В суде осмотрели деньги, с которыми задержали бывшего чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова

Допрос эксперта из УФСБ по Белгородской области проходил в закрытом заседании.

В Свердловском районном суде закончили осмотр вещественных доказательств по делу бывшего чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова, которого обвиняют в получении взятки. 5 февраля на судебном заседании допросили сотрудника УФСБ по Белгородской области Алексея Пенькова, который занимался пометкой денег препаратом «Тушь-7» и осмотром места происшествия в день задержания Юрия Наумова.

Пеньков заявил, что работает старшим экспертом и попросил ходатайство о том, чтобы его допрос проходил в закрытом судебном заседании.

— В результате моего допроса могут стать известны сведения, которые будут раскрывать особенности работы, методы, способы проведения оперативно-розыскных мероприятий. Не обязательно всем это знать. Прошу провести мой допрос в закрытом порядке, а также предупредить лиц, участвующий в рассмотрении дела об ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, — заявил Алексей Пеньков.

Судья Владимир Сытюк частично удовлетворил ходатайство сотрудника ФСБ и закрыл заседание, при этом отказав в предупреждении об ответственности, потому что в у районного суда нет полномочий рассматривать вопросы государственной тайны.

На открытой части заседания Алексей Пеньков показал, как «Тушь-7» в ультрафиолетовом свете проявляется на банкнотах, с которыми задержали Юрия Наумова — на всех купюрах находились специальные штампы «Тушь-7».

Защитник Наумова Елена Палымова указывала на то, что следы «Туши-7» также проявляются на файлике, в котором деньги передавались чиновнику. Адвокат указывала на то, что Наумов не брал деньги руками, а значит, следы «Туши-7» не могли оказаться на его руках, если препаратом не был обработан сам файлик. Чтобы доказать, что файл не был обработан препаратом Пеньков обработал «Тушью-7» чистый пакет и показал, что этот пакет светится ярко и равномерно, тогда как на файлике в котором находились деньги, было лишь несколько бледных следов.

Следующее заседание пройдёт 7 февраля.

Напомним, что по версии обвинения, Наумов был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч рублей, которую ему передал его бывший коллега Иван Ковалёв. Последний сделал это по просьбе Александра Лозового, проходящего по делу в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взятки. Лозовой же действовал в интересах бизнесмена Артёма Образцова, которому принадлежат компании «БелАгро» и «Агро Престиж». Образцов передал Лозовому 1,2 миллиона рублей, чтобы тот помог компании «Прометей», принадлежащей его знакомому Артёму Шарову, который живёт в Воронеже, купить в рассрочку земельный участок на улице Губкина, 3. В итоге, по непонятным причинам Образцов сам обратился в ФСБ и сообщил о передаче взятки.
Никита Пармёнов

Вот полное описание заседаний, которые проходили ранее:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости