«Каждый особенный». Как в Белгороде работает «Центр полезной занятости» для людей с ментальными отклонениями

В Белгороде открылся Центр полезной занятости. Здесь ребята с ментальными особенностями рисуют, шьют, вышивают, а в будущем даже планируют выпускать свой мерч. Рассказываем, как работает Центр и как туда можно попасть.

В Белгороде прошло официальное открытие «Центра полезной занятости» на базе центра дополнительного образования для детей «Юность». В нём ребята с ментальными особенностями при поддержке педагогов занимаются в трёх мастерских: швейной мастерской, художественной и мастерской декоративно-прикладного творчества. В городе центр появился при поддержке благотворительного фонда «Каждый особенный».

— Это проект для взрослых ребят с ментальными особенностями, которые большое количество времени сидят дома, и в их жизни ничего не происходит. Они оказались в четырёх стенах, поскольку школа закончилась, и дальше пока что, к сожалению, общество им ничего не предлагает. Для них нет профессий, нет адаптированных условий. Мы открыли первую в области мастерскую, в которой ребята могли бы приходить и проводить осмысленный рабочий день. Наши планы на самом деле очень амбициозные. Мы планируем, что ребята буду производить здесь швейную и художественную продукцию на продажу на внешнем рынке, а средства будут идти на развитие этого центра, расширение количества мастерских и создание других центров, — рассказывает основательница и президент благотворительного фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина.

В будущем руководство центра планирует создание собственного мерча и развитие программы трудоустройства студентов.

— Мы хотим внедрять программу трудоустройства студентов. Это, если коротко сказать, защищённые мастерские, когда ребята могут работать в центре, но работодатели предоставляют им квоты. Либо мы предполагаем, что, если мы разовьём потенциал ребят и улучшим их коммуникативные навыки, то они смогут работать на внешнем рынке работодателей с определённой поддержкой, говорит Наталья.

Пока студенты центра привыкают к программе занятий. Они выполняют простую работу, изучают техники рисования и шитья, определяются с тем, что им больше нравится делать. При этом студенты «Центра полезной занятости» успели поучаствовать в ярмарке «Блошка», для которой они шили своими руками флажки. Гости открытия центра также смогли оценить старания студентов, каждому ребята вручили сшитую своими руками подставку под горячее, а также нарисовали открытку.

Подставка под горячее и открытка от студентов центра

Сейчас мастерские посещают восемь ребят от 17 до 20 лет, но, как рассказывает Наталья Злобина, в будущем центр планирует принять до 25 студентов от 15 до 25 лет и даже старше.

— Сейчас у нас восемь студентов. Когда мы приглашаем семью, мы не знаем, какой придёт взрослый ребёнок, в каком состоянии и с какими навыками. У нас есть сложные ребята, которые занимаются индивидуально. Нам очень важно, чтобы качество сопровождения этих ребят не снижалось. Когда слишком много студентов, сотрудники не справляются, поэтому мы подходим к этому очень скрупулёзно, собеседуем каждого, все тестируются, анкетируются. В будущем мы предполагаем разные смены, потому что надеемся, что сможем вместить до 20-25 студентов. Семей много, проект очень востребованный. Мы предполагали, что у нас будут заниматься студенты от 15 до 25 лет, но сегодня уже есть запрос от взрослых, которым 35-38 лет, которым тоже некуда деваться, — поясняет президент благотворительного фонда.

Уже сейчас в центре есть взрослые студенты, которые закончили школы и колледжи, но работу найти не могут. Одна из них — Эля. Ей 20 лет, у неё есть образование повара, она увлекается фотографией, рисованием, снимает видео в приложении «Лайк», и уже успела подружиться с другими ребятами из центра.

— Я люблю снимать видео, выбирать туда музыку, эффекты. Я уже давно хожу в центр, хорошо общаюсь с тьюторами, они нам помогают, но мы всё делаем сами. Мы уже шили прихватки, подстаканники, рисовали портреты и пейзажи. Мне нравятся обе мастерских: и художественная, и швейная. Я уже давно закончила школу, после неё я училась в техникуме на повара, потом я искала и сейчас ищу работу, езжу в центры занятости, — рассказывает Эля.

Студентка Центра полезной занятости Эля, фото «Центр полезной занятости ❘ Белгород»

Пока в листе ожидания на место в центре стоит 40 ребят со всей области. Желающие есть в Белгороде, Дубовом, Шебекино, Строителе. Ребят в центр принимают в несколько этапов.

— Как правило, родители ребят либо лично обращаются в фонд, либо пишут в социальные сети. Дальше они заполняют анкету, мы проводим собеседование и формируем некий лист ожидания, потому что все ребята у нас принимаются по этапам для того, чтобы был очень гибкий щадящий процесс адаптации, — говорит Наталья Злобина.

Сейчас у студентов центра только закончился первый адаптационный этап. В октябре начнётся второй. Пока они делают несложные вещи, изучают мастерские и определяются, что им больше нравится.

Воспитанников сотрудники центра называют студентами, но отмечают, что ребята в него не зачисляются, как в колледж или университет, просто они уже взрослые, и это уместное обращение к ним .

— Мы называем наших ребят студентами, но они сюда не зачисляются как в высшее образовательное учреждение, просто они взрослые. Они уже не школьники, а условно студенты «Центра полезной занятости», полезных мастерских. Нам бы хотелось, чтобы ребята могли работать¸ зарабатывать и приносить пользу обществу, быть самостоятельными. Но мы также понимаем, что есть определённая категория ребят, которые уже имеют статус недееспособных и пропустили за свою жизнь всю своевременную качественную помощь. В силу своих особенностей есть ребята, которые никогда не смогут работать официально в рамках трудовых отношений, но взрослый человек не должен сидеть дома и инвалидизировать.

Изделия ребят для ярмарки «Блошка», фото «Центр полезной занятости ❘ Белгород»

Сейчас в «Центре полезной занятости» работают девять сотрудников, из них три ассистента-педагога, педагог-психолог, педагог-организатор и мастер по рисованию. Каждый из них проходил специальное дополнительное обучение для работы с детьми с ментальными особенностями, которое профинансировал фонд «Каждый особенный».

— В обязательном порядке все педагоги, в том числе и руководители центра «Юность», прошли дистанционное обучение по использованию правильных поведенческих подходов для работы с ребятами с ментальными особенностями. Это нужно для понимания их трудностей, того, как должен быть организован их день, с учётом их особенностей. Это визуальная поддержка, программа коммуникации, с которой начинается утро, круг — вечером, когда ребята делятся, как прошёл их день, какие у них планы. Все эти программы направлены на то, чтобы потенциал наших студентов развивался не только практически, но и коммуникативно, что является для них самым важным. В этом проекте у нас также задействован куратор из Москвы — эксперт, который имеет большой опыт работы с ребятами с ментальными особенностями.

Часть софинансирования центра взяла на себя белгородская администрация. В частности, например, они оплачивают работу его сотрудников. «Каждый особенный», в свою очередь, оснастил мастерские оборудованием и фурнитурой.

Помимо трёх мастерских в «Центре полезной занятости» также есть сенсорная комната, где ребята могут отдохнуть или пообщаться с психологом. В ней —эргономичные кресла и успокаивающие световые элементы, а также противошумные наушники, которые нужны для чувствительных к шумам ребят.

— Когда ребята занимаются, так или иначе идёт какой-то рабочий процесс, и есть работы, которые кому-то сложно выполнить. Сюда можно прийти посидеть в тишине со своим ассистентом, просто отдохнуть, немного прийти в себя, снизить стресс. Ещё у нас есть взрослые ребята, у которых довольно сложное поведение. Им такие перерывы нужны каждые полчаса, и у них есть место, где они могут просто посидеть, собраться с мыслями и вернуться к своим заданиям.

Разных событий внешней среды бывает очень много для ребят с ментальными особенностями. Например, Саша ждал, что на занятие придёт Элеонора, а Элеонора не пришла, потому что приболела, и у Саши случился стресс. Для него предсказуемый план очень важен. Саша расстроился и никак не может включиться в занятие, тогда психолог приходит с Сашей в сенсорную комнату, объясняет ему причины, может посидеть, успокоиться, поговорить, рассказать, что Элеонора вернётся через неделю, и всё будет хорошо. Таких обстоятельств у ребят очень много, и им нужно место, где бы они приходили в себя и немного отдыхали от внешнего мира, — объясняет Наталья Злобина.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде появится центр полезной занятости для подростков с особенностями развития

В Белгороде появится центр полезной занятости для подростков с особенностями развития

Белгородский фонд «Каждый особенный» запустил благотворительную акцию «Цепочка помощи» [видео]

Белгородский фонд «Каждый особенный» запустил благотворительную акцию «Цепочка помощи» [видео]

Фонд «Каждый особенный» запускает акцию «Зажги синим»

Фонд «Каждый особенный» запускает акцию «Зажги синим»

Энергия ночи. Что белгородцы увидят на третьей выставке «Ночь дизайна»

Энергия ночи. Что белгородцы увидят на третьей выставке «Ночь дизайна»

​В Белгороде начался финальный этап голосования за лучший новогодний слоган

​В Белгороде начался финальный этап голосования за лучший новогодний слоган

Белгородский фонд «Каждый особенный» поможет организовать работу ресурсных классов для детей с аутизмом ещё в восьми школах

Белгородский фонд «Каждый особенный» поможет организовать работу ресурсных классов для детей с аутизмом ещё в восьми школах