Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Очень интересными выдались последние дни апреля: депутаты раскрыли свои доходы, митрополит выступил с оригинальными заявлениями, губернатор озадачил общество идеей об «офисах семейных врачей». Под конец недели по центру города промаршировали коммунисты и верующие, подведя черту неделе неоднозначностей. Новый и первый майский «Что это было?» как раз об этом. Поехали.

Участник коммунистической демонстрации 1 мая, фото fonar.tv

жители улицы Сумской к 5 августа получат персональный «подарок» от мэрии Белгорода благоустройство своей улицы. Речь идёт об «обустройстве подъездов к частным домам, хозсубъектам, комплексном озеленении, реконструкции фасадов административных зданий и замене устаревших ограждений, изменению системы сбора и вывоза ТБО». На наведение порядка на Сумской чиновники собираются потратить 43 миллиона рублей.

на минувшей неделе в «Белогорье» рассказали о серьёзных изменениях в составе команды. Клуб покидают связующие Сергей Антипкин и Константин Лесик, доигровщик Дмитрий Красиков, либеро Роман Брагин, блокирующий Руслан Ханипов. Уходит и единственный легионер в составе «львов» Марко Ивович, с которым у команды закончился контракт. В клубе рассказали, что на его место приедут два иностранных игрока, пока их амплуа и фамилии не раскрываются.

в контексте 30-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС важной стала новость о будущем строительстве в Белгородской области первого в стране храма-памятника, посвящённого ликвидаторам последствий аварии. «Интерфакс» сообщил, что построят объект в селе Заломном. Любопытно и то, что, согласно сообщению агентства, местные жители сначала выступали резко против строительства храма, но затем инициаторам строительства удалось «переломить отношение людей».

Белгород бывает разным, но когда цветут тюльпаны, он однозначно прекрасен.

пришло время рассказывать о доходах сначала белгородские депутаты, а затем и губернатор отчитались о заработанном за 2015 год. К некоторым народным избранникам вполне относится вопрос «И куда тратить такие деньжищи?»: глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов записал в актив 463 миллиона рублей, Сергей Гусев из «Славянки» задекларировал 400 миллионов, а Андрей Угаров из «Металлоинвеста» наработал на 278 миллиона. Несравнимо скромнее по бумагам живут либерал-демократы и коммунисты: молодой депутат от ЛДПР Алексей Ерёменко указал доход 253 тысячи рублей, а старооскольский коммунист Станислав Панов 367 тысяч рублей. Ещё интереснее проследить за имеющимся во владении законодателей транспортом здесь машины на любой вкус, а больше всего удивила… супруга депутата Мирошниченко, у которой огромный парк из легковых, грузовых автомобилей и десятки единиц сельскохозяйственной техники.

резонансное ДТП произошло вечером 26 апреля на пересечении Белгородского полка и Гражданского проспекта. Полицейский УАЗик мчался по делам с мигалкой, когда в него врезалась девушка на «Киа», никак не подозревавшая подвоха в своём движении на «зелёный». В результате стражи порядка оказались в больнице.

в пасхальную неделю то и дело в СМИ мелькал митрополит Иоанн. Всё началось 26 апреля, когда владыка отвечал на вопросы белгородцев, которые они задавали в зале и до этого в сети. Встреча с митрополитом впервые транслировалась в прямом эфире в интернете, и тем, кто смотрел её, вряд ли было скучно. Владыка, например, сказал, что есть люди, которые «мешают митрополиту и губернатору в создании симфонии»; рассказал о своём отношении к строительству «Оранжевых островов», ЕГЭ, походам на кладбища в Пасху и ещё ко многим бытовым вопросам. При этом он не ограничивался односложными ответами.

к концу следующего года в Белгороде должно открыться уникальное для области медучреждение. 27 апреля руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч вместе с митрополитом Иоанном, мэром Белгорода Константином Полежаевым и другими важными людьми заложил первый камень будущего нейро-ортопедического центра. Его возведут рядом со второй городской больницей на улице Губкина. «Каждый из нас состоит из суставов. Чем старше мы становимся, тем больше они дают о себе знать, в особенности людям пожилого возраста. Стало очевидно, что подобной медицинской услуги на территории Белгородчины не хватает. Поэтому мы, поразмыслив, решили заполнить эту пустоту: построить центр, приобрести самое современное оборудование, привлечь лучших врачей, чтобы каждый белгородец смог получить высококачественное лечение», сказал Скоч.

Торжественная закладка первого камня будущего центра, фото fonar.tv

«Новая газета» отрапортовала о своей победе: ветеран из белгородского хутора Колодезного, о котором писала газета в прошлом году, наконец-то получил достойное жильё. Раньше Устин Калуцкий жил в аварийном домике вдали от цивилизации, «годами вымаливал у чиновников квартиру» и получил её в городе только после вмешательства федерального СМИ. Старое жильё чиновники признали непригодным, оставалось только выделить деньги на новое. Здесь вмешалась уже Москва, потому что у региональных властей средств на ветерана не нашлось.

Устин Калуцкий на ступенях старого дома, фото novayagazeta.ru

самое принципиальное дерби у бывшего «Салюта», а теперь и у «Энергомаша» всегда с курским «Авангардом». Важный матч состоялся на минувшей неделе в Белгороде, футболисты 78 минут катали мяч под дождём, а затем Самойлов «взорвал» стадион, пробив в дальнюю от вратаря «девятку». 1:0 и «Энергомаш» продолжает находиться в лидерах первенства, ещё и получив «+100» к морали после победы над курянами.

Баннер болельщиков Белгорода, посвящённый безвременной кончине курицы, фото belpressa.ru

в региональном МЧС рассказали о нововведениях в запуске салютов на 9 мая. Во-первых, этот День Победы станет последним праздником, когда фейерверк будут давать с берега Везёлки из-за построенного здесь ЖК «Париж» запуск стал небезопасен для кровли дома. Во-вторых, в МЧС назвали 20 мест в регионе, где 9 мая можно будет легально и безопасно «взорвать», не боясь штрафов за шум и возможные последствия; их список размещён на сайте управления.

28 апреля в Волоконовке собрался «актив Белгородской области» перед ним выступал губернатор Евгений Савченко. Он представил широкой публике проект реформирования региональной медицины. Савченко заявил, что по всей области будут созданы «офисы семейных врачей»; к каждому «офису» будут прикреплены жители «медицинского округа» от 1 тысячи до 1,5 тысяч человек на селе и от 1,5 тысячи до 2 тысяч в городе. Врач будет ответственен за их здоровье, а люди за постоянное посещение своего доктора. Губернатор пригрозил «уклонистам» от походов к врачу административной и материальной ответственностью.

Актив Белгородской области в Волоконовке, фото пресс-службы Белгородской областной думы

на change.org появилась петиция о спасении филиала НИУ «БелГУ» в Алексеевке. «На сегодняшний день общественность обеспокоена вопросом юридически ничем не обоснованной ликвидации вуза. Мы, студенты Алексеевского филиала, их родители, жители города Алексеевка и близлежащих районов призываем Вас поспособствовать дальнейшему существованию нашего института», сообщают авторы текста письма, направленного премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Под петицией уже «подписались» 500 человек.

начало майских праздников оказалось оригинальным сначала по центру Белгорода прошагали коммунисты с транспарантами и флагами, а спустя несколько часов почти здесь же прошли православные с Благодатным огнём. В то же время верующие во славу спорта отмечали Первомай и Пасху велопробегом.

Что это будет?

8 мая, как бы предваряя главный праздник, у Центра молодёжных инициатив пройдёт одно из самых красивых мероприятий года бал Победы под открытым небом. Барышни в ситцевых платьях и галантные кавалеры под вечер закружатся в вальсе; если вы не танцуете, то просто приходите посмотреть на это атмосферное событие, ведь там будут и ветераны, ради которых, в том числе, всё это и организуется. Все подробности в группе бала.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что это было? Большой суд Медведева, малые — водителей и участковых: самое интересное в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Большой суд Медведева, малые водителей и участковых: самое интересное в Белгороде на минувшей неделе

Что это было? Дни трезвости, доступная Болгария и результаты проверки роддома — дайджест главного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни трезвости, доступная Болгария и результаты проверки роддома дайджест главного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Зоопарк за 300, рекорд на 5555 — дайджест самого интересного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Зоопарк за 300, рекорд на 5555 дайджест самого интересного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла — самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Лето в Белгородской области — сезонные старты минувшей недели

Что это было? Лето в Белгородской области  сезонные старты минувшей недели

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк — дайджест недели обещаний в Белгороде

Что это было? Фестиваль мела, расширение Щорса, новый ЦПКиО и аквапарк  дайджест недели обещаний в Белгороде

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП — дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Выпускной, «Любэ», йога и ЧП  дайджест такой разной недели в Белгороде

Что это было? Безразличие к выборам, чудесное спасение и новые сроки ликвидации зоопарка — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Безразличие к выборам, чудесное спасение и новые сроки ликвидации зоопарка дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Миролюбивая неделя с оттенком криминала — дайджест минувших семи дней по-белгородски

Что это было? Миролюбивая неделя с оттенком криминала дайджест минувших семи дней по-белгородски

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Защитники Белгорода минувшей недели — в новом дайджесте о самом интересном за семь дней

Что это было? Защитники Белгорода минувшей недели в новом дайджесте о самом интересном за семь дней

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Аэропорт в долгах, победа Емельяненко и свидание в облаках — всё самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Аэропорт в долгах, победа Емельяненко и свидание в облаках всё самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? УФАС выходит на тропу войны — дайджест недели справедливости в Белгороде

Что это было? УФАС выходит на тропу войны дайджест недели справедливости в Белгороде