детей, которых взяли в семьи?

Динамика отказов в Белгородской области сначала росла, а потом начала снижаться. В 2014 году в регионе зафиксировали девять случаев, когда детей, устроенных в семьи, вернули в органы опеки. В 2019 году было 16 отказов, а в 2020 году — десять. Ниже на графике можно увидеть не только общее количество таких случаев, но и то, как отказы соотносятся с количеством принятий детей в семьи.

Также проект «Если быть точным» отдельно публиковал исследование, связанное с трудностями замещающих семей. По информации аналитиков проекта, в России в 2020 году вернули в детские дома 4 839 приёмных детей. Из них более половины — по инициативе приёмных родителей, которые не справились с возникающими трудностями. Аналитики пришли к выводу, что большинство таких семей сталкивались со следующими трудностями: агрессивным или аутоагрессивным поведением ребёнка, проблемами с учёбой и другими сложностями. Интересно, что трудностей с отношениями внутри семьи практически не было. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Как поддерживают детей-сирот?

В России меры поддержки детей-сирот регулирует федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года. Там зафиксированы дополнительные гарантии прав на образование, медицинское обеспечение, прав на имущество и жилое помещение, а также на труд и на социальную защиту от безработицы. Рассмотрим некоторые из реализуемых мер поддержки в цифрах.

Как выяснила команда проекта «Если быть точным», в Белгородской области с каждым годом увеличивали объём государственного финансирования, направленного на решение проблемы сиротства. По данным Казначейства России, в 2014 году финансирование составляло 1,017 милли арда рублей, а к 2020 году оно увеличилось почти в пять раз — до 4,9 милли арда рублей.

Если говорить о конкретных суммах выплат, которые получают дети-сироты, то сперва нужно заметить, что есть регулярные и единоразовые выплаты. В 2014 году в среднем сироты получали постоянную выплату в 6 432 рубля, а в 2020 году — 14 852 рубля (рост в 2,3 раза — прим. Ф.). В 2019 году выплата не сильно отличалась от 2020 года и равнялась 14 646 рублям. Единовременная выплата ранее составляла 13 742 рубля, а к 2020 году она выросла до 21 079 рублей.

По данным Росстата на 2020 год, в Белгородской области есть восемь организаций, которые помогают детям и семьям, а тех организаций, которые занимаются выявлением и устройством сирот, всего три. Ранее в 2014 году помогала детям и семьям одна организация, и при этом не было ни одной, которая бы выявляла и устраивала сирот в семьи. Ниже представлено количество специалистов из госучреждений, которые занимаются в регионе решением проблемы сиротства.

Строительство жилья для детей-сирот

В Белгородской области одной из самых обсуждаемых мер поддержки для детей-сирот в последнее время стало обеспечение жильём. Как выяснили аналитики проекта «Если быть точным», с 2014 по 2020 год доля сирот, обеспеченных жильём в течение года в регионе, выросла почти в два раза: с 15,4 до 30,4 процента.

В июле 2021 года губернатор Вячеслав Гладков заявил, что нужно ликвидировать образовавшуюся очередь на жильё для детей-сирот в Белгородской области. Для это на покупку 326 квартир из бюджета выделили 494 миллиона рублей (примерно 1,5 миллиона за квартиру — прим. Ф.).

Глава региона поручил вице-губернатору по финансам Владимиру Боровику и вице-губернатору по строительству Владимиру Базарову к 2022 году полностью ликвидировать очередь на жильё для детей-сирот. К слову, по состоянию на 8 ноября 2021 года, полностью выполнили план по строительству жилья для детей-сирот администрации Чернянского, Ивнянского, Красненского и Ровеньского районов, а также Грайворонского горокруга. В 2022 году в очереди на получение жилья находятся ещё 429 человек.

— В 2022 году у нас уже заложены средства на эти цели, мы хотим полностью ликвидировать очередь детей-сирот на жилье. С 2023 года мы намерены выйти на плановый формат обеспечения данной категории детей, без нескольких лет ожидания, — цитируют «РИА Новости» позицию Вячеслава Гладкова.

Эксперт «Фонаря» — директор Разуменского дома детства Андрей Негомодзянов

Андрей Негомодзянов, фото belpressa.ru

О ситуации по России

— По информации федерального банка данных, в России по состоянию на 1 января 2022 года было 39 429 детей, которые нуждаются в семье. 15–20 лет назад их было около 142 тысяч. После принятия «закона Димы Яковлева» россиянам упростили процесс принятия ребёнка в семью. С этого момента начали развиваться различные семейные формы устройства детей, то есть не только усыновление или удочерение, но и возмездная или безвозмездная опека, попечительство, приёмные семьи, патронатное воспитание. Тогда же остро встал вопрос о том, что надо заранее готовить приёмных родителей к принятию ребенка. Так и появились школы приёмных родителей, обучение в которых стало обязательным.

Приёмные родители в понимании законодателей — это люди, которые профессионально исполняют свои опекунские обязанности, получают за это вознаграждение, а также пособие на детей. Они находятся на службе у муниципалитета, с которым заключили договор, и соответственно проходят школу приёмных родителей. При этом после совершеннолетия ребёнка они уже не будут считаться его родителями, так как только лишь при усыновлении ребёнок приравнивается к родному. К слову, в некоторых формах устройства детей приёмные родители могут и не получать зарплату. Всё зависит от того, какую форму устройства они выбрали.

В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и ряде других российских регионов приёмные родители получают очень приличные выплаты, но и требования к ним соответствующие. Там приёмным родителям нельзя брать здоровых детей, поскольку им дают существенное денежное содержание. Брать они могут только детей старше десяти лет, сиблингов, то есть братьев и сестёр, а также детей с инвалидностью. Думаю, это правильный подход, потому что ребёнок с инвалидностью, находясь в приёмной семье, получит больше умений, навыков и будет развиваться лучше, нежели чем в детском доме. Ни один даже самый замечательный по оснащению детский дом никогда не заменит ребёнку семью. Ребёнок не может постоянно находиться в детском доме, у него происходит депривация. Я имею в виду синдром госпитализма, когда дети много лет находятся и живут в одном коллективе. Ребёнку всё равно нужен значимый взрослый.

О ситуации в Белгородской области

— Мы единственный детский дом в Белгородской области, который готовит будущих приёмных родителей к принятию ребёнка в семью. Уже шесть лет мы проводим школу приёмных родителей для жителей Белгорода и Белгородского района. В остальных муниципалитетах эту школу проводят органы опеки, а мы эту функцию взяли на себя. Мы ответственны за родителей, которых подготовили. Приёмный родитель или опекун может постесняться идти в органы опеки со своими проблемами, а к нам он может спокойно прийти, разобрать какую-либо проблему со специалистами и получить анонимную помощь.

Когда я начинал работать в 1995 году, у нас было 14 детских домов в Белгородской области, сейчас их осталось пять. Все они малокомплектные, рассчитаны не более чем на 30 человек. Самый большой детский дом в регионе находится в Старом Осколе — он рассчитан на 70 человек. В области на сегодняшний день всего около 160 детей суммарно находятся в пяти детских домах. При утрате родительского попечения дети в основном уходят под родственную опеку. Тех, кого не смогли забрать родственники, передают под опеку граждан и в приёмные семьи. В России на начало 2021 года детей, оставшихся без попечения родителей, было 406 тысяч, и почти 365 тысяч из них находились на воспитании в замещающих семьях. Численность сирот в государственном банке в среднем по России уменьшилась в прошлом году на 6,6 процента.

В России есть такие детские дома, где воспитываются по 500 и более детей. Но это в основном в северных территориях: в Пермском крае, Мурманской области. В нашем регионе был взят курс на то, что это должны быть детские дома только по семейному типу, малокомплектные. Например, центр развития и социализации ребёнка «Южный», два центра в Прохоровском районе. Наш Разуменский дом детства рассчитан на 32 ребёнка, в настоящий момент у нас здесь 25 детей.

Добавлю, что в нашем регионе сохранилось денежное пособие за усыновлённого ребёнка. Такая мера есть только в двух–трёх регионах страны. Каждый месяц до 18-летия ребёнка усыновитель получает по 10 тысяч рублей. Эта мера оправдала себя. Это хорошее подспорье, чтобы растить ребёнка.

О возвратах детей

— У людей складывается впечатление, что в России идёт большой возврат детей. По статистике в нашей стране на 2020 год в среднем возвращают около 3–5 тысяч детей в год из всех семейных форм устройства: из-под опеки, из приёмных семей или же по отмене усыновления. Здесь нужно понимать, кто возвращает детей.

Психолог, основатель института развития семейного устройства Людмила Петрановская рассказывает о том, что из этих возвратов 70 процентов составляют случаи, когда возрастные бабушки и дедушки не могут справиться с проблемами своих подросших внуков: употреблением алкоголя, курением или уходом из дома. На втором месте — опекуны, которые взяли ребёнка в подростковом возрасте, да ещё имеющего реактивное расстройство привязанности, опыт игнорирования основных потребностей кровными родителями. Некоторые замещающие родители не могут справиться с этими проблемами подопечного. На третьем месте — приёмные семьи, а на последнем — отмена усыновления, которая происходит крайне редко.

Напомню ещё раз, что школы приёмных родителей начали проводиться только несколько лет назад, то есть до 2014 года родители брали детей без подготовки. И тогда возвратов было в разы больше. Что касается Разуменского дома детства, то за 22 года моей работы здесь у нас не было ни одного случая возврата детей, которых мы передавали на семейные формы устройства. Были лишь случаи пару лет назад, когда вернули трёх подростков, но они до этого находились на родственной опеке, а их дяди и тёти не справились с их воспитанием в подростковом возрасте.

Чтобы предостеречь приёмных родителей от поспешных выводов, я всегда им говорю: «Представьте, что наступает подростковый период у вашего кровного ребёнка. Он начинает, например, пробовать алкоголь или курить. Вы же его не понесёте назад в роддом, вы же не будете говорить главврачу, чтобы его забрали, потому что не получается его воспитывать должным образом? Вы будете прикладывать все свои силы, родственников подключите, найдёте хороших специалистов, чтобы ребёнку помочь. А здесь получается феномен приёмного родителя: сразу все вспоминают про не очень хорошие гены, плохую среду кровной семьи».

Чтобы этого не происходило, около 15 лет назад департамент соцзащиты региона создал уникальный ресурсно-консультационный центр по работе с семьёй и детьми, который возглавляет Ирина Агаркова. Там работают замечательные клинические психологи, которые помогают приёмным родителям в решении любых возникающих проблем. К слову, эти специалисты читают психологическую часть в нашей школе приёмных родителей. Любой опекун или приёмный родитель может обратиться к ним за помощью для себя и своего подопечного.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области в 2022 году ликвидируют очередь на жильё для детей-сирот

В Белгородской области в 2022 году ликвидируют очередь на жильё для детей-сирот

​Из-за роста цен на рынке недвижимости в Белгородской области не могут построить жильё для детей-сирот

​Из-за роста цен на рынке недвижимости в Белгородской области не могут построить жильё для детей-сирот

Мэрия Белгорода хочет создать тренировочную квартиру для детей-сирот

Мэрия Белгорода хочет создать тренировочную квартиру для детей-сирот

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

Стало известно, сколько победителей «Нового времени» уволилось за год

Стало известно, сколько победителей «Нового времени» уволилось за год

В Валуйском горокруге переехавшая из Луганска семья осталась без дома из-за пожара [обновлено]

В Валуйском горокруге переехавшая из Луганска семья осталась без дома из-за пожара [обновлено]

Казначейский кредит на новые автобусы Белгородская область вернёт за 14 лет

Казначейский кредит на новые автобусы Белгородская область вернёт за 14 лет