От эндопротезов до минно-взрывных травм. Как белгородские травматологи идут к травматологии завтрашнего дня

«Фонарь» поговорил с главным внештатным травматологом Белгородской области Ильёй Башуком и узнал, как изменилась работа травматологов за время спецоперации, какие инновационные методы лечения применяются в регионе и есть ли у него ответ на вопрос, как привлечь специалистов в районные больницы.

Новость, про которую последние месяцы говорят с большой надеждой и гордостью, — в Белгородской области существенно изменится подход к эндопротезированию (так называют высокотехнологичные операции, когда пациенту ставят устройства, имитирующие функцию здорового сустава — прим. Ф.), и по решению губернатора и регионального минздрава заметно вырастет квота по таким сложным операциям: в год специалисты намерены проводить до 2 тысяч операций по эндопротезированию. А это значит, что ещё больше белгородцев смогут вновь забыть о боли.

Фото пресс-службы Белгородской областной больницы

Как сообщают в белгородском минздраве, с начала этого года в области уже провели более 1,5 тысячи операций по замене суставов, а через год их будет уже более чем в два раза больше — почти 3,9 тысячи. Примерно треть квоты будет у горбольницы №2 Белгорода и старооскольской больницы, но большую часть операций возьмут на себя сотрудники Белгородской областной больницы.

Всё это будет происходить в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования при облбольнице, которым руководит врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный травматолог-ортопед белгородского минздрава Илья Башук.

Илья Башук

— Гордость нашего Центра — это эндопротезирование суставов. Артроз терминальной стадии крупных суставов человечество, к сожалению, пока не может лечить, но уже сегодня мы можем предложить поменять больной сустав, который больше не может выполнять свою механическую функцию, на искусственный — из современных материалов. Наши доктора учатся новому, обновляют полностью технологию, которая была внедрена очень давно. Но у нас она, на мой взгляд, применяется идеально, — объясняет руководитель Центра.

Башук добавил, что самому возрастному пациенту, которому он лично менял сустав, было 97 лет. Дедушка благополучно пережил операцию.

— Другая наша гордость — это артроскопия коленных суставов (современный метод лечения суставов через небольшой порез — прим. Ф.). Пациенты у нас лежат меньше двух дней: иногда оперируем в день поступления, а на следующий день уже выписываем и отправляем на амбулаторное лечение. Мы даём все необходимые рекомендации для амбулаторного этапа лечения, пока пациент будет проходить реабилитацию. У нас есть методические материалы, которые мы даём пациентам. У нас есть связи с нашим реабилитационным центром, коллеги нам помогают, — поделился врач.

В среднем каждый месяц в областной Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования получают направления 120 пациентов из различных районов Белгородской области. В областную больницу эндопротезы поступают как российского производства, так и из-за границы. Каждый протез подбирают индивидуально под пациента, чтобы минимизировать противопоказания и повысить эффективность операции.

Если же говорить о цифрах, то сейчас около 2 тысяч белгородцев нуждаются в протезировании, при этом каждый год выявляют от тысячи до полутора тысяч новых пациентов. Пока, по данным минздрава, белгородцам приходится ждать новый сустав около полутора лет, но через год этот срок сократится до четырёх месяцев. «В 2021 году люди стояли в очереди по два и три года. Заканчивалось всё одним — отрицательные изменения приводили к тому, что установить новый сустав уже было невозможно. Надеюсь, мы решим это навсегда», — высказал мнение губернатор Вячеслав Гладков.

К 2025 году врачи намерены увеличить объём хирургических вмешательств не только в областной больнице, но и в других медицинских учреждениях региона. Это значительно сократит время ожидания. Число, к которому будут стремиться врачи под руководством Ильи Башука, — 2 тысячи операций в год.

«Я — третье поколение медиков»

Илья Башук занялся травматологией в 2013 году, когда пошёл в интернатуру и стал работать в горбольнице № 2 Белгорода.

— Травматология — это серьёзная мужская специальность, которая меня всегда манила. Она мне интересна. Каждый врач выбор делает для себя сам. Свой выбор я сделал уже давно — ещё когда учился в мединституте. Наверное, на него повлияла династия, потому что я из медицинской семьи — я третье поколение медиков. Мне с раннего детства прививали интерес к медицине, и я с этой идеей пошёл дальше по своей специальности — травматологии, — поделился молодой специалист.

Как главный внештатный травматолог Башук контролирует работу белгородских травматологов и регулярно проводит консультации для обычных белгородцев.

— Главный внештатный травматолог, в первую очередь, занимается организацией служб и контролем травматолого-ортопедической помощи в Белгородском регионе. Также со всеми врачами я разбираю сложные клинические случаи. Под моим руководством в областной больнице создан Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, куда мы забираем пациентов с самыми сложными диагнозами из белгородских больниц и иногда даже из соседних регионов. Кроме того, я постоянно провожу консультативные приёмы для населения Белгородской области по сложным вопросам.

Глобально со всеми вызовами, которые к нам приходят, на мой взгляд, мы справляемся очень динамично и хорошо в условиях нового времени (спецоперации — прим. Ф.). Естественно, моя основная задача — умело реагировать на все эти вызовы. Благодаря нашим действиям в тандеме с областной больницей, министерством здравоохранения помощь всем оказывается в полном объёме, и мы её динамически совершенствуем, — объясняет врач.

Минно-взрывные травмы и смертность мотоциклистов

После начала спецоперации на Украине в белгородские больницы стали массово поступать пациенты с минно-взрывными травмами. За два года медики набрались опыта, как помогать таким людям.

— Мы столкнулись с большим количеством травм, которые не были характерны для мирного времени, — с минно-взрывными травмами. Во всех больницах Белгородской области эта работа максимально отлажена, и она, на мой взгляд, находится на максимально высоком уровне. Всё это время мы учились, формировали алгоритмы работы для всех специалистов, в том числе смежных — для хирургов, анестезиологов, ортопедов. Теперь помощь пациентам с минно-взрывной травмой у нас доведена до очень высокого уровня, — рассказал Башук.

Но помимо этих специфических травм, в регионе остаются и сезонные: зимой люди страдают из-за гололёда, при потеплении — от сельскохозяйственных травм. Кроме того, в регионе на довольно высоком уровне остаётся смертность водителей.

Мотоциклетных аварий становится больше. К сожалению, растёт и количество ДТП в области, и количество пациентов с летальным исходом тоже увеличивается. Всё очень просто: у нас хорошие дороги, а у людей хорошие мотоциклы, которые быстро разгоняются. Большинство травмированных умирают на месте и в первые сутки. Согласно приказу минздрава, основная база лечения данных пациентов — городская больница № 2. Все пациенты после ДТП в течение суток должны транспортироваться туда, — отметил травматолог.

«Как бы тяжело ни было, я останусь с родным краем и буду помогать»

Несмотря на сложную оперативную обстановку, по словам Башука, сейчас в Белгороде нет дефицита врачей, но в районные больницы травматологи всё-таки требуются.

— В Белгородской области, к сожалению, нет кафедры травматологии-ортопедии, но потребность в травматологах, особенно в районных центрах, очень высокая. Если в Белгороде потребность в высококлассных кадрах полностью закрыта, то районы, к сожалению, испытывают проблемы. Да, нас окружают Курский и Воронежский мединституты, но многие специалисты до нас не доезжают — они остаются работать в крупных городах. [Решить проблему] помогает целевое обучение: специалисты учатся, а потом работают в той организации, которая оплачивала их обучение, — рассказал врач.

В травматологическом отделении на круглосуточный стационар нужны шесть травматологов, которые помогают амбулаторно. В амбулаторном звене должно быть минимум три–четыре травматолога на каждом этапе.

— Как однажды сказала моя московская коллега: «Чтобы травматолог хотел работать в районе, травматологу, в первую очередь, должно быть интересно работать в районе. Чтобы травматологу было интересно, надо помогать районам, внедрять современные методы лечения». Районы нельзя бросать. Им нужно помогать и консультативно, и методически, чтобы мы ощущали себя как одно целое, как единое травматологическое общество, единое братство. Тогда ни один доктор не будет чувствовать себя брошенным, ему будет интересно работать, ведь он будет понимать, что любые его проблемы помогут решить старшие коллеги, — уверен травматолог.

Несмотря на сложную оперативную обстановку, Белгородскую область Илья Башук покидать не планирует.

— Где родился, там и пригодился — это мой принцип, поэтому никуда уезжать я не собираюсь. Как бы тяжело не было, я останусь здесь со своим родным краем и буду помогать дальше. Человеческий организм адаптируется ко всем сложным условиям. Бывает страшно, но всё равно ты к этому привыкаешь и прекрасно понимаешь, что должен помогать, невзирая ни на что.

Прелесть медицинского образования, помимо знаний, — это воспитание. Каждый доктор воспитывается так, что помощь должна быть превыше всего. Есть случаи, когда врачи жертвовали жизнями ради спасения своих пациентов, — уверен специалист.

Фото пресс-службы Белгородской областной больницы

Что дальше?

В дальнейшем в Белгородской области специалисты будут развивать микрохирургию кисти и малоинвазивную хирургию плечевого сустава.

— Белгородская область находится на достаточно на высоком уровне [развития травматологии по стране], но у нас ещё есть те направления, к которым хочется стремиться. Мы хотим развивать, даже несмотря на оперативную обстановку, артроскопическую хирургию, эндопротезирование, микрохирургию кисти.

Травматология — это широкая специальность. В данный момент мы владеем широким набором специалистов, которые прошли специфическое обучение. Потому что самое главное — это люди, а всё остальное прикладывается, — считает врач.

Башук уверен, что будущее у белгородской травматологии есть, но, в первую очередь, оно связано не с новыми технологиями, а со слаженной работой специалистов.

— Травматология завтрашнего дня невозможна без взаимодействия между коллегами, когда устанавливается понимание между больницами, между отделениями различных уровней. Когда мы понимаем, что находимся в одной лодке, то готовы внедрять [новые методы лечения], готовы помогать, готовы идти дальше. Травматология завтрашнего дня — это малоинвазивность (минимальное вмешательство в организм — прим. Ф.) и высокотехнологичность. То есть всё надо делать максимально быстро: лечить, выписывать, реабилитировать. Тогда отклика от наших пациентов будет больше, и люди быстрее будут возвращаться в работу, в бытовую жизнь, и у всех всё будет хорошо, — говорит Илья Башук.
Текст: Дана Минор
и Андрей Маслов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Андрей Иконников ответил на вопрос о доплатах белгородским медикам в приграничье

Андрей Иконников ответил на вопрос о доплатах белгородским медикам в приграничье

Белгородские врачи вернули возможность дышать и говорить пострадавшему от обстрела 30 декабря

Белгородские врачи вернули возможность дышать и говорить пострадавшему от обстрела 30 декабря

Будни врачей покажут белгородцам

Будни врачей покажут белгородцам

Не навреди. Как правильно употреблять антибиотики

Не навреди. Как правильно употреблять антибиотики

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

В Белгороде для медработников закупили 11 квартир

В Белгороде для медработников закупили 11 квартир

В Белгороде открылся новый медкомплекс премиум-класса «Евромед Премиум»*

В Белгороде открылся новый медкомплекс премиум-класса «Евромед Премиум»*

«Самостоятельно справиться с депрессией не получится». Рассказываем, что такое депрессия и когда человеку пора обращаться к врачу

«Самостоятельно справиться с депрессией не получится». Рассказываем, что такое депрессия и когда человеку пора обращаться к врачу

Белгородские врачи впервые провели уникальную пластическую операцию с 3D-пластиной на черепе

Белгородские врачи впервые провели уникальную пластическую операцию с 3D-пластиной на черепе

15 тысяч неизлечимо больных. Всё о паллиативной помощи в Белгородской области

15 тысяч неизлечимо больных. Всё о паллиативной помощи в Белгородской области