По данным Минздрава, в России каждый сотый ребёнок рождается с аутизмом. В Белгородской области таких детей должно быть около 3 тысяч. Однако, по официальной статистике, их в четыре раза меньше — около 600. Это может быть связано с трудностями в диагностике заболеваний. Но это далеко не единственная проблема семей, в которых есть дети с расстройствами аутистического спектра. Родители, общественники и руководства образовательных учреждений признаются, что одна из острых проблем — это нехватка тьюторов. Без обученных специалистов, качественной помощи и специальных условий поддержки дети с аутизмом не смогут пойти в детский сад, школу или вуз.
Практикантка «Фонаря» Анастасия Макарова сделала по-детски наивное и доброе интервью с тьюторами Кариной Дрокиной и Андреем Борисенко из белгородской школы №43.
— Когда вы пришли в эту профессию?
Карина Дрокина: Решение пришло, когда я училась в университете. Стал вопрос о выборе темы дипломной работы, и я решила заняться темой обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Потом прошла одну практику в 36-м саду, потом — в 43-й школе. Я поняла, что это сфера, в которой я хочу развиваться.
Андрей Борисенко: В 2012 году я посмотрел фильм «Антон тут рядом» о мальчике с аутизмом. Он меня очень впечатлил. [Я увидел], как тяжело этим людям, их семьям. До них никому нет дела, а они тоже хотят нормально жить. Наши проблемы по сравнению с их — просто пустяк. До этого фильма я никогда не думал об этом. В 2017 году я решил сменить сферу деятельности, когда увидел объявление о том, что требуются тьюторы для работы с особенными детьми.
— Нужно проходить специальное обучение, чтобы работать с этими детьми?
К.Д.: Конечно, моё обучение началось сразу же после получения диплома, в 43-й школе. Подготовка длилась два месяца, её организовал фонд «Каждый особенный». И к сентябрю участники уже были осведомлены о специфике и методах работы с детьми с аутизмом.
А.Б.: Прошёл курсы в Институте прикладного анализа поведения, которые организовывал фонд «Каждый особенный». Работаю, получается, уже три года. Провожу групповые и индивидуальные занятия. У нас три ресурсных класса. Ещё занимаюсь с ребятами адаптивным спортом в зале и бассейне.
— Помните свой первый день работы с детьми. Что вы ожидали? Волновались?
К.Д.: Я примерно представляла, что такое дети с РАС, но когда столкнулась с этим, то была под большим впечатлением. Но я видела, что с ними работают специалисты, дети менялись под влияние социальных норм.
А.Б.: Волновался. Помогли наставники и получилось. Понял, что это моё. Представление о них было, как и у всех. Это люди, которые находятся в себе. Я их не видел никогда до этого.
— Чему вы удивились больше всего?
К.Д.: Больше всего меня поразило то, как горят специалисты. Они видят, что есть отдача, что есть результат. Они умеют работать абсолютно с каждым, хотя все дети с РАС уникальны. Ко всем нужен индивидуальный подход.
А.Б.: У этих детей нет функции обманывать. Природа их не наделила такими свойствами.
— А что самое приятное в вашей работе?
К.Д.: Конечно же, прогресс детей. Некоторые дети у нас невербальные, но когда ты слышишь полное осознанное слово — это не сравнится ни с чем.
— Есть мнение, что не все педагоги хотят принимать к себе на занятия детей с аутизмом, потому что они якобы необучаемы. Это так?
К.Д.: Нет. Они обучаемы. Аутизм не подразумевает интеллектуальных расстройств. Это не значит, что ребёнок не понимает. Это значит, что то, как ему объясняют, сложно ему понять. Он всё может, просто это нужно сделать доступным для него способом.
А.Б.: Все обучаемы. Просто надо иметь терпение и желание для этого.
— Часто ли вам приходится разрушать мифы об аутизме?
К.Д.: Да, даже для себя лично. Я увидела, что у всех их действий есть осознанный смысл. Многие думают обратное, но это миф.
А.Б.: Да. В компаниях люди спрашивают: «А правда ли...». Приходится объяснять.
— 2 апреля был Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Что проходило в вашей школе?
К.Д.: В нашей школе проводили акцию #зажгисиним. Мы с коллегами делали видеоролик, провели классные часы. Каждый желающий мог повесить синюю ленточку на имитированное дерево. Очень важно информировать мир о том, что среди нас есть такие дети. Это день терпимости и социальной гибкости, которая должна быть.
— Что происходит после окончания вашей работы с ребятами?
К.Д.: После ресурсного класса ребёнок выходит в общеобразовательную школу. Суть ресурсного класса в том, что это просто площадка для его адаптации к обычному учебному процессу.
— Что бы вы загадали, если бы у вас было три желания, которые точно сбудутся?
К.Д.: Чтобы те знания, которые имеют специалисты, были у большего количества людей. А ещё — чтобы нормотипичные люди не боялись людей с аутизмом. Прохожие иногда очень хотят как-то с ними взаимодействовать, поговорить, но у них появляется страх. Если вы видите такого ребенка, то просто поздоровайтесь.
А.Б.: Чтоб все люди в мире были здоровы. Добрые были, не ругались. И тогда было бы у всех всё хорошо.
Благодарим за помощь в подготовке материала фонд «Каждый особенный». Сейчас фонд сопровождает 35 учреждений Белгородской области: 9 служб ранней помощи, 26 детских садов и школ — в ресурсные классы и группы ходят более 200 детей. Все проекты для семей бесплатны. Если вы хотите больше узнать о помощи детям с аутизмом — переходите по ссылке.