Что это было? Безразличие к выборам, чудесное спасение и новые сроки ликвидации зоопарка — дайджест минувшей недели в Белгороде

Несмотря на призывы прийти на выборы «из всех утюгов», многие белгородцы остались дома. Областная явка по сравнению с показателями 2010 года упала на десять процентов, а особенно ярко нежелание голосовать проявилось в больших городах — в Белгороде на участок пришёл только каждый третий избиратель. Благо, минувшая неделя подарила несколько интереснейших событий, не связанных с выборами, поэтому и кроме победы «Единой России» есть о чём рассказать. Поехали.

Избиратель на выборах в Белгороде, фото fonar.tv

— в начале недели «Коммерсант» рассказал о развитии сети торговых центров «Спутник», которой владеет депутат горсовета Белгорода Олег Розенталь. По информации издания, два новых ТЦ могут появиться до конца 2016 года в Старом Осколе и Губкине. В руководстве «Спутника» пояснили, что якорным арендатором торговых объектов станет продуктовый гипермаркет экономкласса «Наша радуга» — новый бренд широко известного «Ашана». Сам Розенталь говорит, что в строительство ТЦ компания планирует инвестировать 1 миллиард рублей.

— странная история происходит с белгородским зоопарком. Когда все морально приготовились к тому, что зверинец на старом месте скоро закроют, мэр Белгорода Сергей Боженов вдруг подписал новое распоряжение о ликвидации зооуголка — согласно документу, зоопарк будет работать до 31 декабря 2016 года, тогда как по прежнему распоряжению ликвидация должна была пройти до 1 ноября 2015 года. В «Агро-Белогорье», которое занимается строительством новой площадки для зверей в Сосновке, только разводят руками — здесь никто от планов не отказывался, стройка идёт, договоры заключаются.

— новый выпуск «Места знать надо» увидел свет в среду, 9 сентября. Светлана Немыкина и Алексей Зимин рассказали об единственной сохранившейся в Белгороде усадьбе XVIII века — доме купца Селиванова.


— в номинации «Находка недели» побеждает военная база в Белгородской области. Всё именно так: 9 сентября агентство Reuters выдало эсклюзив — корреспондент сфотографировал начало строительства крупного объекта в селе Солоти Валуйского района Белгородской области. По документам госзакупок выяснилось, что на этом месте, возле железной дороги, связывающей Москву и Луганск, возводится настоящая военная база. На ней будут казармы на 3,5 тысяч человек, склады для вооружения, лазарет, бассейн, каток и парикмахерская. Официальных комментариев по поводу военного объекта за всю неделю так и не появилось — в Кремле посоветовали обращаться в Министерство обороны, а там «не опровергли, но и не подтвердили» факт строительства. Самый подробный обзор будущего объекта опубликовал РБК, который, кроме всего прочего, нашло связь между «ресторатором Путина» и подрядом на возведение базы. Примеру корреспондента Reuters в конце недели последовал и украинский журналист, который под видом обычного фермера вплотную подошёл к объекту и поговорил с местными жителями. Те, конечно же, сразу выложили ему всю «правду» про то, как под военные нужды землю отняли у фермеров и как Россия готовится танки по железной дороге возить.

Техника на месте будущего военного объекта, фото reuters.com

— в четверг, 10 сентября, Белгородскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Главным событием короткого пребывания чиновника в регионе стало открытие первого в СНГ завода по производству лизина. После торжественной церемонии Ткачёв рассказал крупным белгородским аграриям, как в далёком прошлом один из авторитетных людей критиковал губернатора Савченко за путь, который взяла Белгородская область в сельскохозяйственной сфере. «Другой путь, как мы сейчас понимаем, был ошибочным и привёл бы к совершенно другим результатам», — пояснил Ткачёв.

Александр Ткачёв в Белгородской области, фото belpressa.ru

— главной историей недели стало чудесное спасение двухлетнего ребёнка 9 сентября на улице Студенческой. Во время прогулки маленькая девочка убежала от мамы и оказалась на крышке люка. Ребёнок провалился внутрь, а на крики матери о помощи прибежал случайно проходивший рядом сотрудник МЧС Антон Роганин. Уже после того, как он вытащит девочку наружу, окажется, что спасатель и папа ребёнка — бывшие одноклассники, которые не общались много лет.

В итоге девочка оказалась в больнице, её жизни сейчас ничего не угрожает — в белгородском управлении МЧС уже заявили, что будут ходатайствовать о присвоении высокой награды своему сотруднику, а папа девочки хочет, чтобы Антон стал крёстным отцом его будущего ребёнка.


Тем временем в «Белводоканале» объявили о внеплановой проверке всех люков в Белгороде. В компании не отрицают свою причастность к ЧП и заверили, что будут помогать пострадавшей девочке во всём, что ей необходимо.

Следственный комитет начал собственную проверку инцидента.

— пассажир белгородского аэропорта снял на видео, как сотрудники «аккуратно» разгружают багажный отсек самолёта, прилетевшего из Москвы.


— в воскресенье, 13 сентября, Белгородская область выбирала депутатов облдумы шестого созыва. В восемь часов утра по региону открылись сотни участков, на которых жителям городов, посёлков и деревень предстояло определить, кому принимать бюджет, рассматривать и писать законы, быть посредниками между народом и федеральной властью. Интриги не случилось: уверенную победу одержала «Единая Россия», за ней со скромными 13 процентам идёт КПРФ, третье место заняла «Справедливая Россия», обогнавшая сторонников Владимира Жириновского из ЛДПР. Ниже всех оказалась «Гражданская платформа», проигравшая даже «пенсионерам» и «зелёным». Куда более интересные цифры показала явка по Белгороду и области — она оказалась существенно ниже, чем на выборах в 2010 году в облдуму и составила 33 процента по городу и 54 процента по региону. Не помогло даже то, что впервые голосовавшим обещали билеты в кино, чашки и диски с фильмами о Белгородчине.


«Человек не вправе не приходить на выборы» — как бы подытожил всё произошедшее 13 сентября мэр Белгорода Сергей Боженов.

Евгений Савченко пришёл на избирательный участок в хорошем настроении, фото fonar.tv

— пока одни в субботу готовились голосовать, другие в парке Победы подтягивались, причём 1,6 тысячи раз — и кто скажет, что спортсмены делали менее полезное дело, чем избиратели? На всемирный День подтягиваний в Белгороде пришла даже известная пловчиха Маргарита Нестерова, которая своими 18 подтягиваниями дала фору многим представителям мужского пола.

Участник спортивной акции в парке Победы, фото fonar.tv

Что это будет?

16 и 17 сентября в Белгороде будут отмечать 20-летие белгородской епархии. В среду по центру города пройдёт крестный ход, а на Соборной площади после трёх часов дня откроют часовню князя Владимира. 17 сентября в «Белэкспоцентре» стартует выставка «Ангел Святого Белогорья». Посмотреть на всё это приедут делегации из Казахстана, Польши, Сербии, Беларуси и Украины.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что это было? Предвыборные страсти и переживания на улицах Белгорода минувшей недели

Что это было? Предвыборные страсти и переживания на улицах Белгорода минувшей недели

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Самая важная неделя года — в новом дайджесте

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Рекорд, парад, аэростат — дайджест праздничной недели в Белгороде

Что это было? Рекорд, парад, аэростат — дайджест праздничной недели в Белгороде

Что это было? Бои спецслужб, младенец из свечей, скейт-парк на плитке — дайджест совершенно обычной недели в Белгороде

Что это было? Бои спецслужб, младенец из свечей, скейт-парк на плитке — дайджест совершенно обычной недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде