Детство с запахом перегара. Белгородские студенты рассказали, что значит жить в семье с алкоголиком

Елизавета Бондарева нашла белгородских студентов, которые согласились поговорить с ней о проблемах с алкоголем, которые были в их семьях. Юноши и девушки попросили не указывать их настоящие имена, но были предельно откровенными, чтобы поделиться теми ужасными вещами, с которыми им пришлось столкнуться дома. Приводим эти истории.

Автор снабдила их фотографиями с самыми приятными и негативными воспоминаниями героев из детства, а также поговорила с экспертом, чтобы выяснить, как можно помочь семьям, где есть алкоголики.

Алкоголизм — не вредная привычка, а заболевание, которое требует полноценного лечения. По данным РБК, около 3,5 процента россиян страдают алкогольной зависимостью. Белгородцев с алкозависимостью лечат в областном наркодиспансере, старооскольском центре специализированной медицинской помощи, в центральных районных больницах и 20 наркологических кабинетах региона.

В областном управлении Роспотребнадзора недавно поделились статистикой по количеству смертей среди белгородцев из-за алкоголя. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 58,4 процента по региону: в 2022 году по этой причине скончались 116 человек. «Лидерами» по количеству летальных исходов стали Новооскольский горокруг, Корочанский и Борисовский районы.

В 2022 году по официальной статистике в регионе было 9,1 тысячи алкоголиков, в 2021 году 9,4 тысячи. С января по август 2023 года с острой алкогольной интоксикацией поступили 97 человек.

Алкоголь вредит не только человеку, употребляющему его, но и его окружению. По данным РБК, дети алкоголиков в четыре раза чаще испытывают проблемы, связанные с употреблением спиртного. Белгородские студенты рассказали о проблеме алкоголизма в своих семьях.

С чем пришлось столкнуться белгородским студентам?

Анастасия (имя изменено), 21 год, студентка

Негативное воспоминание из детства — поварёшка. Мама не готовила детям, и Насте в десять лет пришлось самой готовить суп себе и младшей сестре. Девушка вспоминает, что блюдо получилось густым и больше походило на кашу, но есть больше было нечего. Позитивное воспоминание — записные книжки. Анастасия писала стихи, которые помогали ей справиться со стрессом. У неё не было друзей, поэтому все мысли Анастасия записывала и зарисовывала в блокнот.

— Мама была пьяная, когда рожала младшего брата. Отец умер давно, мы жили с мужчиной мамы. Мать бухала всё время: сначала с моим отцом, а после его смерти нашла мужчину и начала пить с ним. Меня воспитывала старшая сестра, а я воспитывала младшую сестру и двух братьев, потому что у мамы времени на нас не было. Она никогда не работала, мы выживали благодаря детским выплатам и помощи бабушки.

В квартире всегда было много друзей матери. С детства я привыкла засыпать под крики. Мы часто убегали к бабушке. Она всегда была нам рада, кормила нас и стирала вещи, помогала делать уроки. Бабушка была моим лучшим другом, её я любила больше мамы.

В школе все знали, что моя мать бухает, и издевались надо мной. Я пишу стихи, и одноклассники любили лазить у меня в портфеле. Они находили блокнот с записями и смеялись над тем, что я сочинила. Я привыкла, что мой портфель может служить мячом для игры в футбол и всегда носила с собой иголку и нитку, чтобы зашить потрёпанные одноклассниками вещи.

Мать не останавливала беременность и продолжала бухать. Беременную её часто избивал отчим, но только я с сестрой переживали за нашего нерождённого брата.

Мне было 14, когда мама узнала, что у неё рак печени. Врачи сказали, что лечиться ещё не поздно, но нужно бросить пить. Она рыдала, говорила, что хочет жить ради нас, но вечером ушла к друзьям и напилась.

Мама умерла через четыре месяца. Мы никогда не были близки с ней, маме всегда было на нас наплевать, поэтому её смерть не была для меня трагедией. Бабушка стала нашим опекуном.

Евгений (имя изменено), 20 лет, студент

Негативное воспоминание Евгения связано с днём рождения, который они отмечали вне дома и без отца. На празднике мама и гости делали вид, что ничего не происходит, хотя все знали, что отец Евгения пьёт. Позитивное воспоминание из детства связано с любимой книжкой Жени, внутри которой можно было собирать из пазлов маленькие машинки.

— Тема алкоголя в семье игнорировалась. Если папа хотел выпить, он уходил в гараж, бухал там и возвращался домой. Обычно мама укладывала его спать, но иногда он сопротивлялся, звал меня и рассказывал о своей молодости. Он мог повысить голос на маму, обидно шутил надо мной. Я понимал, что папа пьяный, но мы с мамой делали вид, что всё хорошо.

Главная проблема отца, когда он выпьет, — желание сесть за руль, поэтому мама прятала ключи от машины. Она говорила, что отец потерял их, и мы все вместе пытались найти ключи, пока они лежали в детской. Иногда отец уносил ключи с собой, и мама просила соседей спустить колёса машины.

Мне было 12, когда отец ушёл в запой. Я, мама и младший брат переехали к бабушке. Мама говорила, что бабушке скучно, и она попросила пожить с ней. Я понимал, что мы переехали не из-за этого, но делал вид, что ничего не осознаю.

Хорошо помню свой день рождения, который мы впервые отмечали не дома и без отца. Ко мне пришли друзья и родственники. На этом празднике все делали вид, что ничего не происходит, а мы изображали счастливую семью.

Спустя полгода отец пришёл к нам на ужин. За столом запой отца не обсуждали, как будто эти полгода выбросили из жизни. Через пару дней мы вернулись домой. Больше папа не пил.

Алина (имя изменено), 18 лет, студентка

Негативное воспоминание в детстве связано с тарелкой. Отец часто бил посуду, поэтому звон бьющихся тарелок напоминает Алине пьяного отца. Позитивное воспоминания — краски. Алина любит рисовать. В детстве мама часто рисовала вместе с Алиной и пробудила в неё любовь к творчеству.

— Я не помню своего отца трезвым. Были периоды, когда он пытался бросить или выпивал только за ужином, но попытки бороться с зависимостью длились не долго. Отец начинал бухать месяцами, опять слёзно клялся не пить, пытался бросить и срывался.

Он возвращался домой, кричал на маму, бил посуду, бросался стульями, а утро ничего не помнил и всё отрицал. Запои и ругань повторялись настолько часто, что стали нормой в семье.

Отец ничего мне не покупал. Все заработанные деньги пропивал, для семьи в его жизни места не оставалось.

Однажды мама вызвала полицию. Это стало шагом к спокойной жизни. Мне было девять лет. В час ночи я проснулась от криков и стука в калитку — отец пришёл пьяным. Мы жили в частном доме, район у нас тихий, и соседи жаловались на ночные «спектакли», поэтому мама выбежала во двор, чтобы открыть ворота, которые отец уже начал снимать с петель. Я подошла к окну веранды и увидела, как отец толкнул маму в сугроб. Видимо, она мешала ему пройти, и он решил проблему привычным способом. Бабушка заступилась за дочь. Отец начал толкаться, потерял равновесие, упал на бабушку и повредил ей ногу. Слёзы бабушки были финальной точкой. Мама вызвала полицию, и отца забрали.

Спустя пару дней он звонил, рыдал, извинялся, просил вернуть всё назад и давал обещания. После отказа наорал на маму матом и бросил трубку. Больше мама не впускала его в дом.

Я люблю папу, но понимаю, что мне, маме и бабушке лучше, если он далеко от нас.

Алексей (имя изменено), 19 лет, студент

Негативное воспоминание связано с квартирой, в которой жила семья. Отец унижал Алексея, и мальчик не любил возвращаться домой. Позитивное воспоминание связано с наушниками. С детства Алексей любил слушать музыку в наушниках, потому что так не было слышно криков пьяного отца.

— В детстве я не хотел возвращаться из школы, потому что знал, что дома пьяный отец. Я был плаксивый, а папа любил унижать меня и доводить до истерики. Он делал всё, чтобы я начал реветь, потом высмеивал мой характер и называл плохим сыном.

Ночью отец мог включать музыку на всю громкость и орать песни, на нас с мамой ему было всё равно.

Один раз он хотел отвезти меня в школу, пошел прогревать машину. Я знал, что папа пьяный, поэтому обошёл дом и убежал.

Когда я стал старше, я уже не мог терпеть оскорбления и часто дрался с ним. Отвратительное ощущение — бить родного человека. Когда становилось невыносимо терпеть его пьянки, мы с мамой уезжали жить к бабушке. Во время его очередного запоя мы уехали, и от отца долго не было никаких новостей, а потом на эвакуаторе привезли разбитую машину. Восстановлению она не подлежала, салон был залит кровью. Я думал, что отец умер, но ошибся. Он был виновником аварии, сам в лобовое стекло вылетел, обошлось без травм, а вот второй водитель инвалидом остался на всю жизнь.

Сейчас отец бухает, на новогодних праздниках он ушёл в запой. Месяц назад мы временно съехали от него и не вернёмся, пока он на работу не устроится и не отдаст долг бабушке. Отец испугался и уже три недели не пьёт, устраивается на работу.

Я не верю, что папа бросит пить. Мне страшно за свою младшую сестру, не хочу, чтобы она боялась мужчин и думала, что они все агрессивные. Я негативно отношусь к алкоголю и сам не пью.

Светлана (имя изменено), 18 лет, студентка

Негативное воспоминание ассоциируется с ножницами. В 11 лет ночью, пока Светлана спала, мама выстригла ей волосы, потому что та выключила музыку и мешала ей отдыхать. Позитивное воспоминание из детства — подарок одноклассницы на день рождения. Светлане родители никогда не дарили подарки, поэтому эту сумку-мягкую игрушку она хранит до сих пор.

— Родители говорили, что мы мешаем им жить. Я в семье старшая, у меня младшая сестра и два брата. В доме всегда было шумно и весело, но это было не наше веселье. Пока мама и папа бухали, мы были закрыты в комнате. Они даже не пытались бросить, наоборот, упрекали нас, что мы мешаем им отдыхать.

Учиться в таких условиях было невозможно, в школе у меня были проблемы. Меня унижали одноклассники, на их оскорбления я отвечала грубо и могла ударить. В школу часто приходилось идти в грязной одежде, потому что у мамы на домашние дела не было времени. Учителя звонили родителям и жаловались на мою успеваемость, мама посылала их матом и бросала трубку.

Мы постоянно были голодными и таскали из холодильника еду, которую принесли друзья родителей для закуски. Вечером у мамы и папы всегда были гости, которые сидели до утра, бухали, орали песни и могли спать на наших кроватях.

Мне было 11 лет, когда я не выдержала, выбежала из комнаты и выключила музыку, которая мешала нам спать. Мама оттащила меня в комнату за волосы и угрожала, что отрежет их. Она сдержала своё обещание и, пока я спала, выстригла мне волосы на макушке. Я до сих пор не простила этого маме.


Эксперт «Фонаря»

Сергей Герасименко, практикующий психолог-аддиктолог клиники «Первый шаг»

— Для близких людей важно понять, что зависимость — это не слабость характера, не вредная привычка, а заболевание, которое требует полноценного лечения. К факторам, порождающим зависимость, относят желание человека изменить сознание, чтобы избавиться от проблем; привычка отмечать любой праздник с алкоголем, потому что он ассоциируется с радостью; генетический фактор.

У большинства зависимых есть отрицание — механизм психологической защиты, из-за которого человек не видит последействий употребления. Обычно он не слушает родных, поэтому близкие люди должны сами обратиться за помощью к мотивационным психологам, которые на профессиональном уровне объяснят больному проблему и помогут убедить зависимого начать лечение. Кодировки и гипнозы в случаях непринятия проблемы не эффективны.

Если человек признаёт алкогольную зависимость, работать нужно с психологическим аспектом. Психотерапевт и психолог помогут понять, как алкоголь влияет на жизнь, и дадут знания, которые помогут человеку не употреблять его в дальнейшем.
Елизавета Бондарева

Подробнее об употреблении алкоголя в Белгородской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Хобби, соцсети, алкоголь. Как белгородцы справляются со стрессом

Хобби, соцсети, алкоголь. Как белгородцы справляются со стрессом

В Белгородской области откроют круглосуточный приют для детей из семей наркоманов и алкоголиков

В Белгородской области откроют круглосуточный приют для детей из семей наркоманов и алкоголиков

Белгородская область стала лидером ЦФО по потреблению алкоголя в 2022 году

Белгородская область стала лидером ЦФО по потреблению алкоголя в 2022 году

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

125 протоколов составили за продажу алкоголя белгородским подросткам

125 протоколов составили за продажу алкоголя белгородским подросткам

Роспотребнадзор рассказал, где в Белгородской области чаще всего умирают от алкоголя

Роспотребнадзор рассказал, где в Белгородской области чаще всего умирают от алкоголя

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

Белгородка нашла на своём огороде могилу времён Великой Отечественной войны

Белгородка нашла на своём огороде могилу времён Великой Отечественной войны

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Давать взятки становится слишком дорого». Выбрали самое важное из доклада о коррупции в Белгородской области в 2022 году

«Давать взятки становится слишком дорого». Выбрали самое важное из доклада о коррупции в Белгородской области в 2022 году

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?

И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?

Мобилизованные, беженцы и заключённые. Кому помогал бывший белгородский омбудсмен Александр Панин?

Мобилизованные, беженцы и заключённые. Кому помогал бывший белгородский омбудсмен Александр Панин?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Коммунисты получили ответ от Минэкономразвития о поддержке белгородцев, пострадавших при обстрелах

Коммунисты получили ответ от Минэкономразвития о поддержке белгородцев, пострадавших при обстрелах

«Вампир» на ключах: белгородец продаёт брелоки из найденных после работы ПВО осколков

«Вампир» на ключах: белгородец продаёт брелоки из найденных после работы ПВО осколков

Одна мечта на семью. Как на смену «принцессе в башне» приходит мысль о многодетности

Одна мечта на семью. Как на смену «принцессе в башне» приходит мысль о многодетности

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО