«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

На заседании по делу бывшего мэра Старооскольского городского округа Александра Сергиенко продолжили опрашивать свидетеля Дениса Гринякина — бывшего руководителя компании «Тисайд». Рассказываем, почему сторона защиты считает показания предпринимателя «заведомо ложными», что насмешило Сергиенко в суде и как экс-замгубернатора «поделил область по кусочкам».

«Он угрожал мне своим кумом»

Во вторник, 2 апреля, в Свердловском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело на Александра Сергиенко, бывшего мэра Старооскольского городского округа. Его обвиняют в получении взятки. На заседании снова опрашивали свидетеля Дениса Гринякина, экс-главу строительной компании «Тисайд». На прошлом заседании, 12 марта, он рассказал, что в 2019 году Александр Сергиенко якобы попросил его оплатить 8 миллионов рублей «за клуб „Стрелец“ третьему лицу» в обмен на помощь в заключении контракта на строительные работы. Гринякин добавил, что Сергиенко якобы «помогал ему в административных вопросах».

— Аукцион проходит на площадке, на которую он не мог повлиять. Он помогал с выдачей справок, документов, — в чём я просил, в том и помогал. Я бы, скорее всего, справился и без него, но это растянулось бы по времени, — заявил в суде Денис Гринякин.

Бывший предприниматель в марте многих удивил своим заявлением, что Александр Сергиенко угрожал ему расправой.

— Он зашёл ко мне в дом, затащил меня в душ и начал раздевать, — без подтекста и стеснений начал свой рассказ Гринякин. — Он искал диктофон. Говорил, что его трогать нельзя, иначе меня убьют. У меня ребёнок плакал за дверью, но он продолжал рассказывать, что со мной будет, если я его сдам.

Предприниматель раскрыл в суде подробности этого визита: Сергиенко якобы «кто-то напугал», и он боялся, что свидетель уже написал в полицию заявление на него. На этом откровения свидетеля не окончились: он заявил, что Сергиенко также угрожал ему «своим кумом».

— Он сказал: «Ты же знаешь, какой у меня кум?».

— А кто его кум? — поинтересовалась прокурор Вера Струкова.

— Тебекин, как я понимаю, — просветил представительницу прокуратуры Гринякин.

— Вы не первый человек, который рассказывает, что Сергиенко угрожает Тебекиным, — отреагировала прокурор.

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

Валерия Кайдалова продолжает наблюдать за судебным процессом над бывшим мэром Старооскольского городского округа Александром Сергиенко, которого обвиняют в получении взятки. Рассказываем, как проходил четвёртый опрос главного свидетеля обвинения — предпринимателя Владимира Глазкрицкого.

«Показания свидетеля являются заведомо ложными»

Первые 10 минут заседания 2 апреля адвокат Александра Сергиенко Владимир Горелик зачитывал возражение судье Волощенко. Если уложить всё сказанное защитником в несколько предложений, то получится, что он считает, будто судья принимает позицию стороны обвинения и отводит вопросы, имеющие отношение к уголовному делу, поставленные защитой. В частности, у адвоката были претензии к проведению допроса старооскольского предпринимателя Дениса Гринякина 12 марта.

— Суд систематически нарушает принципы равенства сторон, выступая на стороне обвинения, допускает факты необоснованного отклонения вопросов со стороны защиты под предлогом того, что данные вопросы не относятся к стороне доказанного, несмотря на то, что вопросы, поставленные защитой, позволяют изобличить свидетеля обвинения в даче заведомо ложных показаний, — заключил Горелик.

— Всё, можно продолжить, сторона защиты? — уточнила после окончания речи Горелика судья.

— Ходатайств и заявлений больше нет, — поставил точку в своём вступлении адвокат.

После этого Горелик начал выяснять, имел ли Сергиенко какое-то отношение к 33 выигранным «Тисайдом» госконтрактам в 2020 году на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Но вопрос не оценила прокурор: Вера Струкова попросила его снять. По её словам, он не имеет отношения к эпизодам, в которых обвиняют Сергиенко, и подобный вопрос ранее уже адвокаты задавали. Но Горелик нашёл, что ответить: «вопрос помогает оценить правдивость или неправдивость позиции свидетеля, когда он заявляет о том, что он не мог выиграть никаких конкурсов без Сергиенко».

— Из всего потока участия в конкурсах он более 80 выигрывает. И к этим конкурсам, которые он выигрывал, Сергиенко не имеет отношения. Значит его показания являются заведомо ложными, — высказал своё предположение Владимир Горелик.

— Я ранее объяснял, на какие конкурсы влиял Сергиенко, — ответил стороне защиты Гринякин.

— А про эти конкурсы? — переспросил адвокат.

— Перечисляйте каждый [конкурс], я на все буду отвечать, — высказал готовность предприниматель.

«Смеяться не надо, уважаемые»

Горелик сказал, что, по его мнению, свидетель уклоняется от дачи ответов на вопросы стороны защиты. На это отреагировала прокурор: она попросила сделать стороне защите замечание и «оценивать обстоятельства реально, потому что свидетель не уклоняется от ответа».

— Ответьте: сама компания «Тисайд» отвечала всем требованиям для строительной компании? По числу работников, укомплектованности техникой, наличием связи с партнёрами, используемых в качестве субподрядчиков, — следом задал вопрос адвокат Горелик, ссылаясь на выполнение «Тисайдом» капремонта в многоквартирных домах.

Горелик обратил внимание присутствующих на то, что сам Гринякин познакомился с Александром Сергиенко в 2018 году. Это возмутило свидетеля.

— Во-первых, я познакомился с Сергиенко ранее 2018 года, а вы утверждаете, что я познакомился с ним в 2018 году. Зачем вы лжёте? Если я буду отвечать на этот вопрос, значит я соглашусь с вами? Верно? — перевёл вопросы Гринякин.

— Нет, минуточку... — попытался возмутиться Владимир Горелик.

— Защита, конкретный вопрос — конкретный ответ. Вы задаете вопрос и сами же отвечаете на него, — сделала адвокату замечание судья.

Горелик повторил вопрос. Гринякин пояснил, что компания отвечала требованиям и есть документы, подтверждающие это. Затем судья сняла несколько вопросов подряд об объёмах работ, которые выполняла компания «Тисайд» на разных объектах, чем вызвала смех Александра Сергиенко.

— Смеяться не надо, уважаемые, — сделала замечание Сергиенко судья.

Адвокат Горелик попытался выяснить, что помешало Денису Гринякину, находившемуся в дружеских отношениях с Александром Сергиенко, обратиться к нему за помощью «без взяток».

— Я не понимаю вопроса. Александр Николаевич требовал взятку. Это логично, нет? — задал многозначительный вопрос Гринякин.

— Я ответа не понял, честно говоря, — отреагировал на вопрос Горелик.

«Область распределена по кусочкам»

Во время суда Денис Гринякин рассказал, что бывший замгубернатора Евгений Глаголев «поделил» Белгородскую область среди 10–15 подрядчиков, и что он якобы влиял на принятие решений по аукционам среди них. Об этом он также якобы слышал от Сергиенко.

— Меня обвиняют в совершении преступления, к которому я по своему глубокому убеждению не имею никакого отношения, и, чтобы выяснить детали и полностью все обстоятельства этого деяния, которое мне инкриминируется, [моя защита задаёт вопросы]... Одно дело, когда человек говорит: «Глаголев решил всё и решил, что до проведения аукциона он (этот человек — прим. Ф.) будет победителем, и что никто больше не будет участвовать». В показаниях он вообще сообщил, что Глаголев дал запрет, чтобы никто не мог участвовать. Каким образом Глаголев обеспечил неучастие других компаний в аукционе, и каким образом он заранее обеспечил вам победу, если все должностные лица, отвечающие за проведение данных аукционов дали показания в суде, что это и технически и практически невозможно? — возмутился словами Гринякина Александр Сергиенко.

Свидетель тут же попытался всем присутствующим раскрыть механизм, который якобы позволял распределить победу на аукционах между конкретными подрядчиками.

— Есть два пути, которые я для себя понимаю. Первый — пул подрядчиков в области. То есть, область разделена на кусочки, по которым я (речь про строительную компанию «Тисайд» — прим. Ф.), допустим, не пойду в Алексеевку, не пойду работать в Волоконовку. Таким образом, между этими 10–15 подрядчиками эти областные объекты были поделены. Первый [механизм] — это занижение цены изначально, по этим ценам другие подрядчики не пойдут на аукцион, и второй — искусственное выдавливание подрядчика, — пояснил Денис Гринякин, как якобы было устроено распределение строительных госконтрактов в области.

В конце заседания прокурор Вера Струкова сделала замечание адвокату Владимиру Горелику, который неоднократно склонял фамилию своего подзащитного.

— Фамилия Сергиенко украинского происхождения, и она не склоняется. А сторона защиты её регулярно склоняет, говорит: «Сергиенке, Сергиенка». Этим адвокат выражает неуважение к своему подзащитному, — блеснула своими лингвистическими знаниями представитель прокуратуры.

Судья согласилась с ней, однако Горелик парировал, что «у него другая информация», и что склонять фамилию Сергиенко можно. Тут в филологическую дискуссию вмешался сам обвиняемый. Он заявил, что его не обижает, когда защитники склоняют его фамилию.

К концу заседания судье приходилось успокаивать то сторону защиты, то свидетеля Дениса Гринякина, периодически переходивших на повышенные тона во время общения с друг другом. Следующее заседание по делу Александра Сергиенко пройдёт 3 апреля. На нём продолжится опрос Дениса Гринякина.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

Свидетель по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко заявил о давлении следователей

Свидетель по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко заявил о давлении следователей

В Белгороде полиция проводит проверку в отношении участника дела на Александра Сергиенко

В Белгороде полиция проводит проверку в отношении участника дела на Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Я не говорю, что я ни в чём не виноват. Я говорю, что я не виновен в том, в чём меня обвиняют». Экс-чиновник мэрии Белгорода Юрий Наумов произнёс в суде последнее слово

«Я не говорю, что я ни в чём не виноват. Я говорю, что я не виновен в том, в чём меня обвиняют». Экс-чиновник мэрии Белгорода Юрий Наумов произнёс в суде последнее слово

Экс-начальнице межрайонной ИФНС № 2 по Белгородской области, обвиняемой в получении взятки, вынесли приговор

Экс-начальнице межрайонной ИФНС № 2 по Белгородской области, обвиняемой в получении взятки, вынесли приговор

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

Бывшего мэра Белгорода задержали силовики. Что известно об этом?

Бывшего мэра Белгорода задержали силовики. Что известно об этом?

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола