Сердечная аритмия — приобретённая патология, которая не связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По словам хирурга-аритмолога Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Вячеслава Алеева, чаще всего аритмией страдают люди старше 50 лет, однако в последнее время «идёт омоложение» патологии: «Встречаются и 20-летние, и 30-летние пациенты».
По словам Алеева, лечение аритмии — достаточно сложный процесс. Чтобы побороть недуг, используют разные способы, в том числе продолжительные хирургические вмешательства, однако их эффективность составляет не более 60 процентов. Хирургическая ритмология — достаточно молодая наука, она развивается в России с 90-х годов XX века. За это время врачи пробовали лечить аритмию в том числе медикаментозно, однако есть сложность: все препараты рано или поздно вызывают привыкание.
— Если один препарат помогает пациенту, то через какое-то время он перестаёт это делать, и требуется подбор другого препарата. Привыкание может произойти как через 3–4 года, так и через месяц, — объясняет Алеев.
28 марта Вячеслав Алеев провёл уникальную операцию на сердце — криоблацию. Это один из современных способов, чтобы побороть сердечную аритмию. Криоблация — уникальная операция прямого действия, которая происходит через воздействие холодом на ритмогенные очаги. В Белгороде криоблации начали проводить с 2019 года. Алеев признаётся, что он единственный хирург в области, который занимается подобными операциями.
За пять лет Алеев провёл более 180 криоблаций, при этом их эффективность примерно на десять процентов больше, чем от других операций, применяемых для лечения аритмии.
— Могу сказать, что наш центр Белгородской областной больницы — единственный центр, который занимается этими операциями в нашем регионе. Ближайшие центры, которые тоже занимаются этим после нас, находятся в Москве, Пензе, Краснодаре и дальше за Уралом — в Новосибирске, Томске, Красноярске. Около 70 процентов пациентов после криоблации не страдают от аритмии, однако, к сожалению у 30 процентов она никуда не девается. Но пациенты всё равно отмечают положительный эффект от операции. Мы в принципе за ними тоже следим и также проводим повторные операции, если это необходимо, — объяснил Вячеслав Алеев.
Вячеслав Алеев добавил, что сейчас ежедневные обстрелы Белгорода вносят коррективы в работу медиков, но в случае ракетной опасности у врачей нет возможности остановить операцию, — они будут продолжать её в любом случае до конца.
— А что теперь делать? Оторваться от операции никак нельзя. Надо будет доделывать, если в нас не попадут. Надо помогать людям, — заключил хирург-аритмолог Вячеслав Алеев.
Сейчас потребность в криоблации, по словам врача, — 500 операций на миллион человек. В Белгороде потребность полностью закрывают сотрудники областной больницы. На операции принимают только жителей Белгородской области, — их проводят по федеральной квоте. «Если будет принято решение и будут выдаваться квоты [пациентам] из других областей, конечно, будем помогать и другим областям», — заявил хирург.
В среднем за год в областной больнице проводят 30–35 криоблаций, но на 2025 год сотрудники областной больницы запланировали увеличить их количество и достигнуть показателя в 50 операций.
Специалист добавляет, что криоблация — достаточно сложная операция, которая при неправильном исполнении может привести к перфорации стенки сердца. «Но аритмия настолько замучила людей, что они идут на всё, чтобы избавиться от неё», — поясняет Алеев. К слову, пациентка, которой 28 марта сделали криоблацию, страдала от аритмии пять лет.
— Первые три года 46-летняя женщина справлялась антиаритмическими препаратами. На сегодняшний день она также принимает антиаритмические препараты, но приступы проявляются через день. Они характеризуются учащённым неритмичным сердцебиением. Приступы также вызывают одышку, слабость, головокружение, предобморочное состояние, — приводит симптомы врач.
Операция, по словам хирурга, прошла без сюрпризов, и длилась полтора часа. Женщина проведёт в стационаре ещё минимум 5–6 дней, после чего её выпишут домой, но продолжат следить за её состоянием. Полностью оценить эффективность операции и состояние пациентки можно будет через три года.
— Восстановительный период — это, конечно, тяжело, потому что во время операции проводится довольно большое повреждение миокарда. С другой стороны единственное ограничение для пациентов — тяжёлые физические нагрузки. Когда пациенты выписываются, они могут идти работать, — поделился хирург-аритмолог.