Быстрая подача заявлений, контроль за организациями и повышение уровня информированности белгородцев. Какие информационные системы и ресурсы используют в белгородском миниобре

Корреспондент «Фонаря» вместе с начальником департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Николаем Рухленко разбираются, какие информационные системы и ресурсы используются в работе департамента, а также объясняют, в чём их преимущества.

Мы сталкиваемся с информационными системами практически ежедневно. Фактически деятельность каждой организации тем или иным образом связана с использованием информационно-аналитических систем.

— Департамент всегда идёт в ногу со временем, отвечая требованиям XXI века. Мы работаем с информационными системами с 2014 года. Речь идет о системе Рособрнадзора — «Типовое решение для территориальных органов контроля и надзора в сфере образования» (ТРС). На тот момент эта система была создана для контроля территориальных органов контроля и надзора в сфере образования со стороны Рособрнадзора. Вносить в неё сведения могли только определенные сотрудники. В ней фиксировалась информация об итогах проведённых проверок, а также подготавливались и передавались в Рособрнадзор в электронной форме отчёты, касающиеся исполнения переданных полномочий в сфере образования по установленным формам, — объясняет Николай Рухленко.

Сейчас подход к контрольной (надзорной) деятельности изменился и информационные системы сотрудниками департамента используются с точки зрения совокупности и доступности содержащейся в них информации. Данный подход начали внедрять с 2016 года, а с 1 июля 2021 года он стал основополагающим. Причиной этого стало кардинальное изменение законодательства в сфере образования, так как в силу вступил ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». В новом законе речь идёт о полноценной цифровизации контрольной (надзорной) деятельности. Сейчас департамент работает в 11 информационных системах, но некоторые из них могут быть полезны как для руководителей образовательных организаций, так и для обывателей в целом. Подробнее разберём именно их.

Единый реестр проверок (ЕРП)

В июле 2016 года на замену ТРС пришел Единый реестр проверок (ЕРП). Он был нужен для контроля внесения и учёта проверок ИП, юрлиц и органов местного самоуправления. Это был первый информационный ресурс, имеющий открытую часть, на которую сейчас может зайти любой желающий и ознакомиться с результатами проверок, введя ИНН организации в соответствующую ячейку.

— В настоящее время ЕРП используется департаментом не в полной мере, а только в части проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в отношении органов местного самоуправления, так как после изменения законодательства на ее замену пришла новая система ЕРКНМ, которую можно назвать аналогом первой — отметил Николай Рухленко.

В ЕРП уже утвердили ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления на 2023 год. С ним также можно познакомиться на официальных сайтах министерства и департамента.

Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ)

С 1 июля 2021 года минобр начал работать в более усовершенствованной системе ЕРКНМ. Она позволяет департаменту с областной прокуратурой планировать, согласовывать и утверждать проверки, избавляя от необходимости направления дополнительных документов на бумаге и от визитов сотрудников департамента в прокуратуру. В ЕРКНМ так же, как и в ЕРП, есть открытая часть, которая содержит открытые данные для их просмотра. Главные их отличия в том, что в ЕРКНМ, помимо фиксации проверок, реализован механизм фиксации профилактических мероприятий, а также присвоения каждому такому мероприятию индивидуального номера и QR-кода.

До начала любого мероприятия каждый сотрудник минобра предварительно заполняет все необходимые поля в системе, после чего там формируется индивидуальный номер и QR-код, и их наносят на нужные документы. Отсканировав QR-код, можно попасть на страницу карточки соответствующего мероприятия и подробно изучить всю информацию, указанную в ней.

— Важно понимать, что проведение контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, не включенных в ЕРКНМ, является грубым нарушением со стороны сотрудников департамента, а результаты таких мероприятий подлежат отмене, — отметил спикер.

В первую очередь, эта система обеспечивает максимальную открытость государственного надзора, простоту обмена информацией и, что немаловажно, избавляет от мыслей о коррупции со стороны госслужащих. По данным Николая Рухленко, с июля 2021 года департамент внёс в систему 149 сведений о проверках и 831 о профилактических мероприятиях.

Фото: образование31.рф

ГИС ТОР КНД — подсистема досудебного обжалования

У каждой организации, в отношении которой было проведено одно из мероприятий, есть право на досудебное обжалование на решение департамента, действие или бездействие его должностных лиц посредством портала госуслуг. Чтобы воспользоваться этим правом, достаточно заполнить форму в соответствующем разделе на портале госуслуг. При заполнении автоматически из личного кабинета организации подтягивается информация о мероприятиях, доступных для обжалования. Порядок рассмотрения жалоб — единый для всех органов власти, а срок рассмотрения не должен превышать 20 рабочих дней.

Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (ЕРВК)

В ЕРВК можно найти все сведения о виде контроля и об организации, которая осуществляет этот контроль, а также такие документы, как: программа профилактики, план проверок, доклад о правоприменительной практике, доклад о государственном надзоре, а также руководства по соблюдению обязательных требований лицензиатами.

В этом году Минэкономразвития России реализовали в ЕРВК новый функционал по внесению сведений о лицензиатах с присвоением им определенной категории риска — реестр объектов, который дает возможность привести реестр категорированных объектов к единообразию и современному учету.

Кроме того, в ЕРВК стало доступно описание вида контроля всем желающим. Ранее доступ был только у руководителя минобра и самих сотрудников департамента. Теперь любой человек может зайти на сайт, найти описание вида контроля и получить подробную информацию о нём.

Также можно узнать, кто может прийти с проверкой и что проверяющие могут смотреть. В частности, можно посмотреть, в отношении кого и кем может осуществляться вид контроля, какие типы объектов проверяются, какие мероприятия контролёры могут проводить, а какие нет.

— Минэкономразвития России начал работу по интеграции ЕРВК с порталом госуслуг, а это значит, что все наши лицензиаты смогут увидеть присвоенную им категорию риска на портале госуслуг, — добавил Николай Рухленко

ИС АКНДПП

Ещё одной немаловажной системой для лицензиатов и департамента в целом является информационная система, обеспечивающая автоматизацию контрольно-надзорной деятельности за органами государственной власти субъектов Российской Федерации, исполняющими переданные полномочия РФ в области образования (ИС АКНДПП), которая функционирует с 2016 года. Данная система разработана Рособрнадзором.

С помощью ИС АКНДПП соискатели лицензии (лицензиаты), а именно юрлица любой организационно-правовой формы и ИП подают документы на предоставление и переоформление лицензии на осуществление образовательной деятельности, осуществляется услуга по государственной аккредитации образовательной деятельности, ведется учет проведенных в отношении вышеуказанных организаций проверок.

Для работы в ИС АКНДПП разработана и размещена на сайте департамента инструкция подачи заявления в электронном виде. Заявление на любую услугу заполняется прямо в системе, то есть онлайн, и тут же подгружаются все необходимые для оказания услуги документы. Особенность лишь в том, что подаваемые документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

— ИС АКНДПП избавляет заявителя от необходимости личного присутствия в департаменте, согласования даты и времени предоставления документов со специалистом, предоставляющим услугу. Данная система проста для пользователей и информативна, так как в личном кабинете организации отражаются все действия, производимые специалистом департамента. Кроме того, в закрытую часть системы нами подгружаются все сведения о контрольных (надзорных) мероприятиях и другие сведения, которые можно назвать конфиденциальными, — отметил спикер.

Система электронного документооборота (Re:Doc)

При рассмотрении поступивших от соискателей лицензии (лицензиатов) заявлений лицензирующий орган осуществляет оценку соответствия сведений, содержащихся в представленных заявлении и документах, сведениям, содержащимся об учреждении в федеральных информационных ресурсах. Данная оценка осуществляется в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия по межведомственным каналам системы Re:Doc.

— Система Re:Doc позволяет участникам межведомственного электронного взаимодействия использовать общие информационные ресурсы, что уменьшает время на поиск достоверной информации, необходимой для достижения целей оказания услуги, — добавил Николай Рухленко.

Кроме того, система Re:Doc реализует функциональные возможности обработки не только заявок на оказание услуг департамента, которые поступают по каналам межведомственного взаимодействия, но и заявок, которые поступают через портал госуслуг. Это значит, что заявление на лицензирование образовательной деятельности, поданное заявителем через портал госуслуг, поступает в департамент в электронной форме через систему Re:Doc и в дальнейшем переносится межведомственным путем в систему ИС АКНДПП.

Единый реестр учёта лицензий (ЕРУЛ)

С 1 марта 2021 года лицензия на образовательную деятельность предоставляется в электронном виде, а не выдается на бумажном или электронном носителе. Так произошло не только с лицензиями на образовательную деятельность, но и с многими другими.

Разрешение на ведение лицензируемой деятельности подтверждается записями в сводных реестрах лицензий на официальных сайтах. Заявители получают стандартные для всех услуг выписки из реестра лицензий, которые и подтверждают факт лицензирования.

В связи с этим Министерство экономического развития Российской Федерации разработало единую (сквозную) нумерацию на различные виды деятельности.

— Учреждению при лицензировании образовательной деятельности единожды присваивается регистрационный номер лицензии, который не меняется при любом из предусмотренных законодательством оснований переоформления лицензии, — отметил спикер.

Федеральный реестр апостилей

Услуга по подтверждению документов об образовании, полученных в России, так называемое оформление апостиля, набирает свою популярность. Это подтверждает статистика: за 2020 год проанализировали 189 документов, а за 11 месяцев текущего года уже более 500. Это число точно заметно станет больше, так как желающие продолжают обращаться за этой услугой в департамент. Ведь без апостиля невозможно выехать за рубеж на учёбу или работу.

— Документы для получения апостиля возможно подать через ФИС ФБДА. Для этого заявителю потребуется авторизоваться на портале госуслуг. После авторизации необходимо заполнить заявление, которое формируется электронно, прикрепив пакет необходимых документов в виде копий, а после обязательно предоставить в департамент оригинал документа, заявленного к апостилированию. Задача заявителя — корректно заполнить заявление и прикрепить необходимый пакет документов, так как устранить ошибки возможно только путём новой подачи заявления, — объясняет начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования.

Апостиль можно получить в течение 5-45 рабочих дней, а о возврате документов без рассмотрения по существу (если не хватает каких-либо документов в заявлении) человек уведомляется в течение пяти рабочих дней.

Подсистема сбора данных об образовании (ФИС ФРДО)

Фото: образование31.рф

Обычно при поступлении в вузы, техникумы или колледжи проверяют подлинность аттестата или при трудоустройстве специалиста просят подтвердить квалификацию и предъявить документы об образовании.

Поскольку подделка документов не редкость, Рособрнадзор создал информационную систему ФИС ФРДО. Эта система содержит данные о выданных документах образовательными организациями в нашей стране. О каких же документах идёт речь? Это аттестаты, выданные выпускникам 9 и 11 классов, дипломы о среднем профессиональном образовании, свидетельства о профессиональном обучении, сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Вносить информацию в ФИС ФРДО обязаны все образовательные учреждения: школы, институты и университеты, техникумы и колледжи, автошколы, индивидуальные предприниматели, частные образовательные организации, имеющие право выдавать эти документы.

Чтобы все документы попадали в реестр вовремя, процесс контролируется Рособрнадзором и министерством в лице департамента. За несоблюдение сроков внесения сведений о документах об образовании предусмотрены штрафы на должностных лиц и (или) на образовательное учреждение за каждый невнесённый документ.

Легко проверить документ на подлинность на сайте Рособрнадзора в разделе «Государственные услуги и функции». В окошках сервиса поиска сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, об обучении достаточно ввести свою фамилию, название образовательной организации, выдавшей документ, а также серию, номер и дату выдачи бланка.

В этом году образовательные учреждения Белгородской области внесли в систему 5 544 аттестата о среднем общем образовании, 15 122 аттестата об основном общем образовании и 5 413 дипломов о среднем профессиональном образовании.

ФИС ГИА и Приёма

— Продолжая тему о выданных аттестатах, хочется затронуть вопрос зачисления в образовательные учреждения, ведь каждый год десятки тысяч абитуриентов по всей стране проходят зачисление в учебные заведения, которые должны проводить прием прозрачно, эффективно и принимать только достоверные сведения. В этих условиях работа с таким огромным количеством информации и ее контроль — крайне важная задача. Для обеспечения такого контроля существует ФИС ГИА и Приема, реализованная как комплекс технических и программных средств для контроля законности приема в вузы, техникумы и колледжи, — обозначил Николай Рухленко.

ФИС ГИА и Приема обеспечивает эффективность и открытость проведения приема в образовательные организации, дает возможность проверить достоверность сведений абитуриентов, а также выступает как информационное обеспечение при проведении ГИА обучающихся, освоивших программы основных и средних школ. Департамент не имеет прямого доступа к ФИС ГИА и Приёма, но ведет пристальный контроль по ее заполнению.

— Можно сделать вывод о том, что применение информационных систем в современной организации во многом предопределяет её дальнейшее развитие. Уже сегодня информационные продукты совершенствуют и рационализируют не только систему государственного надзора в сфере образования, но и систему образования области в целом. Они помогают быстро и качественно предоставлять государственные услуги, легко управлять межведомственными взаимоотношениями, чётко контролировать деятельность и вести единообразный и современный учёт, а также позволяют департаменту своевременно реагировать на ситуации, особо требующие этого, — заключает Николай Рухленко.

Подробнее ознакомиться с каждой системой можно в статье спикера по данной теме.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

Мониторинг безопасности и выписка из реестра. Как образовательные организации получают лицензию в Белгородской области

Мониторинг безопасности и выписка из реестра. Как образовательные организации получают лицензию в Белгородской области

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

В Белгородской области школьным поварам во время дистанционного обучения выплатят всю положенную зарплату

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

В конкурсе «Воспитатель года-2021» победила педагог-психолог из детского сада в Стрелецком

В конкурсе «Воспитатель года-2021» победила педагог-психолог из детского сада в Стрелецком

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Профильное обучение, спецклассы и взаимодействие с вузами. Как школьники Белгородской области знакомятся с будущими профессиями

Диагностическая работа и выезд эксперта. Как в Белгородской области проходит государственная аккредитация колледжей и техникумов

Диагностическая работа и выезд эксперта. Как в Белгородской области проходит государственная аккредитация колледжей и техникумов

Белгородским школьникам «на дистанте» продолжат выдавать сухпайки

Белгородским школьникам «на дистанте» продолжат выдавать сухпайки

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

Стало известно, сколько белгородцев обучаются на дому и в частных школах

Стало известно, сколько белгородцев обучаются на дому и в частных школах