Одна из экспедиций института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета отправилась в Старооскольский район, чтобы изучить местные диалекты.
— Главная задача экспедиции — изучить устройство вокализма (системы гласных) этого архаичного говора. Под ударением здесь на две гласных больше, чем в литературном языке, а в предударных слогах работает особая система — диссимилятивный вокализм, при котором качество предударного гласного зависит от того, какой гласный произносится под ударением. Нам предстоит понять, что в речи сельской молодёжи сохраняется от старинной системы гласных (а говор жив в речи молодых носителей диалекта!), а что подверглось изменениям. Интересно понять, как сохранился и как развивается говор в XXI веке при поголовной грамотности, телевидении, радио и интернете, — цитирует «Грамота.ру» руководителя экспедиции, кандидата филологических наук Игоря Исаева.
До экспедиции студенты, обучающиеся на направлении подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика», слушали лекции по общей фонетике, древнерусскому языку и русской диалектологии, учились читать акустический сигнал и работать с программами акустического анализа речи. Ещё полгода они изучали экспедиционные записи прошлых лет, чтобы подготовиться к описанию фонетики одного говора.