Что это было? Хлеб, парк и поезд депутатов — дайджест минувшей недели в Белгороде

Много важного, если задуматься, произошло за последние семь дней. Первые кадровые перестановки в обновлённой мэрии Белгорода, возвращение вытрезвителя, ликвидация «Свидетей Иеговы» — кто скажет, что это не важно? И если это вы, то для вас в новом ЧЭБ ещё десяток самых интересных событий в Белгороде за минувшую неделю. Поехали.

— на минувшей неделе облсуд поставил точку в деле (и, возможно, существовании) белгородской общины «Свидетелей Иеговы». Организация была признана экстремистской и «разрушающей семейные ценности». На процессе говорили о случаях, когда родственники больных отказывались от переливания крови, и впоследствии больные умирали. Также иеговисты якобы занимались навязчивой рекламой своего религиозного учения. Суд принял решение ликвидировать ячейки общины в Белгороде и Старом Осколе 11 февраля. «Свидетели Иеговы» собираются оспаривать это решение в Верховном суде.

— необычную новость распространило следственное управление СК по Белгородской области. В Старом Осколе оперативники за получение взятки задержали… сотрудников управления экономической безопасности. «Борцы с коррупцией» (теперь уже в кавычках) получили вознаграждение 300 тысяч рублей. В УМВД начали служебную проверку.

— в мэрии Белгорода произошли первые серьёзные изменения после прихода Константина Полежаева. Свои посты покинули начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Андрей Мухартов, а также руководитель администрации Сергей Андреев. Оба, мягко говоря, не отправились вверх по карьерной лестнице — Андреев уже работает директором дворца детского творчества, а Мухартов должен возглавить одну из городских школ. Кто занял места чиновников, пока неизвестно.

— депутаты облдумы обратятся в мэрию Белгорода с просьбой объясниться по поводу центрального парка города. Судьбой ЦПКиО имени Ленина озаботился Геннадий Шипулин, обративший внимание на застройку зелёной зоны панельными домами «с севера, востока и запада». В итоге депутаты поддержали коллегу и решили обратиться в городскую администрацию.

— в Белгороде скоро появится аналог вытрезвителя. Его открытие намечено на конец марта — начало апреля. Вытрезвитель будет работать в палатах наркодиспансера, а рядом с ним будет открыт опорный пункт полиции. Соответственно, заниматься непосредственным «вытрезвлением» будут медицинские работники, а сотрудники будут давать оценку конкретному пациенту, если он нарушил закон.

— 10 февраля в Белгороде с рабочим визитом побывал президент фонда «Поколение», депутат Госдумы РФ Андрей Скоч. Сначала он подарил несколько автомобилей белгородским спецслужбам, а затем вручил сертификаты на именные стипендии фонда лучшим студентам Белгородской области. Губернатор Евгений Савченко, сопровождавший Скоча, призвал студентов «догнать и перегнать Америку по количеству Нобелевских лауреатов» и рассказал им, как математик Перельман изменил мир.

Андрей Скоч и Евгений Савченко на сцене МКЦ НИУ «БелГУ», фото fonar.tv

— любая передача или материал в формате «как это работает» начинается с замечания: «когда вы пользуетесь услугой, дорогой читатель, вы не думаете о том, как она работает и кто сидит „за кулисами“». Так и с новой передачей «В реальном времени», повествующей об обратной стороне белгородского аэропорта. Да, не задумываемся, но это абсолютно нормально — как и нормально то, что интерес программы только увеличивается в разы от того, что весь бэкстейдж работы аэропорта простому человеку абсолютно неизвестен.


— забавный кейс произошёл в середине недели в одном из магазинов Белгорода. Здесь запустили социальную акцию по бесплатной раздаче хлеба пенсионерам — случайный горожанин сфотографировал её и выложил в соцсети.

Б — благотворительность.Позитивный нежданчик в магазине "у дома" на бульваре юности.

Опубликовано Дмитрием Романенко 10 февраля 2016 г.

Всё бы ничего, но на информационном стенде была подпись «при поддержке депутата облдумы Максима Егорова». В соцсетях многие поддержали поступок народного избранника, некоторые критиковали за пиар, а помощник депутата рассказывала, что Егоров не собирался афишировать свою идею и просто хотел помочь. При этом директор магазина заявил, что на самом деле это он инициировал такую акцию, а единоросс просто профинансировал её. В любом случае, у пенсионеров, проживающих недалеко от магазина «Возле дома» на бульваре Юности, есть возможность брать бесплатный хлеб — и это, пожалуй, главное.

Директор магазина Алексей Лагутин, фото fonar.tv

— «Белогорье» продолжает напряжённую серию матчей в национальном первенстве. На минувшей неделе «львы» победили на своей площадке «Урал» из Уфы и «Нефтяник» из Оренбурга. Но если с «Нефтяником» это была игра «в одни ворота» (3:0 по сетам — 25:10, 25:12, 25:19), то с «Уралом» пришлось изрядно попотеть. Уфимцы были в шаге от победы в четырёх партиях, но в главных моментах «Белогорье» оказывалось сильнее и вырвало победу «на зубах» со счётом 3:2 (22:25, 25:16, 16:25, 26:24, 15:8).

Вадим Хамутцких наставляет подопечных, фото fonar.tv

— директор МУП «Городской пассажирский транспорт» Игорь Мялицын получил выговор за выдачу зарплаты сотрудникам монетами. Благодаря федералам сюжет о женщине с тележкой монет увидела вся страна — на предприятии объяснили, что каждый день до обеда здесь меняют мелочь на купюры, а после обеда выдают зарплату, тогда как бывшая сотрудница пришла за деньгами утром. Но всё равно в МУПе пообещали, что такое больше не повторится.

Касса МУП «ГПТ», фото belpressa.ru

— между тем, «троллейбус будущего», который на предприятии в конце января представляли журналистам перед тестовой эксплуатацией, сломался. Не поедем мы в Разумное без «рогов» — как минимум, на этой чудо-машине.

— в четверг, 11 февраля, губернатор Евгений Савченко вместе с замминистра сельского хозяйства Еленой Гангало открыл «Тепличный комплекс Белогорья». Стратегически важное производство в Белгородском районе должно обеспечить тысячи людей огурцами и помидорами. Глава региона заявил, что открывшийся тепличный комплекс «самый современный и самый отработанный в технологическом плане проект, которому, я думаю, нет равных в России», и остался в восторге от местных овощей.

Евгений Савченко и огурцы, фото fonar.tv

— следствием возбуждено уголовное дело по факту гибели ребёнка после падения в незакрытый люк около детского лагеря «Сокол». 11 февраля мальчик приехал туда с родителями, залез на снежную горку и скатился в отстойник для сточных вод. Прибывшие экстренные службы спасти ребёнка не успели.

— неизвестно, нравится ли самому Халиуллину такая афиша, но дизайнеры филармонии, кажется, перекреативили.

— в Белгороде побывал поезд ЛДПР — из жёлто-синего состава к горожанам вышли представители партии, традиционно пообещавшие, что все жалобы дойдут лично до Владимира Жириновского. В Белгороде их приём длился один час.

— ситуация с пассажирскими перевозками в Белгороде никогда не была идеальной, но серьёзных последствий долгое время удавалось избегать. В воскресенье, 14 февраля, два пассажирских автобуса столкнулись на пересечении проспектов Богдана Хмельницкого и Славы — оба водителя уверяли, что ехали на зелёный. В результате двое пострадавших были доставлены в больницу, а одна из них, 61-летняя женщина, скончалась.

Последствия аварии в центре Белгорода

— а пока в Белгороде уже почти не осталось снега, за городом его берегли для «Лыжни России». Поучаствовать в главной гонке года приехало много людей, обязательно с детьми и внуками. Были на «Олимпии» и известные спортсмены, чиновники, предприниматели — в общем, были все.

Массовый старт «Лыжни России» в Белгороде, фото fonar.tv

Что это будет?

Выставочный зал «Родина» приглашает всех на «Вечер искусств». 20 февраля здесь чего только не будет: и экскурсии, и дегустация мороженого, и концерты, и лотерея, и выставка шаржей. Специальными гостями станут актёры драмтеатра имени Щепкина, акустический дуэт «Дважды», студия танца «Премьер» и группа «СумбурЭтюд». Начало в 18:30.

Тест «Фонаря»



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что это было? В небе, под водой и на снежных тротуарах — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? В небе, под водой и на снежных тротуарах — дайджест минувшей недели в Белгороде

Тест «Что это было», 1–7 февраля 2016 года

Тест «Что это было», 1–7 февраля 2016 года

Что это было? Килограммы денег, православные концерты и колбаса на YouTube — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Килограммы денег, православные концерты и колбаса на YouTube — дайджест минувшей недели в Белгороде

Тест «Что это было», 8–14 февраля 2016 года

Тест «Что это было», 8–14 февраля 2016 года

Что это было? Космические виды, победы и амбиции белгородцев минувшей недели

Что это было? Космические виды, победы и амбиции белгородцев минувшей недели

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Кому на Белгородчине живётся хорошо и кому не очень — новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Кому на Белгородчине живётся хорошо и кому не очень — новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Первые аресты, увольнения и требования Белгорода в 2016 году

Что это было? Первые аресты, увольнения и требования Белгорода в 2016 году

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла — самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла — самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде