Кремация в кредит и заочное отпевание. Всё, что известно о планах по строительству крематория в Белгороде

Утром 24 февраля на оперативном совещании с врио губернатора мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что вопрос с крематорием в Белгороде «сняли». Корреспондент «Фонаря» разбиралась, почему в Белгороде решили построить крематорий, где его хотели возводить первоначально, как оценивали проект представители Белгородской митрополии и жители города, а также посмотрела, пользуется ли белгородский колумбарий спросом, и привела варианты, как можно кремировать человека недорого или даже в кредит.

Когда в Белгороде начали задумываться о строительстве крематория?

О строительстве крематория в Белгороде впервые заговорили ещё в 2015 году. Тогда предложения о строительстве колумбария и крематория озвучили во время рабочей поездки губернатора Белгородской области Евгения Савченко по Белгороду. К августу 2015 года проект крематория уже подготовили, но его нужно было корректировать, учитывая конкретное место строительства объекта. Ещё до того, как это место определили, администрация города уже начала вести переговоры с инвесторами.

Изначально проект хотели реализовать на кладбище на Портовой (район кладбища на Ячнево — прим. Ф.), но в августе 2016 года власти отказались от этой идеи и объявили о новом предполагаемом месте строительства в районе Юго-Западного кладбища. Новость местные жители встретили без энтузиазма, они обратили внимание на возможные нарушения юридических и санитарных норм. Через несколько месяцев, в ноябре 2016 года, главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина рассказала, что в мэрии обсуждали вопрос о целесообразности строительства крематория в городе, потому что для этого должны возникнуть экономические и демографические причины. Однако она пояснила, что никаких юридических нарушений в размещении крематория быть не может, потому что в плане это учитывается.

— Дальше появляются вопросы: насколько правильно поставлен вопрос о размещения крематория там, насколько учтены этические и градостроительные вопросы. Я бы сказала, что в генеральном плане больше решался вопрос градостроительный. Должно возникнуть экономическое и демографическое обоснование его строительства. Поэтому когда-то в своём интервью я, возможно, всколыхнула общественное мнение. Но все должны понимать, что архитекторы — это люди, которые смотрят на несколько лет вперёд, в данном случае на 25. Этот вопрос есть, мы его обсуждаем, — заключила Галина Горожанкина.

Белгородская митрополия в 2016 году тоже выступала против крематория. По словам митрополита Иоанна, в регионе достаточно земли для погребения. Разговоры о строительстве объекта в Белгороде прекратились, но всё же в 2018 году колумбарий удалось построить там, где и планировалось изначально, — на улице Попова на старом кладбище.

Как сами белгородцы оценивают идею с крематорием?

Депутат областной думы Никита Румянцев:

Предприниматель Андрей Маликов:

Главный редактор Фонаря Андрей Маслов:

А что думаете об этой идее вы?

Так в Белгороде будут строить крематорий или нет?

Возобновили разговоры о строительстве в городе крематория только в конце 2020 года. Во время прямой линии с жителями 24 декабря мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил, что строительство крематория могут начать в 2022 году, его проект одобрили на архитектурном совете, однако разрешения на это ещё не получили. По его словам, кладбища занимают слишком много места и для них уже не хватает земли. В Белгороде сейчас есть 12 кладбищ, но рабочее только одно — «Юго-Западное кладбище», которое заполнится уже через четыре года.

Во время рождественской пресс-конференции в 2021 году митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вопрос о своём отношении к строительству крематория в Белгороде ответил, что это в какой-то мере неизбежность. Однако, в 2016 году он считал по-другому и был настроен категорически против строительства объекта. Сейчас Владыка считает, что кремация помогает не распространять многие болезни, но, с другой стороны, — в регионе достаточно земли, чтобы погребать людей. Ещё он отметил, что есть случаи, когда кремация вынуждена, например, когда человек болел и умер за границей. При таком раскладе тело умершего нельзя транспортировать на родину. Священнослужитель добавил, что человек ещё «при жизни и в здравом уме» должен сам решить, хочет он быть кремирован или нет. По его словам, желательно, чтобы при этом заявлении присутствовал адвокат или нотариус. Также он опасается ситуации, при которой погребение на кладбище будет стоить колоссальных денег, а в крематории — обойдётся в три-четыре раза дешевле.

Люди, проживающие в микрорайоне Юго-Западный-2.2, с 2016 года выступают против строительства крематория в их районе. Помимо будущей постройки, там уже есть городское кладбище, полигон ТБО и мусоросортировочный завод.

Ситуация начала становиться всё интереснее, когда во время своего прямого эфира, 27 января 2021 года, Юрий Галдун ответил на вопрос об обсуждении строительства крематория с жителями Юго-Западного района. Он сказал, что разговаривать о месте строительства объекта с жителями города не нужно, но после нескольких вопросов ведущих по этой теме чиновник добавил, что если жители района хотят обсудить проект, то «давайте проведём встречу».

— Место определено, оно соответствует всем санитарным нормам, крематорий будет построен там. Вряд ли, на него будет устремлены взгляды, так как он будет находиться на кладбище. Внешний вид мы обсуждать не планировали, но если жители города хотят это обсудить — давайте проведём встречу, — заявил мэр.

14 февраля жители микрорайона Юго-Западный-2.2 собрались на митинг и записали видео с призывом перенести крематорий подальше от жилых домов. Причём люди были не против строительства объекта как такового, но они не хотят, чтобы он строился рядом с их участками. На эти жалобы отреагировали чиновники городской администрации, вновь вернувшись к убеждению горожан, что вопрос решён: размещение крематория предусмотрено в проекте генерального плана развития Белгорода, который утвердили ещё в 2006 году. Помимо этого, строительство крематория пройдёт с учётом и соблюдением санитарно-защитных зон. Это значит, что рядом с объектом в санитарной зоне не будет каких-либо жилых помещений. В администрации также назвали потенциального инвестора — ООО «Северен», который предположительно должен был выделить на реализацию проекта около 80 миллионов рублей. В мэрии сообщили, что выделять деньги на возведение крематория из бюджета города не будут.

19 февраля врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков лично приехал в микрорайон, чтобы поговорить с белгородцами. Он объяснил, что разрешения на строительство ещё никто не выдавал, в то время как 27 января Юрий Галдун заявлял, что по строительству объекта уже всё решено. На следующий день в своих аккаунтах в социальных сетях Гладков написал, что строить крематорий возле Юго-западного кладбища не будут. Земельный участок ещё не сформирован, деньги ни из городского, ни из областного бюджетов не выделялись.

— Поговорил с возмущёнными жителями. Напряжение большое. Понятно почему: рядом с их домами уже находятся свалка и кладбище. И любой, даже законный, новый объект со сложным функционалом вызывает отторжение. Поэтому строительства объекта не будет, — заявил подписчикам руководитель региона.

Факт прекращения подготовки строительства крематория в этом микрорайоне подтвердил после этого и мэр Белгорода Юрий Галдун. Где теперь намерены разместить объект, городские власти пока не сообщали.

Отметим, что похожий проект недавно реализовали в Воронеже. Там в 2020 году крематорий за 160 миллионов рублей запустило ПАО «Воронежское похоронное бюро». Это первый и на данный момент единственный крематорий в Центральном Черноземье. Компания сообщала о возможности выйти на самоокупаемость уже к 2022 году, так как похоронная отрасль достаточно стабильна. В похоронном бюро также отмечают, что услуга оказалась востребованной, в том числе привлекает белгородцев и жителей из других областей. За первый полноценный месяц работы крематория в феврале 2020 года провели десять церемоний, в марте их было уже 32, в апреле — 25. Сегодня количество кремаций в месяц варьируется от 20 до 35.

К слову, жители ближнего микрорайона также были недовольны строительством объекта в их городе. Они считали, что крематорий навредит их здоровью, поэтому подготовили петицию на имя губернатора и мэра с требованием подыскать для проекта другое место. Горожане выходили на пикеты, протестуя против его строительства — подешевели даже квартиры в ближайших к будущему крематорию кварталах. Людей пугали перспективы «дышать пеплом» и «испортить себе карму таким соседством». Несмотря на то, что под петицией подписались больше тысячи человек, объект всё равно построили.

Зачем в Белгороде колумбарий, если нет крематория?

О строительстве колумбария жители города узнали случайно, когда увидели этот объект на старом кладбище на улице Попова. Они задавались вопросом: «Зачем в Белгороде колумбарий, если строить крематорий здесь не собираются после возмущения местных жителей и митрополита?». Подробная информация о нём не разглашалась, пока колумбарий весной 2019 года не приступил к работе. В то время мэр Белгорода Юрий Галдун утвердил порядок захоронения урн с прахом в колумбарии, который в документе значится как «Стена скорби». Тогда же журналисты подробно рассказывали, как можно разместить прах умершего в белгородском колумбарии. Как оказалось, колумбарий постепенно становится востребованным, и к концу 2020 года из его 128 ячеек заняли 22.

В постановлении сказано, что перед захоронением нужно предоставить документ, который удостоверяет личность исполнителя воли умершего и справки о его смерти и кремации. В одной нише можно установить две урны с прахом родственников, но в этом случае к бумагам нужно добавить документы, которые подтверждают родство умерших, и удостоверение о захоронении первой урны. Чтобы захоронить в колумбарии прах родственника, нужно составить с «Горритуалсервисом» договор на десять лет. В зависимости от яруса, на котором будет стоять урна, цена будет варьироваться от 8,5 до 10,5 тысячи рублей, которые надо заплатить единовременно перед захоронением. Когда пройдёт десять лет, соглашение смогут продлить, но тогда нужно будет снова заплатить за эту услугу.

Если человек не сделает этого, тогда после полугода по окончанию срока действия договора прах изымут и перезахоронят в общем памятнике без указания фамилий под газоном с цветами и кустарниками. Стоит отметить, что после кремации прах умершего необязательно нужно размещать в колумбарии. На усмотрение человека можно урну с прахом подзахоронить в родственное захоронение или развеять его над водой или землёй. Есть и экзотические варианты — например, отправить в капсуле в космос или использовать прах для создания картин, ювелирных изделий.

А как можно кремировать усопшего родственника, если в Белгороде такой возможности нет?

Раньше, до конфликта с Украиной, жители Белгородской области пользовались услугами Харьковского крематория. После закрытия границ для кремации тела усопших возят в Тулу, Ростов-на-Дону, Москву, а с начала 2020 года ещё и в Воронеж. Стоимость варьируется в зависимости от вида гроба, аренды зала для прощания, отпевания, транспортировки родственников, места захоронения, оформление пакета документов и прочих услуг. Кремацию можно сделать за сумму от 20 до 200 тысяч рублей.

Ритуальные агентства подстраиваются под всех заказчиков: православных, католиков, мусульман, иудеев, буддистов и даже атеистов. На некоторых сайтах можно заказать захоронение и кремацию в кредит. Можно выбрать недорогой пакет услуг, в который будет входить лишь непосредственно кремация и ритуальные принадлежности, такие как самый дешёвый гроб, обитый тканью (гроб обязательно нужен, так как его кремируют вместе с телом усопшего — прим. Ф.). Если же вам не важен бюджет, то можно заказать на похоронах религиозное сопровождение или оркестр, дезодорацию (устранение неприятного запаха — прим. Ф.), арендовать зал для поминок, заказать «элитный» гроб, отпевание (заочное/в зале/церкви/крематории) и даже воспользоваться психологической поддержкой.

Стоимость самого дешёвого пакета услуг по кремации в Воронеже составляет 32 тысячи рублей. В него входит гроб, ритуальные принадлежности, доставка тела катафалком от дома или морга до крематория, погрузка и выгрузка погибшего с помощью грузчиков, сама кремация, формирование капсулы с прахом для выдачи родственникам умершего и оформление необходимых документов. Кстати, привезти тело в Воронеж можно и своими силами без доплаты катафалка, тогда услуга будет стоить около 20 тысяч.

Валерия Фандеева

Больше новостей о колумбарии и крематории

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Галина Горожанкина: «Пока неизвестно, когда в Белгороде может появиться крематорий»

Галина Горожанкина: «Пока неизвестно, когда в Белгороде может появиться крематорий»

Хочу захоронить урну с прахом родственника в белгородском колумбарии. Что для этого нужно и сколько это стоит?

Хочу захоронить урну с прахом родственника в белгородском колумбарии. Что для этого нужно и сколько это стоит?

Тарифы на газ, открытие крематория и проблемы здравоохранения. Самые интересные вопросы Вячеславу Гладкову к прямому эфиру во «Вконтакте»

Тарифы на газ, открытие крематория и проблемы здравоохранения. Самые интересные вопросы Вячеславу Гладкову к прямому эфиру во «Вконтакте»

В Белгороде появится крематорий

В Белгороде появится крематорий

Митрополит Иоанн заявил, что строительство крематория в Белгороде — это неизбежность

Митрополит Иоанн заявил, что строительство крематория в Белгороде — это неизбежность

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Журналисты сделали рейтинг активности белгородских чиновников в инстаграме

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

Олег Полухин: «Мы никак не заткнём всех тех, кто поливает нас грязью, баламутит нашу молодёжь, призывает её на войну с властью»

Олег Полухин: «Мы никак не заткнём всех тех, кто поливает нас грязью, баламутит нашу молодёжь, призывает её на войну с властью»

«Зачем тогда вы мне такие нужны?». Врио губернатора Вячеслав Гладков раскритиковал мэрию Белгорода

«Зачем тогда вы мне такие нужны?». Врио губернатора Вячеслав Гладков раскритиковал мэрию Белгорода

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке