Мэрия Белгорода воспользовалась правом на ответ после публикации «Фонаря» о рынке «Восход»

После того, как редакция «Фонаря» 2 июля опубликовала материал «Фактически мы купили права аренды на эти годы». Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком «Восход», мэрия Белгорода решила воспользоваться правом на ответ в соответствии с законом «О СМИ» и дополнительно опубликовать своё мнение о представленных в публикации вопросах.

Мы предоставляем администрации это право и приводим полный текст письма, позволив себе дополнить его примечаниями, выделив их другим цветом.

«Сетевым изданием FONAR.TV размещена публикация под заголовком „Фактически мы купили права аренды на эти годы“. Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком „Восход“. С использованием средства массовой информации директор ООО Фирма „Атава“ Тюфанов В.Д. голословно обвинил должностных лиц администрации совершении преступлений. Сотрудниками администрации никогда не предъявлялись требования о перечислениях денежных средств за совершение административных процедур (Примечание: в статье, на которую ссылается мэрия, уже была приведена позиция чиновников по этому вопросу. На запрос «Фонаря» об условиях продления договора аренды, которые Виктору Тюфанову якобы (!) выдвигал мэр Белгорода Юрий Галдун, в администрации ответили, что «на встрече с предпринимателем администрацией города была доведена информация о невозможности продления договора, поскольку договор может быть заключён только по результатам конкурсных процедур», что было отражено в публикации. Добавим также, что косвенным свидетельством о возможности подобной практики добровольного перечисления предпринимателями денег на различные социальные нужды города являются результаты проверки прокуратуры Белгорода после обращения «Фонаря» по законности строительства торгового комплекса «Гринёвский»).

Действия по демонтажу торговых конструкций 1 июня текущего года обусловлены истечением срока договора аренды и отсутствием у ООО Фирма „Атава» прав на земельный участок. Отсутствие прав у общества на данный земельным участок подтверждено вступившим в силу решением суда по делу №А08-22/2019. (Примечание: в статье была приведена позиция чиновников Белгорода по этому вопросу, единственное, что не было указано, — номер решения суда, при том, что сами факты про истечение договора аренды и аннулирование права на участок были указаны в статье).

За выдачей разрешения на реконструкцию нежилого здания магазина „Восход“ ООО Фирма „Атава“ обращалось в администрацию города в 2015 году. Основанием для отказа в выдаче разрешения на реконструкцию явилось расположение парковок за пределами границ земельного участка ООО Фирма „Атава“ и как следствие, несоответствие схемы планировочной организации земельного участка градостроительному плану земельного участка (Примечание: в статье была приведена эта информация).

Отказ был оспорен обществом, судебными актами по делу №А08-4362/2016 установлена законность принятого администрацией города решения. Иных заявлений о выдаче разрешения на реконструкцию в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ от общества не поступало.

Для получения разрешения на реконструкцию объекта обществу было необходимо получить разрешение на условно разрешённый вид использования земельного участка и разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Разрешения предоставляются департаментом строительства и транспорта Белгородской области. Распоряжением департамента от 24 мая 2019 года № 186 в предоставлении разрешений было отказано в связи с тем, что обществом не было представлено решений по компенсации дефицита парковочных мест и озеленения. (Примечание: в статье содержится информация о разрешении на условно разрешённый вид использования земельного участка, о разрешении депстроя — действительно, там не было сказано).

Администрация города всегда готова к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами, оказанию содействия в инвестиционных намерениях. Вместе с тем, действия должностных лиц не могут выходить за рамки полномочий, предоставленных законом. Орган местного самоуправления не вправе предоставлять земельные участки в обход конкурсных процедур и выдавать разрешения на строительство или реконструкцию в нарушение градостроительного законодательства.

Никто не имеет нрава извлекать преимущества путем совершения незаконных действий. Действуя добросовестно, ООО Фирма „Атава“ должна была по завершении срока действия договора аренды освободить земельный участок и принять участие в торгах, препятствие в проведении которых оказываются обществом с января 2019 года по настоящее время. (Примечание: в статье содержится информация, которую мэрия предоставила в ответе на запрос «Фонаря». Согласно этой информации администрация не намерена в ближайшее время проводить торги, чтобы заключить новый договор на аренду земли, но прорабатывает варианты дальнейшего использования земельного участка).

В случае продолжения руководством общества подобных заявлений администрация города обратится в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету, сопряжённую с обвинением в совершении тяжкого преступления».

Никита Пармёнов

Подробнее о ситуации с рынком «Восход» в Белгороде

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости