Московских студентов-лингвистов удивило наличие магазинов в Старооскольском районе

Студенты Российского государственного гуманитарного университета с диалектологической экспедицией приехали в Старооскольский район.

На портале «Грамота.ру» появились первые впечатления студентов-лингвистов Российского государственного гуманитарного университета, приехавших на диалектологическую экспедицию в Старооскольский район. Они отметили дружелюбность и контактность старооскольцев, поучились убирать сено и играть со школьниками в «шляпу».

— Восхищена сохранностью архаического вокализма! Очень радует дружелюбность и контактность местных жителей. А ещё инфраструктура! Тут есть магазины и всё необходимое, — выделила самые запомнившиеся вещи Диана Пчелинцева.

Пока студентам нравится всё, что они делают в экспедиции.


Фото facebook.com/gramota.ru

— Мы гребли высохшее сено. Вечером лежали на нем и смотрели на звёзды. Здесь уютно. И работать уютно в беседке, — рассказала Татьяна Петрова.

Напомним, что москвичи приехали изучать особенности говора, распространённого в Старооскольском районе.

— В говоре, который мы изучаем сейчас, сохраняется два гласных О и два гласных Э, которые звучат по-разному. Самое интересное, что гласный предударного слога в таких говорах согласуется с ударным по силе, качеству и длительности в обратном отношении, то есть на основе диссимилятивного принципа. Этого принципа нет в большинстве русских говоров [...]. Опираясь на исследования предшественников, мы хотим посмотреть на то, что пока не очень понятно. Ну вот, например: слова президент, пенсия, валидол и блокнот появились не так давно в русских говорах, разумеется, но система говора должна была как-то приспособить их к своей сложной системе, втянуть в систему противопоставлений двух Э и двух О. Вот на это мы сейчас смотрим. Или, например, еще мы хотим понять, что от этой сложной системы остаётся у молодых жителей села, у школьников и людей среднего возраста, — приводит «Грамота.ру» слова руководителя экспедиции, директор Института лингвистики РГГУ Игоря Исаева.
Фото facebook.com/gramota.ru
Юлия Беккер

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости