В Белгородской области с 1 июля проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ на 1,8 процента. Рассказываем, как изменится плата за воду, свет и ТКО

На брифинге в областном правительстве рассказали об индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2021 года и объяснили, почему не пересмотрели тарифы в сторону уменьшения после возбуждения уголовного дела на бывшего председателя комиссии по регулированию цен Елену Ковальчук.

В Белгородской области с 1 июля цены на услуги ЖКХ проиндексируют на 1,8 процента. По словам замгубернатора — руководителя регионального департамента ЖКХ Константина Полежаева, в целом по стране плата изменится в среднем на 3,4 процента . При этом установленный предел для каждого региона свой, в среднем на уровне инфляции — четыре процента. В Белгородской области в этом году решили не пользоваться предельным региональным нормативом.

— Ежегодно с 1 июля индексируются тарифы. Это нельзя назвать повышением тарифов на какой-то отдельный вид: электроснабжение или водоснабжение. Индексация происходит на основании постановления правительства РФ, которое устанавливает предельные индексы, чтобы тарифы не зашкаливали, поэтому утверждаются предельные индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения. Мы в этом году не пользуется предельным региональным нормативом. Такое решение принял Вячеслав Гладков. Даже не рассматривали региональную составляющую. Разговор идёт об индексации существующих тарифов, которые есть. До 1 декабря 2020 года был утверждён предельный рост тарифов. По первому полугодию у нас тарифы не индексируются, остались в нулевом объёме. И на 1 июля отдельные виды тарифов у нас индексируются, некоторые мы оставляем без изменений, — пояснил Полежаев.

Как добавил чиновник, индексация тарифов происходит на основании заявок ресурсоснабжающих организаций. В основном индексации подвергается зарплата и рост электроэнергии, то есть индексация тарифов необходима для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий и обеспечения качества услуг.

Теплоснабжение

В первом полугодии 2020 года стоимость этой коммунальной услуги в регионе составила 1 899,44 рубля за гигакалорию, а во втором — 1 961,02 рубля.

— Вы помните, что мы приняли решение не индексировать тарифы, потому что была достаточно тёплая зима и платили те, кто пользуется тарифам по нормативам по приборам учёта. Поэтому на второе полугодие на 2021 года тариф на тепло будет составлять 1958,2 (если верить таблице динамики роста тарифов в регионе, то такая стоимость на территории Белгорода, а в целом по региону цифра останется прежней — 1961,02 рубля — прим. Ф). Это без роста. Если брать по аналогии с нашими соседями, то в Брянске — 2 517,37 рубля, в Курске — 1 958,86, в Орле — 1 793,14, а в Воронеже — 2 012,3 рубля.

Плата за ТКО

Стоимость вывоза ТКО по сравнению с декабрем 2020 года стала ниже на 5,9 процента. Сейчас стоимость составляет 480,29 рубля за кубометр.

— ТКО у нас были завышены, стоимость изменялась дважды. На старте ТКО стоили 533 рубля. В 2020 году тариф был снижен до 510,38 рублей за кубометр и без изменений на 2021 год был установлен комиссией тариф со снижением на шесть процентов — 480,29 рубля за кубометр. И соответственно на 1 июля 2021 года тариф составляет 480,29 рубля за кубометр. Тариф идёт со снижением, — пояснил Полежаев.

Эта же коммунальная услуга стоит в Брянске — 455,66 рубля, в Курске — 549,74 рубля, в Орле — 455,47 рубля, а в Воронеже — 523,96 рубля.

Холодное и горячее водоснабжение

За холодную воду нужно будет платить 26 рублей за кубометр. Прирост составил четыре процента. В Брянске та же самая услуга будет стоить меньше — 22,87 рубля за кубометр, в Курске — 22,92, в Орле — 20,08, а в Воронеже чуть больше — 26,54.

Практически без изменений с прошлого года стала плата за горячую воду — 123,62 рубля за кубометр. Прирост составил всего лишь 0,8 процента. У соседей цена гораздо выше: в Брянске за горячую воду жители будут платить 159,27 рубля за кубометр, в Курске — 143,25, в Орле — 134,64, а в Воронеже — 146,46.

Электроэнергия

Если в первом полугодии 2020 года эта услуга стоила четыре рубля за киловатт в час, то во втором — 4,16. С 1 июля 2021 года электроэнергия будет стоить уже 4,33 рубля, то есть индексация будет всего на четыре процента. Электроэнергия для проживающих в сельских населённых пунктах будет составлять 3,03 рубля. Во второй половине 2020 года и первой половине 2021 года эта услуга стоила 2,91 рубля.

Если говорить о городском электроснабжении в других городах, то в Брянске этот показатель составляет 4,17, в Курске — 4,16, в Орле — 4,2, а в Воронеже — 4,24. Если брать сельский тариф, то в Брянске он составляет 2,92 рубля за киловатт в час, в Курске — 3,02, в Орле — 2,94, в Воронеже — 2,97.

Пересмотрят ли тарифы?

Напомним, что весной 2021 года на руководителя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Елену Ковальчук завели уголовное дело якобы из-за нарушений при принятии тарифа на воду и вывоз мусора. 11 мая её уволили с должности.

Мы задали на брифинге вопрос о том, почему не были пересмотрены тарифы в сторону уменьшения после того, как стало известно о нарушениях.

— Кто сказал, что тарифы установлены неправильно? В настоящий момент мы проводим экспертизу установления тарифов, если уж будем говорить об этом, хотя я не имею права давать правовую оценку всем принятым решениям. Разговор идёт о соблюдении процедуры установления тарифов, а не о размере тарифа. Для этого есть решения суда. Ждём решения суда, и тогда уже будем [принимать решение]. Водоканал должен зайти заново, он должен предоставить всё тарифное дело, весь пакет документов, которые комиссия должна проверить и установить новые действующие тарифы. Разговор не идёт об отмене тарифа, разговор идёт об отмене приказа комиссии и правильность установления этого приказа. Процедура длинная. Что значит пересмотреть, тарифы? Вопрос больше процессуальный, нежели фактический, — ответил Константин Полежаев на вопрос журналиста «Фонаря».
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Следком раскрыл подробности уголовного дела на белгородскую чиновницу

Следком раскрыл подробности уголовного дела на белгородскую чиновницу

«Корыстный интерес к моему клочку земли». Как проходили публичные слушания о строительстве кафе-пекарни у НИУ «БелГУ»

«Корыстный интерес к моему клочку земли». Как проходили публичные слушания о строительстве кафе-пекарни у НИУ «БелГУ»

Редакция «Фонаря» узнала, кто из валуйских депутатов скрыл свои реальные доходы

Редакция «Фонаря» узнала, кто из валуйских депутатов скрыл свои реальные доходы

Белгородские чиновники рассказали, как вырастут цены на вывоз мусора в 2019 году

Белгородские чиновники рассказали, как вырастут цены на вывоз мусора в 2019 году

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В крупных городах Белгородской области закупят машины для мытья контейнеров для мусора

В крупных городах Белгородской области закупят машины для мытья контейнеров для мусора

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области в 2020 году очистят почти 1,5 тысячи колодцев

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов

В Белгородской области на четыре процента выросли тарифы на услуги ЖКХ

В Белгородской области на четыре процента выросли тарифы на услуги ЖКХ