Первое правило кооператива. Белгородец через суд пытается сохранить квартиру, которую приобрёл через ЖНК

ЖНК «ЖБК-1» увеличил стоимость квартиры белгородца Дмитрия Свешникова, которую тот приобретал через кооператив, и он оказался должен членам кооператива ещё денег. Через суд мужчине удалось аннулировать изменение цены. После этого в кооперативе снова подняли цены и отказались передавать квартиру в собственность белгородца, пока тот не выплатит новый долг.

Дана Зибрина поговорила с Дмитрием Свешниковым и руководством кооператива, чтобы выяснить, почему возникла такая ситуация при покупке жилья с помощью ЖНК.


Дмитрий Свешников стал членом кооператива «ЖБК-1» в 2016 году. Он заплатил за квартиру в Северном 1 миллион рублей и начал выплачивать оставшуюся половину, но кооператив стал поднимать цены на невыкупленные квадратные метры жилья. Белгородец рассказал «Фонарю», как повышение цен привело к суду.

— Суть членства в жилищно-накопительном кооперативе «ЖБК-1» состоит в том, что вы выкупаете жильё по квадратным метрам. На всех афишах «ЖБК-1» также написано: «Ваши деньги защищены от инфляции, выкупайте жильё по квадратным метрам». На первый взгляд, схема выглядит неплохо: вы оплачиваете половину стоимости квартиры, после чего получаете право заселиться туда, а оставшуюся часть выплачиваете кооперативу по графику платежей с наценкой в пять процентов. Но, согласно уставу, кооператив оставляет за собой право изменять цену каждого квадратного метра, за который ты ещё не заплатил, — в этом случае ваши деньги не только не защищены от инфляции, но и вообще не привязаны к ней, — сетует Дмитрий Свешников.

Когда белгородец покупал квартиру, стоимость одного квадратного метра составляла 40 тысяч рублей, но вскоре ЖНК «ЖБК-1» повысил цену до 64 тысяч рублей. По мнению Свешникова, согласно ФЗ-215 «О жилищных накопительных кооперативах», как только кооператив приобретает квартиру, её стоимость уточняется и фиксируется, — то есть, кооператив не должен поднимать стоимость невыкупленных метров.

— Кооператив — это некоммерческая организация. Она не имеет права спекулировать, она не может купить подешевле, а продать тебе подороже: являясь членом кооператива, вы ничего у него не покупаете, вы только гасите взнос. А здесь кооператив покупает квартиру по одной стоимости, а отдаёт её в собственность по другой, что противоречит сути паевой деятельности.

Кооператив выплатил из паевого фонда на покупку квартиры 2 миллиона рублей. Миллион я оплатил, ещё миллион осталось отдать. Но в «ЖБК-1» мне заявили, что я теперь должен им 1,2 миллиона, так как повышена цена за невыкупленный квадратный метр, и сверху добавили ещё пять процентов. Когда я понял, что происходит, в феврале 2021 года я обжаловал все решения о повышении цен на квартиру в суде — суд установил, что кооператив подделал подписи общего собрания, поэтому решение о повышении цен отменил, — рассказал пайщик.

Однако после того, как суд обжаловал решения о повышении цен на квартиру, у Свешникова начались новые проблемы. До результатов суда белгородец опередил график оплаты и в процессе разбирательства полностью погасил долг вместе с процентами на 14 апреля 2021 года. Решение суда было вынесено в августе того же года, но «ЖБК-1» снова решил поднять цены.

— После вынесения решения, в 2021 году, собралось правление «ЖБК-1» и повысило цену «задними числами» — в 2020, 2021 году. То есть, они сегодня принимают решение повысить мне цену вчера. Соответственно, теперь я должен, выплатив всю стоимость своей квартиры с процентами, выплатить кооперативу еще 600 тысяч рублей. Я предъявил иск о передачи квартиры в собственность и теперь буду разбираться в этом долгом судебном процессе.

Я такой не один. Когда был рост цен на жильё, многим собственникам увеличили цены на невыкупленные метры. Были даже истории, когда людям приходилось срочно бежать в банк и брать кредит, потому что правление кооператива повышало цены буквально каждый месяц, и люди готовы были взять любой кредит под любые проценты, чтобы загасить стоимость, пока ещё что-нибудь там не повысили. К сожалению, никто из них не захотел бороться с кооперативом, — вспомнил Свешников.

Белгородец отправлял заявления в прокуратуру, которая ему не ответила, и в Центробанк России, где сотрудники заявили, что не занимаются проверкой кооперативов.

— В соответствии с положениями законов № 86-ФЗ и № 215-ФЗ, в компетенцию Банка России не входит разрешение гражданско-правовых споров между жилищно-накопительными кооперативами и их членами по заключённым договорам. Банк России не вправе вмешиваться в оперативную деятельность жилищно-накопительных кооперативов и требовать изменения и (или) расторжения заключённых договоров, а также требовать от жилищно-накопительных кооперативов исполнения обязательств по заключённым договорам. Осуществляемые Банком России надзорные мероприятия, в том числе проведение проверок и применение мер воздействия, не влияют на отношения между жилищно-накопительными кооперативами и их членами (пайщиками) и не могут служить способом разрешения споров между ними, — пояснили в банке Свешникову.

Какова позиция ЖНК «ЖБК-1» по ситуации со Свешниковым?

Журналистка «Фонаря» поговорила с представителями кооператива «ЖБК-1» и выяснила их позицию относительно аргументов Дмитрия Свешникова. Для начала директор по маркетингу ЖНК «ЖБК-1» Александр Старосельцев объяснил, как устроена работа кооператива.

— Кооператив является некоммерческой организацией, он не зарабатывает деньги, а пользуется взносами пайщиков в целях приобретения им квартир. Принцип такой: пайщик выбирает себе квартиру, чтобы зафиксировать изначальную стоимость и цену квадратного метра. Потом у него начинается период накопления паевого взноса — от двух до двенадцати лет. В период накопления пайщик должен накопить 50 процентов стоимости квартиры, при этом стоимость квартиры в период накопления может меняться как в большую, так и в меньшую стоимость в зависимости от того, какая рыночная ситуация. Тогда кооператив может добавить недостающую сумму для выкупа квартиры, — объясняет Александр Старосельцев.

Директор ЖНК «ЖБК-1» Дина Горягина добавила некоторые детали, чтобы стало понятнее, как возник конфликт с пайщиком Дмитрием Свешниковым.

— Независимо от того, в стадии накопления или погашения пайщик находится, стоимость квадратного метра для всех пайщиков, и Свешникова в том числе, фиксируется на момент внесения денежных средств. Какая цена существует сейчас на объект, такая цена и фиксируется на квадратный метр. А Свешников хочет, чтобы к нему было особое отношение, и цена для него фиксировалась не на дату внесения денежных средств, а на дату, когда эта квартира кооперативом покупалась, — объясняет возникшее противоречие Горягина.

Александр Старосельцев объясняет, что такая система оплаты сохраняет стабильность всего кооператива.

— Этот механизм предназначен не для тех, у кого есть сейчас большие деньги, а для тех, у кого средства появляются в течение определённого времени — приходит заработная плата, пенсия — и которые не могут одномоментно купить квартиру, а могут сделать это только в рассрочку: с помощью ипотеки или с помощью жилищно-накопительных кооперативов.

«ЖБК-1» позволяет зафиксировать деньги в квадратных метрах именно по той стоимости, которая сложилась на рынке в момент внесения им денежных средств в кооператив. Когда человек возвращает кооперативу деньги, квартира оформляется ему в собственность. До этого момента в целях обеспечения финансовой устойчивости и соблюдения ФЗ-215 «О жилищных накопительных кооперативах» квартира находится в собственности кооператива. Находятся единицы, которые не хотят выкупать квартиру дальше: законодательство предусмотрело этот момент и дало право кооперативу разбираться с пайщиками — выселять их из квартир, квартиры возвращать назад, передавать их другим пайщикам, так как квартира является собственностью кооператива до тех пор, пока пайщик не вернёт весь заём, — объяснил директор по маркетингу.

Александр Старосельцев приводит своё мнение, как можно было избежать этой ситуации: Дмитрий Свешников мог взять ипотечный заём на недостающую сумму в момент, когда начинался рост цен, выплатить её, зафиксировать стоимость и рассчитываться уже с банком — о таких историях рассказывал и сам пайщик.

По словам Дины Горягиной, Дмитрий Свешников был заранее ознакомлен со всеми документами, поэтому не должен был иметь к кооперативу претензий.

— Свешников — адвокат. В момент вступления в кооператив мы предоставили ему все документы, о всех условиях работы кооператива он был извещён. У нас добровольное участие, мы никого не заставляем быть нашими пайщиками. Если ему не нравится участие в кооперативе, он может пайщиком не быть. Мы и на сегодня согласны с ним расстаться, вернуть все его деньги. Мы не можем за счёт остальных пайщиков вывести Свешникова на какой-то иной уровень, для него создать особые условия. Это невозможно. Основной принцип кооператива — равенство пайщиков в своих правах и обязанностях. То есть, все будут платить по нынешней цене за квадратные метры, а Свешников по цене 2016 года? — удивилась директор «ЖБК-1».

Сейчас, по словам руководства кооператива «ЖБК-1», Дмитрий Свешников должен выплатить 600 тысяч рублей за невыкупленные квадратные метры, после чего квартиру передадут ему в собственность.

Фото из архива ЖНК «ЖБК-1»


Эксперт «Фонаря»

Чтобы получить оценку эксперта, насколько всё описанное находится в рамках закона, мы попросили юриста Екатерину Клоповскую прокомментировать кейс Дмитрия Свешникова.

— Решение о повышении стоимости квадратного метра принималось общим собранием пайщиков «ЖБК-1». Суд отменил это решение, так как собрание было проведено с процессуальными нарушениями, то есть, оно в принципе не имело право принимать любые решения. Соответственно, кооператив может провести новое собрание, принять такое же решение о повышении цен — если процедура принятия решения не будет нарушена, то суд его оставит без изменений. Когда я покупала квартиру, то рассматривала вступление в кооператив, но прочитала всю документацию, где было сказано, что на собраниях имеют право принимать решения о внесении дополнительных взносов и о внесении взносов, покрывающих убытки. Я от этого отказалась. При приобретении жилья нужно прогнозировать, что такое может быть [и это будет законно].

Важно понимать: если порядок проведения собрания не будет нарушен, то решение рано или поздно вступит в законную силу и придётся увеличивать взносы. Если процедура нарушена, то можно долго бегать по кругу: принимать решение, оспаривать его, снова принимать. В это время кооператив просто обанкротится, а пайщикам лучше не будет, потому что жильё у них находится не в собственности, а в пользовании. Совет, который могу дать: правильно стройте прогнозы и рассчитывайте свои силы, потому что есть риск выселения из квартиры до тех пор, пока пай не будет полностью выплачен, — поделилась эксперт.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё № 1. Как молодая семья за восемь лет накопила на квартиру в «Новой заре» [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё № 1. Как молодая семья за восемь лет накопила на квартиру в «Новой заре» [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как семья из Воркуты решила переехать в Белгород и за шесть лет накопила на свою двухкомнатную квартиру в Разумном [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Эксперт по делу «Олимпии»​ и «ЖБК-1» скрыл от суда, что был подчинённым Николая Калашникова​​​

Эксперт по делу «Олимпии»​ и «ЖБК-1» скрыл от суда, что был подчинённым Николая Калашникова​​​

В Белгороде однушки и квартиры-студии на вторичном рынке подорожали на пять процентов

В Белгороде однушки и квартиры-студии на вторичном рынке подорожали на пять процентов

Кредитный кооператив «Содружество» хочет взыскать с клиентов-юрлиц 82 миллиона рублей

Кредитный кооператив «Содружество» хочет взыскать с клиентов-юрлиц 82 миллиона рублей

Прокуратура нашла в посёлке Северный жилой дом, который застройщик самовольно подключил к газу

Прокуратура нашла в посёлке Северный жилой дом, который застройщик самовольно подключил к газу

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

​В белгородском правительстве не привели подробности служебной проверки в отношении Наталии Зубаревой

​В белгородском правительстве не привели подробности служебной проверки в отношении Наталии Зубаревой

Белгородские полицейские закрыли уголовное дело на мужчину, который жестоко убил и съел собаку

Белгородские полицейские закрыли уголовное дело на мужчину, который жестоко убил и съел собаку

Пассажиропоток на пригородных белгородских поездах планируют увеличить на 100 тысяч человек

Пассажиропоток на пригородных белгородских поездах планируют увеличить на 100 тысяч человек

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

 «Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

«Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?


-->