Прокуратура Белгорода разобралась с самовольной постройкой торгового комплекса «Гринёвский». Вот, что она выяснила

Прокуратура Белгорода провела расследование, как строили торговый комплекс «Гринёвский». Поводом для него стало обращение редакции «Фонаря», отправленное в ведомство. Поэтапно рассказываем, что нашла прокуратура и что делал бизнесмен Иван Петрив, чтобы в итоге получить разрешение на строительство и завершить судебный спор с мэрией.

В конце 2019 года мы рассказывали о том, что бизнесмен Иван Петрив самовольно построил торговый комплекс «Гринёвский» на месте старых торговых павильонов в районе ТРЦ «МегаГРИНН». Мы писали, что предприниматель возвёл торговые павильоны, не имея разрешения на строительство, из-за чего администрация, главой которой на тот момент был Константин Полежаев, начала судиться с ним, чтобы постройки снесли. Однако уже при новом градоначальнике Юрии Галдуне юристы мэрии перестали посещать судебные заседания, и суд оставил иск без рассмотрения. В итоге выяснилось, что впоследствии администрация легализовала постройки Ивана Петрива.

Параллельно в редакцию обратился один из читателей, который сообщил, что в 2019 году Петрив якобы перечислил 6 миллионов рублей в Фонд развития администрации Белгорода, оплатив строительство спортивной площадки. Нам было неизвестно, мог ли этот предполагаемый факт повлиять на решение сотрудников администрации не участвовать больше в судебных разбирательствах, поэтому мы написали запрос в мэрию и попытались поговорить с самим Иваном Петривым. В мэрии ответили, что не являются учредителями каких-либо фондов, а Петрив по телефону отказался как-либо комментировать самовольную постройку павильонов, объяснив это тем, что «в „Фонаре“ писали всякую ерунду про торговый центр „Модный бульвар“», чем раскрыл, что ему стало каким-то образом известно о том, что мы готовили статью на эту тему. Хотя в итоге мы её даже не опубликовали, потому что не смогли подтвердить имевшуюся у редакции информацию. Подробнее об этом можно прочитать тут.

В итоге, мы так и не получили однозначного ответа, переводил ли Петрив деньги в какие-либо фонды, и нам пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы она провела собственное расследование и сообщила, не было ли в действиях предпринимателя и мэрии при строительстве торгового комплекса «Гринёвский» каких-либо нарушений. Вот здесь подробный ответ прокуратуры. Ниже мы коротко изложим его суть.

Торговый комплекс «Гринёвский», фото 2gis.ru/belgorod

Как изначально вела себя мэрия с застройщиком?

Прокуратура установила, что в 2018 году департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода выявил, что бизнесмен Иван Петрив самовольно строит два объекта на улице Привольной, 1 — там, где и находится рынок «Гринёвский». Сотрудники департамента уведомили об этом своих коллег в управлении государственного строительного надзора по Белгородской области, чтобы они привлекли застройщика к ответственности. В управлении провели проверку и оштрафовали Петрива и технического директора подрядной организации ООО «Спецтехмострой». На двоих им выписали 37 тысяч рублей штрафов.

А городской депстрой тем временем направил Ивану Петриву письма о том, что ему необходимо получить разрешение на строительство, но Петрив оставил их без внимания, и мэрии пришлось обратиться в Арбитражный суд Белгородской области, чтобы он обязал Петрива демонтировать металлоконструкции и бетонный фундамент, засыпать траншею на месте первого здания, а также снести второе здание, которое также состояло из металлических конструкций.

Почему мэрия отказалась судиться с предпринимателем?

Прокуратура Белгорода установила, что Петрив построил здания на своей земле и подготовил технические паспорта и проектную документацию на объекты. Зампрокурора Белгорода Андрей Пересыпкин проанализировал судебную практику и указал, в каких случаях суд мог бы признать постройку самовольной. Это могло быть сделано, если при возведении здания были серьёзно нарушены градостроительные нормы и правила, а также оно могло угрожать жизни и здоровью граждан или было построено на чужой земле.

— У администрации города отсутствовали достаточные доказательства существенных нарушений Петривым И.О. градостроительных и строительных норм и правил, а также угрозы жизни и здоровью граждан при возведении и эксплуатации объектов, единственным нарушением фактически являлось отсутствие разрешения на строительство на возводимые объекты, — пояснили редакции в прокуратуре.

В итоге, как полагают в прокуратуре, в мэрии, уже когда её работой руководил Юрий Галдун, решили, что перспектив в этом деле нет, и юристы администрации перестали приходить на заседания. Из-за этого судья решил, что истец больше не заинтересован в судебном процессе, и оставил иск без рассмотрения. Однако в прокуратуре также отмечают, что суд неоднократно предлагал мэрии рассмотреть вопрос о назначении экспертизы по делу, но администрация почему-то эти предложения проигнорировала.

— Я не судился с ним, или в период, пока я работаю главой, я не давал команду [об этом]. Нет веских доказательств того, что это несёт угрозу жизни и здоровью населения. Их мне никто не смог предоставить. Строительство без разрешения не предполагает 100-процентный снос этого здания. Точно так же он мог заявиться в суд и в суде доказать, что мы обязаны выдать ему разрешение на строительство и все остальные документы, если он пройдёт всю экспертизу. Сейчас мы оставили дело без движения, но не отказались это разные вещи. То есть, сейчас посмотрим, как это можно решить, но так, чтобы выиграть, а не оказаться в проигрыше, — обозначал свою позицию по судебному спору с Иваном Петривым мэр Юрий Галдун в ноябре 2019 года.

Как застройщику выдавались разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию?

Чтобы узаконить объект, застройщик может обратиться за разрешением на строительство даже тогда, когда здание уже построено. Администрация города также имеет право это разрешение выдать, если застройщик больше ничего не нарушил. Прокуратура установила, что в 2019 году Иван Петрив трижды обращался в городской департамент строительства и архитектуры и управление административной технической инспекции, чтобы получить разрешение на строительство, но из-за того, что он предоставлял неполный пакет документов, ему отказали. 6 декабря 2019 года, после устранения всех замечаний, Петрив снова обратился в мэрию, и ему тогда выдали разрешение на строительство многофункционального торгового комплекса «Гринёвский».

Разрешение застройщику выдали на весь срок, предусмотренный проектом, то есть до 6 июня 2020 года, а сам Иван Петрив, как выяснилось во время прокурорской проверки, сделал негосударственную экспертизу документов и результатов инженерных изысканий, несмотря на то, что официально её предоставлять было не нужно.

19 декабря 2019-го года — через 13 дней после получения разрешения на строительство — мэрия выдала Ивану Петриву разрешение на ввод зданий в эксплуатацию. Тут прокуратура тоже не нашла никаких нарушений, потому что в Градостроительном кодексе РФ нет запретов, касающихся времени, которое должно пройти между получением разрешения на строительство и получением разрешения на ввод эксплуатацию. Кроме того, по словам Андрея Пересыпкина, разрешение на строительство выдавалось уже после начала строительства объекта, а первоначальное обращение за ним последовало в июне, а не в декабре.

Платил ли Петрив за выданные разрешения?

Во время проверки прокуратуре удалось установить «факты оказания застройщиком благотворительной помощи некоммерческому фонду в 2019 году», но, как заявляет Пересыпкин, деньги эти из фонда были потрачены на строительство стадиона для образовательного учреждения и иные социально-культурные нужды. Какое именно это было учреждения и на какие нужды они были потрачены, в ответе прокуратуры не уточняется.

Зампрокурора обращает внимание на то, что в действиях мэрии «усматривается определённая непоследовательность», потому что сначала администрация настаивала на сносе самовольных построек, а потом фактически узаконила эти же объекты.

— Факт оказания благотворительной помощи в период получения разрешительных документов имел место, что свидетельствует о создании коррупционных рисков, — заключает Андрей Пересыпкин. — По данным фактам, а также в целях недопущения создания преференций отдельным хозяйствующим субъектам, в администрацию города внесено представление.

Установив все обстоятельства возведения торгового комплекса «Гринёвский», прокуратура Белгорода пришла к выводу, что у мэрии отсутствовали «безусловные основания для отказа в выдаче разрешительных документов», а строительство в целом велось с соблюдением градостроительным норм и правил, и градостроительных регламентов, угрозы для жизни и здоровью людей не было и нет, поэтому нет и оснований для отмены выданных разрешений на строительство и ввод торгового комплекса в эксплуатацию.


Помогите нам рассказывать такие истории!
Этот текст появился благодаря поддержке наших читателей, которые уже помогают нам своими пожертвованиями. Только благодаря вам мы можем быть уверенным, что продолжим и дальше рассказывать такие истории и оставаться независимыми. Оформить пожертвование можно по ссылке.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В мэрии Белгорода объяснили, кто и почему снёс торговые павильоны за ТРЦ «МегаГринн»

В мэрии Белгорода объяснили, кто и почему снёс торговые павильоны за ТРЦ «МегаГринн»

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном».  Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном». Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода легализовала самовольно построенные торговые павильоны на рынке «Гринёвский»

Мэрия Белгорода легализовала самовольно построенные торговые павильоны на рынке «Гринёвский»

«БизнесФотоБелгород» и «Фонарь» подарят предпринимателям бесплатную фотосъёмку

«БизнесФотоБелгород» и «Фонарь» подарят предпринимателям бесплатную фотосъёмку

​В Белгороде на выставке покажут проекты молодых учёных и инновационных предприятий региона

​В Белгороде на выставке покажут проекты молодых учёных и инновационных предприятий региона

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

​Белгородцев приглашают поучаствовать в интернет-форуме «РИФ-Воронеж»

Подарок для предпринимателя. История белгородского бизнесмена, которому вместо штрафа выписали счёт на имя другого предпринимателя

Подарок для предпринимателя. История белгородского бизнесмена, которому вместо штрафа выписали счёт на имя другого предпринимателя

В мэрии прокомментировали информацию о том, что предприниматели «скинулись» на новогоднее украшение Белгорода

В мэрии прокомментировали информацию о том, что предприниматели «скинулись» на новогоднее украшение Белгорода

Администрация Белгорода хочет выяснить, готовы ли предприниматели помогать ей ремонтировать дороги и строить парковки

Администрация Белгорода хочет выяснить, готовы ли предприниматели помогать ей ремонтировать дороги и строить парковки

История неуспеха. Эпизод №1 «А вы чем занимаетесь? Рыбой торгуете?»

История неуспеха. Эпизод №1 «А вы чем занимаетесь? Рыбой торгуете?»