BMW, «нагромождения в показаниях» и ремонт в доме родителей белгородского депутата. В суде закончился опрос свидетеля по делу Сергиенко

В суде над Александром Сергиенко закончился опрос свидетеля обвинения Дениса Гринякина. На последних двух заседаниях свидетель рассказывал, за что он якобы купил BMW обвиняемому, о ремонте в доме родителей депутата Наталии Полуяновой и помощи Сергиенко в получении контракта на строительство. Рассказываем обо всём этом.

«Я не Сергиенко. Я не знаю»

11 апреля в Белгороде закончился опрос свидетеля обвинения экс-главы банкротящейся строительной компании «Тисайд» Дениса Гринякина по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

На заседании по делу бывшего мэра Старооскольского городского округа Александра Сергиенко продолжили опрашивать свидетеля Дениса Гринякина — бывшего руководителя компании «Тисайд». Рассказываем, почему сторона защиты считает показания предпринимателя «заведомо ложными», что насмешило Сергиенко в суде и как экс-замгубернатора «поделил область по кусочкам».

Перед началом заседания прокурор Вера Струкова сделала уточнение. По словам прокурора, на прошлом заседании адвокаты «ссылались на фальсификацию протоколов опроса» свидетеля Дениса Гринякина, потому что пояснение от него якобы было получено в то же время, что и очная ставка. Вера Струкова объяснила, что из-за технической ошибки в документе следствия была указана дата 17 апреля вместо 17 августа. Сторона обвинения попросила сторону защиты не обвинять свидетеля в лжесвидетельствовании, на что адвокат ответил, что «обвинения в лжесвидетельствовании появились не просто так» и «не в контексте очной ставки».

— У меня такое ощущение что я вам уже говорил, что нас ограничили с ознакомлением с материалами дела, — добавил адвокат Александра Сергиенко Владимир Горелик.

Далее адвокат Александра Сергиенко спросил у свидетеля, как Сергиенко мог согласовывать и контролировать заключение контракта по водоочистным сооружениям, если организацией торгов, определением победителей и заключением контракта занимается конкурсная комиссия, а свидетель не знал, влиял ли Сергиенко на её решения. К слову, именно этот контракт вменяется Сергиенко как повод для взятки со стороны Гринякина. Судья сняла вопрос защиты, потому что «свидетель уже подробно отвечал по нему». На что адвокат не согласился с судьей.

— Назовите тех лиц, с кем Сергиенко согласовывал заключение контракта? — следом спросил Горелик.

Этот вопрос также был снят судом, как и вопросы о том, когда конкретно было согласовано заключение контракта, и как именно, по мнению свидетеля, Сергиенко контролировал заключение контракта.

На суде ещё рассмотрели эпизод с BMW X7, которую свидетель якобы купил Александру Сергиенко за заключение контракта по строительству водоочистных сооружений.

— Сергиенко торопил меня с с закрытием вопроса по оформлению BMW в сентябре–октябре 2020 года, осознавая, что контракт с ГУП «Старооскольский водоканал» будет расторгнут в ближайшее время, — заявил в суде свидетель Денис Гринякин.

— Какая взаимосвязь между оформлением BMW и расторжением контракта? — уточнил у него адвокат Владимир Горелик.

— Вероятно, он переживал, что после расторжения я решу оставить BMW себе, — высказал предположение свидетель.

— А почему он переживал? По школе № 15 также расторжение договора было?

— Оно было обоюдно. А в данном случае я был против против расторжения контракта.

— А при обоюдном расторжении были коллизии по поводу той взятки?

— Обоюдно — это значит взаимосогласованно, — заключил свидетель.

Сторона защиты также уточнила, как Александр Сергиенко понял, что контракт по строительству водоочистных сооружений будет расторгнут в ближайшее время.

— Я не Сергиенко, я не знаю, — просто ответил Денис Гринякин.

— Тогда, если вы не Сергиенко и вы не знаете [причин], почему он торопил вас именно из-за расторжения контракта, а не по другим причинам? — уточнил адвокат Александра Сергиенко.

— Сути вопроса я не понял, — ответил свидетель обвинения. Свидетель обвинения Денис Гринякин, фото belpressa.ru, Олег Гончаренко

Также адвокат Горелик попытался выяснить, «говорил ли кому-то Сергиенко, что Гринякин — его человек, и поэтому ему нужно оказывать всяческую помощь». На что Гринякин пояснил, что он не знает, было подобное или нет.

— Как понять не знаете? Не помните или такого не было? — переспросил Владимир Горелик.

— А как вы можете интерпретировать слово «не знаю»? — ответил вопросом на вопрос Гринякин.

Ещё свидетель заявил, что если бы он не купил Сергиенко BMW, то он не смог бы получить некий «контракт по переселенцам».

— То, как он объясняет, противоречит его показаниям. Купил «за общее покровительство при выполнении и сдачи моей организацией работ на территории Старооскольского округа, в том числе и за дальнейшее заключение контракта с Старооскольским водоканалом», — высказался по поводу выступления Дениса Гринякина в суде адвокат Владимир Горелик.

Следом судья чуть не объявила перерыв в суде из-за бурного обсуждения вопроса между прокурором Верой Струковой и адвокатом Гореликом. Они горячо спорили о предмете взятки и «разночтениях в показаниях свидетеля».

«Если бы я этого не сделал, у меня были бы проблемы по работе»

Сам Сергиенко пояснил в суде, что автомобиль, который вменяется ему как взятка, купили в 2020 году, а сам контракт заключили в 2019 года. Следовательно, по мнению обвиняемого, автомобиль не мог быть приобретён в качестве взятки для заключения контракта. На этом судебном заседании Горелик также высказался о том, что он не может задать часть свидетелю часть вопросов — их снимает судья, а прокурор делает ему замечания.

— Прокурор систематически услышав 20–30 процентов моих вопросов тут же поднимается и просит сделать защитнику замечание. Это неправильно. Дайте мне возможность сформулировать вопрос, — заявил Горелик.

В ответ на заявление свидетеля судья попросила адвоката не пересказывать показания свидетеля в вопросах защиты.

— Тот вопрос, который я хочу задать, его невозможно сформулировать, не указав какие показания он дал и не спросив, почему возникли нагромождения данных показаний, — ответил судье адвокат.

Тогда судья парировала, что в таком случае вопросы следует задавать тогда, когда свидетель даёт показания.

Также в суде свидетель рассказал, что якобы для того, чтобы «скрыть свои преступные действия», Сергиенко забрал у него BMW, якобы полученную в качестве взятки, в обмен на две другие машины. Свидетель также пояснил, что две полученные машины частично компенсировали стоимость BMW. Однако, по его словам, машины всё же не были равны по стоимости.

— Если бы я этого не сделал, у меня были бы проблемы по работе, — объяснил свои действия свидетель.


«Я звонил Полуяновой. Она боится Гладкова. Не помогла»

Расскажем также, что было на предыдущем заседании по делу Александра Сергиенко. 3 апреля адвокат Владимир Горелик третий раз за последние несколько заседаний высказал возражения судье из-за того, что она отклоняет вопросы стороны защиты к свидетелю. Напомним, что на прошлом заседании Горелик заявил, что судья «не обеспечивает равенство сторон в суде» и «принимает сторону обвинения».

Вместе с этим Денис Гринякин заявил о ещё одном эпизоде, когда Александр Сергиенко якобы требовал от него взятки. Так, Гринякин якобы должен был сделать ремонт в доме родителей Наталии Полуяновой.

— «Ты приступай, а я потом с тобой расплачусь», — процитировал просьбу Сергиенко свидетель.

— Так как это может быть взяткой, если он говорил, что отдаст деньги, — уточнил адвокат Владимир Горелик.

— Ну, он же их не отдал.

Сам Сергиенко уточнил, что речь шла не о ремонте дома, а о покупке неких сантехнических изделий на 236 тысяч рублей. Адвокат Александра Сергиенко высказался, что свидетель «отождествляет взятку и заёмные средства».

Свидетель на заседании также рассказал, что Александр Сергиенко предлагал ему переехать в соседний дом и жить с ним по соседству.

«Зачем жить с обычными людьми, если можно жить с элитными людьми», — процитировал якобы сказанные Сергиенко слова Денис Гринякин.

Сторона защиты также обратила внимание на сообщения Сергиенко, в которых он грозится расторгнуть договор с Денисом Гринякиным из-за того, что он не выполнял обязательства по заключённому контракту на строительство очистных сооружений. У адвоката Горелика возник вопрос, связывал ли свидетель расторжение контракта с наличием у него претензий по договору.

— Не понял вопрос, — ответил свидетель.

— Как вы объясняете, что человек получил от вас крупную взятку и вместе с этим вопреки полученной суммы инициировал расторжение договора? Противоречие такое...

— Я считаю, что этот вопрос лучше адресовать Александру Николаевичу, — заявил Денис Гринякин.

3 апреля Горелик зачитал сообщения от 17 декабря 2021 года Гринякину Сергиенко о некой помощи, которая ему нужна была от Галины Горожанкиной, руководителя управления архитектуры и градостроительства Белгородской области.

«Чесноков вчера в итоге сослался на мнение Горожанкиной, что типа, если она скажет, что всё нормально, просто звонком, она оставляет торги. Есть возможность набрать ей, попросить помочь? Горожанкина не примет нас сегодня. Занята очень. Мы сделали, что могли. Вернее, что нам говорили», — писал Сергиенко Денис Гринякин.

— А Базаров разве не может дать Горожанкиной поручение? Я звонил Полуяновой. Она боится Гладкова, не помогла. Это, Денис, бесполезно, — ответил ему подсудимый.

Александр Сергиенко пояснил, что в 2021 году он уже не занимал должность главы администрации Старооскольского округа, просьба Гринякина состояла в том, чтобы разместить на торги три участка в микрорайоне Центральный. Гринякин хотел получить эти три участка в аренду.

Адвокат также уточнил, почему он решил, что если Сергиенко уже не занимал пост главы администрации Старооскольского городского округа, он мог повлиять на сдачу этих участков в аренду.

— По внутренним убеждениям, — отрезал Денис Гринякин.


Следующее заседание по делу Александра Сергиенко состоится во вторник, 16 апреля. На нём определятся с продлением меры пресечения, а также выслушают показания сына Сергиенко Евгения.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

Замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» оспаривает в суде назначение дочери Анатолия Попкова председателем кооператива «Свой дом»

Замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» оспаривает в суде назначение дочери Анатолия Попкова председателем кооператива «Свой дом»

Суд вынес приговор белгородцу, который получал деньги за памятники, которые не ставил

Суд вынес приговор белгородцу, который получал деньги за памятники, которые не ставил

«Экотранс» выплатит миллион рублей сыну белгородки, которую насмерть сбил мусоровоз

«Экотранс» выплатит миллион рублей сыну белгородки, которую насмерть сбил мусоровоз

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка