Первую операцию на сердце по методике криоаблации провели в областном центре 28 октября. Это сделали кардиохирург областной больницы Вячеслав Алеев и завотделом нарушений ритма и проводимости сердца Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Карапет Давтян.
Помощь оказывали 62-летней женщине, которую заболевание сердца привело к инвалидности. Из-за осложнений у неё уже было нарушено мозговое кровообращение. Операция понадобилась, чтобы предотвратить другие критические ситуации. Наш фотограф показывает, как это было.
— Сам ход операции ничем не отличается от тех процедур, которые существуют и которые мы долгие годы делаем при различных нарушениях ритма сердца. Это малоинвазивная хирургия (хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей — прим. Ф.). Вся процедура проходит путём двух проколов сосудов, если быть конкретнее — это бедренные вены. У нас такие инструменты, с помощью которых мы доставляем наши рабочие «штучки» к сердцу, и там работаем. В связи с тем, что сама процедура малотравматичная и малоинвазивная, не нужно даже, чтобы пациент полностью спал, — достаточно небольшого обезболивания. Это больше психологический момент, чем болезненный... Вся работа производится с рабочим сердцем, рабочей головой. Ни один из жизненных процессов в ходе процедуры не останавливается. Вот в чём самое большое преимущество, — пояснил Карапет Давтян.
По словам хирурга, преимущество криотехнологии — в сравнительно лёгкой её воспроизводимости. Очень большую команду врачей можно обучить за очень короткий промежуток времени, чтобы они имели высокие результаты по эффективности лечения и безопасности. Во время операции на части сердца, генерирующие аритмию, воздействуют холодом. Новую методику удалось освоить после обучения сотрудников аритмологической службы областной больницы в Германии.
Как уточняет главврач областной больницы Жанна Чефранова, сейчас в регионе около 50 тысяч человек страдают ишемической болезнью сердца, у 5 тысяч человек в течение года бывают инсульты, а ещё у 4 тысяч — диагностируют острый коронарный синдром.
— Если говорить об инсультах, то здесь вообще ситуация сложная. 4 тысячи из пяти — это инфаркты мозга, и причиной более чем трети из них стали нарушения ритма. Именно нарушения ритма приводят к критичным, фатальным ситуациям, — говорит Жанна Чефранова.
В областной больнице запланировали в 2020 году провести 50 операций по новой методике, после чего врачи проанализируют её эффективность. При этом, на сегодняшний день годовая потребность в таких операциях составляет около 300. Ещё один важный момент — криоаблацию для лечения аритмии в Центральном Черноземье больше нигде не применяют, поэтому в будущем белгородская областная больница сможет даже принимать пациентов из других регионов.
— До приобретения оборудования, которое у нас появилось, мы лечили нарушения ритма сердца, которые были связаны больше частью с врождённой патологией... На данный момент мы увеличиваем объём оперативных вмешательств для пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий. Это достаточно большая категория людей. До этого момента приходилось их отправлять в федеральные центры, теперь же мы сможем оказывать помощь в полном объёме у нас, — рассказал журналистам врач-хирург областной клинической больницы Вячеслав Алеев.