«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

В Белгородской области открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Здесь будут поддерживать ветеранов спецоперации на Украине, участников боевых действий в Донбассе с 2014 года, а также семьи погибших бойцов. Рассказываем, с какими проблемами можно обратиться в Фонд и какую там можно получить поддержку.

Мини-МФЦ или «одно окно»

В апреле во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил открыть фонд «Защитники Отечества» и его филиалы во всех регионах. Фонд должен будет помочь ветеранам спецоперации на Украине вернуться к мирной жизни и реабилитироваться после боевых действий. В среду, 31 мая, в Белгородской области открыли филиал госфонда «Защитники Отечества». Он начнёт принимать военнослужащих уже с 1 июня. В Фонде будут поддерживать ветеранов спецоперации на Украине, участников боевых действий в Донбассе с 2014 года, а также семьи погибших бойцов.

За каждым обратившимся закрепят персонального координатора с опытом работы с людьми в трудных жизненных ситуациях. Всего по всей стране в Фонде будут работать 11 тысяч персональных координаторов по принципу «одного окна». Это похоже на мини-МФЦ, когда человек, обратившись в Фонд, может решить все возникающие вопросы в одном месте, не «мотаясь» по городу в различные учреждения. В Фонд можно будет обратиться к сотрудникам службы пенсионного фонда, социальной защиты, труда и не только. Специалисты примут документы и проконсультируют по вопросам, с которыми к ним обратятся.

С обратившимися будут работать психологи и юристы, им помогут получить или восстановить документы, получить лекарства, а также пройти реабилитацию, переучиться и трудоустроиться. Кроме того, через «Защитников Отечества» можно бесплатно получить долговременный уход на дому и высокотехнологичное протезирование для тяжелораненых. Участников спецоперации также будут вовлекать в общественные проекты для патриотического воспитания граждан и сохранения исторической памяти.

Реабилитация и школа ухода

Филиал Фонда в Белгороде разместился на одной из центральных улиц города — проспекте Славы, 28. Там расположились не только отделы с сотрудниками учреждений, но и комната отдыха, кабинет психолога, детская игровая комната, школа ухода, пункт проката и демонстрационная комната. Последнее — это некий пример, как может быть организована спальня для инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения. Тут и большая механическая кровать, благодаря которой можно подымать туловище и ноги, а также поручни, с помощью которых тоже можно подняться. Рядом — тумбочка и прикроватный столик, который может пододвигаться во время еды.

— Представлены стеллажи, где есть клинические средства реабилитации, которые также можно использовать в быту. Есть адаптированная посуда, когда человек сам не может держать ложку или вилку. Можно резать продукты с помощью разделочной доски, открывать банки. Также важно одеваться: здесь у нас есть приспособления для надевания чулок, носков, обуви. Внизу на стеллажах также представлено всевозможное реабилитационное оборудование, — рассказала начальник отдела организации деятельности подведомственных учреждений департамента соцобеспечения министерства соцзащиты населения и труда Белгородской области Наталья Топорницкая.

Всё это оборудование военные смогут получить бесплатно, если социальные учреждения подтвердят нуждаемость в них. «Если человек нуждается в технических средствах реабилитации до момента их получения через фонд социального страхования, он может обратиться в комплексный центр обслуживания и бесплатно получить данные технические средства реабилитации», — добавила чиновница.

При необходимости соцучреждения также могут назначить помощника по уходу (в простонародье — сиделку — прим. Ф.).

— Также в Фонде есть школа ухода, ведь для того, чтобы получить специальное оборудование, нужно уметь им пользоваться. Например, там есть скользящие простыни. Как их использовать? Просто постелить и спать? Нет, конечно. Специалисты школы ухода расскажут, как можно ими пользоваться, а также как можно использовать любое иное техническое средство реабилитации. Они созданы для того, чтобы облегчить быт человека, нуждающегося в уходе, и того, кто за ним ухаживает, — добавила Топорницкая.

В Фонде есть и пункт проката. Там стоят тренажёры для восстановления функции рук и ног, на которых ветеран может заниматься в специализированных учреждениях по реабилитации. Также при необходимости тренажёры смогут выдать участнику СВО домой.

Счастливые семьи вместо благодарностей

На открытие регионального филиала госфонда «Защитники Отечества» приехал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он прошёлся по этажам Фонда.

— Наверное, мы как никто другой понимаем необходимость этой структуры. Но нам нужны не красивые здания, нам нужна эффективность нашей работы. Сейчас я походил по дороге. Конечно, большой объём работы придётся выполнить. Потому что тут задача состоит не только в том, чтобы помогать каждому человеку, пришедшему сюда. Найдутся люди, которые постесняются прийти за помощью — и таких людей большинство. Сложные ситуации, много испытаний, ранения, инвалидность, разные другие ситуации, с которыми сталкиваются [бойцы СВО] уже сейчас — и их будет больше, — сказал глава региона.

Губернатор добавил, что мобилизованные, контрактники и добровольцы возвращаются из зоны боевых действий совсем другими людьми. Поэтому задача Фонда — искать новые формы адаптации и оказывать реальную помощь.

— Отношение к государству будет определяться исходя из реальной помощи. Тысячу раз поможем, но негатив от одного обнулит всю нашу работу. Поэтому задача — не забыть ни одного. Это федеральный проект, поэтому мы работаем по федеральному стандарту, но у нас много у самих позитивных правильных решений с богатым опытом. То есть, мы должны соединять форматы работы, которые у нас уже есть, с работой Фонда. Он не должен быть статичен. Мы каждый день должны искать новые формы адаптации. Есть стратегия, определённая президентом, и есть особенности нашей с вами жизни. И вот эта постоянная адаптация и поиск позитивных решений должны быть ежедневно у руководства Фонда. Вопрос никогда не стоит в деньгах, вопрос — в душевности, ответственности и желании решить проблему и помочь другому человеку, — заявил Гладков.

Глава региона отметил, что задача Фонда должна быть не в отчётах о проделанной работе, а в желании помогать ветеранам СВО.

— У нас нет задачи купить лояльность, есть задача решить сложную проблему каждого человека. Если мы займёмся формальными вещами, которые нам поставил федеральный центр, то это будет никому не нужно. Мы будем сдавать отчёты, а проблемы будут оставаться в семьях, куда будут обращаться бойцы. Я очень хочу, чтобы руководство фонда, все ответственные члены правительства постоянно об этом думали. Мы должны пропускать всё через свою душу — тогда у нас всё будет хорошо. Результат зависит только от нас, — подытожил губернатор.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области готовятся открыть филиал фонда поддержки ветеранов спецоперации

В Белгородской области готовятся открыть филиал фонда поддержки ветеранов спецоперации

В Белгороде летом откроют фонд «Защитники Отечества»

В Белгороде летом откроют фонд «Защитники Отечества»

Благотворительный фонд «Айсберг» запустил свой YouTube-канал

Благотворительный фонд «Айсберг» запустил свой YouTube-канал

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

Красный Хутор в Белгородском районе обстреливают со стороны Украины

Красный Хутор в Белгородском районе обстреливают со стороны Украины

Из-за обстрела подстанции в Шебекине частично пропал свет и вода

Из-за обстрела подстанции в Шебекине частично пропал свет и вода

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

Белгородская область получит 800 миллионов рублей на восстановление предприятий после обстрелов

Белгородская область получит 800 миллионов рублей на восстановление предприятий после обстрелов

Белгородец возмутился инициативой властей вернуть участки жителям приграничья на 49 лет

Белгородец возмутился инициативой властей вернуть участки жителям приграничья на 49 лет