«Аптекарский огород» и карбоновый полигон. Как меняется Ботанический сад НИУ «БелГУ»

Корреспондентка «Фонаря» Дана Зибрина побывала в Ботаническом саду НИУ «БелГУ», чтобы выяснить, какие растения там выращивают, как учёные следят за экологией Белгорода, а также разобраться, как это направление вписалось в госпрограмму «Приоритет-2030».

604 вида растений

«Аптекарский огород» в Ботаническом саде НИУ «БелГУ» открыли в феврале 2022 года. Его территория — более 1,5 тысячи квадратных метров. За год коллекция растений в «огороде» увеличилась со 167 до 604 видов — теперь он занимает второе место среди вузов, выращивающих лекарственные растения.

Директор научно-образовательного центра «Ботанический сад» Валерий Тохтарь рассказал, что в «Аптекарском огороде» будут проводиться экскурсии, мастер-классы по созданию фиточая. Также здесь будут заниматься студенты фармацевтического факультета.

Валерий Тохтарь, директор научно-образовательного центра «Ботанический сад»

— С «аптекарских огородов» начинались все ботанические сады мира. Первоначально в V веке были созданы аптекарские огороды на территории монастырей. Они занимали небольшую территорию, но постепенно направление расширялось. Когда началась колонизация новых территорий, на кораблях привозили полезные, необычные растения, которые не были характерны для условий других стран.

Наш «Аптекарский огород» в будущем будет развиваться и использоваться в том числе для специализированного исследования отдельных эфиромасличных растений, которые здесь тоже представлены очень широко. В Белгородской области ранее было налажено их производство, сейчас ставится цель возродить его. Здесь уже представлены необычные растения из Индии и Китая — многие из них вы можете выращивать на своих огородах, использовать для чая, но никто о них не знает. Функция ботанических садов состоит в том, чтобы показать всем, что эти растения можно использовать на практике, — объяснил задачу Валерий Тохтарь.

Противораковые растения, чай и Богоматерь

Заместитель директора Елена Дунаева провела журналистам экскурсию по саду, рассказала о растениях, их свойствах и истории, а также угостила травяным чаем, выращенным в «Аптекарском огороде».

— Расцвет аптекарских огородов начался в петровское время. По указу Петра I в каждом крупном городе при каждом большом монастыре создавался аптекарский огород. В 1706 году в Москве был заложен аптекарский огород, который в последние годы восстановил МГУ. За основу нашего аптекарского огорода мы взяли восстановленный аптекарский огород петровских времён. Основа — это перекрёст под прямым углом дорожек, в центре мы использовали беседку: сюда будут приходить студенты. Им здесь удобно собирать гербарий, всё складывать и записывать, — углубилась в историю Дунаева.

В «Аптекарском огороде» растения разделены на девять групп по функциональному действию, каждая грядка окрашена в свой цвет. К примеру, растения с красными поребриками имеют кровоостанавливающее действие.

— Растение «Арника» упоминается в [Новом] Завете, когда в последние дни Богоматерь жила у Ивана Богослова. Она умерла, а все апостолы, кроме Фомы, пришли с ней проститься. Фома пришёл на третий день, и, когда он открыл гроб, там были эти цветы. Считается, что Арника забрала всю силу Богоматери, поэтому она очень действенна на кровь. Также она имеет антидепрессивные свойства, — рассказала об одном из растений Дунаева.

Сиреневая группа растений применяется при заболеваниях сердца, жёлтая — при болезнях мочевыделительной системы, розовая помогает организму справиться с негативными факторами окружающей среды и вирусами, голубая — оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, фиолетовая — лечит болезни желудочно-кишечного тракта, зелёная — самая многочисленная — это противовоспалительные, противовирусные, противобактериальные растения. На этих грядках более 120 видов трав. Оранжевая группа — это ароматические и эфиромасличные растения, из которых делают в том числе чай, а синяя группа — самая малочисленная, так как здесь растут уникальные противораковые растения: тут их 36 видов.

— Также большое значение в последние годы приобретает то, что лекарственные, эфиромасличные растения используются в озеленении больших городов — например, Клопогон — замечательный кровоостанавливающий вид, — порадовалась замдиректора Ботанического сада.

136 сортов винограда

Директор объединённого Центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин рассказал о разработке генетических технологий в виноградарстве — это одна из разработок по программе «Приоритет-2030».

Алексей Дейкин, директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ»

— В качестве модели выбран виноград по нескольким причинам: у нас нет сельхозугодий, но в Ботаническом саду можно заниматься выращиванием ягодных культур. Соответственно, виноград здесь находится легально. С другой стороны, существует федеральная научно-техническая программа по развитию сельского хозяйства, где есть подпрограмма по развитию виноградарства — фактически проект синхронизирован с ней. Проект посвящён подбору новых сортов в ответ на изменение климата.

Если вы посмотрите новостную повестку, там уже сейчас говорят, что регион Шампань во Франции становится непригоден для виноградарства — там становится слишком жарко и сухо. А Белгородская область, наоборот, всё более и более пригодна для виноградарства: с одной стороны, потому что появились устойчивые к холоду сорта, а с другой — климат поменялся, и у нас стало теплее, — обрисовал перспективы Дейкин.

В 2023 году впервые в России исследователи «БелГУ» разработали десять генетических паспортов на северные сорта винограда, а также высадили 1,7 тысячи саженцев. Они планируют приспособить сорта специально для Белгородской области.

— Проект по развитию генетических технологий хозяйственно значимых растений на примере винограда развивается в университете с 2021 года, синхронно с началом реализации программы «Приоритет-2030». Коллекция, которая сейчас состоит из 136 сортов холодостойких, неукрывных технических сортов винограда, собрана профессором Михаилом Покровским до этого и была передана в дар. Фактически, в 2021 году было выделено поле, южный склон Ботанического сада, а весной 2022 года сюда были высажены растения коллекции. Они прижились, пережили зиму с 2022 на 2023 год. Мы их в этом году поднимаем на шпалеры.

Шпалеры у нас будут необычные. Зимой виноград выдерживает холода, но если шпалера металлическая, то она сама по себе будет травмировать кусты, потому что она промерзает. Профессор Покровский предложил делать шпалерные укрепления из стекловолокна, как делают крылья у современных самолётов. Эти [конструкции] дешёвые, лёгкие — с ними легко могут обращаться сотрудники. И в то же время это очень устойчивые системы — они позволят винограду переживать зиму в поднятом виде.

Мы ориентируемся на виноградники площадью от пяти гектар. Один из них уже заложен, а ещё три появятся в Ровеньском районе уже в этом и следующем году, — наметил планы директор центра.

«Они пьют хорошее вино, а нам поставляют вторичку»

Во время экскурсии по виноградникам агроном Андрей Варава показал, как растут сорта, и рассказал, как готовится вино.

— У нас есть летние теплицы без отопления и четыре зимних — с отоплением. Мы можем выращивать виноград круглогодично. В саду также работают студенты, они нам хорошо помогают, — объяснил Варава, а затем продемонстрировал, как пересаживается виноград.

По словам специалиста, в Россию поставляют некачественное вино, поскольку его производят из вторичного сырья. В НИУ «БелГУ» планируют делать своё вино из местных виноградников.

— Отличие технического винограда от столового [в следующем]: в столовом винограде мякоть хрустящая, а в техническом — сок, а вот хрустящей мякоти нет. Ещё технический виноград — всегда мелкая горошина, ягода не бывает больше одного сантиметра в диаметре. Ещё у технического сорта кисть очень плотная небольшого размера — примерно до 200 граммов. Технический виноград используют, в основном, для производства вина, сока, желе, — чего угодно.

В Россию поставляют «вторичку»: то есть, во Франции и Италии вино сделали, мезга (остатки ягод после отжима — прим. Ф.) остаётся, из неё делают то, что нам сегодня поставляют, называя вином. Но это не совсем вино: они пьют хорошее, а нам поставляют вторичку: мезга, сахар, вода — мы такое пьём и радуемся.

У нас скоро будет своё хорошее вино. Сегодня мы определили теоретически на поле пять перспективных сортов для Белгородской области, которые в первую очередь должны отвечать зимостойкости — у нас суровые зимы, не Италия. Виноград также должен обладать хорошими хозяйственными признаками для вина. Мы выбрали несколько сортов и стали их размножать на производительном поле, чтобы получить через два года хороший урожай. Сорта — венгерский сорт «Кристалл», американские сорта «Маркит» и «Айтаска», немецкий сорт «Регент» и венгерский сорт «Бьянка», — перечислил агроном.

Американский виноград — самый устойчивый к болезням

Агроном-сортовед, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Языкова рассказала, что виноградники хорошо пережили зиму.

— Цель проекта по виноградарству — изучить по комплексу хозяйственно-ценных признаков технические сорта винограда, относящиеся к европейско-азиатскому виду, в условиях Белгородской области. Изучение сортовых особенностей важно, так как чем полнее эти особенности будут изучены, тем эффективнее мы будем использовать данный сорт в нашей местности. Важно определить географические границы, в пределах которых возможно возделывание этого сорта, и [выяснить], на каких почвах он проявит ценные технологические качества.

Сейчас в коллекции находится более сотни сортов. Основная масса сортов технического назначения, но есть универсальные и столовые сорта. В Ботаническом саду находится виноград разного генетического происхождения: есть из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко, имеются сорта Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Большинство сортов западноевропейского происхождения — это Германия, Венгрия, Югославия. Ещё есть сорта американского происхождения.

Они неплохо перенесли зиму. В этом году выпало достаточное количество осадков. Сформировался инфекционный фон, и мы смогли выявить сорта более устойчивые к болезням и менее устойчивые к болезням. Более устойчивы к болезням оказались сорта американского происхождения — у них хорошая сила роста, они хорошо вызрели в питомнике, — сделала выводы Вера Языкова.

48-метровая башня и карбоновый полигон

Директор регионального центра мониторинга углеродного баланса, профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ «БелГУ» Павел Голеусов рассказал о строительстве 48-метровой башни, которая измеряет концентрацию углекислого газа в Белгороде.

— Высота башни — 48,6 метра. Внизу — «мозг» станции. Здесь находится процессор, обрабатывающий информацию со множества датчиков, закреплённых на башне, а некоторые датчики закопаны в землю. Они измеряют температуру почвы, влажность, тепловой поток через почву. Метеодатчики фиксируют скорость ветра, направление ветра, есть осадкометр. Вся информация обрабатывается, формируются архивные файлы и записываются на флешку.

В целом, Белгородская область является чистым источником углекислого газа: экосистемы нашей области не справляются с тем потоком, который выделяет и природа, и человек. Наши экосистемы могут поглотить только четверть выбросов, которые совершает человек. Естественно, эпицентрами такого природного дисбаланса являются города, в частности наша Белгородская агломерация. Сейчас мы наблюдаем снижение концентрации. Это означает, что даже в городе растительность участвует в поглощении углекислого газа — в городе даже больше, чем вне города, — заявил профессор.

Кроме того, в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» обустроили карбоновый полигон — универсальную экосистему, помогающую следить за парниковыми газами. Сейчас там высадили тополь без пуха.

— Есть возможность смягчить огромные выбросы углекислого газа и других парниковых газов, используя природные технологии, в том числе в городе. Вот над этим мы и будем работать здесь. Кроме карбоновых полигонов, предполагается создание карбоновых ферм, куда высаживаются быстрорастущие деревья, способные быстро накапливать большое количество углерода. Выросшую биомассу, естественно, нужно будет убрать и куда-то применить. Нельзя сжечь, нельзя выкинуть — её нужно использовать так, чтобы углерод надолго был законсервирован. Например, это различного рода изделия, конструктивные материалы, топливо, — резюмировал Голиусов.

Цель проекта — до 10 декабря 2023 года оценить баланс углерода на всей территории Белгорода. Для этого планируется организовать в городе участки для связывания углекислого газа, чтобы отчасти компенсировать городские выбросы.

Текст и фото: Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Как изменился ботанический сад НИУ «БелГУ» за пять лет [фоторепортаж]

Как изменился ботанический сад НИУ «БелГУ» за пять лет [фоторепортаж]

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

В Ботаническом саду НИУ «БелГУ» появится карбоновый полигон

В Белгороде заложили аллею «Дети Великой Отечественной войны» к столетию Октябрьской революции

В Белгороде заложили аллею «Дети Великой Отечественной войны» к столетию Октябрьской революции

В Белгороде завершился сезон «НеслуЧАЙных встреч»

В Белгороде завершился сезон «НеслуЧАЙных встреч»

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Идеальный политик,  выборы и протесты. Белгородские социологи — о том, как современная молодёжь относится к политике

Идеальный политик, выборы и протесты. Белгородские социологи — о том, как современная молодёжь относится к политике

​В БелГУ собрали крупнейшую коллекцию сирени на постсоветском пространства. Показываем её вам!

​В БелГУ собрали крупнейшую коллекцию сирени на постсоветском пространства. Показываем её вам!

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Полиция не получала информацию чиновников о сливах канализации в Стрелецком

Полиция не получала информацию чиновников о сливах канализации в Стрелецком

Поломка техники и «дорога жизни» к мусорному полигону. Почему возникают проблемы с вывозом мусора в Белгороде?

Поломка техники и «дорога жизни» к мусорному полигону. Почему возникают проблемы с вывозом мусора в Белгороде?

Белгородские учёные выяснили, как поменялось общество из-за спецоперации на Украине

Белгородские учёные выяснили, как поменялось общество из-за спецоперации на Украине

Мусорная боль. Как в Белгороде искали решение проблем с вывозом и захоронением ТКО

Мусорная боль. Как в Белгороде искали решение проблем с вывозом и захоронением ТКО

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию