Что это было? Неделя в Белгороде, которую хочется прожить ещё раз

Белгород меняется — это факт, а минувшая неделя тому подтверждение. Камбэк на десятилетия назад с «сухим» законом, шаг на годы вперёд со строительством дворца спорта и реконструкцией «Энергомаша», зарубежные гости в городе, искусство на его улицах и классные тексты в СМИ — а, значит, Белгород не просто меняется, но и развивается, пусть порой и в весьма специфической форме. Поехали.

ни одна последняя неделя в Белгороде не обходится без анонимных звонков о заложенных бомбах. Стоило только людям выйти на работу в понедельник, 18 мая, как рынок на улице Чичерина оказался оцеплен. Позже оказалось, что вызов ложный, а звонил нетрезвый 40-летний мужчина, который хотел отомстить своему работодателю. На звонившего завели уголовное дело.

белгородские власти объявили о запрете банкетов на выпускных вечерах белгородцев. 20 июня, в единый день выпускных, в регионе будет объявлен «сухой» закон, а за его выполнением будут следить различные службы, в том числе и казаки. Начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов пояснил, что в день выпускных торговые точки региона ограничат продажу алкоголя и попросил родителей выпускников не соблазнять детей алкоголем, а провести праздник достойно. «Все мероприятия должны завершиться не позднее 22:00», уточнил Шаповалов.

Игорь Шаповалов ввёл новый порядок празднования выпускного, фото fonar.tv

управление ЖКХ Белгородской области становится департаментом. Глава управления Олеся Булгакова уходит с должности (куда пока неизвестно), а руководителем департамента станет Юрий Галдун.

В соответствующем документе говорится, что всё это нужно для «оптимизации структуры органов исполнительной власти области и повышения эффективности реализации полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Евгений Савченко попросил платить работникам белгородской сферы образования не менее 15 тысяч рублей в месяц. Если профессия низкооплачиваемая, губернатор предложил совмещать должности.

— Гардеробщица, например, может исполнять функции полотёра, — сказал Савченко и попросил проработать вопрос профильным департаментам.

проектно-строительная компания «БелЭнергоСтрой» опубликовала новые эскизы спортивной арены на десять тысяч мест. Судя по проекту, теперь это будет пятиэтажная круглая арена площадью 30 тысяч квадратных метров. По периметру стоянки для автомобилей спортсменов, журналистов, служебного персонала. На оставшейся территории парковка для гостей арены. Главным помещением дворца станет игровой зал для волейбола, трансформируемый под другие виды спорта. Рядом будут тренировочный и тренажёрный залы, раздевалки, бары, спа-центр, медицинские помещения, ресторан, конференц-зал и Музей спорта. В конце недели на место будущей арены приехал губернатор Евгений Савченко. Он отметил, что это будет самый крупный спортивный объект области, а строительство арены напротив храма добрый знак.

Новый эскиз многофункциональной арены, иллюстрация «БелЭнергоСтрой»

«Белэкспоцентр» на минувшей неделе принимал XI Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» самое крупное событие предпринимательской среды региона. Журналист «БелПрессы» Сергей Шевченко написал очень интересный текст «Встретились, поговорили» с открытия форума здесь и наигранно оптимистичные чиновники, и «режущие правду-матку» предприниматели, и вообще фактурно.

Ещё один материал журналиста с форума рассказывает о представлении типового положения о рекламных конструкциях региона. Его презентовал главный архитектор Белгородской области Виталий Перцев. Не менее интересный текст.

бывший ДК «Энергомаш» наконец-то начал обновляться. Здесь проходит масштабная реконструкция.

Судя по эскизу, всех нас ожидает бело-голубое здание, вполне себе в цветовой гамме «города добра и благополучия».


Внутри обновят практически всё и не забудут про концертный зал, который после ремонта сможет вмещать тысячу человек и станет доступным для людей с ограниченными возможностями.

Эскиз бывшего ДК «Энергомаш» после реконструкции, фото vk.com/betterbelgorod

в рубрике «Вот так находка» очень молодой Евгений Степанович Савченко. Взгляд не изменился.

немец Маркус Георг, который приехал к белгородским студентам снимать анимационный фильм о городе, стал главной медийной личностью недели. О приезде гостя из Германии сделали репортажи практически все городские СМИ. Маркус польщён таким вниманием и собирается снять классный фильм точнее сфотографировать места Белгорода, а затем с помощью бумаги, ножниц и клея смонтировать анимации. Помогают ему в этом студенты факультета иностранных языков НИУ «БелГУ». Результат презентуют в Белгородском госуниверситете, а затем плёнка отправится на фестиваль короткометражных фильмов в Берлин.

Маркус Георг в Белгороде, фото belpressa.ru

пять пешеходных переходов в Белгороде будут не похожи на все остальные их оснастят солнечными батареями. Одну из таких «зебр» уже показало ИА «Бел.Ру». Переходы с солнечными батареями появятся или уже появились на улицах Садовая, Железнякова, Октябрьская, Костюкова (вблизи поликлиники № 6) и на бульваре Юности.

для тысяч белгородцев главным событием прошедшей недели стало прибытие в областной центр мощей Георгия Победоносца одной из самых почитаемых святынь православного мира. 22 мая в центре Белгорода прошёл крестный ход, во главе которого мощи пронесли губернатор Евгений Савченко, мэр Сергей Боженов и митрополит Иоанн. Позже в храмы города поклониться святыне пришло огромное количество горожан и гостей Белгорода.

Встреча крестного хода с мощами Георгия Победоносца, фото belive.ru

глава Таврово Антон Шопин завёл аккаунт в твиттере. По словам самого чиновника, скоро все администрации Белгородского района получат представительство в соцсетях. Это инициатива главы района Александра Сергиенко, добавляет Шопин.

зарисовка недели о жаре и автобусах создана главным белгородским поэтом твиттера Варфоломеем Ололоевым. И, надо сказать, достойно поддержана коллегами в реплаях.

минувшие выходные начались с фестиваля уличного искусства «Белая маска». На разных площадках города своё мастерство демонстрировали танцевальные студии, художники, мастера ручной работы, жонглёры, мимы кого здесь только не было. После полудня в парке Победы все они подрались подушками, а к вечеру объединились в карнавальном шествии. Участники фестиваля под зажигательные ритмы коллектива барабанщиков Drumania прошли от Солнечных часов до «Деловой библиотеки».

Шествие «Белой маски» по центру Белгорода, фото fonar.tv


продолжилось всё не менее ярко. В День славянской письменности и культуры на площадке перед музеем-диорамой пел огромный хор. 24 мая 700 человек объединились в большом хоровом концерте «А песня в России на все времена». Послушать их тоже пришло много людей. Всё в этот майский вечер получилось очень душевно.

Масштабный хор на ступенях музея-диорамы, фото vk.com/belinter

Что это будет?

Краски Холи уже скоро: белгородское отделение «Российского союза молодёжи» 30 мая ярко отметит свой 25-й день рождения. На юбилее организации у Центра молодёжных инициатив будут петь, рисовать, бегать, фотографироваться, ездить на лонгбордах и роликах. Ближе к концу праздника РСМ откроет арт-объект «Замок», а кульминацией праздника станет фестиваль красок Холи.

Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что это было? Неделя культуры и танков в Белгородской области

Что это было? Неделя культуры и танков в Белгородской области

Что это было? Новый — страшный и прекрасный — Белгород минувшей недели

Что это было? Новый  страшный и прекрасный  Белгород минувшей недели

Что это было? Предвыборные страсти и переживания на улицах Белгорода минувшей недели

Что это было? Предвыборные страсти и переживания на улицах Белгорода минувшей недели

Что это было? Крематорий, колумбарий, Украина и виварий: дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Крематорий, колумбарий, Украина и виварий: дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Заводы стоят, сплошные фестивали вокруг — дайджест яркого завершения лета в Белгороде

Что это было? Заводы стоят, сплошные фестивали вокруг дайджест яркого завершения лета в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Савченко во главе дальнобойщиков, Полежаев — Белгорода: новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Савченко во главе дальнобойщиков, Полежаев Белгорода: новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Хлеб, парк и поезд депутатов — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Хлеб, парк и поезд депутатов дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Мультипарки, прозрачные заборы и два квадратных метра жилья за 100 тысяч рублей — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Мультипарки, прозрачные заборы и два квадратных метра жилья за 100 тысяч рублей дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла — самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Дни без алкоголя, слушания без смысла самое интересное на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности — новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде

Что это было? Неделя стабильности новое медицинское ЧП, очередные споры за землю и масштабные проекты в Белгороде