Почётный строитель, хозяйственный мэр, опальный вице-губернатор. Чем белгородцам запомнился Константин Полежаев

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во вторник, 4 июля, уволил своего заместителя Константина Полежаева, курирующего ЖКХ в области. Официальная формулировка — «за систематическое невыполнение своих обязанностей, в том числе за некачественную организацию работ по восстановлению жилья в Шебекино и Новой Таволжанке». Рассказываем, чем белгородцам запомнился Константин Полежаев — хозяйственный мэр при Евгении Савченко и критикуемый чиновник при Вячеславе Гладкове.

Давайте любить дороги!

Под критику губернатора Вячеслава Гладкова вице-губернатор Константин Полежаев попадал на оперативных совещаниях правительства не один раз. Одна из последних ситуаций произошла 29 мая 2023 года, когда губернатор ругался на своего заместителя за идею разрушить новую велодорожку, чтобы проложить трубы на улице Донецкой в Белгороде.

— Почему люди не любят власть? Потому что положили асфальт, а затем трубы начинаем прокладывать. Я понимаю, что вас так научили, вы всю жизнь так делали. Но сколько можно? Делайте тогда за свой счёт. Дом продали, машину продали — восстановили. Я разрушать не дам. Решение ищите, Константин Алексеевич. Ваша должность на грани. Доигрались в телефоны! Одно враньё и безответственность! — эмоционально высказался глава облправительства.

После такой критики, как показали дальнейшие события, должность Константина Полежаева действительно оказалась на грани. Но до этого момента он успел многое сделать для города и области — на разных ступенях карьерной лестницы.

Проблему с велодорожкой смогли решить, фото пресс-службы мэрии Белгорода

Строить Полежаев учился в Харьковском автомобильно-дорожном техническом университете: его он окончил с дипломом специалиста по строительству автодорог и аэродромов. После выпускного в 1996 году Константин Полежаев устроился работать в управление автомобильных дорог Белгородской области. Там будущий мэр Белгорода провёл 17 лет, в том числе в должности начальника управления с 2007 года. Он руководил строительством нескольких крупных дорог в Белгороде и Белгородском районе, в том числе — моста через Белгородское водохранилище. Под его руководством в Белгороде развивалась сеть тротуаров и велодорожек: в 2009 году Константин Полежаев отчитывался губернатору Евгению Савченко о ходе их строительства.

— Будучи патриотами, любя свою малую родину, давайте любить и её дороги, — говорил тогда о своей работе Полежаев.

Любовь к малой родине и её дорогам вылилась в несколько личных наград для Константина Полежаева. В 2010 году ему присвоили звание «Почётный строитель России», в 2013-м — наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2020-м — медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Тогда же он получил медаль «За заслуги перед городом Белгородом» III степени, а его имя занесли в книгу почёта города Белгорода.

Между первой и последней наградами Константин Полежаев успел потрудиться мэром Белгорода — как сейчас говорят некоторые, самым хозяйственным из всех. Но этому предшествовала его работа заместителем Сергея Боженова.

Реформы заммэра

С 2013 года Полежаев занимал пост заместителя мэра — Сергея Боженова. На должности заместителя главы городской администрации чиновник начал действовать ещё активнее и публичнее, чем раньше, хотя за четыре года практически не говорил с журналистами о своей работе. Он проводил совещания с руководителями организаций здравоохранения, культуры, образования и торговли. На встречах чиновник требовал от предпринимателей и госслужащих убирать снег рядом со своими учреждениями и не ждать коммунальщиков. Тогда же первый заммэра областного центра начал внедрять в Белгороде платные парковки.

— Люди устали от обилия беспорядочно сутками стоящего в центре города транспорта, — объяснял реформу Полежаев.

Проект реформы растянулся: будущем мэру и его команде удалось реализовать его лишь в ноябре 2014 года. Начальство признало эксперимент удачным — через год в Белгороде ввели 1,5 тысяч платных парковочных мест.

Еще одной проблемой, которую на должности заместителя мэра пытался решить Константин Полежаев, была единая форма таксистов. Вместе со своими подчинёнными на совещании в 2015 году он хотел одеть таксистов в униформу по примеру водителей автобусов. Однако проект, как видно, не прижился.

Зато Полежаеву практически удалось решить другой тяжёлый для городской администрации вопрос — борьбу с нелегальными перевозчиками. Заммэра обещал, что «когда всё окончательно будет легализовано, ожидание маршрутки на остановке будет составлять не более семи минут». Этой проблемой белгородского общественного транспорта Константин Полежаев занимался вплоть до своей отставки с поста мэра в 2018 году. Однако окончательно частные перевозчики ушли с городских маршрутов уже при его преемнике Юрии Галдуне в 2020 году.

На должности первого заместителя сити-менеджера Константин Полежаев получил и опыт общения с недовольными горожанами. В марте 2015 года жильцы подлежащих расселению домов на улице Победы объявили голодовку и требовали встречи с мэром Сергеем Боженовым. Говорить с людьми вместо начальника вышел Полежаев, пообещавший решить все проблемы мирно и в индивидуальном порядке. После встречи с Константином Полежаевым жильцы прекратили голодовку, согласились на выселение и назначенные властями размеры выплат. Правда, конфликт затянулся на несколько лет из-за судебных исков жильцов, требовавших отсрочки по выселению, и решился уже после отставки Полежаева с поста мэра города.

Константин Полежаев встречается с недовольными жителями, архив fonar.tv

В октябре 2015 года мэр Сергей Боженов пошёл на повышение и стал заместителем губернатора по вопросам образования. Его место, как и на встрече с жильцами домов на улице Победы, занял Константин Полежаев, которого выдвинул лично губернатор Савченко и поддержали представители «Единой России». В итоге в ноябре 2015 года Полежаев стал сити-менеджером, получив 45 голосов депутатов городского совета. 18 ноября митрополит белгородский Иоанн благословил Константина Полежаева «на труды во имя белгородцев».

Марафон по пересечённой местности

Карьеру на новой должности Константин Полежаев начал ударно, хотя и несколько нервно. Уже в декабре 2015 года он критиковал управляющие компании Белгорода за плохую уборку снега и работу по содержанию жилья белгородцев.

— Уговаривать вас работать я тут не собираюсь. Не в состоянии, чувствуете заплесневелость в мозгах? Освобождайте место молодым, перспективным, — тем, которые в состоянии думать, — говорил экс-мэр Белгорода 7 декабря.

За день до разгневанной речи соперник Полежаева на выборах мэра Андрей Маликов подал иск с требованием признать конкурс по выборам ситименеджера незаконным и провести новый. В своём иске Маликов выразил «сомнение в объективности отдельных членов конкурсной комиссии при выставлении баллов претендентам».

Константин Полежаев вступает в должность мэра, архив fonar.tv

В начале 2016 года Константин Полежаев вместе с Евгением Савченко участвовал в дискуссии по поводу развития белгородской агломерации. На ней обсуждали строительство набережной в парке Победы, реконструкция проспекта Богдана Хмельницкого и реновация общественного транспорта. Набережную вдоль Везёлки в Белгороде построили именно при Константине Полежаеве.

После 100 дней на посту мэра Полежаев так охарактеризовал свою работу: «Марафон по пересечённой местности, быстрый старт и — терпеть всю дистанцию».

В 2016 году популярность Полежаева начала сильно расти: к концу года он занимал четвёртое место в рейтинге российских мэров, опережая даже московского сити-менеджера Сергея Собянина. Во время первого срока Константина Полежаева на посту мэра Белгорода в городе заработал портал «Активный горожанин» — одна из первых удачных попыток властей вести диалог с гражданами в интернете. Весной 2017 года в автобусах и троллейбусах города появилась возможность безналичной оплаты. По личному распоряжению Полежаева в Белгороде заморозили проект строительства надземных переходов, который долго критиковал урбанист Илья Варламов, ныне признанный в России иностранным агентом.

Тогда же у городской администрации начался конфликт с бизнесменом Александром Каракуловым: в 2017 году мэрия хотела расторгнуть с ним контракт на аренду земли в Центральном парке, выданной под парк аттракционов и «Тропикано». Полежаев пытался узнать у горожан их мнение о будущем парка имени Ленина — люди попросили властей не расторгать контракт с бизнесменом и остановить жилую застройку вокруг парка. Константин Полежаев встречался с горожанами по этому вопросу несколько раз — в итоге сейчас вокруг Центрального парка стоят жилые дома, аттракционы и «Тропикано» на работают, а саму территорию — реконструируют. На днях стало известно, что бизнесмен проиграл мэрии суд.

При Полежаеве в Белгороде реконструировали и Соборную площадь — но уже во время второго срока в должности мэра города, который начался в 2018 году.

Тогда же в Белгороде начались протесты в защиту электротранспорта: в октябре 2018 года прошёл в городе прошёл митинг «Троллейбус, живи», участники которого требовали сохранить экологичный транспорт. Поводом стало заявление Константина Полежаева о том, что троллейбус в городе нужно убрать, потому что на реконструкцию транспортной сети требовалось 4 миллиарда рублей. В итоге троллейбусы всё равно убрали с белгородских улиц, но значительно позже — летом 2022 года.

Осенью того же 2018 года Константин Полежаев утвердил кодекс этики для муниципальных служащих. В нём, в частности, запрещалось критиковать мэра и вообще высказываться о власти в соцсетях.

В конце 2018 года чиновник подал в отставку, так как переходил на новое место работы — он стал заместителем губернатора по вопросам ЖКХ. С этой же должности на пост мэра перешёл Юрий Галдун, который официально стал градоначальником в 2019 году. На посту мэра на своём втором сроке Полежаев проработал всего несколько месяцев.

«Надоело призывать, убеждать и уговаривать»

В должности заместителя мэра Константин Полежаев дал несколько интервью о планах на новом месте: вместе со своей командой он планировал завершить мусорную реформу, начатую Галдуном, начать гаражную реформу и урегулировать тарифы ЖКХ: позже эта проблема навлечёт гнев нового руководителя региона.

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Константин Полежаев пять лет работал мэром Белгорода. Сейчас он почти год возглавляет областной департамент ЖКХ. За это время он редко общался с прессой. Корреспонденты «Фонаря» Андрей Маслов и Екатерина Лобановская взяли большое интервью у вице-губернатора. Важным условием общения было то, что беседа должна была касаться периода работы чиновника в департаменте ЖКХ, но не времени его работы в мэрии. Хотя во второй части беседы несколько вопросов о периоде работы там всё-таки будет.

Первым серьёзным решением Полежаева в новой должности стало изменение работы управляющих компаний, которые вице-губернатор захотел сделать более открытыми к общению с жильцами.

В 2021 году, когда губернатором Белгородской области стал Вячеслав Гладков, в медиа появились новости о том, что Константин Полежаев вместе с женой купили себе новые автомобили BMW.

Весной 2021 года Гладков поручил Полежаеву уволить свою подчинённую Елену Ковальчук — председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов. Следственный комитет возбудил на чиновницу уголовное дело о халатности и превышение должностных полномочий. Утверждается, что именно Ковальчук якобы виновна в повышении тарифов ЖКХ.

После начала СВО в феврале 2022 года Константин Полежаев столкнулся с новыми вызовами: он пообещал белгородцам, что чердаки и подвалы многоквартирных домов будут регулярно осматривать, чтобы там не было посторонних. Летом 2022 года вице-губернатор занимался подготовкой укрытий в области, а с осени 2022 года, когда приграничные районы области стали попадать под обстрелы, на плечи Полежаева легло восстановление разрушенных домов, инфраструктурных объектов, электроснабжения и воды.

В прошлом году Константин Полежаев с этими задачами справлялся: вовремя и без претензий выполнил поручения губернатора по восстановлению жилья от взрыва в Белгороде 3 июля 2022 года. После падения снаряда на крышу дома на улице Губкина занимался расселением жильцов. Но весной 2023 года Константин Полежаев стал чаще попадать под критику Вячеслава Гладкова. Губернатор был недоволен скоростью, с которой его заместитель и команда занимаются восстановлением пострадавших от обстрелов домов в приграничных Шебекине, Новой Таволжанке и Грайвороне.

Константин Полежаев на восстановлении инфраструктуры Шебекинского округа, фото t.me/kpolezhaev72

После обстрелов в конце мая — начале июня 2023 года Константин Полежаев уже имел за душой угрозу от Вячеслава Гладкова о том, что его должность «на грани». Эту грань Полежаев пересёк меньше, чем через месяц: 4 июля Вячеслав Гладков, уже объявив об увольнении подчинённого:

— По факту, работы [по восстановлению жилья в Шебекинском горокруге — прим. Ф.] начаты только на 10 процентов от общего объема необходимых выполненных работ. Это, конечно, недопустимо. Поэтому пришлось принимать кадровые решения. Надоело призывать и убеждать, а зачастую уговаривать людей выполнять работу, работу, за которую они получают заработную плату, — поставил точку в карьере Полежаева на посту замгубернатора Вячеслав Гладков.
Андрей Шилин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мэр Белгорода Константин Полежаев прокомментировал реконструкцию Соборной площади

Мэр Белгорода Константин Полежаев прокомментировал реконструкцию Соборной площади

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

Как поменяет регион мусорная реформа? Большое интервью с заместителем губернатора Константином Полежаевым

«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

«Непубличный человек». Вице-губернатор Константин Полежаев — о тарифах на воду, гаражной реформе, отоплении и соцсетях

Константин Полежаев: В Белгородской области не будут «заваривать» подвалы и чердаки

Константин Полежаев: В Белгородской области не будут «заваривать» подвалы и чердаки

Вячеслав Гладков уволил вице-губернатора Константина Полежаева

Вячеслав Гладков уволил вице-губернатора Константина Полежаева

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В крупных городах Белгородской области закупят машины для мытья контейнеров для мусора

В крупных городах Белгородской области закупят машины для мытья контейнеров для мусора

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области не будут начислять пени за долги по оплате услуг ЖКХ до 31 мая

В Белгородской области не будут начислять пени за долги по оплате услуг ЖКХ до 31 мая

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

В Белгородской области за сутки 523 человека получили травмы из-за гололёда

День X. Как врио губернатора Белгородской области критиковал и увольнял людей в прямом эфире

День X. Как врио губернатора Белгородской области критиковал и увольнял людей в прямом эфире