Хочу стать донором крови. Как это сделать?

Национальный день донора отмечается в России 20 апреля. Дана Минор поговорила с несколькими белгородскими донорами крови и узнала, как они решились сдавать кровь. Также мы изучили, как сегодня можно стать донором крови, сколько переливаний в год можно сделать и какие льготы получают доноры.

12 донаций. «Я сделала важный шаг»

Алине Михайловой — 32 года, она — журналист, редактор, заместитель председателя «Движения первых» Белгородской области. В первый раз Алина сдала кровь примерно четыре года назад.

Алина Михайлова, фото из личного архива

— В первый раз я пошла сдавать кровь, потому что меня об этом попросили. У моей знакомой были проблемы со здоровьем, ей нужна была операция — нужно было найти определённое количество доноров. Я на тот момент давно об этом задумывалась, но всерьёз донорство никогда не рассматривала. Я не была уверена, что подхожу для этого: даже моя бабушка всегда говорила, что я болезненный человек. Но мне было очень интересно, подойду я или нет. [В итоге] подошла по всем параметрам. Это меня ещё и порадовало, потому что сдавать кровь может только здоровый человек, — поделилась журналист.

Алина Михайлова пользуется «Донорским светофором», чтобы понять, когда ей нужно идти на донацию: сайт помогает отслеживать, какой группы крови сейчас не хватает.

— Когда я приходила в первый раз, то была уверена: если всё получится нормально, я обязательно приду ещё. Я понимаю, что 12 кроводач, наверное, ещё не супер-результат, но я действительно стараюсь ввести это в систему, слежу за питанием. Несколько месяцев назад я также встала в реестр доноров костного мозга. Считаю, это очень важный шаг, потому что в России очень маленькая база доноров. Когда людям требуется донор, не могут найти подходящих.

Может быть, я никогда никому не подойду, может быть, мне никогда не позвонят и не скажут: «Ваша кровь может спасти чью-то жизнь». Но я уже считаю, что сделала важный шаг, пополнив эту базу и дав шанс кому-то найти себе донора, — объяснила своё решение Алина.

Девушка также предупредила, что после донации не стоит заниматься физическими нагрузками, поскольку организм тратит много энергии.

— После пары кроводач я была очень самонадеянным донором и решила, что они на меня никак не влияют. Один раз после донорства я пешком побежала на работу и прекрасно себя чувствовала, затем второй раз [тоже так поступила]. В третий раз я сдала кровь и решила, что эти пол-литра крови никак на моё самочувствие не повлияют, так что взяла на работе отгул и предложила мужу покататься на велосипедах. Но это оказалось очень плохое решение: сначала всё было нормально, но в какой-то момент я поняла, что отключаюсь. Честно, думала, что умру — мне было настолько плохо, что я чувствовала, как силы меня покидают.

В общем, прекрасно, когда здоровье позволяет сдавать кровь, когда организм крепкий, но не нужно думать, что это всё просто «тьфу». В тот момент я поняла, что мой организм расходует очень много энергии. Теперь, когда я сдаю кровь, стараюсь физически не перенапрягаться. Таких глупостей больше не совершаю, — со смехом припомнила донор.

20 донаций. «Твоя кровь может спасти кому-то жизнь»

Юлии Немыкиной 36 лет, она работает специалистом по физической культуре, спорту и молодёжной политике в администрации села Стрелецкое. К донорству её приобщил супруг Дмитрий — 32-летний полицейский. Они сдают кровь около шести лет.

Семья Немыкиных, фото из личного архива

— Мы с супругом вместе начали сдавать кровь. Он раньше — ещё в армии, а потом и меня к этому приобщил. Не сдавали кровь мы только около полутора лет во время ковида: когда прививаешься, нельзя быть донором. У мужа было более 20 кроводач, у меня около 20. Сначала сдавали для больных кровь. Потом муж шёл сам в центр и говорил: «Пойдём вместе?». Так и пошли. Он идёт — и я иду.

Мы хотим стать почётными донорами. Нужно следить за своим питанием, если ты донор. Мне нужно было сбросить вес для этого, пришлось немного поработать над собой, вести здоровый образ жизни, — поделилась Юлия.

Белгородка рада, что её кровь может спасти чью-то жизнь.

— Пару лет назад был случай, когда я пришла в центр сдачи крови, а мне сказали: «Именно ваша кровь сегодня нужна, как хорошо, что вы пришли». Тогда я поняла, что я не зря сдаю кровь. Первый раз я почувствовала, что всё-таки есть смысл. Раньше я ходила как-то по инерции: муж идёт — и я иду. А после этого поняла, что твоя кровь может кому-то спасти жизнь, что ты в нужный момент оказался в нужном месте, а для кого-то это цена жизни, здоровья, — добавила девушка.

43 донации. «Я забочусь о своём здоровье»

Дмитрию Романенко, руководителю белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы», 41 год. Белгородец сдаёт кровь с 2015 года. В прошлом году он получил статус «Почётный донор».

Дмитрий Романенко, фото из личного архива

— У меня был высокий гемоглобин, и я вместо приёма лекарств начал искать информацию, какими способами с меньшим количеством побочных эффектов можно добиться снижения уровня гемоглобина в крови. В интернете увидел информацию, что систематическая сдача крови снижает уровень гемоглобина, и стал донором. Самая первая кроводача длилась около десяти минут, вокруг стояли медсёстры и с ужасом говорили, что моя кровь как кисель, — нужно пить больше воды. Сейчас кроводача идёт около шести минут — теперь кровь нормальной плотности. После кроводач чувствую лёгкую эйфорию, как будто становишься легче, позитивнее, бодрее, — описывает свои ощущения Дмитрий.

Предприниматель уверен, что донорство — это в том числе забота о своём здоровье.

— В первую очередь я сдаю кровь для себя, но всё равно испытываю радость от того, что моя кровь помогает другим людям. Но я, вероятно, не тот донор-альтруист, который это делает во благо другим. Моя мотивация немного отличается.

Я считаю, если здоровье позволяет быть донором, то это очень полезное мероприятие, потому что ты систематически делаешь минимальный скрининг своего здоровья. До пяти раз (в случае мужчин — прим. Ф.) ты можешь сдавать анализ крови. Мне кажется, большинство людей реже сдают анализы на ВИЧ, гепатиты, специфические заражения: а тут ты знаешь, что у тебя всё хорошо, или, наоборот, вовремя узнаешь об изменениях в организме и будешь иметь возможность заняться ими на ранней стадии. Всегда рекомендую всем: если ваше здоровье позволяет сдавать кровь, обязательно сдавайте. Вы делаете это для себя, но при этом помогаете другим, — высказал мнение донор.

Дмитрий Романенко также попросил доноров-новичков ответственно подходить к сдаче крови: в течение нескольких месяцев после донации нужно обязательно прийти и сдать анализы, иначе вашу кровь утилизируют.

— Если люди делают стихийные кроводачи, я считаю, каждый раз нужно им напоминать, что они должны прийти повторно и подтвердить свой анализ. Если человек сдал кровь, а потом не пришёл через несколько месяцев на сдачу анализа, то вашу кровь от первой кроводачи утилизируют, она не может быть отдана другому человеку. Если при повторном анализе у вас не выявлено никаких изменений, вы ничем не заболели и ваша кровь чистая, её могут отдать пациенту, и она может принести пользу. Нужно быть ответственным, — поделился Дмитрий.

61 донация. «Сдай кровь! Спаси жизнь ребёнка, попавшего в ДТП»

Валерию Фролову — 57 лет, он работает в областном Центре молодёжных инициатив и тоже является почётным донором. Мужчина регулярно организовывает события, где можно сдать кровь.

Фото предоставлены Валерием Фроловым

— Кто-то много лет назад попросил сдать кровь для родни — и понеслось. Кровь я сдавал ещё студентом, потому что так можно было официально прогулять пары. Ну а теперь я являюсь автором ежегодной акции «Сдай кровь! Спаси жизнь ребёнка, попавшего в дорожно-транспортное происшествие». Всегда приглашаю на сдачу крови гаишников, студентов. Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием детей совершается по вине взрослых. Дети страдают по вине взрослых. И это, к сожалению, не меняется, сколько лет этим занимаюсь.

Я когда-то работал в ГАИ. Видел, как детки страдают. Бывал в детском травматологическом отделении областной больницы, до сих пор хожу туда Дедом Морозом, хотя я уже давно на пенсии. Но хожу туда просто так, поздравить детей — все ждут Нового года, всем хочется чего-то доброго, — поделился опытом Валерий Фролов.

Ещё одна донорская акция посвящена роженицам. Она пройдёт 1 июня.

— Последняя акция, которую я проводил для донорства, — «Сдай кровь для будущих мам». Она была посвящена роженицам, потому что 2024 год — год семьи. Решили помочь будущим мамам. Почему? Логика простая. Примерно половина рожениц только в областной клинической больнице Святителя Иосафа нуждается в оперативном вмешательстве, для этого требуется кровь. 1 июня, в день защиты детей, будем однозначно проводить ту же акцию, — рассказал о планах активист.


Хочу стать донором крови. Что для этого нужно?

В рекомендациях ВОЗ указано, кровь разрешено сдавать людям в возрасте от 18 до 65 лет. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов. На станцию сдачи крови обязательно нужно взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Иностранным гражданам нужно предъявить паспорт и разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории России, выданное более года назад.

На стации желающие заполнят и подпишут анкету о состоянии здоровья, согласие на медицинское обследование и донацию, а также согласие на обработку персональных данных. Без этого в донорстве откажут.

Фото — Антон Вергун

Как подготовиться к сдаче крови?

  • За три дня до сдачи крови нужно перестать употреблять любые спиртные напитки, в том числе пиво. Нужно отказаться от жирной, жареной, копчёной и острой пищи;
  • Не стоит сдавать кровь после работы в ночную смену — нужно хорошо выспаться;
  • Вечером, накануне кроводачи, следует легко поужинать, а утром, в день кроводачи, позавтракать хлебом со сладким чаем;
  • Если человек курит, то за час до процедуры ему следует воздержаться от табака;

Как проходит процедура?

В день сдачи крови, перед процедурой, специалисты измерят у донора вес, температуру, пульс, давление. Дальше эксперты проведут лабораторное исследование крови, которое определит, какой объём крови или её компонентов желающий сможет сдать. Если кровь пригодна для сбора, то врач-трансфузиолог — специалист центра крови — выдаст человеку допуск.

Время процедуры зависит от того, что именно сдаёт человек. На забор цельной крови требуется 10–15 минут, плазмы — около 40 минут, а различных компонентов крови — до двух часов.

После завершения процедуры нужно присесть и отдохнуть — примерно на 15 минут. Если человек почувствует слабость или головокружение, незамедлительно нужно обратиться к медработникам. В этом случае можно лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть, опустив голову между колен.

При этом мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх, а при донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 16 литров в год. Цельная кровь восстанавливается в течение месяца, а плазма — в течение нескольких дней.

Интервал между процедурами сдачи крови должен быть не менее 60 дней, а после сдачи плазмы — не менее 14. Если после сдачи цельной крови вы захотите сдать плазму, между этими двумя кроводачами должно пройти не менее месяца.

Фото — Антон Вергун

Что делать после донации?

  • После сдачи крови воздержитесь курения в течение двух часов;
  • Оставьте повязку на руке на три–четыре часа, не мочите её;
  • В день сдачи крови исключите тяжёлую физическую нагрузку;
  • В первые дни после донации уделите внимание питанию — оно должно быть регулярным, разнообразным и богатым питательными веществами;
  • Пейте больше воды — желательно не менее двух литров жидкости в день.

Как совмещать донорство и работу?

В центре сдачи крови вам выдадут справку, которая также отобразится на «Госуслугах» в разделе «Донорство крови и её компонентов». Там же можно записаться на процедуру. На основании этого документа в течение года после дня сдачи крови вам будут предоставлены дни отдыха с сохранением среднего заработка.

Кроме того, в день сдачи крови и её компонентов, а также во время медицинского осмотра сотрудник освобождается от работы. Поэтому, если вы хотите сдать кровь в свой рабочий день, следует написать работодателю заявление об освобождении от работы в этот день. Работодатель издаст соответствующий приказ, и за вами сохранится средний заработок — при предоставлении справки. Если будет проведён только медицинский осмотр без донации — например, из-за выявленных противопоказаний — вы всё равно освобождаетесь в этот день от работы, но зарплата не сохраняется.

Если по согласованию с работодателем после донации вы вышли на работу или сдавали кровь во время отпуска, в выходной или праздничный день, то день отдыха переносится на другое, удобное вам время. Если вы сдавали кровь, находясь на больничном, то другой день отдыха не предоставляется.

В любом случае после каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. По вашему желанию его можно добавить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после сдачи крови.

Фото — Антон Вергун

Какие выплаты и льготы предоставляются донорам?

При каждой сдаче крови донор может получить бесплатное питание или компенсацию деньгами. Выплаты предоставляются по письменному заявлению донора. Размер выплат — не менее пяти процентов от прожиточного минимума по региону. Также донор получает два дня освобождения от работы с сохранением заработка.

Почётный донор получает и другие льготы:

  • Ежегодную компенсацию: с 1 января 2024 года — 17 324 рублей;
  • Ежегодный отпуск по месту работы вне очереди, без соблюдения графика;
  • Первоочередное право на льготные путёвки;
  • Право на получение медицинских услуг вне очереди.

Статус «Почетный донор» получают жители, которые безвозмездно сдали:

  • От 40 порций крови;
  • От 60 порций плазмы;
  • При сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 40);
  • При сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 60).

Если донор сдавал отдельные компоненты крови, то каждое переливание приравнивается к целой порции крови, вне зависимости от объёма сданного материала.

Кто не может стать донором крови?

Есть некоторые противопоказания и заболеваний, при которых человек не сможет стать донором.

Временные противопоказания:

  • Инфекционные заболевания: простуда, грипп, герпес или другая инфекция;
  • Сделанные в течение последних шести месяцев татуировки;
  • Лёгкое стоматологическое лечение — подождите сутки, прежде чем сдавать кровь. После серьёзных манипуляций подождите месяц;
  • Низкий уровень гемоглобина. В норме гемоглобин у мужчин — 130–160 г/л, у женщин — 120–160 г/л.
  • Беременность и грудное вскармливание — воздержитесь от донорства крови один год после родов и 90 дней после окончания лактации.

Есть также заболевания, при которых донорство строго запрещено:

  • Онкология;
  • Заболевания сердца;
  • Болезни системы кровообращения;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Положительный результат теста на ВИЧ;
  • Перенесённая трансплантация органов;
  • Наличие вирусов гепатита В и гепатита С;
  • Полное отсутствие слуха, речи или зрения;
  • Психические расстройства;
  • Лучевая болезнь;
  • Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации;
  • Стойкая утрата трудоспособности — первая и вторая группа инвалидности.

Текст: Дана Минор
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Почему нужно стать донором крови [инфографика]

Почему нужно стать донором крови [инфографика]

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

Суд отклонил апелляцию ЛГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови

Суд отклонил апелляцию ЛГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

«В карцере косметики нет. Извините». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрке Надин Гейслер

«В карцере косметики нет. Извините». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрке Надин Гейслер

Сможете ли вы помочь человеку, если ему понадобится первая помощь?

Сможете ли вы помочь человеку, если ему понадобится первая помощь?

«Обещаю под домашним арестом никого не спасать». Как белгородской волонтёрке Надин Гейслер продляли арест

«Обещаю под домашним арестом никого не спасать». Как белгородской волонтёрке Надин Гейслер продляли арест

Врачи не разрешили Вячеславу Гладкову стать донором костного мозга

Врачи не разрешили Вячеславу Гладкову стать донором костного мозга

Граница бедности. Что это такое и сколько людей с низким доходом в Белгородской области?

Граница бедности. Что это такое и сколько людей с низким доходом в Белгородской области?

Больница строгого режима? Экс-работник Белгородской районной больницы утверждает, что его «выжили» с работы

Больница строгого режима? Экс-работник Белгородской районной больницы утверждает, что его «выжили» с работы

Выносить нюдсы из избы. Рассказываем о секстинге в Белгородской области

Выносить нюдсы из избы. Рассказываем о секстинге в Белгородской области