Фасад утеплили, но будет ли экономия?
Как рассказал «Фонарю» Леонид, во время капитального ремонта строители не поставили общедомовой счётчик тепла — его попросту не предусмотрели в смете. На момент проведения капремонта в 2015-2016 году действовал федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», по которому для домов с максимальным теплопотреблением менее 0,2 гигакалорий в час установка счётчика была необязательна. Поэтому для жильцов дома плата за отопление осталась без изменений и её рассчитывали по прежнему нормативу потребления.
Но есть постановление правительства № 306 от 2006 года, по которому норматив нужно изменить, если в результате мероприятий по энергосбережению энергоэффективности объём потребляемых ресурсов изменяется более чем на 5 процентов. Иванов рассказал, что у жильцов дома на Чумичова 40 есть энергетический паспорт, который им официально предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. В документе указано, что снижение потребления тепла в доме составляет 16 процентов — то есть все основания для изменения норматива есть.
В 2022 году в «БелПрессе» вышло интервью министра ЖКХ Алексея Ботвиньева, в котором говорилось об утеплении фасадов МКД в Белгородской области. Тогда министр сказал, что смысл капитального ремонта без утепления фасадов теряется, потому что без этой процедуры жильцы домов не будут платить меньше за отопление.
— У нас явный случай, когда дом утеплили, а платежи остались прежними. Если говорить о сумме платежей, то исходя из величины снижения объёмов теплопотребления на 16 процентов, за девять отопительных сезонов переплата по нашему дому составила 750 тысяч рублей. Сейчас с учётом нынешних тарифов на отопление ежегодная переплата у нас составляет примерно 100 тысяч рублей. Для одного небольшого дома сумма достаточно значительная, — заявляет общественник. .
В ответе на запрос редакции «Фонаря» в Министерстве ЖКХ Белгородской области ответили, что в министерство не поступали массовые обращения белгородцев по поводу снижения оплаты за услуги ЖКХ в домах с утеплёнными фасадами. Но упомянули, что есть «лишь один гражданин, на протяжении длительного времени обращающийся по данному вопросу» (скорее всего, в ведомстве имели в виду как раз Леонида Иванова — прим. Ф.). В ответе говорится, что обращающемуся неоднократно и подробно разъясняли о правомерности применения нормативов на отопление.
Приказы и постановления можно понимать по-разному...
— Министерство ЖКХ использует нормативы, которые были установлены в 2001 году по решению Белгородского совета депутатов № 206. Но в 2013 году тот же Белгородский городской совет принял новое решение № 699, согласно которому нормативы от 2001 года утратили силу. Однако министерство ЖКХ продолжает пользоваться ими.
Нормативы 2001 года утратили силу, потому что занимавшаяся в тот период разработкой нормативов госкомиссия по госрегулированию тарифов Белгородской области в августе 2012 года выпустила приказ 17/27 во исполнение постановления правительства № 306. Новые нормативы должны были вступить в силу с 1 января 2015 года, — вдаётся в юридические тонкости Леонид Иванов.
В феврале 2015 года в Белгородском областном суде прошло заседание по жалобе прокуратуры Белгородской области. Контролирующее ведомство опротестовало величины нормативов по приказу 17/27, так как они не соответствовали требованиям постановления № 306 в части дифференцирования в зависимости от качества домов: конструктивных особенностей — материала стен, этажности, года постройки и другим причинам.
Суд принял решение отменить приложение к приказу 17/27 в части расчёта нормативов. Это значит, что нормативы должны были быть пересчитаны. Комиссия по тарифам в 2015 году подала апелляционную жалобу в Верховный суд России. В июле того же года Верховный суд принял определение, по которому было подтверждено решение суда первой инстанции, то есть было подтверждено, что нормативы рассчитаны неправильно. Таким образом уже в 2015 году нормативы должны были быть пересчитаны, приведены в соответствие с требованиями постановления правительства № 306.
— В апреле 2015 года функции по расчёту и утверждению нормативов передали во вновь образованный департамент ЖКХ Белгородской области, который этим благополучно не занимался. В 2021 году новым постановлением губернатора функции по расчёту нормативов были переданы в министерство ЖКХ. То есть это единственный официальный разработчик нормативов. Отвечая на вопросы о том, почему они не меняются, министерство ссылается на постановление № 603, которое вышло в июле 2016 года, то есть уже спустя год после определения Верховного суда. У департамента был год на разработку и принятие новых нормативов, — говорит Леонид.
В постановлении № 603 говорится, что продлён срок действия пункта постановления № 354, согласно которому определяется порядок расчёта потребления тепла для определения суммы оплаты за отопление.
— А в постановлении № 354 есть фраза о том, что в случае использования нормативов, которые действуют на 30 июня 2012 года, применяется такая-то расчётная формула... И министерство ЖКХ считает, что этой фразой продлён срок действия нормативов, которые действовали на 30 июня 2012 года. Но это абсолютно неверно.
Во-первых, слова «в случае использования» означают, что министерство ЖКХ должно обосновать, почему оно использует именно эти нормативы.
Во-вторых, министерство ЖКХ до сих пор использует нормативы, которые утратили силу ещё в 2012-2013 годах. Сама дата 30 июня 2012 года определяется тем, что в первых двух редакциях постановления № 306 нормативы рассчитывались исходя из равномерной оплаты в течение календарного года, то есть в течение 12 месяцев. В марте 2012 года вышло постановление № 258, согласно которому расчет норматива уже шёл за отопительный период, то есть в течение не 12, a, например, для Белгородской области семи месяцев. Этот пункт постановления 603 относится именно к нормативам, которые действовали на 30 июня 2012 года, но были рассчитаны в соответствии с требованиями постановления 306. Их никак нельзя использовать для применения нормативов 2001 года, утративших силу, — объясняет свою позицию старший по дому.
Однако в своём ответе на редакционный запрос представители министерства ЖКХ утверждают со ссылкой на действующее законодательство, что до 1 января 2025 года при расчёте размера платы за коммунальную услугу можно использовать нормативы потребления, действовавшие на 30 июня 2012 года.
Переписки, обращения, заявления бессмысленны?
— Я не раз обращался в министерство ЖКХ. Сначала мне отвечали, что для одного дома нормативы рассчитывать не будут. Тогда я запросил информацию о том, какое количество аналогичных домов, для которых провели утепление фасадов и не установили прибор учёта, имеется в Белгородской области. Сначала мне ответили, что эта информация коммерческая, и предоставить её мне не могут.
Тогда мне пришлось побывать на личном приёме у бывшего руководителя администрации Белгородской области Ивана Будлова, который посоветовал мне обратиться в прокуратуру. В результате проверки Прокуратурой Белгородской области в октябре прошлого года министр ЖКХ был оштрафован по статье КоАП «За предоставление недостоверной информации». Также после обращения в прокуратуру мне пришёл официальный ответ от министерства ЖКХ, в котором говорилось, что подобных домов с утеплёнными фасадами и без приборов учёта в Белгородской области 348, что при среднем количестве собственников в доме в 30 человек, составляет около 10,5 тысячи собственников. Это сопоставимо с небольшим населённым пунктом, например, Северным, Строителем или Валуйками...
Контроль за установлением, обоснованностью, размерами нормативов согласно Жилищному кодексу, а также согласно постановлению правительства РФ № 306 ведёт Управление жилищного надзора Белгородской области, — продолжает нас погружать в тему Леонид Иванов.
Общественник был на приёме у руководителя управления госжилнадзора Михаила Бредихина и его заместителя. По словам Леонида, во время встречи он привёл все доводы со ссылками на нормативную документацию, на все документы об отменённых актах — на решения Белгородского горсовета и комиссии по госрегулированию тарифов, которыми отменены все предыдущие приказы. Эти документы подтверждают, что на настоящий момент в Белгородской области отсутствуют официально опубликованные нормативы потребления. Как утверждает Леонид, руководитель госжилнадзора и его заместитель с его аргументами об отсутствии в настоящее время официально установленных нормативов в устной беседе согласились, но на рассмотрение проблемы взяли срок в один месяц.
«Для себя я вижу один выход — попытка личного приёма у губернатора», — обозначил свою позицию старший по дому.
На вопрос «Фонаря» о том, почему в настоящий момент в Белгородской области отсутствуют официально опубликованные нормативы потребления тепловой энергии, в министерстве ЖКХ ответили, что эти нормативы общедоступны и размещены в справочно-правовых системах по законодательству.
Проблема только наша?
— Министр ЖКХ писал запрос в комиссию по регулированию тарифов, чтобы подготовили ответ для обоснования того, что изменения тарифов повлияют на бюджет области. В Белгородской области действуют нормативы, независимые от года постройки дома: 0,015 Гкал за квадратный метр в месяц для жителей Белгорода и 0,017 Гкал за квадратный метр — других районов Белгородской области.
Однако рядом с нами есть три соседних области: Курская, Воронежская и Тульская. В этих областях нормативы соответствуют требованиям постановления № 306. В Курской и Тульской областях дифференцированные нормативы были приняты в 2012 году, а в Воронежской области — в 2008.
Давайте посмотрим на близлежащий Курский регион. Тарифы на отопление ПАО «Квадра» в Курске такие же, как в Белгороде — 2232 руб/Гкал. Нормативы потребления для домов, построенных до 1999 года, аналогичные белгородским или ниже, а нормативы для домов, построенных после 1999 года — в два раза ниже. Таким образом, переплата за отопление в Белгороде по сравнению с Курском для условной квартиры площадью 40 квадратных метров в доме, построенном после 1999 года, составляет 670 рублей в месяц, — обосновывает свою позицию Леонид Иванов.
Редакция продолжит следить за попытками общественника донести свою позицию до представителей министерства ЖКХ и добиться пересмотра нормативов для многоквартирных домов, где утеплили фасады, ведь о снижении платы за отопление говорит даже сам белгородский министр ЖКХ.