Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Редакция обратила внимание на методичку для врио губернаторов, которую ещё в 2019 году публиковал РБК. В ней рассказывается, как строить собственные избирательные кампании, формировать имидж и работать с избирателями. Мы решили сравнить ту деятельность, что развернул в регионе Вячеслав Гладков, с рекомендациями из этой методички. Вот, что у нас получилось.

В ноябре 2019 года РБК опубликовали выдержки из методички для врио губернаторов, которую составлял близкий к внутриполитическому блоку Кремля Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). В методичке описывается, как чиновникам выстраивать собственные избирательные кампании, формировать имидж и работать с избирателями. На основе этих данных мы решили изучить, насколько Вячеслав Гладков соответствует образу «идеального губернатора».

Люди недовольны. Что делать?

По мнению экспертов ЭИСИ, политический сезон последних лет принципиально отличается от предыдущих. Это связано с несколькими факторами, но, прежде всего, с ростом протестов из-за недовольства пенсионной реформой, повышения цен и тарифов ЖКХ, снижением уровня доходов и другими причинами.

Врио губернатора Белгородской области несомненно это тоже понимает, поэтому 22 марта, например, на встрече с генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз Белгород» Александром Камолиным, было принято решение о снижении платы за обслуживание газового оборудования на 20 процентов. Также, например, при обсуждении проекта регионального бюджета на 2021 год Вячеслав Гладков решил избежать повышения стоимости проезда в общественном транспорте Белгородской агломерации, отклонив предложение своих подчинённых.

Жители Белгородской области жаловались врио губернатора на завышенные цены в магазинах. Вячеслав Гладков признал существующую проблему и сообщил, что будет делать все возможное для продвижения фермерской продукции, прежде всего, на региональном рынке, что не только позволит расширять мелкотоварное производство, но и в дальнейшем сделает его дешевле и доступнее простому потребителю.

Рост недовольства из-за ситуации с пенсиями тоже не остался без внимания Гладкова. В декабре 2020 года он заявил, что проблема пенсий — комплексная, поэтому правительство будет действовать исходя из интересов самих пенсионеров. Правда, каких-то других мероприятий и решений по этой теме больше не было.

Не обещания, а результаты

Вторым фактором эксперты ЭИСИ назвали запрос на результаты. Обещания и абстрактные политические идеи сейчас уже не работают, нужны конкретные изменения в жизни людей. Причём показать результат надо быстро, чтобы продемонстрировать способность быть эффективным политическим управленцем. Белгородцы уже привыкли, что Вячеслав Гладков завёл аккаунты почти во всех соцсетях и каждый день рассказывает о том, что делает, а также собирает жалобы жителей региона, чтобы впоследствии оперативно их решать. Такое же поручение он дал и главам районов, а также поручил прийти к тому, чтобы люди ждали ответа на своё обращение не более трёх часов. При этом он обязал чиновников не давать формальные отписки обратившимся белгородцам, а разбираться и решать проблемы.

Также если проследить информационную повестку Вячеслава Гладкова, то практически каждый день он и его команда поставляют информационные поводы: новый конкурс агростартапов, открытие школ после ремонта, расширение ассортимента белгородских продуктов в сетевых магазинах, анонсирование месячника добровольного служения региона и так далее.

Местный патриотизм

Третьим фактором в методичке указано увеличение запроса на местный патриотизм. Эксперты пишут, что сегодня в центре внимания — локальный патриотизм, презентация уникальных преимуществ территорий, создание местных брендов. На первой большой пресс-конференции Гладков указал, что позиционирование Белгородской области необходимо за пределами региона.

— Я очень хочу, чтобы мы смогли привлечь больше инвестиций в регион, чтобы к нам пришёл бизнес, главная проблема в том, что у нас высокие цены на продукты питания. Раньше Белгород для севера был югом, до 2014 года многие приезжали с севера в Белгородскую область, а потом этот процесс приостановился. После олимпиады и развития Сочи все теперь едут туда. Мы проигрываем Сочи и Крыму, нужно что-то менять. Я надеюсь, такое решение поддержат и мы будем видеть результативность этих действий, — говорил Гладков.

Кризис доверия при росте гражданской активности

Ещё один фактором является кризис доверия и рост гражданской активности. Исходя из этого эксперты считают необходимым вовлекать граждан в разработку, принятие и контроль реализации решений. Неоднократно Вячеслав Гладков просил белгородцев выразить своё мнение касаемо той или иной ситуации. Например, после общения с белгородцами он запретил строить крематорий в Юго-Западном микрорайоне Белгорода из-за недовольства местных жителей. Также он объявил о кадровом конкурсе для белгородцев, который пройдёт в апреле. Ещё он прикрепил опрос, чтобы узнать поддерживают ли люди такую идею. О кадровом конкурсе он задумался, когда увидел множество желающих поучаствовать в работе органов местного и государственного самоуправления. Активные белгородцы часто предлагают свои компетенции и знания, которые, по мнению врио губернатора, будут полезны региону. Также всё чаще стали появляться новости о том, что жителей привлекли к обсуждению каких-либо важных вопросов: например, недавно появился общественный совет при департаменте строительства и транспорта Белгородской области, члены которого теперь будут обсуждать со специалистами и чиновниками транспортную реформу в Белгородской алгомерации, чтобы не допустить повтора ситуации, как было с ремонтом улицы Щорса.

Прямое общение с губернатором

Последним фактором эксперты назвали запрос граждан на прямое общение с губернатором. Они полагают, что опосредованное общение с населением через СМИ практически перестало вызывать эмоции и чаще всего безнадёжно опаздывает. А вот любая встреча с людьми, личная, эмоционально окрашенная реакция на происшествие гораздо более весомы для общественного мнения.

В начале февраля Вячеслав Гладков заявил, что до полуночи проводил приём граждан, который в итоге он растянулся на 14 часов. Он рассказал, что всех, кто пришёл и ждал своей очереди, он принял. Также на первой «прямой линии» из-за технических неполадок белгородка Тамара Викторовна из села Чураево не смогла задать ему вопрос, он лично перезвонил ей на следующий день в ходе личной поездки по районам, а вечером и вовсе приехал в гости.

Честный и порядочный руководитель

Авторы исследования также пишут, что по всей России с довольно существенным отрывом лидирует запрос на «честного и порядочного главу региона». ЭИСИ называет несколько имиджевых характеристик и способов позиционирования, которые позволят кандидату максимально соответствовать запросам.

Идеальным врио губернатором можно стать, по мнению экспертов, если завоевать доверие граждан. Кандидат должен показать, что готов жить в регионе, чтобы стать в глазах жителей человеком, достойным доверия. Отметим, что на работу в Белгороде Гладков приехал не один, а вместе со своей семьёй, демонстрируя готовность задержаться в регионе надолго.

Ещё идеальный глава региона должен проявлять заботу, отзывчивость и уважение к людям. В фокусе внимания — социальные вопросы и качество жизни людей, а не экономическая статистика. Подтверждением этого тезиса может служить то, что уже в первый рабочий день Вячеслав Гладков объявил о том, что собирается знакомиться с Белгородской областью. Также он добавил, что отправной точкой для знакомства должна стать карта рисков по всем направлениям и отраслям. А риски, по мнению Гладкова, это всё, что связано с ухудшением социального самочувствия людей. Почти каждый день врио губернатора посещал один или несколько муниципалитетов, знакомясь с их главами и отмечая проблемные точки, на которые жаловались жители региона в соцсетях.

Также идеальный управленец должен быть человеком дела. Он должен продемонстрировать умения решить конкретную, особенно застарелую и резонансную проблему, оперативно и результативно. Одной из таких сфер, в которых уже показал себя Гладков, можно считать работу с управляющими компаниями. Белгородцы часто жаловались на их плохую работу, но ничего после их жалоб не менялось. С приходом Гладкова появился рейтинг лучших и худших УК в регионе. Анализ их работы врио губернатора проводил по комментариям, которые после его обращения оставили местные жители, а также по числу домов, которые обслуживают компании. Он пообещал, что УК ждёт детальный разбор итогов их работы и «последующие выводы». Теперь, например, после того, как жители дома № 8 по улице Привольная пожаловались на работу их управляющей компании, Вячеслав Гладков дал поручение сотрудникам Госжилнадзора выехать на внеплановую проверку. Сотрудники зафиксировали недочёты и выписали УК «ПСК по жилью» постановление о нарушениях, которые организация должна была устранить в течение месяца.

Ещё одной важной характеристикой эксперты считают эмоциональность и яркий характер. Эмоциональное присоединение — одна из самых сложных задач кампании, пишут представители ЭИСИ. Тут белгородский врио губернатора не выделяется, он говорит монотонно, иногда используя речевые штампы, но в то же время не производит впечатление зажатого кабинетного чиновника, что несомненно является плюсом, и люди его воспринимают как живого и интересного человека, располагающего к себе и говорящего на понятном всем языке.

В рекомендациях также говорится о необходимости работы врио губернаторов в соцсетях, при этом глав регионов предостерегают от нескольких ошибок: они не должны использовать жаргон, двусмысленных шуток, избытка смайликов. Также нельзя раздражаться, грубо отвечать в комментариях, удалять критические комментарии, поскольку это приводит к новому выплеску негатива и получается замкнутый круг. Вячеслав Гладков завёл аккаунты почти во всех соцсетях, там он записывает утренние анонсы для подписчиков — куда поедет, чем займется, что проверит, — а вечером отчитывается о проделанной работе. Таким образом, он выдаёт информацию оперативно и напрямую белгородцам, поэтому больше всего информации люди получают не из СМИ, а с личных страничек врио губернатора. Что касается негативных комментариев, то на них Гладков тоже реагирует. Когда в январе из-за фактического повышения Наталии Зубаревой на него обрушилась волна негодования, он не стал замалчивать эту проблему, а, наоборот, прояснил ситуацию так, как смог.

Эксперты ЭИСИ приводят четыре сценария вхождения в предвыборную кампанию. Вячеслав Гладков подходит под две из них: он демонстрирует близость к людям (смотрит на проблемы с позиции простых людей) и твёрдость (так как он пришёл в регион со стороны и не связан с местными элитами, то критикует работу чиновников и заставляет их отчитываться о проделанной работе).

А кто ещё говорил о методичках для губернаторов?

О возможной методичке для врио губернаторов писал и «Коммерсантъ». Когда Вячеслав Гладков заявил, что не смог записаться к себе на личный приём по телефону, хотя этим занимаются целых четыре специалиста, губернатор Забайкальского края Александр Осипов тоже решил повторить трюк и в прямом эфире попытался записаться на вакцинацию — тоже неудачно. Из-за этого журналистам показалось, что «новые губернаторы» могут работать по методичке, поэтому решили разобраться в этом. Они разговаривали с политтехнологом, который знает о существующей методичке. Он рассказал, что сначала она сводилась к очеловечиванию первого лица региона: спортивные достижения, музыкальные увлечения, хобби — все это хорошо работало на имидж (тут сразу вспоминается Гладков с его утренними пробежками и постами из Instagram о концерте группы Muse).

— Спортивную тему сразу оседлал назначенный в 2018 году в Курскую область глава Росавтодора Роман Старовойт. В холодное время он посвящал посты в Instagram лыжам, в теплое — бегу. Господин Старовойт заставлял чиновников выходить с ним на утренние пробежки и проводил марафоны, чем искренне восхищал местных жителей. В марафоны сразу ударился и его политический «одногодка» Игорь Артамонов, назначенный в Липецкую область с должности зампреда Сбербанка. Он же любил разбавить ленту навыками игры на саксофоне, — пишет Коммерсантъ.

Журналисты пишут, что через некоторое время очеловечивание перестало давать эффект, и акценты работы в соцсетях сместились. Тут в пример они приводят уже врио губернатора Белгородской области и также рассказывают о его активности в социальных сетях. Также они заметили одну интересную закономерность. Политолог Владимир Слатинов называет большинство врио губернаторов варягами, которые не имеют прочной связи с регионом, куда их делегирует президент.

— Логика таких назначений понятна: перетряхнуть вертикаль, разорвать коррупционные цепочки, расчистить «конюшни» бывшего главы и прочее. И первыми под удар попадают мэры административных центров — как наиболее публичные представители «старой команды». Почти всегда они становятся объектом беспощадной критики — настолько часто, что это тоже выглядит как типичный прием из условной «методички», — говорит политолог.

Например, главу Курска отчитывал мэра города Николая Овчарова за плохую уборку снега, а спустя три месяца непрекращающейся критики мэр был отправлен в отставку.

— По той же схеме действовал Игорь Артамонов, в начале 2019 года обвинявший главу Липецка Сергея Иванова в катастрофическом состоянии ЖКХ и добившийся его увольнения. А врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, ранее уже отправивший в отставку главу облцентра Владимира Елистратова, перед самыми выборами предложил провести опрос о доверии горожан мэру Златоуста Вячеславу Жилину. Не дожидаясь его результатов, глава города решил уволиться сам, — отмечают журналисты издания.

Кстати, на этой неделе Вячеслав Гладков отчитывал первого заместителя мэра Белгорода Василия Голикова (мэр Юрий Галдун был в отпуске — прим. Ф.) за плохую работу коммунальщиков. Стоит ли в дальнейшем ожидать отставки белгородского мэра? Пока неизвестно.

Следом за разгромом «старой команды» врио губернатора обычно объявляют кадровый конкурс. Вячеслав Гладков пока предложил подписчикам в Instagram выбрать между вариантами: «Будущее Белогорья», «ВЫдвижение!», «Новое время» и «Прорыв». По мнению Владимира Слатинова, почти все подобные конкурсы — не более чем предвыборная история, потому что действующее законодательство и так предусматривает механизмы конкурсного замещения должностей и создания кадрового резерва. Он утверждает, что после выборов о конкурсе обычно или забывают, либо он переходит в состояние анабиоза и не оказывает никакого эффекта на кадровую политику.

***

Если проанализировать всю информацию о якобы существующих методичках для губернаторов, то можно заметить, что почти все пункты Вячеслав Гладков закрывает идеально. Но мы напомним, что сам он эту информацию опроверг на своей первой большой пресс-конференции.

— Ответ простой — никаких методичек нет. Если бы они были, я бы показал, скрывать нечего. Хорошо или плохо, но их нет. Есть изменившийся мир. И есть формат, не потому что кто-то там научился или так захотел. Большинство людей сейчас воспринимают социальные сети как канал коммуникации. Если власти это видят, то используют эту возможность. Никаких общих подходов, скоординированных кем-то, безусловно не существует. Точно также мы не говорим, что руководители за последние 10-20-30 лет, которые прошли высшую партийную школу, прошли отдельное обучение — работали по одному лекалу. Этого же нет. Все регионы развивались с определённой спецификой, хотя есть общие тренды, которые являются определяющими в целом для страны, — говорил врио губернатора.
Текст: Валерия Фандеева
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Вячеслав Гладков заявил, что после реконструкции Белгородского музея-диорамы хочет видеть возле неё очереди до 500 человек

Вячеслав Гладков заявил, что после реконструкции Белгородского музея-диорамы хочет видеть возле неё очереди до 500 человек

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Большая пресс-конференция врио губернатора Вячеслава Гладкова. Самое главное

Большая пресс-конференция врио губернатора Вячеслава Гладкова. Самое главное

Вячеслав Гладков заявил, что ему было стыдно перед делегацией из Калуги из-за мусора на дорогах

Вячеслав Гладков заявил, что ему было стыдно перед делегацией из Калуги из-за мусора на дорогах

«Зачем тогда вы мне такие нужны?». Врио губернатора Вячеслав Гладков раскритиковал мэрию Белгорода

«Зачем тогда вы мне такие нужны?». Врио губернатора Вячеслав Гладков раскритиковал мэрию Белгорода

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, о чём просил Деда Мороза в детстве

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, о чём просил Деда Мороза в детстве

В Белгороде внесли новые изменения в расписание общественного транспорта

В Белгороде внесли новые изменения в расписание общественного транспорта

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

Митрополит Иоанн заявил, что строительство крематория в Белгороде — это неизбежность

Митрополит Иоанн заявил, что строительство крематория в Белгороде — это неизбежность

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

Врио губернатора Вячеслав Гладков внёс предложения в проект Центрального парка в Белгороде

В Белгороде до конца апреля запустят новую канализационную станцию

В Белгороде до конца апреля запустят новую канализационную станцию