Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

История с пропажей ребёнка из роддома, безусловно, стала самой резонансной на минувшей неделе и, скорее всего, войдёт в список главных за год. Кроме неё, на минувшей неделе было немало любопытных сюжетов: уголовные дела на директоров и преподавателей, решение суда по делу печально известного строительского «Макдоналдса» и грустный праздник Масленицы — настолько, что даже не дождь стал главным минусом этого дня. Новый «Что это было?». Поехали.

Сотрудник нового перинатального центра в Белгороде, фото fonar.tv

— странную и страшную историю в Международный женский день рассказали белгородские «Аргументы и факты». Корреспондент съездил в посёлок для ветеранов Великой Отечественной войны, который находится рядом с селом Беловским. Ветераны рассказали журналисту, что отрезаны от цивилизации и им никто не помогает: нет муниципального транспорта, магазинов, детских площадок, нет рядом и аптеки. Состояние домов пенсионеров тоже оставляет желать лучшего, хотя они и были построены совсем недавно. Реакции чиновников в материале нет, а хотелось бы.

Недостроенный магазин в посёлке для ветеранов, фото chr.aif.ru

— не менее интересная история, о которой никто не говорит, произошла 4 марта в Алексеевке. Здесь, по информации «Радио Свобода», у здания местной колонии был похищен 29-летний беженец Сарвар Мардиев. Он был обвинён за то, что жил в России с поддельными документами. Правозащитники, ожидавшие Мардиева у входа в СИЗО, рассказали журналистам, что перед их носом его увезли сотрудники ФСБ в Москву они предполагают, что он был депортирован к себе на родину в Узбекистан, и уверены, что это произошло при содействии администрации колонии.

— на минувшей неделе все, кто читает новости, узнали о существовании «Лето банка» и о том, какими методами пользуются его сотрудники, чтобы выбить долги. Жительница Губкина в 2014 году взяла здесь кредит и просрочила его. Работник, ответственный за работу с этим клиентом, не придумал ничего лучше, как развесить объявления в подъезде женщины о том, что она оказывает интимные услуги, указав её фамилию, адрес и номер телефона. Сейчас этот сотрудник с наклонностями коллектора уволен, а банк по решению суда выплатит 5 тысяч рублей штрафа.

— «Белогорье» одержало две важные победы в национальном чемпионате. Сначала в драматичном матче в «Космосе» «львы» переиграли непосредственных конкурентов в битве за медали — новоуренгойский «Факел» со счётом 3:0 (26:24, 25:14, 27:25). В конце недели в Новосибирске «Белогорье», проиграв первую партию, выиграло три следующие у местного «Локомотива» (18:25, 25:20, 25:17, 25:23). Впереди у «львов» ещё более сложный отрезок — выездной матч в Италии (а затем и ответная игра дома) и схватка в Москве с «Динамо».

— в деле бывшего врача Ильи Зелендинова заканчивается фаза допроса свидетелей. На минувшей неделе в качестве специалиста на процесс был приглашён эксперт Минобороны РФ Сергей Леонов. Он сделал своё заключение, просмотрев видеозапись инцидента в горбольнице № 2 и заключение экспертов по факту смерти Вахтина. Леонов опроверг ранее сделанные выводы специалистов и заявил, что пациент умер не от удара Зелендинова, а от падения на пол; его смерть была не рефлекторной, а от ушиба головного мозга; удар бывшего врача был «незначительной силы» и пришёлся «по касательной». Прокурор и адвокаты потерпевших раскритиковали показания Леонова, суд также постановил не принимать их во внимание и отказать в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы.

Сергей Леонов на суде по делу бывшего врача Ильи Зелендинова, фото fonar.tv

— главной темой минувшей недели стало похищение ребёнка из перинатального центра на улице Некрасова. 10 марта встревоженные врачи сообщили в полицию о пропаже новорождённой — девочка родилась 16 февраля и находилась в отделении патологии, потому что была недоношенной. Следователи и департамент здравоохранения начали собственные проверки, появилась информация, что камеры зафиксировали женщину, выносящую ребёнка из роддома. Детский омбудсмен Павел Астахов поспешил заявить, что за всё ответственно руководство медучреждения. И когда местные волонтёры уже были готовы отправиться на поиски похитительницы, правоохранительные органы заявили о том, что обнаружили девушку с младенцем… в Курской области. Почему 22-летняя студентка белгородского медколледжа НИУ «БелГУ» взяла чужую девочку, до сих пор доподлинно неизвестно — Астахов написал в твиттере, что у неё были «проблемы со своим ребёнком», а НТВ нашло родственников девушки, утверждающих, что она имитировала беременность. Зато известно, что ранее она проходила в перинатальном центре практику, за десять дней до похищения сообщила родственникам, когда её можно будет забрать с ребёнком из роддома, и позже выдавала девочку за своего младенца. На видео видно, как девушку встречают у стен роддома с якобы её ребёнком.


Когда вечером в доме родителей в Курской области полицейские задержали студентку на глазах у родителей, она сказала, что не понимает, почему совершила такой поступок. Ребёнка в удовлетворительном состоянии привезли обратно в перинатальный центр. 12 марта похитительницу арестовали на два месяца, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

— Евгений Савченко, тем временем, ездил в Ровеньский район — самый отдалённый от Белгорода. Здесь губернатор посадил дуб, посетил питомник декоративных растений и попробовал молочную продукцию на маслосыровом заводе. «Главное условие — приезд губернатора», — объяснял предпринимателям глава региона успех их будущего.

Евгений Савченко на посадке деревьев, фото пресс-службы губернатора и областного правительства

— в своё время история «Макдоналдса» в Строителе прогремела на всю страну. Фастфуд в Яковлевском районе стал первым рестораном популярнейшей сети, закрывшимся в России. В апреле 2015 года «Макдоналдс» разорвал договор аренды с местным девелопером и закрыл заведение из-за того, что «ЮСП Девелопмент Строитель» не пошёл на условия сети питания. Ранее застройщик вложил 50 миллионов рублей в создание эксклюзивного здания фастфуда. На минувшей неделе суд встал на сторону «Макдоналдса», признав договор соответствующим законодательству, а не кабальным, как считал девелопер. В компании застройщика оказались «очень удивлены» решением суда.

Пикет «Гражданской силы» около «Макдоналдса» в Строителе в апреле 2015 года, фото fonar.tv

— аккурат под вечер пятницы Следственный комитет «выстрелил» двумя достаточно громкими уголовными делами. Два преподавателя БГТУ им. В. Г. Шухова попались на взятках — один поставил студенту оценку за несданный экзамен, второй занимался тем же самым, но через посредников. Ещё более интересное дело завели на директора МУП «Городской пассажирский транспорт» Игоря Мялицына, подозреваемого в невыплате сотрудникам предприятия 45 миллионов рублей. Вместо выдачи зарплаты он отправлял эти деньги на выплаты по кредитам, в которых (и это не секрет) погряз муниципальный транспорт. Известно, что потерпевшими уже являются 84 сотрудника.

— в Белгороде фестивалем Слобожанской лиги стартовал новый сезон КВН. На сцену ЦМИ вышли 12 команд, сыгравших один конкурс, — «Приветствие». Все коллективы прошли в сезон, две «восьмушки» запланированы на 18 и 19 апреля.

На фестивале было жарко, фото fonar.tv

— пост о суровых белгородских дворниках.


— кольцо «честного гаишника» на пересечении Ватутина и Губкина скоро будет не узнать. Здесь уже установили светофоры, нарисовали стоп-линии, а вскоре кольцо практически исчезнет — появятся полосы для прямого движения и островки безопасности. В ГИБДД говорят, что светофоры не заработают, пока участок не будет полностью реконструирован.

Светофор на кольце «честного гаишника», фото fonar.tv

— Масленица в Белгороде омрачилась не только погодой, но и организацией праздника. Судя по отзывам, блинами, в прямом смысле, в центральном парке и не пахло, зато остальные атрибуты любого городского праздника — шашлыки, алкоголь, развлекательная программа с местными коллективами, — были в избытке. Вот только действо в ЦПКиО имени Ленина называлось «Фестивалем блинов», а на деле им не оказалось. Впрочем, в «Пикник-парке», судя по отзывам, тоже не обошлось без проблем.

Безысходность в центральном парке, фото pyzh.livejournal.com/581797.html

Что это будет?

Во вторник, 15 марта, в выставочном зале «Родина» фотограф Алла Григорьева и журналист Мария Литвинова представят социальный фотопроект «Иллюминатор», посвящённый детям с аутизмом. Снимки расскажут о детях, испытывающих трудность в общении, но у каждого из них есть что-то, что связывает с внешним миром. Музыка, шахматы, живопись или наука, — на фотографиях всё станет понятно. Открытие в 16:00.

Тест «Фонаря»

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Тест «Что это было», 22–28 февраля 2016 года

Тест «Что это было», 22–28 февраля 2016 года

Что это было? Защитники Белгорода минувшей недели — в новом дайджесте о самом интересном за семь дней

Что это было? Защитники Белгорода минувшей недели — в новом дайджесте о самом интересном за семь дней

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Тест «Что это было», 7–13 марта 2016 года

Тест «Что это было», 7–13 марта 2016 года

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Неделя культуры и танков в Белгородской области

Что это было? Неделя культуры и танков в Белгородской области

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Рекорд, парад, аэростат — дайджест праздничной недели в Белгороде

Что это было? Рекорд, парад, аэростат — дайджест праздничной недели в Белгороде

Что это было? Кому на Белгородчине живётся хорошо и кому не очень — новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Кому на Белгородчине живётся хорошо и кому не очень — новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Бои спецслужб, младенец из свечей, скейт-парк на плитке — дайджест совершенно обычной недели в Белгороде

Что это было? Бои спецслужб, младенец из свечей, скейт-парк на плитке — дайджест совершенно обычной недели в Белгороде

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде

Что это было? В небе, под водой и на снежных тротуарах — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? В небе, под водой и на снежных тротуарах — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Килограммы денег, православные концерты и колбаса на YouTube — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Килограммы денег, православные концерты и колбаса на YouTube — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности — новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности — новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде