Официальные данные по заболеваемости коронавирусом
На 17 октября в Белгородской области зарегистрировано 10 176 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выявили ещё 96 заболевших жителей региона (это рекорд за всё время наблюдения — прим. Ф.). В стационарах лечатся 544 человека, в том числе 62 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 1 159 белгородцев. На самоизоляции находятся 6 297 человек, а изолированы по контакту с заболевшими — 7 817. Умерли за весь период от COVID-19 — 70 жителей региона. По данным на 16 октября были госпитализированы с внебольничной пневмонией — 532 белгородца.
Коечный фонд, по данным на 16 октября, был занят на 87 процентов. Из развёрнутых для лечения больных с COVID-19 2 161 койки свободными были 282 места. Также дополнительно развернули 200 коек в Старооскольской больнице Святителя Луки Крымского.
— Что касается нашей заболеваемости, на территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 950,4, а на территории РФ — 922,8. В Белгородской области этот коэффициент равен 650,7. Выше среднего у нас заболеваемость в Алексеевском, Волоконовском, Новооскольском, Прохоровском, Ивнянском, Ракитянском, Краснояружском и Яковлевском районах, — озвучила коэффициенты заболеваемости первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.
Чиновница также рассказала о количестве вызовов «скорой» за 16 октября. Их оказалось 551 по городу Белгороду и Белгородскому району. В Старом Осколе 16 октября медики скорой помощи обслужили 353 вызова. Белгородские поликлинические врачи за сутки пришли на дом к 1 125 взрослым и к 452 детям, а старооскольские медики обслужили на дому 370 взрослых и 170 детей.
Про основную проблему в лечении коронавирусной инфекции
— Самая основная проблема в лечении COVID-19 — кислородное голодание. Для поддержки этой функции в организме необходимы дополнительные кислородные мощности. Мы занимаемся ими как на существующих площадках, так и на вновь вводимых. Во вторник-среду мы планируем завершить [оборудование ковидной площадки] в Шебекинской районной больницуе — это позволит нам лечить ещё большее количество людей со стационарной кислородной поддержкой. Если у нас недостаточно кислородных мест, то мы используем кислородные концентраторы, — рассказала Людмила Крылова.
Зачем власти увеличивают количество коек, если жалуются на нехватку врачей?
Людмила Крылова отметила, что регион выдерживает федеральный норматив совместительства врачей — 1,6 ставки, но «коэффициент совместительства конкретно для госпитальных баз может вырасти до двух, то есть, один человек будет работать на две ставки».
— Мы не выбиваемся из федерального норматива в 1,6, поэтому все наши врачи, которые работают, — это для них максимальная нагрузка на базах ковидных площадок. Это тяжёлый труд для врачей, нагрузка на медиков из-за пандемии коронавируса колоссальная, поэтому мотивация и доплаты есть, их установило правительство Российской Федерации, — пояснила чиновница.
Всего в регионе для лечения больных с коронавирусом задействованы 4 654 человека. Из них 1 023 врача, 2 794 фельдшера и 328 сотрудников младшего медперсонала, а также 509 водителей скорых. В ковид-стационарах на 16 октября работают 524 врача, 1 298 фельдшеров и 325 младших медработников. В поликлиниках трудятся 445 врачей и 621 фельдшер.
Про больных COVID-19, которые лечатся в Шебекинской больнице
— Для Шебекинской ЦРБ становление их ковидной площадки — это определённого уровня стресс, потому что люди не работали в подобного рода условиях, они оказывали плановую экстренную медицинскую помощь в обычном режиме. Сейчас, когда возникла небходимость в дополнительных койках, мы приняли решение развернуть там ковидную площадку. Все врачи прошли переквалификацию по программе лечения COVID-19, чтобы уметь работать с ковид-больными. Жалобы населения частично обоснованы, потому что людям сложно было сориентироваться в новых для себя условиях. Каждый пациент, попадая в больницу, хочет быть самым важным, но один доктор не в состоянии одномоментно присутствовать в семи палатах, в которых находятся пациенты. Кому-то уделяется больше внимания, кому-то меньше. Приоритет зависит не от красивых глаз, а от клинического состояния пациентов.
Многие говорят: «Я лежу и дышу только маской». Так вот, самое главное раздышаться, а таблетированная терапия, которая применяется на начальных стадиях лечения — она всегда присутствует. У нашего народа понимание: раз я задыхаюсь, то мне должны оставить во все руки сразу три капельницы, якобы этот метод лечения является основным. Ковидная инфекция лечится большей частью таблетированными схемами. И только при наличии сопутствующих заболеваний либо начинающихся осложнений мы применяем введение внутривенных и капельных препаратов. «Меня не капают — значит не лечат» — это неверно, — отметила заместитель начальника депздрава.
Чиновница также прокомментировала фотографию, на которой пациент Шебекинской ЦРБ лежал в коридоре без сознания. Крылова пояснила, что 82-летний мужчина сам оторвался от кислородной маски и зачем-то пошёл в коридор. Спасти его не удалось, предварительно у него диагностировали острую коронарную недостаточность.
— Он принял решение самостоятельно встать и оторваться от кислородной маски, он потерял сознание от дефицита кислорода. Куда он шёл, никому неведомо, его увидели только, когда он уже упал. Реаниматологи, которые были запечатлены на фотографии, оказывали ему помощь. Спасти его, к сожалению, не удалось. Причину летального исхода мы узнаем после патологоанатомического исследования, предварительный диагноз — острая коронарная смерть, — сообщила Крылова.
Несколько дней назад в группе «Честный Список | Белгород» во «ВКонтакте» появился пост, в котором девушка жаловалась на то, что в Шебекинской ЦРБ её отца совершенно не лечат от коронавируса. Людмила Крылова заявила, что никаких нарушений нет, а вся ситуация абсолютно адекватная. Чиновница также отметила, что когда мужчина поступил в больницу, к нему не сразу подошли медики и назначили лечение. Но информация про то, что он находился без лечения вовсе, не подтвердилась в ходе служебного расследования.
Как измерить уровень кислорода в крови в домашних условиях
— Уровень кислорода в крови измеряется только пульсоксиметром. Это специальный прибор, который продаётся в аптеках и в магазинах медтехники. Если вы чувствуете какую-то одышку, необходимость измерения присутствует. Каждый врач, приходя на вызов к пациенту, имеет с собой этот прибор. Если вы измерили пульсоксиметром и видите показатель 95 процентов, то отметьте себе, что в организме начинается непорядок. Для того, чтобы получить более достоверные данные, нужно перемереть через какое-то время в разных позициях. Если не будет динамики, остановится показатель на 95 процентах, вам будет трудно дышать и появится симптомы интоксикации — вызывайте врача или скорую помощь. Если динамика происходит в сторону увеличения показателя, тогда можно считать, что какой-то минимальный стресс вызвал в организме такую ситуацию. Не существует другого способа в домашних условиях измерить этот показатель, — объяснила представительница облздрава.