«Сочетание зловещих условий». В Белгороде начался суд по делу о смерти ребёнка от падения дерева

3 июня прошло первое заседание по иску родителей Полины Курганской, на которую в августе 2015 года на проспекте Богдана Хмельницкого упало дерево. Девочка скончалась в больнице. Её родители просят 2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда от мэрии Белгорода и «Белгорблагоустройства», настаивая на вине муниципалитета. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев побывал на заседании, закончившемся довольно неожиданно.

29 августа 2015 года девятилетняя Полина Курганская гуляла с дедушкой. Они шли к торгово-развлекательному комплексу по пешеходной дорожке между остановкой «Сокол» и ТРК «МегаГРИНН». В этот день дул сильнейший ветер — на девочку упала берёза, которая росла рядом с тротуаром. Спустя шесть дней, 4 сентября, Полина умерла в реанимационном отделении детской областной клинической больницы.

Родители девочки, Александр и Ольга Курганские, обратились в суд с иском к мэрии Белгорода и управлению «Белгорблагоустройство» о компенсации морального вреда — 2,5 миллиона рублей — и затрат на похороны.

3 июня прошло первое заседание по этому делу. На вопрос судьи о возможности заключения мирового соглашении стороны заявили, что не знают, как это можно сделать. Татьяна Гаенко, представляющая Александра Курганского (отца Полины — прим. ред.), начала перечислять «самые яркие моменты» позиции истцов. По её словам, экспертиза состояния дерева, упавшего на ребёнка, показала, что его гниение происходило десять лет, и всё это время берёза считалась «аварийной».

Пешеходная дорога, по которой шли Полина с дедушкой, панорама google.ru/maps

Также, по мнению Гаенко, по нормам законодательства именно администрация, являясь собственником территории, на которой находилась берёза, должна была ухаживать за ней и оценивать её состояние.

— В возражениях администрации есть такие моменты, что внешних признаков до момента падения и ликвидации не проявлялось. Но научная литература говорит о том, что береста сохраняет форму ствола даже после сгнивания древесины в труху — то есть возможности определить внешне нет, но есть инструменты, которые прописываются в правилах и методиках, — объяснила представитель истца, добавив, что мэрия должна была тщательнее следить за «объектом повышенной опасности».

Татьяна Гаенко обратилась к опыту Воронежа, где в начале 2016 года специалисты проводили инвентаризацию зелёных насаждений города. Согласно их документам, деревья, в которых было зафиксировано более 17 процентов гниения, признавались неудовлетворительными, и их предлагали ликвидировать. Для сравнения, по словам представителя истца, согласно воронежской экспертизе белгородского дерева, упавшая берёза была сгнившей на 77 процентов.

— Доказывать факт того, насколько сильно были причинены нравственные страдания родителям, мы считаем ненужным. Родители потеряли ребёнка, он был единственный у родителей, подавал большие надежды, — рассказала Гаенко.

Она посчитала нужным описать суду и то, как Александр и Ольга пережили смерть дочери. «На протяжении долгого времени — возможно, даже сейчас! — родители просто не хотят жить. Не то, что идти к врачам и восстанавливать своё здоровье», — заявила представитель истца.

Её коллега, представляющая интересы матери Полины, продолжила тему.

— Этот ребёнок был смыслом жизни Ольги, её род деятельности был связан с воспитанием ребёнка — это была вся её занятость. На текущий момент человек находится в сложном психологическом состоянии. Мы ехали в суд, я смотрела за Ольгой Михайловной, которая отворачивалась, когда вели группу детей из детского сада, — рассказала Анна Черепашенко.

Юрист администрации Белгорода Алексей Ядута начал с соболезнований в адрес родителей Полины Курганской и перешёл к обстоятельствам, по которым суд должен отказать истцам в удовлетворении их иска. В частности, Ядута указал на то, что родители не конкретизировали, какой моральный вред был ими получен после смерти дочери, а значит запрошенная сумма «чрезмерна и не отвечает предъявленным требованиям».

Алексей Ядута

Юрист обратил внимание, что произошедшее ЧП — это уголовно-наказуемое деяние, так как произошла смерть из-за действий или бездействия должностных лиц. Однако, как указал представитель ответчика, результатом возбуждённого уголовного дела по факту смерти ребёнка стало отсутствие возможности привлечь кого-либо к ответственности.

— Более того, последняя экспертиза, проведённая следователем, гласит: «Дерево до обрушения имело нормальную развитую крону, без сухих ветвей и повреждений ствола, сухобочин. По своему качественному состоянию дерево относилось к удовлетворительному, не требующему рубки», — зачитал материалы дела Ядута, которые, по его мнению, говорят сами за себя.

Отдельно юрист остановился на погодных условиях августовского дня. По словам представителя мэрии, ветер до 12 метров в секунду, который дул тогда, по шкале Бофорта может вызвать обрушение деревьев. «В данной ситуации возникло сочетание зловещих условий, в результате которых погиб ребёнок», — объяснил Ядута.

Он добавил, что по муниципальному заказу всю работу, связанную с природным благоустройством Белгорода, выполняет МБУ «Белгорблагоустройство», поэтому в данном случае мэрия свои обязанности выполнила — «сформировала соответствующее юридическое лицо». Но учреждение в штатное расписание городской администрации не входит, а значит, по словам юриста, мэрия не отвечает за действие или бездействие работников компании.

— К сожалению, определить степень поражения деревьев гнилью в подобных условиях возможным не представляется не только в отношении берёзы, но и других зелёных насаждений, имеющих развитую крону. Это не сосна, не тополь, эти деревья имеют очень сложную структуру. И самое главное — внешних признаков нет.

Ядута заявил, что нахождение деревьев на улицах «предполагает определённый риск», тем более «в условиях штормового ветра», сила которого, по данным юриста, «увеличивается с каждым годом».

— Признаём, что утрата детей — это потеря для каждого родителя, но вместе с тем мы вынуждены действовать в рамках законодательства, — взял слово представитель «Белгорблагоустройства» Валерий Ворончихин.

Далее он выразил полную поддержку позиции юриста мэрии, лишь повторив основные позиции его линии. Ворончихин пояснил, что в апреле 2015 года в Белгороде проводилось комиссионное исследование, которое показало удовлетворительное состояние берёзы и отсутствие у неё признаков болезни. При этом, по его словам, признаки гнили внешне выявить не могли, а диагностировать сухобочину на высоте четырёх метров, где был очаг гнили у дерева, из-за которого оно упало, «практически невозможно».

Представитель отца погибшей Анна Черепашенко и юрисконсульт «Белгорблагоустройства» Валерий Ворончихин

Напомнив о буре в злополучный августовский день, представитель «Белгорблагоустройства» вслед за коллегой указал на «стечение обстоятельств», повлёкшее смерть ребёнка. Ворончихин ответил и на заявления стороны истцов о том, что дерево — «источник повышенной опасности».

— Даже (если прим. ред.) человек, прогуливающийся по городу, случайно упадёт на дерево — это же не получится, что человек является источником опасности, — привёл пример представитель ответчика.

Защитник матери Полины Ольга Черепашенко признала, что зелёные насаждения не являются источником повышенной опасности, но обратила внимание на понятие «аварийное дерево» — такое, согласно данным Черепашенко, должно быть ликвидировано «в кратчайшие сроки».

— На протяжении каждого дня вы говорите, что у вас нет возможности исследовать дерево, но воронежская экспертиза провела такую работу. Или, значит, в Белгороде мы не можем быть защищены от чрезвычайных ситуаций? — обратилась она к представителю «Белгорблагоустройства».

В ответ Валерий Ворончихин попросил чётче формулировать вопрос и напомнил, что внешне диагностировать гниль было невозможно, а за полгода до случившегося берёзу уже обследовали и не признали её опасность — состояние дерева было удовлетворительным.

Когда все высказались, слово вновь попросил представитель мэрии Алексей Ядута.

— Я на процессе подготовки к делу говорил, что администрация города принимает горе родителей близко к сердцу, и, помимо права, существует мораль и нравственность. Для того, чтобы сделать заявление о возможности заключения мирового соглашения, для начала нужно решить вопрос о возможности выделения определённых денежных средств. При этом бюджет города, всем очевидно, в дефиците, и находится в достаточно сложном положении.

Юрист объяснил, что ведёт к тому, что буквально только что получил указание заявить ходатайство об объявлении перерыва для заключения мирового соглашения. Он попросил мобильные телефоны родителей Полины «для решения вопроса посещения мэра Белгорода» и извинился перед судьёй, что не ходатайствовал об этом ранее. Позже Ядута объяснил, что получил смс от Константина Полежаева непосредственно на судебном заседании.

Александр и Ольга Курганские, присутствовавшие на заседании и заранее попросившие фотографа и видеооператора не снимать их лица, заявили, что готовы к общению с мэром. На диалог с Полежаевым и заключение мирного соглашения у них есть одна неделя — перерыв в суде объявлен до 10 июня.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде школьница пострадала от падения дерева

В Белгороде школьница пострадала от падения дерева

«Папа, я боюсь упасть вниз». Семья выиграла суд у «Белводоканала» после падения ребёнка в люк

«Папа, я боюсь упасть вниз». Семья выиграла суд у «Белводоканала» после падения ребёнка в люк

В Валуйках наградили первоклассника, который спас подругу, провалившуюся в водопроводный люк

В Валуйках наградили первоклассника, который спас подругу, провалившуюся в водопроводный люк

С улиц Белгорода вывезли более 11 тысяч кубометров снега

С улиц Белгорода вывезли более 11 тысяч кубометров снега

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

Мэрия Белгорода отклонила почти все замечания горожан по проекту, который обяжет людей убирать улицы

Мэрия Белгорода отклонила почти все замечания горожан по проекту, который обяжет людей убирать улицы

В Белгороде пройдёт митинг против правил благоустройства, которые  могут обязать горожан убирать прилегающую территорию за свой счёт

В Белгороде пройдёт митинг против правил благоустройства, которые могут обязать горожан убирать прилегающую территорию за свой счёт

Мэрия Белгорода разыскивает горожан, готовых убирать снег в городе днём и ночью

Мэрия Белгорода разыскивает горожан, готовых убирать снег в городе днём и ночью

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»