К Всемирному Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, в Белгородском госуниверситете провели бесплатный мастер-класс по управлению эмоциями. В образовательном пространстве «Проектория» специалисты Центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий показали желающим работу устройств, помогающих анализировать, насколько расслаблен, напряжён или сконцентрирован человек.
Нейрофитнес в игровой форме
Нейрофитнес — это одно из представленных на мастер-классе устройств, которое с помощью датчиков, подключённых к голове, позволяет понять, насколько расслаблен или сконцентрирован человек. Устройство в игровой форме показывает, когда участник сосредотачивается или расслабляется. Когда это происходит, объекты на мониторе меняются.
Например, во время одной из игр участники должны были расслабившись распустить на экране цветок: чем больше человек расслаблялся, тем сильнее распускалось растение. Подобная игра была и с велосипедом: он ехал быстрее, когда человек расслаблялся, и останавливался при напряжении.
Психолог и организатор мастер-класса Марина Ананьева считает, что такая технология поможет развить усидчивость в гиперактивных детях, а игровая форма удержит их внимание.
— В этих играх человек активизирует некие сигналы для концентрации или успокоения, а игра является демонстратором того, получается у него или нет. На человека эти устройства никакого воздействия не оказывают — игры являются лишь отражением того, что происходит в его организме.
Подобные тренинги проводят с пяти лет, поскольку в более раннем возрасте ребёнку сложно объяснить, что он должен сконцентрироваться или расслабиться. В процессе прохождения игры за участниками наблюдает специалист, который анализирует, какие техники расслабления или концентрации помогают человеку, а какие нет. Если у человека не получается расслабиться или сконцентрироваться, то психолог проводит работу и даёт установки, помогающие в занятиях. Со временем становится легче расслабиться или сконцентрироваться самостоятельно без использования техники — это благодаря тренировке мозга, так называемому нейрофитнесу. Нейрофитнес помогает преодолеть гиперактивность, стресс, волнения, которые есть у каждого третьего ребёнка. Конечно, эту технологию можно использовать и для взрослых, — поделилась с «Фонарём» Марина Ананьева.
Функциональное биоуправление биологической обратной связью
При тренировке с функциональным биоуправлением за компьютером сидит человек, к которому подключены сенсоры. Как только участник напрягается, изменяется и изображение. Например, вид моря и шум волн сменяются агрессивными, негативными картинками и звуками — кричащей толпой людей.
Задача человека состоит в том, чтобы как можно дольше находиться в спокойном состоянии и удерживать мирный видеоряд. Специалисты тем временем проводят стресс-тестирование, а на основе его результатов создают индивидуальный тренинг: после улучшения самочувствия психологи добавляют всё больше триггеров, пока человек не научится держать себя в руках. Такая технология должна помочь бороться с фобиями, тревогами и стрессом.
Директор научно-проектного центра когнитивных наук и нейротехнологий Мария Ситникова объясняет, как проходит работа с пациентами.
— Это медицинский аппарат. Первый этап исследования — диагностика проблем, связанных с фобиями, стрессом, депрессией, различными эмоциональными переживаниями. Второй этап — коррекция, когда мы в режиме реального времени улавливаем реакцию организма на различные стимулы: неприятные картинки и звуки. Вы учитесь контролировать своё самочувствие и понимаете, какие методики успокоения вам помогают по физиологическим данным.
Вы можете использовать как отдельные тренинги, так и их комплекс, в том числе с групповой психотерапией, — рассказала Мария Ситникова.
Групповая психотерапия
Групповую психотерапию проводил психолог Андрей Дяченко. Он поговорил с пришедшими на мастер-класс об их проблемах, а также рассказал о методах борьбы со стрессом — техниках релаксации и аутотренингах.
Студентка психологического факультета НИУ «БелГУ» Яна поделилась впечатлениями от групповой терапии.
— Я давно слышала об этом мероприятии. Сегодняшнее утро началось с новостей, связанных с геополитической ситуацией, и я решила, что мастер-класс будет хорошим отвлечением, особенно если там научат приёмам релаксации. Это очень нужно и из-за политической ситуации, и из-за наступившего дистанционного обучения. Ситуация накаляется, поэтому подумала: «Будет хорошо, если они научат [успокаиваться]» — и они научили! Поэтому я не пожалела, что пошла туда.
В основном, на групповой терапии Дяченко напомнил нам о существовании дыхательных практик и о том, что нужно продолжать искать методы, которые будут помогать вам в борьбе с тревогой, стрессом. Он показал, как работают психологи в групповой терапии. Теперь я знаю, куда можно податься в случае большой тревоги, — поделилась впечатлениями Яна.
Если вы хотите записаться на тренинги или задать вопросы, вы можете обратиться к организаторам в их группе «Вконтакте».