Дело не в годах
Артериальная гипертензия никакого отношения к возрасту не имеет. Это не износ сосудов, а наоборот, повышенный тонус сосудов в результате тех или иных факторов. Она возникает у людей, которые много переживают, курят, находятся в стрессе, употребляют большое количество соли вместе с пищей. Заболевание не коррелирует с возрастом, оно может начаться в любой период. С ним нужно бороться, в первую очередь, здоровым образом жизни, правильным питанием, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать режим дня. Ночью у нас вырабатывается мелатонин, который снижает артериальное давление, а днём — кортизол, который его повышает. Поэтому нужно строго соблюдать эти фазы сна и бодрствования.
Спать нужно ночью, а не ложиться с рассветом. Необходимо выполнять определённую нагрузку: ходить в день по семь километров, заниматься плаванием. Не зря существует такое понятие, как десять тысяч шагов. Они действительно уберегут нас от острой сердечно-сосудистой катастрофы, в основе которой артериальная гипертензия.
Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot
В Японии добились средней продолжительности жизни 90 лет (заметьте, средней!). По последним данным там проживает почти 100 тысяч человек. которые перешагнули столетний рубеж. И знаете как? Они победили артериальную гипертензию.
Японский феномен
Японцы исключили соль из рациона питания. В соли содержится натрий, который задерживает жидкость и повышает артериальное давление, увеличивая объём циркулирующей крови. Если убрать соль, эта проблема уйдёт. Японцы взяли сто самых покупаемых продуктов в супермаркетах, убрали из них соль, в том числе и из любимого соевого соуса.
Вместо соли добавили в них различные травы, приправы, лимонный сок. Дальше они пришли к выводу, что не должны употреблять мясные продукты, которые прошли обработку: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них добавляется натрий.
Следующий шаг — японцы вышли на улицы, стали заниматься физическими упражнениями. А ещё в Японии вышла очень популярная книга, которая называется «Книга рецептов карусио». Наши учёные из Национального центра терапии и профилактической медицины перевели её на русский язык. Там, например, написано, как готовить борщ без соли. Это и вкусно, и полезно.
Увеличение стенки сердца на миллиметр — минус семь лет жизни
Гипотония чаще всего беспокоит людей в молодом возрасте — тех, которые мало питаются и имеют недостаток веса. А также она возникает у бабулечек, дедулечек, которые имеют атеросклеротические повреждения сосудов. Для профилактики гипотонии, нужно хорошо питаться, не голодать, употреблять достаточное количество калия, чтобы хорошо работало сердце. Это не проблема сердечно-сосудистой системы, а общая проблема организма. Нужно соблюдать цикл сна и бодрствования. В питании должны быть жиры, белки и углеводы. Так можно добиться нормализации артериального давления.
Ещё одна из больших врачебных проблем — недостаточная приверженность наших пациентов к лечению. Я считаю, что миссия кардиолога — объяснить пациенту, что если у вас диагноз артериальная гипертензия (первичная, вторичная) и назначены препараты, то лекарства нужно пить постоянно, не делая перерыв ни на один день.
Из-за того, что повышается артериальное давление, увеличивается размер стенки сердца, левого желудочка. В норме она должна быть 9–10 миллиметров, а увеличение стенки сердца на миллиметр — это минус семь лет жизни. Таковы статистические данные.
Если у пациента в течение года приёма лекарств постоянно будет давление 120 на 80, то со временем стеночка уменьшится и придёт к норме. Соответственно, человек может подарить себе годы жизни. Кто-то семь лет, а кто-то и больше. Знаете, приходят пациенты, у них и 13 миллиметров, и 14 миллиметров стенка левого желудочка. При этом они говорят: «Я лекарство попил, мне стало лучше, бросил». Получается, они отнимают у себя несколько десятилетий жизни, даже не догадываясь об этом. Поэтому лекарство нужно пить постоянно, день за днём, в одно и то же время.
Рецепт идеального здорового дня
Здоровый день моего пациента примерно следующий: он встаёт чуть позже шести утра, но до семи часов. Проходит семь километров с финскими палками, возвращается домой и завтракает творогом, что очень полезно. Затем выпивает чашечку кофе.
Замечу, что кофе никакого отношения к подъёму артериального давления не имеет, это очень полезный продукт.
Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками
Потом пациент идёт на работу, где точно не будет нервничать. На обед у него куриная грудка с овощами. После работы человек пойдёт на плавание. На ужин съест великолепный борщ с минимальным количеством соли, добавив лимонный сок для вкуса. За два часа до сна пройдётся возле дома, подышит свежим воздухом. И в десять вечера ляжет спать.