Организация «Синяя птица» показала спектакль, актёрами в котором стали дети с ментальными расстройствами. «Незнайка и невероятное расследование» — это авторская история, которая была придумана вместе с детьми.
— В ней сплетается классика и реальность, я бы даже сказала виртуальность, — объяснила зрителям режиссёр спектакля.
Сюжет рассказывает о Цветочном городе, где живут коротышки с любопытным характером и добродушными нравами. Они пытаются справиться с вором. В сюжетную канву включили узнаваемые современные технологии: например, «Коротышляндекс» — интернет-поисковик, отвечающий на любой вопрос по аналогии с «Яндексом». Решить все проблемы можно мирными способами, но если что-то не получится, можно спросить у «Коротышляндекса», правда, надо быть аккуратным со своим вопросом.
— Мне очень понравилось участвовать в спектакле, подготовка к нему была очень долгой. Я играла роль Знайки. Он помогает всем мирно договориться, придумать идеи для решения проблем. Меня привлекает актёрское мастерство и то, как реагируют зрители на наше выступление, — с улыбкой рассказала подопечная «Синей птицы» Влада Алёшина.
Руководитель «Синей птицы» Ольга Димченко подробнее рассказала о работе центра, где сотрудники и волонтёры помогают детям с ментальными нарушениями.
— У нас действуют около 20 направлений. Есть творческие: театральная студия, танцы, музыка, декоративно-прикладное творчество, рисование, сувенирная и детская мастерские. Социально-бытовое направление помогает научить ребёнка базовым навыкам готовки пищи, уборки помещений и посадке цветов. Есть досуговые занятия, когда ребята все вместе ходят в музеи, зоопарк и кино, играют в «Форт Боярд» или настольные игры — все эти занятия направлены на взаимодействие и развитие. Также у нас действует коррекционное направление — с детьми занимаются дефектолог, логопед, психолог, нейропсихолог и специалист по адаптивной физкультуре.
Самые популярные курсы — адаптивная физкультура и социально-бытовые занятия. Ещё пользуются популярностью коррекционный проект... А ещё у нас в центре есть занятия по информатике, английскому языку, математике. Сейчас мы ищем педагога по русскому языку.
Ещё мы помогаем родителям. С ними работают психологи и другие специалисты. Их консультируют по вопросам образования и здравоохранения, например, как получить инвалидность или понять, какая программа потребуется ребёнку в школе.
Об успехах детей
— По детям с ментальными нарушениями никогда сразу не скажешь, какой будет прогресс. Бывает, приходят очень сложные ребята, а потом выходят практически в норму. А бывает, что ребёнок приходит со средней степенью нарушения, но таким и остаётся. Точно сказать, какой результат будет у того или иного ребёнка, невозможно.
Из того, что мы видим и добиваемся, за наши годы работы у детей запускается речь. Одни начинают взаимодействовать с людьми, хотя раньше этого не делали, у других появляются навыки самообслуживания или навыки приготовления еды.
Некоторые начинают играть на сцене и делают это довольно активно и хорошо. Есть дети, которым нравились танцы, и через тело у них начал активнее работать мозг. У ребят появляются новые умения. Если для обычных детей это норма, то для наших — достижение.
Иногда бывает, что они приходят на творческие занятия, и у них идёт хороший коррекционный результат. Мы стараемся работать в комплексе, особенно если дети попали к нам на много занятий сразу. Сейчас ограничили выбор до семи направлений, чтобы дать больше возможности другим.
О работе волонтёров
— Волонтёры у нас в основном приходят на социально-бытовые и досуговые занятия. Мы приглашаем студентов, которые учатся на педагогов и соцработников — тех, кто потом будет сталкиваться в своей работе с такими детьми, как наши.
У нас двойная цель. Первая: чтобы у детей появились нормотипичные друзья. Это могут быть студенты колледжей. У наших детей появляется другое общение, когда они больше не чувствуют себя изгоями, а становятся дружным коллективом. Волонтёры им помогают понять инструкцию педагога и подсказывают, как сделать то, что нужно: порезать картошку, накрыть на стол. К каждому ребёнку прикреплён волонтер.
Вторая задача — волонтёр получает реальную практику. Такую практику с особенными детьми и в таком объёме из области можно получить только у нас. Особо отличившихся волонтёров мы приглашаем к себе на работу. У нас уже сейчас большинство ассистентов-педагогов из числа тех, кто приходил к нам изначально как волонтёры. Ребята получают профессию и стаж у нас. Даже волонтёрский опыт играет роль при трудоустройстве: нас знают школы, директора, ребятам проще устроиться тьюторами.
Как оценивают творческие занятия с детьми их родители?
— «Синяя птица» помогает в адаптации детей: они общаются, учатся выступать и выражать свои эмоции. Мой ребёнок общительный, он любит танцевать и двигаться. Мы посещаем танцы, театральное мастерство и планируем идти на музыку. На прошлом концерте ему очень понравилось, как выступали дети. Он очень хочет петь и танцевать — выражает себя как может. Здесь отличные педагоги, с ними со всеми мой сын нашёл общий язык.
С другими детьми мы общаемся так же, как и с обычными детьми. Они ничем не отличаются. У них есть свои особенности поведения. Да, они любят пошалить, но при этом знают, когда нужно собраться. Бывают небольшие провалы, если сравнивать их с нормотипичными детьми: они могут забыть какие-то правила или же в силу своего здоровья не могут применить их на практике. Когда-то получается всё хорошо, но всё зависит от самочувствия и настроения. Они не могут их контролировать. Это зависит не от них, а от особенностей здоровья, — поделилась Наталья Моор.