Официальные данные по заболеваемости коронавирусом
На 14 октября в Белгородской области зарегистрировано 9 895 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (92 новых случаев заболевания за 14 октября). В стационарах лечатся 500 человек, в том числе 52 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 1 136 белгородцев. На самоизоляции находятся 6 002 человека, а изолированы по контакту с заболевшими — 7 686. Умерли за весь период от COVID-19 — 68 жителей региона. Госпитализированных с внебольничной пневмонией — 558 белгородцев. Коечный фон на сегодня занят на 73 процента.
— Что касается сегодня нашей заболеваемости, на территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 931,8, а на территории РФ — 903,7. В Белгородской области этот коэффициент равен 638,7, — озвучила коэффициенты заболеваемости первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.
Про количество вызовов скорой помощи
Людмила Крылова рассказала о количестве вызовов «скорой» за последние сутки. Их оказалось 566 по городу Белгороду и Белгородскому району. В Старом Осколе 13 октября медики скорой помощи обслужили 399 вызовов. Белгородские поликлинические врачи за последние сутки пришли на дом к 1 404 взрослым и к 530 детям, а старооскольские медики обслужили на дому 370 взрослых и 166 детей.
Про объём тестирования
— Объём тестирования на сегодняшний день составляет 259,4 на 100 тысяч населения. Наш сложившиеся план Росздравнадзора для региона: 214 на 100 тысяч. Ресурсная база, которая есть, не может выполнить тестов больше определённого количества. Начиная с апреля, как ввели тестирование на территории, у нас протестированы 344 973 человека, тестов сделано 361 175 штук, — отметила чиновница.
Про реанимационные койки и аппараты ИВЛ
Всего на ковидных площадках развёрнуто 249 реанимационных коек. На каждую реанимационную койку предусмотрен аппарат ИВЛ, соответственно, их тоже 249. Крылова добавила, что с начала весны текущего года в регионе было предусмотрено для ковид-заражённых всего 18 реанимационных коек.
На базе новой площадки горбольницы № 2, на территории бывшей горбольницы № 1 Белгорода, развернули десять реанимационных коек, скоро их планируют увеличить до 20.
Про легитимные анализы на коронавирус
К нам в редакцию обратились читатели, которые рассказали о двух наблюдателях на выборах, которые заболели после голосования. По их словам, все симптомы указывали на коронавирус, также эти люди контактировали с учителями из школы № 21, которую закрыли на карантин. У них брали тесты, но, как поняли сами наблюдатели, в анализе перечислено много коронавирусов, кроме COVID-19. То есть, анализ у них не подтвердился, но они до сих пор болеют. Мы решили уточнить у сотрудников облздрава, как так получилось, что у наблюдателей не брали тест конкретно на COVID-19.
Людмила Крылова ответила, что это технический огрех, потому что у наблюдателей брали тест на COVID-19, но случайно написали в заключении название другого коронавируса. Следовательно, это был тест на ковид, который у этих двух людей не подтвердился.
— Потому что медицинская программа «ТрастМед», в которую вносятся анализы, не была готова к тому, чтобы этот анализ был в системе. То есть, им выдали направление с уже имеющимся запрограммированным вариантом кода для обследования на новую коронавирусную инфекцию согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На территории нашего региона тесты проводятся из коронавирусов только на COVID-19. Как бы он не назывался — это тест на ковид, иных тестов на другие коронавирусы у нас просто нет. Поэтому этот анализ считается легитимным, — заявила Крылова.
Про выплаты умершим медицинским сотрудникам
— На сегодня мы потеряли из врачей четыре человека. Все социальные выплаты должны получить семьи ушедших наших коллег — это наша позиция. И решение принимается не единолично, создаётся комиссия по расследованию этого случая заболевания на производстве именно медицинского работника, в эту комиссию включаются и сотрудники департамента, и Фонда социального страхования, и работодатель — там огромный перечень специалистов. И самым основополагающим документом является акт санитарно-эпидемиологического расследования, в котором участвует служба Роспотребнадзора. Для того, чтобы получить основания для выплат, нам нужно найти цепочку взаимодействия с доказанным больным пациентом и моментом заболевания доктора с летальным исходом. Все нюансы отрабатываются комиссией и потом принимается решение. Но на сегодня у нас не было в практике такого, чтобы мы стояли против выплат семье ушедших из жизней наших коллег, — объяснила чиновница.
Про самолечение и профилактику коронавируса
Первый заместитель начальника департамента здравоохранения призывает белгородцев не заниматься самолечением, так как это «нецелесообразно и очень вредно», а советует обратиться за помощью к специалистам.
— Вообще вопросы самолечения нашего населения всегда вызывают у нас большую тревогу. Когда граждане лечатся препаратами, которые находятся в свободной продаже, это одно дело. Но когда люди пытаются добыть рецептурные лекарства — это уже другое. Ведь антибиотики относятся к строго рецептурным препаратам и применяются они только по назначению врача. Применение антибиотиков «на всякий случай» совершенно нецелесообразно и очень вредно. В инструкции по применению указывается только усреднённая дозировка, которая не учитывает ваши индивидуальные особенности организма. А вот врач может вам назначить другую дозировку, которая подойдёт именно вам. Заниматься самолечением не нужно, обращайтесь к специалистам. В эпоху вирусных инфекций вы должны понимать, что антибактериальная терапия эффективна при соединении вторичной бактериальной флоры. Вирусная инфекция лечится только противовирусными препаратами, вирусы нечувствительны к антибиотикам. Также профилактики ковида как таковой не существует, — рассказала замначальника депздрава.
Про тест на коронавирус, который может требовать работодатель
Корреспондент «Фонаря» задала чиновнице вопрос о том, имеет ли право работодатель потребовать от сотрудника сдать тест на коронавирус, если подчинённый не болел этим вирусом ранее. Крылова ответила, что право требовать тест от сотрудника у них нигде не прописано.
— Право требовать работодателю тест от сотрудников у нас нигде не прописано. Но работодатели от страха это делают, я с этим сталкиваюсь постоянно. У меня спрашивают, где пройти тест, потому что работодатель не допускает к работе. А я говорю: «Вроде как вам не надо его проходить, у вас никаких клинических проявлений не было». Ну, я с одной стороны понимаю работодателей, но, если бы они это делали за свой счёт, было бы прекрасно, а за счёт сотрудников — это как-то некорректно. Если ты ставишь задачи как работодатель, понимая, что это для тебя риск, ты должен позаботиться о финансовом решении данного вопроса. Мы своим медицинским работникам делаем обследование за свой счёт, потому что мы как работодатели несём ответственность. Я бы встала на сторону сотрудников в этом вопросе, — отметила Крылова.