Как выяснилось, всех героев нашей публикации объединяет любовь к профессии, к людям (по крайней мере они так сами говорят). Большую роль в этом играет семья, которая поддерживает полицейских. Несмотря на то, что они живут в разных районах Белгородской области, их истории похожи.
Владимир Якушев, победитель районного этапа в 2019 году в Шебекинском городском округе
— Выбор стать участковым однозначно осознанный. Я год работал в патрульно-постовой службе и после этого решил, что моё призвание — быть участковым. Что касается конкурса «Народный участковый», то он ежегодный. У нас на службе, в отделе полиции, выбирают лучших. Выбрали меня и ещё одного моего коллегу. Думаю, что люди голосовали за меня, потому что давно знают и доверяют. Я на службе уже 13 лет. Люди обращаются за советом, за помощью в своих проблемах не только рабочих, но и жизненных.
К ненормированному рабочему графику моя семья относится с пониманием. Мы с женой воспитываем двух детей, они уже привыкли к внештатным ситуациям, как будто так и нужно. Старшему — 12 лет, а младшему — семь, другого отношения к работе они от папы и не видели.
Каких-то уж очень неординарных случаев я не припомню: работаем, раскрываем преступления. Профессия мне нравится. Несколько раз поступали предложения перейти в уголовный розыск или в другие службы, но я не хочу, меня всё устраивает. Для некоторых должность участкового — это как начальная школа для дальнейшего продвижения по службе. Мы взаимодействуем и с работникам и уголовного розыска, и с сотрудниками наркоконтроля, и экономической безопасности. Всё понемногу изучаем.
Сам проработал уже тринадцать лет, поэтому сейчас приходится обучать молодых лейтенантов, посвящать их в тонкости работы в полиции. По-другому никак, если сам не будешь знать, то неловко получится.
В работе участкового очень важно быть психологом. Когда приезжаешь на вызов, люди далеко не всегда дружелюбно настроены. Нужно вести себя по ситуации, узнать причину произошедшего, расположить к себе человека. Важно, чтобы он в дальнейшем стал на путь исправления. Моя жена —психолог. Иногда она подсказывает и показывает мне, как нужно обращаться с людьми.
Одна из задач участкового — профилактика и предотвращение преступлений и правонарушений, чтобы граждане на нашем административном участке жили спокойно.
Приходится работать и с ранее судимыми людьми. Бывают случаи, когда работаешь с человеком, объясняешь, пытаешься достучаться, а он всё равно через некоторое время совершает преступление. А бывает, что исправляется, заводит семью и живёт нормальной жизнью. Есть и те, и другие.
С агрессией со стороны населения мы встречаемся довольно редко. Люди знают, что за оскорбление сотрудника полиции могут возбудить уголовное дело. Но, скорее всего, они осознают, что это ни к чему. На моей практике не было оскорблений. А так, если видим, что человек агрессивно настроен, стараемся отнестись к нему более лояльно, выяснить причину. Также мы оказываем содействие сотрудникам скорой помощи, если им приходится иметь дело с агрессивным или психически больным человеком. Тут нужно понимать, что в этом случае человек себя не контролирует, не отдаёт отчёт поступкам.
Самое сложное было понять всю внутреннюю кухню участкового уполномоченного полиции: что с чего начинается, как работает. После года патрульно-постовой службы пришлось работать не только с КоАП РФ, но и с Уголовным кодексом, и семейным. У меня был хороший наставник Сергей Юдин, который в течение года меня обучал, всё растолковывал. На данный момент считаю, что со своими задачами справляюсь, помогаю людям.
Участковые часто работают с неблагополучными семьями. Неприятно осознавать, что иногда дети не нужны своим родителям. Понимаешь, что нужно подталкивать родителей на путь исправления, но не всегда это получается. Всё было в моей практике, но сейчас на моём участке таких семей нет. Приятно осознавать, что таких случаев с каждым годом становится всё меньше.
За годы работы с людьми могу сделать вывод, что нужно придерживаться коллектива. И на работе, и в обычной жизни. В сёлах особенно видно: когда люди общаются, дружат, помогают друг другу, то у них всё получается. А когда человек держится особняком, скандалит со всеми, то и в жизни у него порядка нет. Он думает, что он один, никому не нужен, никто ему не поможет, но это не так. Надо открываться людям.
Владимир Медведев, победитель районного этапа в 2017 и 2019 годах в Ракитянском районе
— Я учился в Белгородском юридическом институте, потом проходил службу тогда ещё в милиции. Появилось желание попробовать себя участковым, поэтому по большей части это осознанный выбор. Хотя в детстве мы все хотели стать космонавтами.
В конкурсе я участвовал несколько раз. Скорее всего, люди голосовали за меня, потому что давно знают. Я проработал в органах больше 20 лет, они знакомы и со мной, и с результатами моей работы. Могу сказать, что, проработав столько лет, не любить работу невозможно. Но с учётом тех нагрузок, которые у нас есть, сказать, что любишь без памяти будет не совсем честно. Но мне нравится. Только с поддержкой семьи, с их пониманием можно работать участковым, несмотря на ненормированный рабочий график. У меня надёжный тыл.
Интересные случаи на службе конечно были. Однажды в дежурную часть поступило сообщение, что в одном из сёл ночью в магазине горит свет. Когда мы приехали туда, обнаружили взломанный замок. Внутри на полу лежал гражданин в нетрезвом состоянии, обнимая колбасу и надкушенный батон. Он пытался ограбить магазин, но не смог всё засунуть в пакет и решил на месте доесть, чтобы добро не пропадало.
С каждым новым вызовом, с каждым новым случаем приобретаешь опыт. Поле деятельности участкового — семейные неполадки, скандалы, мелкие кражи, дети, которые выходят из-под контроля родителей, люди, зависимые от спиртного. В результате постоянного общения с ними делаешь какие-то выводы, и это помогает в похожих ситуациях, постоянно самосовершенствуешься, изучаешь психологию, которая жизненно необходима в такой работе. К каждому нужно найти правильный подход. Сила порождает силу. Если применить агрессию, действовать силой, то в ответ получишь то же самое. Скрутить и связать дебошира всегда можно, но поговорить с ним так, чтобы до него дошло, чтобы он что-то понял, — это нужно уметь.
Психологические нагрузки тоже серьёзные. Когда сталкиваешься с несправедливостью, насилием, порой и себя приходится сдерживать. Допустим, нетрезвому человеку трудно контролировать себя, он провоцирует конфликт в семье, конфликт с прибывшими сотрудниками полиции. Приходится с ним говорить, объяснять последствия его действий, иногда применять силу, но это уже крайняя мера. Основное оружие участкового — это авторучка и умение объяснить семейные уклады жизни. К каждому человеку нужно найти ключ. Даже самый отъявленный хулиган — прежде всего, человек. Нужно узнать, что он потерял в жизни, где его человечность спрятана, чтобы помочь ему.
Часто люди оценивают работу полиции субъективно. Для примера: допустим, сосед украл у бабушки курицу и съел. Бабушка обратилась в полицию, соседу назначили административное наказание. Сосед говорит, что оценивает работу полиции негативно, потому что он всего одну какую-то курицу украл, а бабушка оценивает работу полиции негативно, потому что курицу ей не вернули. Но нельзя людей обвинять в этом, они же не знают всех тонкостей работы.
Если посмотреть с другой стороны, полиция — это принуждающий орган. Кто-то хочет вечером громко послушать музыку, а мы обязаны принудить его к соблюдению закона. Это у кого-то рождает негативное отношение к полиции в целом.
Юрий Четов, победитель районного этапа 2019 года в Старооскольском городском округе
— В органах внутренних дел я работаю уже 20 лет. Первое образование — Курская государственная сельскохозяйственная академия, затем служба в Вооружённых силах РФ, а потом служба в милиции и заочное отделение Белгородского юридического института. Поэтому решение стать участковым — осознанное. Узнал о конкурсе от руководства. Мне предложили поучаствовать, и я согласился. Почему граждане голосовали именно за меня, — сказать сложно. Наверное, им виднее. Я работаю с людьми, старюсь помогать, консультировать по разным вопросам.
Психологом нужно быть однозначно . Часто на участке возникают семейно-бытовые проблемы, проводим консультации с населением, разъясняем, разговариваем. С кем-то приходится поговорить жёстко, кому-то привести примеры, а кого-то наставлять на путь истинный. Неоднократно были случаи, что люди благодарили за то, что в своё время я помог им встать на правильный путь.
Очень важно, что моя семья относится с пониманием к моей работе. Без поддержки очень сложно справиться с нагрузкой, которая ложится на плечи. Если в семейных делах всё хорошо, то и в остальных тоже.
Бывают случаи, когда приходится сталкиваться с агрессией. Граждане однажды переступили черту закона, а назад вернуться не могут. Но сейчас это встречается реже. Работа с людьми — это, прежде всего, общение. Узнаёшь об их проблемах, пытаешься помочь, потом люди говорят «спасибо». Приятно осознавать, что ты полезен обществу.
При общении с людьми перенимаешь часть их жизненного опыта. Люблю общаться с ветеранами. У этих людей присутствует огромный оптимизм. Прямо светло на душе становится. Никакие проблемы и ужасы войны не смогли их сломить. Настоящие оптимисты с положительной энергией. Этому следует у них поучиться.
Много чего происходило на службе за 20 лет. Один случай особенно запомнился. Жители дома в микрорайоне «Рудничный» сообщили, что в их доме живёт человек без определённого места жительства. Когда я приехал на вызов, то настоял, чтобы этого человека забрала скорая помощь и чтобы он прошёл лечение. Спустя несколько месяцев он был здоров, я помог ему восстановить документы, и он был очень благодарен, что вернулся к нормальной жизни.
Самым сложное в работе участкового — понять психологию людей. У нас были старшие товарищи, как мы теперь, которые передавали свой опыт и помогали. Сейчас также приходят молодые ребята, кто как не мы подскажем, поможем, объясним.