Официальные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией
На 2 ноября в Белгородской области зарегистрировали 11 802 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них — 909 детей. За 2 ноября выявили ещё 98 заболевших взрослых и десять детей. В стационарах проходят лечение 565 человек, в том числе 65 из них подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 1 643 белгородца. Умерли за весь период от COVID-19 77 жителей региона. Изолированы по контакту с заболевшими — 8 307 белгородцев, самоизолировались— 6 960. После амбулаторного лечения выписали 5 937 человек. Выписали из стационара — 3 580 белгородцев.
На территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 1 141,7, а в среднем по России — 1 115,4. В Белгородской области этот коэффициент равен 761,8. Выше среднего в регионе заболеваемость остаётся в Прохоровском, Ивнянском, Ракитянском, Краснояружском, Яковлевском, Борисовском, Белгородском, Корочанском, Новооскольском и Алексеевском районах и городских округах.
Коечный фонд региона занят на 83 процента. Для лечения больных с COVID-19 выделили 2 727 коек. Дополнительно ещё сто коек развернули в Красногвардейской ЦРБ.
Потребность во врачах сохраняется в Краснояружском, Ракитянском и Красненском районах.
Что касается сотрудников скорой помощи, чиновница отметила, что за 2 ноября они выезжали к пациентам 510 раз в Белгороде, в Старом Осколе — 316 раз. На дому сотрудники поликлиник посетили 172 жителей Белгорода, в том числе 35 детей, а в Старом Осколе — 453 человека, из которых все были взрослыми.
Про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19
На брифинге Людмила Крылова рассказала журналистам, что Минздрав исключил «Арбидол» из схемы лечения COVID-19. По её словам, это не значит, что препарат плохой или неэффективный. Дело в том, что в Минздраве разработали более актуальную девятую схему лечения для пациентов, а лекарство «Арбидол» заменили более эффективной комбинацией.
— Мы имеем девятую схему клинических рекомендаций. На старте мы имели схему с «Арбидолом», теперь его исключили из схемы лечения. Все изменения зависят от опыта и динамики. Оперативно меняются схемы лечения, поэтому оперативно мы меняем свои закупки. Часто бывает так, что мы уже потребили тот пул, который закупили, а следующая закупка идёт уже в соотвествии с рекомендациями. В России «Арбидол» был самым знакомым и максимально использовался против гриппа. На старте мы не знали никаких других препаратов. Был ещё противомалярийный препарат, он тоже ушёл из схемы лечения. Потому что мировое сообщество медиков увидело, что применение этих препаратов менее эффективно, чем другие комбинации. Поэтому сказать, что он совсем плохой и его не нужно употреблять и кто-то сделал на этом бизнес, — это как минимум некорректно. Медицинские схемы назначаются, исходя из восприимчивости возбудителя того или иного фармпрепарата. На старте мы начали с того, что у нас уже было, теперь вот мы ушли от этого, — объясняет замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.
Про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении
— Амбулаторное лечение назначается врачами ковидных бригад. Лекарственные препараты в соответствии со схемами, утверждёнными Минздравом, приобретаются только в строгом соответствии. Критерии назначения — это лёгкая течение заболевания и пневмония, которая может лечиться амбулаторно. Также у пациента должны отсутствовать серьёзные сопутствующие заболевания. Если у пациента имеются серьёзные осложнения, ему необходимо постоянное наблюдение врача, в том числе и из-за возможных побочных действий со стороны медикаментов, — рассказала про амбулаторное лечение чиновница.
Также Людмила Крылова пояснила, кому лекарства достаются бесплатно, а кому их придётся покупать за свой счёт.
— Мы же не можем объять необъятное. Критериев социальных у нас нет. У нас есть только вызов врача на дом и определение степени тяжести заболевания и возможности лечения в домашних условиях. Кто-то покупает сам, кто-то — получает бесплатно. Конечно, ориентируемся больше на то, что люди более старшего возраста менее социально защищённые, и приоритет ставим в эту сторону. Работающее население так или иначе ещё может обеспечить себя самостоятельно, к счастью, — объяснила заместитель начальника облздрава.
Чиновнице задали вопрос: «Что делать пациенту, если врач выписал препарат, которого нет в аптеках?». Она ответила, что нужно обращаться к своему доктору снова, чтобы он поменял одни лекарства на другие, которые без проблем можно достать в розничной сети.
— Обращаться снова к своему врачу, который назначил лечение, информировать его о том, что в розничной сети нет препаратов. Тогда пациента будут лечить амбулаторно или госпитализировать, в любом случае его без лекарств не оставят, возможно, заменят на другой препарат. В схему лечения Минздрава входит не один антибиотик, их там около пяти, поэтому если не нашли этот, тогда найдут иной, — ответила на вопрос Крылова.