Что это было? Первый социальный магазин, борьба за Алексеевку и долги аэропорта дайджест главного на минувшей неделе в Белгороде

Самым любопытным в сегодняшнем ЧЭБе станет рубрика «Что это будет?», но проявите терпение — и до неё много всего интересного. Например, мини-рассказ о долгах компаний, управляющих аэропортом и не расплатившихся за благоустройство территории; о новом памятнике, который появится «на одной из площадей Белгорода»; о политической борьбе за Алексеевский филиал НИУ «БелГУ», развернувшейся на минувшей неделе, и ещё о многом неоднозначном, заставляющем задуматься. Поехали.

одной из самых горячих тем минувшей недели стали разборки на юношеском первенстве России по вольной борьбе в Старом Осколе. Чемпионат проходил с 12 по 15 мая, а видеозапись инцидента, произошедшего на соревнованиях, увидела свет в понедельник, 16 мая.

После рядового поединка один из борцов набросился на другого; в завязывающуюся потасовку вступили зрители и, вероятно, группа поддержки одного из спортсменов. В этот момент мужчина в чёрном, в котором позже опознали охранника отца инициатора разборки, показательно достал пистолет его постарались успокоить, но он продолжил кричать в сторону борцов, держа палец на курке.

Несмотря на то, что после драки кулаками не машут, именно это и началось позже владелец дворца спорта «Аркада», где проходило первенство, Карл Лоор, заявил, что полиция косвенно виновата в том, что произошло. Он объяснил, что в дворце спорта поставили в известность УМВД о необходимости присутствия силовиков на турнире, но в итоге здесь были лишь несколько полицейских. В свою очередь, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что инициатор драки может быть дисквалифицирован пожизненно.

в номинации «Находка недели» побеждают пешеходные переходы в Белгороде. В частности, пять из них, на оснащение которых из федерального бюджета потратили почти 2 миллиона рублей, а получили только голые свисающие провода. На самом деле объясняют в Общероссийском народном фронте все эти «зебры» должны были быть оборудованы светодиодной подсветкой, но этого не произошло. Активисты уже отправили письменные претензии в адрес мэрии Белгорода.

Знак есть, подсветки нет, фото onf.ru

термин «социальный» в последнее время очень размылся в понимании людей тем интереснее было наблюдать за открытием «первого социального магазина» в Белгороде на улице Королёва. Власти рапортуют, что цены здесь близки к оптовым, а предназначен магазин для малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов и других нуждающихся в поддержке жителей города.

плохи дела у компаний, управляющих белгородским аэропортом, они должны более 2 миллионов рублей компании «Белгороддорстрой» за благоустройство территории у аэровокзала, но почему-то до сих пор не расплатились с подрядчиком. В итоге компания обратилась в суд, где признали правоту её требований, АО «Воздушные ворота Белогорья» и АО «Белгородское авиапредприятие» должны были по 1,2 и 1 миллиону рублей каждый. Но не отдали «Белгороддорстрой» обратился с заявлением о признании компаний банкротами. Судебные заседания назначены на 6 и 7 июня.

на минувшей неделе вышло получасовое авторское кино на любителя про Белгород от проекта «Роуд-муви по России». Смотрим.

внезапно город Алексеевка стал центром политической жизни региона. За последние семь дней здесь прошли сразу две акции: сначала коммунисты во главе с Анастасией Байбиковой собирали студентов местного филиала НИУ «БелГУ» и общались с ними на тему будущего закрытия заведения, а затем сюда прибыли представители ЛДПР во главе с Татьяной Дубининой. «Алексеевка умный и красивый город», говорила она, призывая не закрывать филиал. В дело уже вступил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на уровне целой правительственной телеграммы обративший внимание губернатора Евгения Савченко на проблему. В итоге учащиеся алексеевского университета под конец недели даже приехали в Белгород на встречу с членами наблюдательного совета НИУ «БелГУ», но никто из вуза пообщаться с ними не пришёл. А судя по твиту, и не собирался.

в Златоусте продолжают выпускать памятники для Белгорода, а в газете «Златоустовский рабочий» анонсировать их раньше белгородских СМИ. Так произошло и на минувшей неделе, когда здесь вышла заметка о скульптуре царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Памятник появится на одной из площадей областного центра ко Дню города, автор заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв, создавший ранее памятник, например, Богдана Хмельницкого.

Таким будет новый памятник в Белгороде, фото zrg74.ru

в акции «На работу на велосипеде» в силу погоды и иных сдерживающих факторов поучаствовало не так много белгородцев. Но Наталья Малыхина из «БелПрессы» всё-таки рискнула правда, отправилась она не на работу, а на учёбу. Более того, она сняла свою остросюжетную поездку на видео и описала её в тексте. Выглядит небезопасно, но не так уж и плохо.


поставлена точка в судебном процессе о ЧП, произошедшем на железнодорожном переезде в Прохоровке в июле 2015 года. Тогда КамАЗ столкнулся с поездом «Москва Белгород» за беспечное поведение на переезде водитель грузовика понёс серьёзное наказание в виде двух лет ограничения свободы и 600 тысяч рублей компенсации морального вреда помощнику машиниста.

а под конец недели департамент здравоохранения и соцзащиты региона опубликовал результаты проверки о случае со смертью пациента в первой городской больнице. Тогда мужчину возили из учреждения в учреждение, в итоге ночью всё-таки приняли в первой горбольнице, а утром он скончался. В департаменте вины врачей в летальном исходе не установили, зато заметили «несвоевременность обращения пациента за медпомощью».

Что это будет?

В Белгороде как обычно то полгода ничего не происходит, то в одни выходные сразу всё. Так случится и в ближайшие выходные, когда пройдут сразу два интереснейших фестиваля. Во-первых, сразу два (!) дня на трёх (!!) площадках будет идти «БелМелфест». В программе известные художники, приглашённые звёзды, ДАЛС и действительно много всего на любой вкус. Во-вторых, 28 мая «стометровка» вновь превратится в арт-улицу здесь пройдёт третий городской арт-фестиваль с танцами, выступлениями поэтов, ансамблей, групп и классной атмосферой, присущей этому месту. Начало в 16:00.

«Что это было?». Таймлайн проекта

Редакция собрала для вас все выпуски «Что это было?», которые вышли в этом году. Листайте ленту и вспоминайте, что это было. Поехали.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что это было? Зоопарк за 300, рекорд на 5555 — дайджест самого интересного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Зоопарк за 300, рекорд на 5555 дайджест самого интересного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла — самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности — новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк — дайджест недели обещаний в Белгороде

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк  дайджест недели обещаний в Белгороде

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП — дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП  дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Безразличие к выборам, чудесное спасение и новые сроки ликвидации зоопарка — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Безразличие к выборам, чудесное спасение и новые сроки ликвидации зоопарка дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Миролюбивая неделя с оттенком криминала — дайджест минувших семи дней по-белгородски

Что это было? Миролюбивая неделя с оттенком криминала дайджест минувших семи дней по-белгородски

Что это было? Ткачук, METRO и интернет в каждый дом — дайджест самого интересного в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Ткачук, METRO и интернет в каждый дом дайджест самого интересного в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Дни трагедий и судов — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Дни трагедий и судов дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов дайджест детективной недели в Белгороде

Что это было? Аэропорт в долгах, победа Емельяненко и свидание в облаках — всё самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Аэропорт в долгах, победа Емельяненко и свидание в облаках всё самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? УФАС выходит на тропу войны — дайджест недели справедливости в Белгороде

Что это было? УФАС выходит на тропу войны дайджест недели справедливости в Белгороде